ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第十四课 - 我们应当彼此相爱(一)

经文:约壹三:11 - 18

主旨:

约翰延续上一课说的如何分辨上帝的儿女和魔鬼的儿女。魔鬼的儿女彼此相恨,甚至行恶,杀弟兄;上帝的儿女则彼此相爱和行善,因为这是他们从起初所听见的命令;爱弟兄的,也意味着他们已经出死入生了。不过约翰提醒教会收信群体,爱弟兄不应只在言语和舌头上,而是在行为和诚实上。他还说,由于他们不与恶者诺斯底异端同流,他们若被世人所恨,不要以为希奇。

1。刚收到最新一期的《金登台》活页刊(2011.9 第155期),读了作者殷颖牧师在《灵粮中的添加剂》一文中的几段文字令我颇有感触。他写道:

。。如今布道家必须具有大名声(最好有博士头衔),所预备的讲章内容,要十分丰富,查经内涵要穷名家的诠释(Exegeses),最好还要加上最新发现的圣地考古学与科学证道,才合时宜与听众需要,务求竭泽而渔。在讲道中要添加一些故事或笑话以制造效果,才不会使大会冷场。讲道务要丰富多姿,鲜美可口,属灵的“添加剂”因而不能避免。但“添加剂”复杂了,可能会淹没或掩盖了真理,似乎也都顾不得了。教会早期的单纯信息,像是青菜豆腐般的家常菜,今天的讲道,则拟提供满汉全席。此类证道,虽与时俱进,或可一时满足听众的耳朵与胃口,究竟有多少营养?应接受认真的检验。。。保罗劝勉提摩太说:“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后二:15)“证道”若掺入过多不必要的添加剂,“正意”,即可能遭它冲淡,甚至污染。

。。耶稣基督在世时,到处奔走传天国福音,主的信息从不加芳香剂等多余添加物。他直接告诉人:“日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。”(可一:15)基督的前锋施洗约翰也说:“天国近了!你们应当悔改。”(太三:2)旧约先知约拿对尼尼微城居民的宣告,只有一句话:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!“(拿三:4)这是何等震撼人心的信息,当然效果极大。

。。基于现代人味蕾的欲望,业者各显身手,将饮料和食品掺上添加剂。人吃吃喝喝,将各种口味尝尽,不知不觉吞下多少毒物。是完全无知?消费者似乎不完全是绝对的无助或无辜!如今悔悟过来,能再回复到早期甚至原始饮食的习惯吗?基督为天地之主,他想吃何种口味办不到?但基督一生只吃简单的饮食,渴了在井边饮水(约四:6-7);他两吹在旷野摆设宴席,请四五千人吃饭,菜单只有小鱼与几个大麦面饼,餐后还交代门徒将厨余收用别浪费(兼顾环保)。在最后的早餐中,主所摆出来的也只有简单的鱼和饼(约二十一:9),这些简单食物(无添加剂与调味料),今天的信徒能下咽否?

。。记得我到加利利海边去参观“五饼二鱼”堂,附近有一家供应“彼得鱼”的饭馆,大家都想尝一下那鱼的滋味。端上来的,竟是一条没有佐料炸酥的鱼,吃起来索然寡味。有人便说:“如果在这里开一家中餐馆,以中式佐料烹调‘彼得鱼’,不但能让人大快朵颐,生意也会很好。”此言不虚,若加上许多中式调味料绝对鲜美无比。但主与门徒的最后早餐,也只是将鱼在火上烤了便吃,习惯美味的信徒会感到遗憾与失望吧。

。。“塑化剂”灾难爆发后,我们由眼前惨兮兮的教训,学到了甚么?物质的饮食,充满了添加剂。属灵的饮食呢?当初以色列人天天吃天粮“吗哪”,也会吃到厌。今天打开圣经,简单的生命信息还能满足你心灵的耳朵吗?保罗向提摩太提醒的话:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅(添加剂),并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后四:34)此言此语,在此时此地,格外值得我们深思。(完)


也许有人会觉得殷颖牧师的话有点偏激,不过我却很认同他的回归纯正之道的说法。大家还记得我在《课程纲要》怎么说吗?我说:

。。其实,在使徒约翰之前,使徒彼得已经警告信徒,“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。”(彼后二:1-2)使徒保罗也曾提醒“第一代”信徒,“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。。”(弗六:12)这恶魔是诡计多端,“装作光明的天使”,它的差役“行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事”(林后十一:14-15),混乱主的正道。不单如此,在末世时候,“人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒”(提后四:3),很容易转去随从撒但和它的使者,但自己却一直以为是事奉上帝(约十六:2),“主啊,主啊”的(太七:21),这才是最可悲的“哀哉”。

。。现在虽内有各门各派教义的相争,外有“满天神佛”的宗教、哲学和各种思潮的冲击,我们千万不要心里迷糊,乱了阵脚。BACK TO BASICS!肯定不会错!让我们回到从起初原有的生命之道,肯定对道成肉身之基督的信心,坚守“与父并他儿子耶稣基督相交”,直到主再来。 (完)

从前面的十三课,相信大家已经看到约翰的确没有用什么高言大智与人争辩,而是 Back To Basics,重申从起初原有的生命之道,苦口婆心,千叮万嘱地劝勉“70后、80后、90后”的信徒在上帝相交上要坚守,与弟兄姐妹则要彼此相爱;并揭露敌人的真面目,使信徒不致于被诱惑,能持守真道,直到主再来。

 

2。约壹三:11 - 18  “11我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。12不可象该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。13弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

《新译本》:11我们应当彼此相爱,因为这是你们从起初听见的信息。12不要像该隐,他是属于那恶者的,他又杀了自己的弟弟。为甚么杀他呢?因为他自己的行为是恶的,弟弟的行为是义的。13弟兄们,世人若恨你们,不要希奇。14我们因为爱弟兄,就知道我们已经出死入生了;不爱弟兄的,仍然住在死中。15凡恨弟兄的,就是杀人的。你们知道,杀人的在他里面没有永生。16主为我们舍命,这样,我们就知道甚么是爱;我们也应当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却硬着心肠不理,他怎能说他心里有上帝的爱呢?18孩子们,我们爱人,不要只在言语和舌头上,总要在行动和真诚上表现出来。

KIV:11 For this is the message that ye heard from the beginning, that we should love one another. 12 Not as Cain, who was of that wicked one, and slew his brother. And wherefore slew he him? Because his own works were evil, and his brother's righteous. 13 Marvel not, my brethren, if the world hate you. 14 We know that we have passed from death unto life, because we love the brethren. He that loveth not his brother abideth in death. 15 Whosoever hateth his brother is a murderer: and ye know that no murderer hath eternal life abiding in him. 16 Hereby perceive we the love of God, because he laid down his life for us: and we ought to lay down our lives for the brethren. 17 But whoso hath this world's good, and seeth his brother have need, and shutteth up his bowels of compassion from him, how dwelleth the love of God in him? 18 My little children, let us not love in word, neither in tongue; but in deed and in truth.


从这一课开始,我们进入了一个新的主题  --  我们应当彼此相爱。我再把全书的结构放在这里,让大家不只看“树”,也看到“林”:

约壹一:1 - 二:14  我们与父并他儿子耶稣基督(生命之道)相交就不要犯罪。  (第二至第八课)

约壹二:15 - 17  不要爱世界和世界上的事    (第九课)

约壹二:18- 三:10  敌基督已经出来    (第十至十三课)

约壹三:11 - 24  要彼此相爱     (今天的功课)

约壹四:1 - 6  怎样分辨敌基督

约壹四:7 - 21  要彼此相爱

约壹五:1 - 5  胜了世界之道

约壹五:6 - 21  知道自己有生命之道(永生),不要再犯罪
 

约翰叫教会收信群体不要爱世界,并且警戒他们,说恶者敌基督已经出来,就是诺斯底异端和他们的跟随者。约翰还告诉他们怎样不被异端诱惑:

一、要谨记“从起初所听见的(道)”并将它“常存在心里”。他说,若将从起初所听见的存在心里,他们就必住在子里面,也必住在父里面;上帝应许那些在主里面的人有永生。

二、“住在主里面”其实是“与主相交”的另一种说法。住在主里面就不要犯罪,当主再来时才可以坦然无惧地见圣洁的主,不至于惭愧。不单如此,住在主里面的人是父神所生,是他的儿女;作儿女的,就要遵守诫命,行公义。

三、除了提醒信徒他们是上帝的儿女,他也不厌其烦地告诉他们,作儿女的要知道当主再来时,他们必要像他,所以要洁净自己,不要犯罪,并要行公义;若是继续不断地犯罪,表示上帝的道不在心里,自己未曾看见主,也未曾认识他。

四、最后,他毫不含糊地称诺斯底异端和他们的跟随者为魔鬼的儿女,他们的特征是放纵情欲,违背律法,不行公义。


当约翰谈到怎样分辨谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女的时候,他说:“凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。”(约壹三:10)这样就带出了另一个主题  --  我们应当彼此相爱。魔鬼的儿女既不行义,也不爱弟兄。相反地,上帝的儿女既行公义,也爱弟兄。公义和爱是并行,不能独存。行公义而没有爱,人变得残酷无情;有爱而不行义, 只是溺爱,真理就被妥协。所以,慈爱和公义必须配合并行,公义要在爱中执行,而爱也要受公义的限制,这样才能产生能力。感谢上帝,他是慈爱的上帝,他也是公义的上帝,慈爱和公义在十字架上相遇,产生了最大的拯救能力,使罪人因信主耶稣而罪得赦免,得到永生。这是上帝的智慧的彰显。

约翰在提醒信徒不要被异端诱惑的时候,他也不忘提醒他们要爱弟兄,目的何在呢?从约壹一:1 至约壹三:10,约翰一再地提到“不要犯罪”、“遵守诫命”、“行公义”、“洁净自己”、“敌基督”。。这是因为在教会收信群体里,有一些弟兄姐妹被诺斯底异端所迷惑(约壹二:26,三:7)。是否这些被迷惑的弟兄姐妹可能会成为众矢之的,被教会团契当作是感染了“H1N1”(甲型流感病毒)而被隔离开来,所以约翰才要他们在爱中执行公义呢?

大家还记得在哥林多教会所发生的一件事吗?当时有一个弟兄与继母犯了奸淫罪,保罗说:“把行这事的人从你们中间赶出去。。。要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救 。”(林前五:1-5)我在《问题多多之哥林多》第十一课说:

。。保罗在这里很清楚地告诉我们,教会的领导层对教会内部的纪律行动绝对不能推诿,置之不理。。保罗在别的书信里也有教导我们怎样对信徒犯罪采取纪律的行动:帖后三:6,14 - 15 说要远离这等人,不和他们交往,叫他自觉羞愧;但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。采取纪律行动的目的不是把弟兄拆毁,致他于死地,乃是要改造他,挽回他,重建他。这需要特别的技巧,不是任何弟兄姐妹可以胜任的。教会领导层必须鉴定那些有此等恩赐的弟兄姊妹,跟他们配合一齐采取纪律的行动。有的解经家认为林后二:5-11 所讨论的“他”就是这位犯奸淫之罪的弟兄,我们不能肯定这点。但从那段经文,让我们看见保罗爱哥林多教会,当教会受外人唆动,不单伤害了保罗,也直接危害整个教会,保罗就不得不写严厉的信责备他们;但不是为了发泄怒气而写,他是一边流泪一边写,让我们学习爱有时是需要发怒责备的,只是责备必须有方!这是我们做父母教导孩子和教会对信徒采取纪律行动时时常忽略的。。。(完)

在哥林多前后书,保罗是很清楚地要教会在爱中执行纪律,把犯罪的弟兄挽回过来。但在约翰壹书,信中并没有告诉我们教会怎样对待那些被异端诱惑的弟兄姐妹,所以我们最好不要瞎猜,说约翰要教会在爱中执行纪律。

那么,约翰谈我们应当彼此相爱,究竟目的何在呢?在下文约壹三:19 他直接了当地告诉我们:“从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。”在约翰的心目中,他还是延续上一课说的 如何分辨上帝的儿女和魔鬼的儿女。魔鬼的儿女彼此相恨,甚至行恶,杀弟兄;上帝的儿女则彼此相爱和行善,他们的爱弟兄不是只在言语和舌头上,而是在行为和诚实上。这样就证明他们是属于上帝,有真理的道在他们心里,他们的心在上帝面前可以坦然无惧。反之,那些属于魔鬼的诺斯底异端,上帝的震怒就常在他们身上。

但这只不过是约翰在书信中谈彼此相爱的目的之一。在《约翰壹书》第四章,他会在这个主题上作更深一层的探讨;到时我会跟大家总结基督教的“相爱之道”,它是基督教的另一个基本要道。
 

我顺便问大家:我们应当爱那些被冠上“敌基督”的异端吗?用约翰的词汇,他们是“魔鬼的儿女”。在爱任纽(Irenaeus, 主后二世纪-约202 AD) 的著作中说了一个关于约翰的故事:“使徒约翰有一次去浴室洗澡;但当他知道诺斯底领袖之一的克林妥(Cerinthus)在里面的时候,他就跳起来冲出门外,因为要他与此人同在一屋,简直难以忍受。他并且劝告其他的人一起离去。他说:‘我们逃走吧,恐怕这浴室因有真理的敌人  --  克林妥在里面而倒塌。’”如果约翰如此对待克林妥,我们是否也要这样对待异端呢?但主耶稣不是教导我们要爱仇敌吗?(太五:44,路六:27)请大家在课堂上讨论。_____________________________


3。约壹三:11 - 18  “11我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。12不可象该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。13弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

我们可以把这段经文重新整理,把正反两面的教导做个对比:

正面:彼此相爱

11我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。

14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。。

16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?

 

反面:彼此相恨

12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

(插句: 13弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。)

14。。。没有爱心的,仍住在死中。

15凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。


A。先看正面的信息:

我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。”  --  什么时候主耶稣给信徒要彼此相爱的命令?

约十三:34-35  我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

约十五:12,17  你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

保罗在书信中也有这方面的教导,如:

帖前三:12  又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;

帖前四:9  论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了上帝的教训,叫你们彼此相爱。

帖后一:3  弟兄们,我们该为你们常常感谢上帝,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。

当法利赛人问耶稣律法上的诫命,哪一条是最大的时候,主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太二十二:37-40)保罗也说:“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西三:14)他还说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那‘不可奸淫’,‘不可杀人’,‘不可偷盗’,‘不可贪婪’,或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗十三:8-10) 又说:“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(加五:14)《希伯来书》的作者也说:“你们务要常存弟兄相爱的心。”(来十三:1)

作为基督徒,首要的是爱上帝,然后要加上爱弟兄的心,最后要加上爱众人的心,这是主耶稣、保罗、约翰和彼得(彼后一:7)前后一致地教导。约翰要在第四章才告诉我们,上帝是爱,而我们爱上帝、爱弟兄和爱众人,是因为上帝先爱我们的缘故。(约壹四:8,19)。

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。。” --  约翰的逻辑推论很简单:

彼此相爱是主耶稣的命令;

这命令是颁布给信他的人;

信他的人有永生,是已经出死入生(约五:24 “我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”)

所以爱弟兄的,就晓得是已经出死入生了。

主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”  --  什么是爱?这句话只能由上帝来回答,因为上帝是爱的本体。圣经说:

太二十:28(可十:45)  正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

约十:11,15  我是好牧人,好牧人为羊舍命。。。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。

罗五:8  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。

这是上帝的爱(agape),是无私和牺牲的爱,他的爱彰显在十字架上,约三:16 “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”若没有十字上的耶稣,我们也就不知道什么是爱了,只会停留在古希腊文里的 Eros 男女间的“性爱”;Storge 夫妻之间,父母儿女之间,亲人之间的“情爱”和 Phileo 四海之内皆兄弟的“友爱”。

在殷保罗著的《慕迪神学手册》(福音证主协会出版,1992年),他谈到上帝的属性(The Attributes of God)时简单地解释“上帝的爱”:

约翰壹书四章8节说:「神就是爱」,第10节就解释神的爱是怎样的:「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」有人为神的爱作这样的一个定义:「是神本性中的完美,令神永恒地传达自已。这不单是出于情感上的动力,更是一种理智的和自我的意愿;这种意愿的基础,是真理、圣洁,及自由的选择。」希腊文 agape 这个字可翻译成「爱」,这个字通常是用来说明,神的爱和神对人类的爱的表达(比较约三16,五42;罗五5、8,八35、39;约壹四10、11、l9;启一5)。Agape 这个字是指一种出于理性的爱,而不是纯粹以感情为基础的爱(但不是没有惑情) -- 这种爱是不问对方的价值,即便是所付出的未能得着回报,仍然愿意爱对方。

如果我们爱弟兄,约翰要我们以主耶稣为我们舍命作为榜样,叫“我们也当为弟兄舍命。”主耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约十五:13)

凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”  --  怎样为弟兄舍命呢?最起码要做的是帮助穷困的弟兄;这是新旧约一致的教导。我不用多说,大家看这几节经文就明白了:

申十五:7  在耶和华你上帝所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、揝着手,不帮补你穷乏的弟兄;

雅二:15-16  若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?

彼此相爱不是一个空洞的口号,而是要有爱心的“行为”,不然爱心是死的,就好像“信心没有行为是死的”(雅二:20,26)。不但如此,“行为”和“诚实”(或译“真理”)是一对孪生子,行为可以是虚假的,出于不正当的动机,所以爱心的行为必须诚诚实实地表现出来。(王上二:4)


B。反面的信息:

不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”  --  该隐和亚伯的故事是记载在创四:1-16。圣经对该隐和亚伯两兄弟所作的评论不多,只有以下几节:

太二十三:35  叫世上所流义人的血,都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。

来十一:4  亚伯因着信,献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

来十二:24  并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。

犹 11  他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。

时常有信徒问,为什么上帝看中亚伯和他献上的供物,就是他羊群中头生的和羊的脂油,而看不中该隐和他的供物,就是地里的出产?我在《开天辟地》第六课说:

创四:3 - 5 该隐和亚伯常常被人拿来比较,特别是他们的供物。一般上,大家认为亚伯献上头生的羊和它的脂油是合乎上帝的心意,因为供物有血,能代替人的罪。该隐所献的是地里的出产,不是最好的供物。我们不须要过分强调供物的不同。该隐既然是种地,亚伯是牧羊,他们献上那些供物是没有不妥的地方。新约的希伯来书说:“亚伯因着信,献祭与上帝,比该隐所献的更美。。”(来十一:4)关键是亚伯信上帝,该隐不信上帝。他们究竟相信上帝什么?圣经没有明说,可能是有关献祭和赎罪之道。

这只是其中一个可能的解释。现在约翰说:该隐是属那恶者,他杀了弟弟亚伯,他的行为是恶的;而亚伯的行为是善的,耶稣称他为义人(太二十三:35)。虽然原文“恨”这个字要在创二十四:60 才出现在圣经里(《和合本》在创二十六:27 才出现“恨”字),但该隐之所以杀亚伯,其实是因为他妒忌兄弟亚伯,因为亚伯的供物得到耶和华的悦纳。由妒生恨,由恨生怒,怒火中烧,该隐就杀了兄弟亚伯 ,成为史上第一宗凶杀案。

“。。。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”  --  上文的正面说法是,我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了 ;现在是反面的说法,没有爱心,不爱弟兄的,当然是没有遵守主耶稣的命令,他们不是真的信主耶稣,所以还没有出死入生。怎么看得出来呢?就是他们不但不爱弟兄,反而因恨弟兄而杀了人,如同该隐一样,所以约翰才说没有永生存在他们里面。

弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”  --  这句话既可以当作是“插句”,告诉我们作为基督徒,因有不同的价值观,所以世人不但不接纳我们,还会恨我们,正如主耶稣告诉门徒,“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约十五:18-19)不过, 更有可能约翰是告诉当时的教会收信群体,由于他们的敌对诺斯底异端,不与恶者同流,所以若被世人所恨,不要以为希奇。


小结(约壹三:11-18):

约翰延续上一课说的如何分辨上帝的儿女和魔鬼的儿女。魔鬼的儿女彼此相恨,甚至行恶,杀弟兄;上帝的儿女则彼此相爱和行善,因为这是他们从起初所听见的命令;爱弟兄的,也意味着他们已经出死入生了。不过约翰提醒教会收信群体,爱弟兄不应只在言语和舌头上,而是在行为和诚实上。他还说,由于他们不与恶者诺斯底异端同流,他们若被世人所恨,不要以为希奇。


默想:

诚实的生活

约壹三:18  “小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

    当孩子渐渐长大时,做父母或领袖的我们,总希望他们能学习分辨是非善恶。但别忘了预备好自己!总有一天孩子们也会拿我们所说的和所做的来相比。如果我们言行不一,孩子们将产生困惑,不知道该遵从我们的言语还是行为。

    在提摩太后书中,保罗诚实地说:「我感谢上帝,就是我接续祖先,用清洁的良心所侍奉的上帝。」(提后一章3节)我们可以看到他的言行是合一的。保罗接着又形容提摩太的信心是「无伪」的,并指出提摩太所继承的灵性资产  --  外祖母罗以和母亲友妮基的真信心(提后一章第5节)。接着在这封信中,使徒保罗又劝戒提摩太:「你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。」 (提后三章14-15节)言行一致的基督徒,能为主去影响世世代代的人。

    孩子们会检视我们的生活内涵,「按我说的去做」并不是最高标准,更为忠实的生活应该是「按我做的去做」,这就意味着言行一致,你做到了吗?

上帝祝福那些诚实的家庭,

有以身作则的父母在带领;

上帝祝福听他教导的孩子,

幼年起为他们把道路指引。

对孩子而言,父母的身教甚于言传。

(取自《灵命日粮》2001年10月13日,作者:Joanie E Yoder)