ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第二十六课 - 先知讲道和说方言的比较

经文:林前十四:1 - 19

主旨:看保罗怎样评估先知讲道和说方言这两个恩赐。

horizontal rule

1。“。。其中最大的是爱。”这是保罗在爱的诗章中所唱出的最后一节。这也是外教和许多学者哲人所认同的。但不同的是,保罗不是将“爱”孤立起来看的,若是如此,我们就会以为上帝既然是爱,人就算 胡作非为,只要烧香献祭,积点功德,就可以赢得上帝的赦免。保罗是透过十字架来看“爱”,罗五:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”使徒约翰也是透过十字架来看“爱”,约壹四:8 - 9 说:“。。。因为上帝就是爱。上帝差他的独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。”保罗不但是透过十字架来看“爱”,他其实是透过十字架看一切的问题,如哥林多教会里的纷争结党、弟兄争讼、嫁娶的问题、吃祭偶像的食物等等。教会既然是一个人聚集的地方,她当然也是一个问题多多的地方;越是生气勃勃的教会,问题就越发众多。研读哥林多前书的目的之一,就是学习如何透过十字架救恩的真道来看问题。我们千万不要将世俗的管理方式和排难解纷的方法带进教会。上帝的教会要用上帝的方法来管理。

2。林前十四:1   “你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”

在排难解纷当中,最重要的是弟兄姊妹之间要在“爱”的基础上找寻解决的方案。但这并不表示将真理置之不顾。哥林多教会的信徒由于对圣灵恩赐的认识有偏差,有的人特别着重说方言的恩赐,看轻别的恩赐,以致教会分门别类。保罗为了解决这个问题,不是单要他们追求爱,也不是要他们对恩赐避之则吉;他要他们切慕属灵的恩赐,然后指出在众多恩赐当中,更要羡慕作先知讲道。这个教导对今天的福音派教会和灵恩派教会都是有效的。

接下来,保罗这位大辩论家以他一贯的慎密思维的手法,解释何以我们要羡慕先知讲道的恩赐。

3。林前十四:2 - 5   “那说方言的,原不是对人说,乃是对上帝说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”

保罗一针见血地指出作先知讲道的恩赐比说方言的恩赐强得多。在这几节里,我们也看到说方言是对上帝说,说的是各样的奥秘,是造就讲说的人自己;除非有人翻译,对教会是没有用的。怎样验证说方言的真伪呢?除了讲说的人,外人实在不能分辨真伪。讲说方言的人若从讲说过程得到造就,那方言是真的,不然就是假的。至于在聚会的时候,保罗在下文说,若有人要说方言,最多只能三个,且要轮流着说,也要有人翻译出来;若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和上帝说就是了。(林前十四:27 - 28)

我们也看到保罗在辩论的过程里,用到的一个原则:在评估一项恩赐的重要性时,我们要注意的是,这项恩赐能造就教会有多深?这就是为什么保罗把先知讲道的恩赐给予最高的评价,因为它能造就、安慰、劝勉人。

4。林前十四:6 - 19   “弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。。。。你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。所以那说方言的,就当求着能翻出来。我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?。。我感谢上帝,我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”

在这段经文,保罗指出在聚会中何以不应该说方言。他给的理由是很浅显易懂,根本不用我再多费唇舌来解释。这段经文有关用方言祷告又用悟性祷告,用灵歌唱也用悟性歌唱,是灵恩派教会最喜欢引用来支持他们在聚会中用方言祷告和歌唱的。但从上下文来看,这样的解释绝对不是保罗的原意;他既然在下文(林前十四:26 - 28)不主张在聚会中说方言,除非有人翻出来,就没有理由在这里说相反的话。其实,他指的全是个人在灵修时所做的。

保罗说自己说方言比众人还多,但在聚会中,他宁可用悟性说五句教导人的话,强过说方言万句,这是今天我们做信徒的,都应该效法的。当然,我们也不要忽略保罗在下文,林前十四:39 的教导,就是我们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言(因为我们无法判断别人说的方言是真还是假),只要在聚会中有人翻出来就行了。

默想:

圣灵充满的时候,是否一定用方言祷告,或用方言唱歌?______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule