ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第二十七课 - 圣徒众教会的模式

经文:林前十四:20 - 40

主旨:看保罗怎样使用“圣徒众教会的模式”这个原则,给哥林多教会聚会时一些具体的劝告。

horizontal rule

1。上一课,保罗评估了先知讲道和说方言这两种恩赐,呼吁哥林多教会的信徒要切慕作先知讲道,因为它能造就、安慰和劝勉人。切慕是一回事,能否得到则是另一回事,因为圣灵是随己意将恩赐分给人的。不论我们有什么恩赐,可千万要记住保罗在林前十二:4 - 6所说的:“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,上帝却是一位。”有的恩赐如说方言,不是拿来在人面前炫耀的,用来证实自己是被圣灵充满,或受了圣灵的浸。圣灵赐给某些信徒说方言的恩赐,为的是造就他个人的灵命,绝对没有别的意思。现在我们继续考查林前十四章的下半部,看圣灵要用保罗对我们说什么话。

2。林前十四:20 - 25   “弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩;在心志上总要作大人。律法上记着:主说:我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我。这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必俯伏地,敬拜上帝,说:‘上帝真是在你们中间了。’”

这是保罗对两种恩赐 - 先知讲道和说方言 - 的另一次比较。

他把说方言的等同心志如小孩子的人,他们追求方言及看重方言实在是一种婴孩气的虚饰。

他所引用的旧约经文,赛二十八:9 - 12,本来跟说方言毫无关系。他只是效法犹太人拉比辩论的技巧,说过去先知以赛亚用他们自己的希伯来话警告以色列民,劝他们悔改归向上帝,他们却充耳不闻,于是上帝就兴起亚述来征服他们,那时他们必须听一种外邦人的言语。保罗的意思是:说方言是为内心刚硬,并且不信的人,不过结果还是毫无作用。

保罗然后引用一个实例,从一个不信的人进入一个说方言的场合和进入一个讲道的场合的不同反应,证明作先知讲道的恩赐是更能造就人和荣耀上帝。

3。林前十四:26 - 33   “弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和上帝说就是了。至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。先知的灵原是顺服先知的;因为上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静。”

现在保罗要给哥林多教会所提出的问题一个具体的答案。哥林多教会是因为对圣灵的恩赐不明白,有厚此薄彼的现象,以致教会分门别类,再加上信徒们在聚会里争先恐后地运用恩赐,特别是说方言,使得聚会闹哄哄,完全失去控制。保罗在这段经文要他们在聚会里规规矩矩,一切按着次序行。

4。林前十四:34 - 36   “妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。上帝的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?”

当我们把这段经文孤立起来解释的时候,就一定会认为保罗不赞同妇女在聚会中讲道或祷告。实际上保罗绝对没有这样的意思,这些妇女因为有说方言和其他的恩赐,她们就在会中炫耀,使原本已经闹哄哄的聚会,更加乱七八糟。保罗要她们守规矩,像教会外头的良家妇女,不随意抛头露面或在公众场所发言。另一段经文常被人误解的是提前二:11 - 12 “女人要沉静学道,一味的顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。”这是跟当时的文化背景,风俗习惯有关。今天的姐妹只要在台上不嚣张,承认男人是自己的头,不辖管男人,我们没有理由禁止她们证道祷告,何况林前十一:5 保罗有提到女人祷告和讲道这一回事。

最重要的是,保罗在这里提出一个新的原则:“像在圣徒的众教会一样。”哥林多教会是一个生气勃勃、充满灵恩的教会,但这不表示他们可以随心所欲,在聚会里 胡作非为。我们不知道保罗说“圣徒的众教会”时,心目中是否指着当时的一些教会,如腓立比教会,或以弗所教会。。我们肯定的是,保罗不是反对教会的创新,他反对的是哥林多教会的标新立异。保罗说:“上帝的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?”(林前十四:36)从这一句话,我们可以看出,哥林多教会因自己充满灵恩而自高自大,不可一世。我再说一遍,教会可以创新,但不要标新立异,以为自己的教导和作法是惟一正确的。

5。林前十四:37 - 40   “若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧!所以弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩地按着次序行。”

这是林前十二章至十四章的结论。保罗是一个属灵人,他清楚明白自己所讲说的是主的命令,绝对不是他自己的意见罢了。我们也许对圣灵的恩赐有自己的意见和看法,有别于保罗所说的,但愿我们都能谦卑地领受圣灵的教导。

默想:

无可否认的,保罗是一个被圣灵充满的人,所以他能够在这些书信里,讲说救恩和属灵的许多奥秘。但他自己也承认,他说方言比任何人都多(林前十四:18)。今天那些每逢祷告和聚会就说方言的人,应该都是被圣灵充满,但他们是否有放胆讲述任何救恩和属灵的奥秘呢?___________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule