ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第十八课- 与鬼相交

经文:林前十:14 - 22

主旨:看保罗怎样将吃祭偶像食物的问题提升到另一个层面,把它和吃主的圣餐作对比。

horizontal rule

1。我在一些圣经课程里,曾一再地说到,保罗的书信很有结构,思路有条理又清晰,所以我们相当容易分析他的书信。不过我也说过,保罗是一个很富有情感的牧者,他有时会声泪俱下地劝导信徒,有点像旧约先知耶利米;特别是他一提到基督耶稣的救恩或福音的时候,他会全然忘我地呼叫起来,把思路打断。在林前第八章就是一例:他本来谈论的是有关吃祭偶像食物的问题,但一提到自由,提到传福音的时候,他就好像把原来的话题忘了似的。现在他又回到正题 - 吃祭偶像的食物。

2。林前十:14   “我所亲爱的弟兄啊,(所以)你们要逃避拜偶像的事。”

在中文圣经里,“所以”没有被翻译出来。这里的“所以”可能是接续上文所讨论以色列民在旷野的经历,但更有可能是接续第八章所讨论的事项。

哥林多教会的信徒问的是有关吃祭偶像食物的事情,但吃不吃不是问题的关键所在,理由是:偶像根本就不是什么东西,重要的乃是不要因吃祭偶像的食物,伤害到身边软弱弟兄们的心。现在保罗更进一步说:更重要的是逃避拜偶像的事,不是单单不要拜偶像,而是要逃避拜偶像!

十诫的第二诫说,不可跪拜偶像(出二十:5)。但保罗说,单单表示不认可拜偶像是不够的,基督徒更应该逃避拜偶像的事,也就是说,他不要去参加诸如在庙宇中的筵席,以避免和拜偶像的事直接接触。

在基督教的许多论坛上,我们时常看到有人问,基督徒可以赌博吗?可以抽烟吗?其实这些都不是问题的关键所在,我们太过注重表面的现象,没有看得更深一层,基督徒有一个全新的生命,不是在旧有的生命上补墙抹粉,应该远离世俗的东西,避免和它们有任何接触才对。你同意吗?______________

3。林前十:15 - 17   “我好像对明白人说的,你们要审察我的话。我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰(擘)开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”

保罗用“明白人”(phronimos)来指哥林多教会的人,并没有任何讽刺的意味。他的确期望他们在基督里有聪明智慧,能够明白他所教导的。

这里的“杯”和“饼”指的是圣餐,是福音书以外第一次提到的圣礼。再一次,我们看到保罗怎样将吃不吃拜祭偶像食物的问题提升到另一个层面。现在他把吃祭偶像的食物跟吃主的圣餐来相比。他这种用福音真道来解决问题的方法是很值得我们效法的。

“同领”基督的血和身体也是第一次提出来的观念。吃这个饼,喝这个杯是有分于基督的身体和血。

4。林前十:18   “你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有分吗?”

这是保罗引用旧约的例子来支持他的论点。利十:12 - 15 记载祭司可以享受所献之祭的一部分。撒上九:10 - 24 也有提到不是祭司的献祭者也可以吃祭肉。凡吃祭物的就等于是在祭坛上有分,虽然他跟那祭坛没有任何关系。

5。林前十:19 - 22   “。。我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭上帝。我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?”

现在保罗一针见血地指出拜祭偶像就等于是拜祭鬼魔。所以,吃祭拜偶像的食物就等于是在鬼魔的祭坛上有分。他不要哥林多教会的信徒与鬼相交,这也是上帝给我们的命令!不然的话,我们就会像旷野里的以色列民,触怒上帝,以致灭亡!

所以,亲爱的弟兄姐妹,若你明知食物是拜祭过偶像的,千万不要吃。吃了就等于是你跟偶像建立了关系,与鬼相交了。

默想:

一个接受基督圣礼的手不能再接触低级趣味的和没有价值的东西,去污浊他的双手。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule