引言 - 什么是异端邪说?

(资料取自加拿大恩福协会)

每一个接受福音并信从主耶稣的人,照主的话说就是一个进了窄门走在主道路上的人。 可是,魔鬼撒旦不甘心,他要施展诡计引诱我们背离真理的道路,踏入错谬异端的泥淖, 使我们深深陷在受欺骗、受迷惑的危险境地。主耶稣自己曾在马太福音24章4节告诫, "你们要谨慎,免得有人迷惑你们。"使徒保罗也说过,"我知道我去了以后,必有凶暴的豺 狼进入你们中间,不爱惜羊群,就是你们中间也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从 他们"(使徒行传20章29,30节)。新约圣经27卷内,除了一卷腓利门书外,其馀26卷 都提到要防备假先知、假师傅,要弃绝各种偏离真理之道的错误。在主耶稣快再来的时候, 异端错谬更是猖狂,提摩太前书4章7节告诉我们:"圣灵明说,在后来的时候,必有人离 弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理"。因此,每一个基督徒都应当明白圣经真理, 持定所承认的道,防备一切异端。

所谓异端,是打着基督教招牌,窃用圣经某些话语,再加以歪曲甚至窜改;或者,把某人 的著作及其思想,奉为经典甚至信条。对於这种种以假乱真的膺品,我们怎样来认识呢?

第一,首先要看准什麽是纯正的真道:

纯正真实的信仰必定是:承认圣父、圣子、圣灵三位一体的独一真神。

圣父是创造一切的主,是灵,是独一全智的至高者,是慈爱、信实、公义、圣洁的全能者, 是从恒古到永远、永不改变的神。

而圣子耶稣基督,是神的独生子,受神差遣来到世间;他透过道成肉身,将神完全表明出 来;他是藉着童女受圣灵感孕而生的圣者,是神而人奇妙位格,既有神性又有人性;他是亚当之外的第二人;在他里面没有罪,他是纯全圣善、无邪恶、不受玷污的义者。他被钉在十字架上,将自己献与神作全人类的赎罪祭,他的宝血洗净了人的罪,藉着他一次的受死、 献祭,就成就了永远的救赎;他死后第三天从死人中复活,将自己的生命赐给信的人;如 今他在天上作我们的元首、中保、大祭司,使我们从他得恩典,得丰富,被保守,被拯救 到底;他还要再来,接我们到他那里去,使我们完全改变得像他,进入他的荣耀;在他里 面,万有必同归于一。

圣灵是神的灵,受他感动,我们悔改相信而得蒙重生。他又运行在我们心中灵里,引导我 们进入真理,成为圣洁,教导我们如何立志行事,如何事奉交通,如何忍耐等候主再来。

圣父、圣子、圣灵三位一体神,是主耶稣升天前亲自宣告的绝对真理,是历代教会的信仰 基础,也是信徒敬虔的奥秘所在,因此不可妄加窜改。相信三一真神,才是真正的基督教 信仰。

纯正的信仰相信,主耶稣在十字架上只一次就成全了永远的救赎,他的宝血永远在天,使 我们称义、得救、成为圣洁。得救的人不但脱离了律法的定罪和咒诅,而且不再死守律法,而是凭着主无罪圣洁生命,靠着圣灵治死肉体的行为,藉恩典的教训除去不敬虔的心和世 俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔地度日,活出基督的生命,作圣洁无过的人。我们生 活的原则,不是去谨守律法中的条款,而是凭生命圣灵的律在基督里作新造的人。

纯正的信仰必然相信圣经乃是出于神的默示,圣经的中心意义是见证基督。在新旧约全书 中,旧约圣经的律法是指向基督,叫人因信基督得到义;基督则是律法的总结,让信的人 不再死守律法而是蒙受恩典。旧约的预言、预表,在基督里面完全得应验。新约圣经通过 使徒之手记载着神子的晓喻,它高于一切律法和先知,是真理的圣灵所启示的话语,使我 们明白神的心意,成全神的旨意,认识神的奥秘,在基督里满得神的丰富和属灵生命的实 际,使我们以得成圣并满有荣耀的盼望。

真正的基督教相信全部圣经是圣灵默示人所写的,都要成全。感谢神赐给我们这部宝贵的 圣经。我们知道自己所信的是谁,知道自己所信的是什麽,才能在所信的道上非常清醒和 刚强有力,从而真正识别和抵制一切否认甚至篡改圣经的异端。

第二, 异端有哪些表现?

从圣经来看,异端错误有这样一些表现:

彼得后书2章1 节说:"连买他们主也不承认",林后11章4节说:"另传一个耶稣,..... .另受一灵......另得一个福音";约翰二书9节亦说"越过基督的教训不常守着"加拉太书1章 7节则更加明确地说"把基督的福音更改了"。

上面这些经文告诉我们,凡是不承认主耶稣是神的儿子,不承认主受死流血是赎了我们的 罪,凡认为教会自使徒以来所持定的信仰已经过时而提倡别的信仰,不论它是某种激进的 神学思想,还是表面属灵而实质却更改福音,或是假传一个不是使徒所传的基督耶稣,就 是异端。

提多书3章9节说到"要远避无知的辨论......并因律法而起的争竞"。我们知道,教会是 从耶路撒冷开始,以后逐渐传到外邦。在使徒行传15章中可以看见,那些好在律法上争竞、 搞扰乱的人,用律法教导人,自己却没有在圣灵的光中明白律法作用,他们强制要求外邦 人信主之后,也要守律法,受割礼、谨守安息日、月初一、节期。但"圣灵和我们定意不将 别的重担加在你们身上;惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物、和血,并勒死的 牲畜和奸淫;这几件你们若能自己禁戒不犯就“好了”(使徒行传15章28、29节)。

新约圣经的罗马、加拉太、希伯来、哥林多后书和提摩太前书已经明确告诉我们,信主的 人是在新约里与神发生关系的,因为神在基督里已经废掉了旧约而立新约为永远的约,主 耶稣的救赎使我们结束了与亚当的关系,同时结束了律法,使信的人活在有能力、给人生 命和义的恩典下,而不是活在软弱,不能使人得生命,不能使人有义,不能使人得自由、 得完全的律法下。神已把旧约下的律法挪开了(见希伯来书7章12节的"律法也必须更改","更改"就是"挪开"的意思),我们就不须再回到律法之下去。使徒说的"因律法而起的争竞", 就是将律法强加于人,作无知的辨论,这是异端的另一标志。在律法上进行扰乱的人只是 强调守安息日,禁戒食物等表象,对敬虔的实际非但毫无益处,甚至反而有害。他们对圣 经的认识没有圣灵的光照,不顾历代圣徒见证,只照他们所崇奉的领袖的解释,连圣经上 下文和本意都不寻求有正确认识。这种片面强调律法而曲解圣经的异端行为,是今天我们 在国内的基督徒特别要防范的。

彼得后书2章3节提到"捏造的言语",提前1章4节也说到"荒渺无凭的话语",和4章 7节"老妇荒渺的话"。由此可见,搞异端邪术的人还有一种现象,就是荒谬无凭。譬如近 来有人擅自宣告主再来日期,叫主的道受毁谤,亦叫人受害,还有的人提倡哭,说不哭就 没有重生。另有人专门讲一些不合乎真理且不敬虔的异象异梦。凡此种种,不一而足,都 变师是搞无中生有且荒诞不经的邪教,以此招来顾客。因此,我们切勿好奇,更不能不明真相、也不用圣经真理去衡量就盲信盲从,以致于上当 受骗。

犹大书16节"口中说夸大的话,为得便宜谄媚人";罗马书16章18节"用花言巧语,诱 惑那些老实人的心"。可见用言语欺骗诱惑也是异端表现。
使徒说的"花言"是华而不实的字眼,"巧语"是很动人的辞句,听上去似乎属灵,也蛮不错。 结果一个不慎思明辨的老实人,往往成了这种迷惑的牺牲品。另外有的人传不背十字架的 属灵,有的人鼓吹用某种方法马上属灵,於是信徒不是在信上坚固,反倒去靠一些感觉, 至终受到邪灵的控制。这是我们应当辨别的,总起来说,凡不讲信的原则而只凭感觉的, 总会陷入危险境地。

彼得后书2章18节"用肉身的情欲和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人"。
异端总是跟道德上的败坏连在一起,如果一种教训,一个聚会,是搞男女混乱、放纵,甚 至搞淫乱,那肯定是出于鬼魔的恶意,或出于坏人的败坏,或出于邪灵的扰乱。保罗讲到 圣徒间的来往说"总要清清洁洁的"(提摩太前书5章2节),圣经也再三强调避免淫乱的事。 "坏树结坏果子",正因它是异端,是假师傅的教导,所以就结出这种淫乱的恶果,"凭着他 们的果子,就可以认出他们来"。这是最使人触目惊心的。

彼得后书2章3节"在你们身上取利"。当日卖主耶稣的犹大,就是一个窝藏贪心的人。 所以,许多异端错谬,也会出现藉囗"信仰"来为自己取得财利。在八十年代初期,福音刚 刚兴旺,有的人就利用给人施洗机会,牟取私利。有的人藉囗会祷告医病,方言医病,到 病人家里吃、住,还要人家给钱。有的人还用别的方法捞钞。总之,他们不是事奉基督, 而是事奉"玛门",就是钱财。弟兄姊妹们,生命活水是白白领受的,如果有人借传道或为 病祷告向大家要钱,就露出他的伪善的本质。至於对教会肢体财物奉献,那是主所悦纳的, 但以钱为目的,以交钱为条件做所谓传道的工作,这就必定是假的,我们不要接待。

主耶稣亲自说过将来会有人说"我是基督"(马太福音24章5节),使徒也说过将来有大 罪人出现,坐在神的殿里自称是神(帖撒罗尼迦后书2章3、4节),叫一些人受迷惑。
这一点是撒旦邪灵最露骨张狂的活动。近几年在国内就出现了这一类的事,有人被尊为" 活的神"。他也以与神同等自居,这一方面是末时邪灵加紧活动的现象,另一方面也是人邪 恶到极点主动与撒旦勾结的表现。

我们中国人过去有对"真命天子"的幻想,这在老一辈的人中影响不少。当福音兴旺,神撒 了好种──麦子,那恶者也趁人不留意时撒稗子。象在北方出现的"灵灵教"、"被立派", 封自己为神的代表,是活的神,迷惑一些人跟从他们,都是做大罪人的先锋。这是极明显 的异端,可惜竟有人会跟从他们。可能他们用财利,用威胁,用假的奇事异能,来勾引人, 我们要奉神荣耀的名祷告,捆绑撒旦这一行径,叫他的诡计不得逞,叫这种异端不能再迷 惑人。

另有人因为受了"唯灵论"的影响,错误地误用了保罗说的"我活着就是基督"这一句极其谦 卑敬虔的话,又丢了保罗说的上文"总叫基督在我身上照常显大"的那句话,以至把"我是基 督"当作囗号来喊,后来还错误地发展到喊"我就是神"。时至今日,在一些地方已经称"常 受主"、"常受神",把一个人当作主当作神来称呼了。这是应当定罪的行径,我们务必抵挡, 也盼望这样作的弟兄姊妹会醒悟过来。

提摩太后书2章16节"世俗的虚谈",提摩太前书4章1节"必有人离弃真道,听从那引 诱人的邪灵和鬼魔的道理。"
这几节使我们看见,在这末后日子里出现了许多奇怪之事,基督徒本当远避它们。可是有 的基督教团体也提倡搞"气功",对那些从印度教、佛教、道教来的东西,不但不排斥,反 倒去效法,这也是相当危险的事。

也有人在基督教内宣传16世纪法国星相家诺查丹玛斯的大预言。其实这个人本是占星观兆 的人。申命记18章9-13节已经指出,占星观兆都是神所憎恶的,都是跟邪灵发生关系的, 可见基督徒实在不应当提倡那些东西。

另外一些将人间的哲学思想,世间的各种宗教与基督教揉合起来,搞出宗教合一论和多种 神学,提倡折衷主义而离弃独一的神,独一的救恩。我们务必记住歌罗西书2章8节提到 不要为哲学、人的思想所掳去的警告。

上面提到的这些异端现象都已在圣经中受到批判,我们透过神的话语启示就可以辨认出异 端的真面目了。

提摩太前书4章1,2节"......引诱人的邪灵,和鬼魔的道理"。邪灵在属神的真理上使人 受诱、偏向、错谬(约壹4:6),鬼魔是附身的鬼灵,影响、利用、操纵人的身体,利用人求 健康、长寿、避祸求福或者恐肉身衰败修练自己,而作出许多教训、方式,叫人随从,例 如叫人哭叫人喊,叫人禁欲,叫人避静,叫人不能控制哭叫、笑、跳舞等,都是附体的表 现,务要防备。

第三、异端错谬的实质是什麽?

以弗所书4章14节说"使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之 风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端"。

这里的"异端",在希腊文就是6章11节的"诡计"和彼得后书3章17节的"错谬"两个词合成 的。那就是撒旦的诡计加上恶人的错谬。

撒旦从起初就谎言诱惑人背叛了神。自在伊甸园引诱亚当、夏娃以来,他又显出狡猾诡诈。 他在伊甸园试探亚当夏娃时就用了否定篡改神的话语的欺骗手段。同时,夏娃也将神的话 加以修改,添上了神没有说的内容。结果,亚当夏娃不服神的旨意,不信神的话语,反倒 听从撒旦摆布,受撒旦吸引,要从意志上背叛神进到实际取代神。

像伊甸园的故事一样,使徒们工作后期也有异端出现。很明显,这些异端都是出于撒旦的 诡计,出于他的狡猾,同时也有恶人谬解圣经、否定圣经、混淆正道。撒旦的诡计和恶人 的错谬相结合就出现了异端。

因此,异端背后必有邪灵的活动,被异端迷惑的人也有他们的所谓的经历,也有他们跟灵 界的接触,这就是所谓的邪灵活动。我们千万不要误以为这是"灵界"感受,就不细察。因 为邪灵乃是最大的错误,根本是偏离了神的道。

我们知道了异端的实质就再看它的危害:

异端的迷惑,的确会叫人着迷了,就必被以假乱 真的教义所摆弄,成为一个失迷的人,滑入错误的道路。我们时时提醒和反省自己是不是 着迷,是否沉溺在一些似是而非的错误里面。

异端如同面酵,如同苦根,如同茵 那样又毒又苦,而且它像毒疮越烂越大。异端的作用 既是混乱主的正道,抵挡主的真理,同时也是败坏随从异端的人。提摩太后书2章18节说: "他们偏离真道......就败坏了好些人的信心"这是千真万确的。倘若人对神的信心,对真理的 信心被败坏了,就根本站立不住。

提摩太后书2章16节说"这等人必进到更不敬虔的地步",彼得后书2章2节"将有许多人 随从他们邪淫的行为"。异端必定导致犯罪、不敬虔、不圣洁。

提多书1章11节说"将不该教导的教导人,败坏人的全家"。本来敬虔的道是使信徒的家庭 在神的爱中,在圣洁、敬虔、和睦、正派的融融之乐中蒙神赐福,而异端一进来,家庭就 会受到败坏,甚至于被倾覆。

虽然世上有异端,但感谢神,好些历史上的异端早已消灭,并且无论出现什麽异端,我们 都能从神的话语中发见真理,用来揭露异端的错谬,使我们更信神,更认识基督,更明白 圣经,更努力传他的福音。正因主是得胜的,真理是得胜的,所以我们放胆交通,并愿意 国内弟兄姊妹一同靠主起来抵制异端,挽回那些受迷惑的人。

ag00089_.gif (335 bytes)