ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

问题多多之哥林多

第八课 - 教会领袖 - 奴仆还是管家?

经文:林前四:1 - 5

主旨:认清教会领袖的身份 - 既是基督的奴仆,也是上帝奥秘事的管家。

horizontal rule

1。上一课,我们已经看到保罗怎样给哥林多教会下的两个评语,就是自以为有智慧和拿人夸口。就是因为他们追求更高的属世知识,只会使他们自高自大,自以为是,以致他们连保罗也不放在眼里,以为他不是真使徒。今天,我们要从第四章看保罗怎样看待这个问题,要他们怎样从新衡量他们和自己的关系。

2。林前四:1   “人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。”

保罗不要别人把他看作是大思想家、教育家、宗教家或有什么学位、衔头的大人物;他要人看他为基督的执事。执事的原文是huperetas,英文是servants,也就是基督的仆人或奴隶。这个字在保罗书信中只出现一次。在别的书信,他称自己是教会的执事(西一:25)或福音的执事(西一:23),所用的字是比较常用的diakonous。我们不要在这里大做文章,总之,保罗把自己看作是基督的奴仆,不像哥林多人或世上的人以有衔头而自傲。

教会的领袖不是高人一等的人,他们是基督的执事,也就是奴仆。圣经里有一个做领袖的属灵律则,是主耶稣亲口说的:“。。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”但他不单是一个普通的奴仆,保罗说,他也是上帝奥秘事的管家!奴仆和上帝奥秘事的管家是银角的两面。在圣经里这种paradox(似非而是)的原则屡见不鲜,譬如,保罗的因信称义和雅各的因行为称义(雅二:18 - 26)。

什么叫着上帝奥秘事的管家?这是保罗很喜欢用的字眼,如林前二:1,7,弗三:3,9,六:19,西一:26,二:2,四:3等。奥秘的原文是 musterion,虽然希腊的神秘宗教也用这个字,但保罗用这个字的目的绝对没有像他们那样,指那些入门的秘密真理。他指的奥秘是在过去历世历代被隐藏(西一:26),但如今却在基督里被显明了。(林前二:7,罗十六:25)保罗和其他教会领袖虽然是奴仆的身份,但却被上帝拣选宣扬和讲明上帝的奥秘、基督的奥秘或福音的奥秘。他们是这些奥秘事的管家。管家stewards 通常是奴隶担任,他的身份是在家主之下,但是却在其他奴隶之上,是管理家中其他奴隶的人。教会是永生神的家,教会的领袖就是这个家的管家,负责宣讲上帝的奥秘事。

3。林前四:2  “所求于管家的,是要他有忠心。”

就算是外邦人的机构,所求于员工的也是忠心,我们都视为当然,何况是在教会服事主的人,他们是用基督的宝血买赎过来的,忠心事主,甚至至死忠心,更是理所当然的。(请参考路十二:35 - 48 耶稣说的谁是那忠心有见识的管家。)

我们在教会是否忠心于主,还是忠心于某个领袖?_______________

4。林前四:3 - 5 “我被你们论断。。连我自己也不论断自己。。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从上帝那里得着称赞。”

这里保罗说的,是有关他和其他领袖在哥林多教会所做的上帝的工作。这些工作正是被哥林多教会的人所论断或批评的。他们是追求属世的高超的智慧,藐视保罗所做的,认为他不是真使徒,所传的福音要道也不是什么大道理,根本就一文不值。保罗反驳他们说,上帝的工作不是由我们来论断,他自己也不敢论断自己,虽然他觉得自己并没有失责,他也不敢自以为义。时候要来,判断我们的乃是主,我们现在不用操之过急,替别人盖棺论定,说人的是非,品头论足。教会的工作是属于上帝的,等主来的时候,他会亲自照出暗中的隐情,显明人心的意念。那些“心里有鬼”,却口口声声说“替天行道”、假冒为善的人,将要在主审判台前原形毕露。

我们做主工的,难道还不省察一下,早日醒悟过来!

默想:

耶稣自己也说不要论断。(太七:1)难道基督徒为了爱弟兄,就把弟兄的过失隐藏起来,不论断吗?但圣经也告诉我们要在“爱中说诚实话”?(弗四:15)但怎样说呢?如果我们在爱中说了诚实话,不但不能挽救弟兄,反而叫他一落千丈,把他拆毁,那我们首先一定要反省,究竟我们懂不懂在爱中说诚实话?基督教的“爱中说诚实话”的目的,不是拆毁一个人,乃是建立一个人,这是需要技巧的。保罗在林前第五章将要给我们立个榜样,怎样在爱中说诚实话,让我们拭目以待。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule