ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第二十三课 - 第九个问题 - 属灵的事

经文:林前十二:1 - 11

主旨:圣灵是随己意将恩赐分给各人,为要叫人得益处。(认识现代灵恩派的真面目)

horizontal rule

1。感谢主,我们又来到一个新的单元 - 哥林多前书第十二章至十四章。在还没有讲解之前,我请弟兄姐妹先一口气地把这三章从头到尾读两三遍。这三章本来是保罗回答哥林多教会所提出的有关属灵恩赐的事,目的是希望他们在聚会时不再混乱,能规规矩矩地按着次序行;但适得其反,这三章在教会史上偏偏引起诸多的争议,在解释上将教会四分五裂。是上帝的话语造成教会分裂吗?不是的!是我们把自己的意思带进经文里头,要经文支持自己宗派的立场。如果我们能平心静气地将这三章读几遍,我相信你会和我一样,得到下面的初步印象:

A。哥林多教会是个很有生气的教会,在敬拜的聚会上,他们都争着显露自己的恩赐,特别是说方言,以致整个聚会闹哄哄,非常混乱。

B。他们对属灵的恩赐认识不深,不明白恩赐的功用,有厚此薄彼的现象,以致大家一蜂窝地追求某种特别的恩赐,造成肢体之间有磨擦。

2。对于这一个问题,保罗又是怎样替他们解答的呢?保罗的解答可以说是基于两个原则,就是:

A。圣灵是随己意将恩赐分给各人,为要叫人得益处。(林前十二:7,11)

B。圣徒的众教会在一切事上,都要规规矩矩地按着次序行,不要标新立异,哗众取宠。(林前十四:34,40,十一:16)

特别是第二个原则,我们注意到除了哥林多教会有这种因恩赐的问题而造成的混乱,在其他书信我们都没有看到别的教会有产生这样的问题。难道大家不觉得奇怪吗?保罗以一般圣徒的教会作准绳,来衡量哥林多教会的表现是值得我们借镜的。

3。林前十二:1   “弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”

“属灵的恩赐”是哥林多教会所提出来的另一个问题。原文是ton pneumatikon。ton 是个定冠词,等于英文the;pneumatikon 是个名词或形容词,复数,所有格,可以是中性或阳性。如果是阳性,整句的翻译就是“论到属灵的人”;如果是中性,就应该是“论到属灵的东西或事”。从下文四到十一节,我们可以肯定保罗谈的是“属灵的恩赐”。

4。林前十二:2 - 3   “你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。所以我告诉你们,被上帝的灵感动,没有说‘耶稣是可咒诅’的;若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”

这就是今天阅读保罗书信的难处,因为我们不知道哥林多教会的信上说了些什么,以致保罗会这样的写。我们猜想,在哥林多教会的敬拜聚会里,一定是有弟兄姐妹高喊“耶稣是主”之类的口号,也有其他感情宣泄的表现,以致有些人怀疑究竟这是圣灵的工作还是鬼魔的作为。保罗在这里强调,若不是圣灵的感动,没有人会说“耶稣是主”的,理由是当尼禄做皇帝的时候,只有他是被人称为主的,如果有人称“耶稣是主”,他是要付上生命的代价。这跟今天一些人漫不经心,脱口而出“耶稣是主”是不可同日而语。

今天我们怎么知道别人喊“耶稣是主”是出至圣灵还是邪灵?____________

5。林前十二:4 - 6   “恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。”

“恩赐”的原文是charismaton,是礼物的意思,指的是蒙赐予,而不是靠自己的功劳换取的东西。

在这段经文里,三个位格的上帝都有提及。上帝是独一的上帝,但恩赐、职事和功用却是多元化的,我们称之为Diversity in Unity(多样化中的统一性)。上帝不是将背景、教育、个性、思想、行为、看法、心态、身份和地位都是同一个模式的基督徒放在教会里,他乃是将来自不同社会层面的重生基督徒放在一起,各自都能发挥自己的长处,彼此配搭,建立一个情谊融洽真诚合一的教会。

三个位格的上帝能够配搭无间就是一个最好的例子。

6。林前十二:7 - 11   “圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”

在教会里,圣灵上帝随己意将属灵的恩赐分给弟兄姊妹,目的是叫“人”得益处。这个“人”是谁?原文是没有“人”这个字,只是说“to the profiting, pros to sumpheron”,这是说给那些领受恩赐的人得益处。我们当然可以从这里引伸说,这些人领受了恩赐,得了益处,在教会里发挥了功能,整个教会也因此得到益处。(从下文保罗引用肢体的比喻可以看出。)

保罗在这里提到九种属灵的恩赐:(当然还有其他的恩赐,如罗十二:6 - 8,彼前四:10 - 11))

A。智慧的言语

B。知识的言语

C。信心

D。医病的恩赐

E。行异能

F。作先知

G。辨别诸灵

H。说方言

I。翻方言

多数解经的人都把精力花在这九个恩赐的解释上,我觉得他们是本末倒置。从下文我们可以清楚看到,保罗要哥林多教会的人知道属灵的恩赐有很多种,但哥林多人却偏重说方言,追求说方言,在聚会上炫耀说方言的恩赐是不正确的。对当时的人来说,这些恩赐都是司空见惯,大家也都明白,根本就不用保罗再加解释。但对后世的人,可就不一样了。特别是智慧的言语和知识的言语指的是什么,灵恩派有他们自己的解释,传统福音派也有他们自己的解释。我觉得这些争执都是无谓的。

我要说的是,这些属灵的恩赐绝对不会消失,圣灵仍然随己意将它们分给不同的人,为要他们得益处。我自己没有说方言的恩赐,但我不认为说方言的恩赐已经消失得无影无踪。不过,我对灵恩派教会的追求说方言和过分高举神迹奇事的现象(尤其是在敬拜的场合),一点也不赞赏,反而叫信徒慎思明辨,理由是这种现象是主耶稣基督叫门徒在末日之时要特别警惕的。重视圣灵恩赐的事奉和圣灵充满的生活一点也没有错,那是正常的基督徒生活;福音派教会不应该墨守成规,过分理性化或制度化,将圣灵的恩赐,圣灵的充满等课题避而不谈,这样做反而是矫枉过正,看不到圣灵在我们教会中大能的彰显。

为了方便读者对这些恩赐的了解,我还是略为解释一下:

A。智慧的言语:特别是指圣灵向上帝的儿女作特殊,个别的引导,如加二:1 - 2 保罗奉启示上耶路撒冷;徒十三:2 圣灵分派巴拿巴和保罗去传福音;徒十六:6 - 7 圣灵不许保罗往西西亚讲道,引导他去马其顿等。当然,整本圣经就是上帝的智慧的言语,上帝能叫人随时随地从这些话语中得到引导的亮光。这个恩赐列在第一,因为这是出于圣灵的启示。

B。知识的言语:这恩赐乃是在同一位圣灵光照之下所产生的特殊洞察力,如徒十:19 - 20 彼得知道从哥尼流来三个人,在门口要见他;约一:48 耶稣知道无花果树下的拿但业;约四:18 耶稣知道井旁的撒玛利亚妇人的生平等。

C。信心:这不是指顺服的信心或得救的信心,乃是指行神迹奇事的信心,如耶稣说的:“你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事。”(太十七:20)

D。医病的恩赐:这是用上帝所赐的超然能力医病,如主耶稣的医病赶鬼,是即时的,绝对没有给人质疑的余地。

E。行异能:范围比医病大,包括惩罚犯罪的人和行神迹奇事,如徒五:1 - 11 彼得惩罚亚拿尼亚夫妇;徒十三:10 - 12 保罗惩罚以吕马等。

F。作先知:这是作先知讲道,把上帝的话语直言不讳,为要造就、安慰、劝勉人。

G。辨别诸灵:以辨别邪灵的工作。

H。说方言:在使徒行传二章五旬节的方言是各国的乡谈,为要使外族人马上听懂福音;这里的方言指的是天使的语言,是人听不懂的,上帝需要感动一些人将方言翻译出来,使不懂的变成懂。说方言只会造就自己,对教会是无益的,除非有人翻译方言。

I。翻方言:翻方言的人跟说方言的人必须同时被圣灵感动,彼此配搭,才能将上帝的信息传讲,造就教会。

总而言之,当时的哥林多教会可以说是一个充满灵恩的教会。今天的灵恩派教会又是怎样的教会?灵恩派是近代自十九世纪末、二十世纪初兴起和普及的运动,一般分为三“波”。他们只有时间的长短,没有根本内容的分别,都是以高举圣灵的权能和恩赐为特征,强调说方言是圣灵充满的证据,强调神迹奇事、医病赶鬼等。我个人觉得今日的灵恩派有太多的假像,特别是在他们的方言和医病,都不能叫人信服。我们不能把今日的灵恩派教会跟过去的哥林多教会等同视之。1967年起,灵恩运动也进入罗马天主教,甚至在外教圈子也都时有所闻。这是耶稣基督警告门徒在末日要发生的事。灵恩派当然不是异端,不过我们仍然要对他们的教导慎思明辨,不要像一些宗派在第一波的时候对他们存有怀疑之心;第二波的时候就开始采取容忍的心态;第三波时彼此有个人“结盟”的行动;在要来临的第四波将会变成宗派层面的整合以谋求合一。这是非常危险的!

默想:

你能够想像当时的哥林多教会是一个怎样的教会吗?一方面,他们在聚会中兴奋狂热,有人高喊“耶稣是主”,有的歇斯底里的在说方言,有的女人激奋到要上台。。整合聚会完全失控,外人进来还以为他们发疯;另一方面,他们在私底下又纷争结党,有犯淫乱罪的,有跟弟兄动怒要把他揪到法庭去的,有不信基督耶稣已复活的。。总之,这个教会给人的印象充满了活泼生气,许多事件发生,而且是惊人的事件。这是上帝喜悦的教会吗?_____________

你的教会又是怎样的教会?是暗晦、平淡无奇的教会吗?______________

究竟怎样的教会才是合神心意的教会?______________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule