ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第十七课 - 前车之鉴

经文:林前十:1 - 13

主旨:从以色列民走旷野的经历,哥林多教会的信徒可以学到什么功课?

horizontal rule

1。从上一课我们已经看到保罗是一个怎么样的传道人:他不是为自己活,不是为他人活,他是为基督而活,为传福音而活。为了别人能得福音的好处,他宁愿自己不行使自由的权柄,如靠福音养生,吃喝的自由,而不惜代价,向什么人就作什么人,为要他们能得救。这就是保罗的人生观。在传福音的事上,我们也看到保罗绝对不敢掉以轻心,他是多么的战战兢兢,惟恐自己因为传福音给别人,自己反而被弃绝。

2。一谈到被弃绝的事,保罗好像被电击一样,联想起过去旧约以色列人在旷野的经历,他提醒哥林多教会的信徒千万要警醒,不要落入试探,以免被上帝所弃绝。

3。林前十:1 - 4   “弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们他们的灵磐石;那磐石就是基督。”

这是保罗以灵意的方式来解释旧约以色列人出埃及在旷野的经历。在“食”、“水”和“磐石”之前,他都给它们冠上一个“灵”字。

灵食是什么呢?当然就是吗哪(出十六章),这是跟基督耶稣是上帝从天上赐给我们的生命之粮作对比的说法。(约六章)

灵水是什么呢?是上帝在旷野赐给以色列人的水,这是跟基督耶稣是上帝赐给我们的活水作对比的说法。(约四章)

磐石是什么呢?是上帝在米利巴命令摩西击打磐石出水(出十七章),保罗在这里指磐石就是基督。

至于过红海,保罗解释为以色列人受洗归入摩西,这是跟我们受洗归入耶稣基督作对比的说法。(罗六章)

保罗这样的解经也叫着预表解经,他是在圣灵的指引下把旧约里的一些东西或事件预表为新约的基督。我们若没有圣灵的引导,千万不要随便学效保罗的作法。

4。林前十:5 - 12   “但他们中间多半是上帝不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。。。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

保罗之所以引用旧约以色列人走旷野的经历,目的是要警戒哥林多教会的信徒不要重蹈覆辙。这段经文有很多平行句子:

你们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;

你们不要拜偶像,像他们有人拜的;

你们不要行奸淫,像他们有人行的;

你们不要试探主,像他们有人试探的;

你们不要发怨言,像他们有发怨言的。。

哥林多教会有很多信徒,特别是那些智慧派,自以为比别人强,在教会里制造纷争的问题人物,保罗在这里特别的提醒他们不要以为有知识,就能站得稳,实际上他们是上帝不喜欢的人,最有可能重蹈以色列人在旷野所作的,如贪恋恶事、拜偶像、行奸淫、试探主、和发怨言。他们必须谨慎,免得跌倒。

旧约里记载的许多事都是给我们作鉴戒。我们有花时间考查旧约的书卷,学习到什么功课?___________________________

“前车覆,后车诫。”我们有可能从历史得到教训吗?_______________

5。林前十:13   “你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一出路,叫你们能忍受得住。”

“你们”是谁?是指智慧派那些肇事生端的人吗?这里说的“试探”是指上帝在旷野试验以色列民(申八:2,16),要知道他们心内如何,肯守诫命不肯,绝对不是那些被自己的私欲牵引诱惑的试探。所以这里的“你们”,不是那些上帝不喜欢的智慧派领袖,他们如果继续肇事生端,结果只有死路一条。上帝在这里要试验的是哥林多教会的一般信徒,苦炼他们,装备他们,这种试验是一步步,渐进式的,有如在学校的升级考试。我们基督徒时时刻刻都在试炼和试验中,但我们不用害怕,因为一切的试炼和试验都是为着我们的好处,慈爱的天父知道我们现在的程度,绝对不会加给我们不能忍受得住的试验。

保罗讲完这些以后,他又回去谈论有关吃祭偶像的食物,我们下一课再见。

默想:

在克伦威尔(Oliver Cromwell)为他的儿子理查(Richard)计划他的教育时说:“我要他学习一些历史。”是的,在历史里我们看到上帝的作为,认识上帝,也认识自己。传道书一:9 - 10   “。。日光之下并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代早已有了。”让我们回去旷野大学,安静在摩西教授的脚前,听听他怎样在摩押平原声泪俱下地教导以色列民:

“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论,又要写在房屋的门框上,并城门上,使你们和你们的子孙的日子在耶和华像你们列祖起誓、应许给他们的地上得以增多。。”(申十一:18 - 21)

上帝是怕他们健忘,还是知道他们顽梗,才这样叫摩西吩咐他的子民?_________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule