ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

约翰壹书 - 回到基本要道

第五课 - 与上帝相交就不要犯罪(二)

经文:约壹二:1 - 6

主旨:

约翰只用了两节(约壹二:1-2)就把基督教的基本要道之一的“救赎之道”或“赦罪之道”说明了。他强调的是,我们与上帝相交就不要犯罪,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

horizontal rule

1。还记得上一课我们查考的约壹一:10 “我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不在我们心里了”吗?我说:

。。从小过失,到“小”罪,到“大”罪,然后对罪“麻木不仁”;从自己的说谎言和自欺,进展到上帝的说谎言。。一步一步向下滑落到万丈深渊,这都是因为真理,上帝的道不在心里。

。。今天的后七十、后八十、后九十世代的基督徒也是处在这样的一个大环境,特别是中国的基督徒。二十世纪中叶最负盛名的美国汉学家之一的芮沃寿(Arthur F Wright)在他的著作《中国历史中的佛教》(Buddhism in Chinese History 1959 年)谈到佛教进入中国时说,中国人只有在自身的文明理想出现危机时才会对异质思想有所回应。他得到这样的结论,佛教不大可能在汉帝国立足,正如天主教不大可能在盛清传入中国。他的说法不无道理。当中国人的共产主义信仰崩溃后,他们对基督教的信仰就有所回应,近来甚至有趋之若鹜之势。但正如西方的基督教圈子,时候到了,人开始厌烦纯正的基督教基本要道,“耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”如今一些教会的运作像企业的运作一样,讲求人数、钱财、建筑的宏伟、敬拜节目的吸引力。。。他们用市场推销的营运方式,投信徒所好,以医病布道建立和拓展教会,“复兴”教会。“道”(基本要道)已经不在人的心里!现在的讲道应该是敬拜中最“闷”的一个项目!  (完)


约翰把今天教会的问题一针见血地指出来:讲台上的“讲道”出了问题;信徒心中的“道”也出了问题。难道传讲“基本要道”,因为“基本”,“道”就会变得沉闷不堪,催人欲睡吗?不是。上帝的道是给人生命的“生命之道”(约壹一:1),是叫人从罪的捆绑里获得释放的“赦罪之道”(约壹一:9),是叫传讲的人有“喜乐之道”,也叫听的人同样有“喜乐之道”(约壹一:4)。。所以,讲道和听道应该是主日敬拜里令人最期待和兴奋的“节目”。但偏偏今日许多教会把敬拜的沉闷归咎于唱“圣诗”,节目单调。。把全部精力投入在改换敬拜赞美的诗歌和音乐上,或加插艺人/名人的见证。。节目的确多姿多采,人数也增多,教会变得“财雄势大”(所谓 Mega-church),但可悲的是:“他的道也不在我们心里了”。

在教会负责讲台事奉,传讲道的主要是牧师传道人。谈复兴教会,我们很少过问牧师传道人的“讲道”,似乎这不是重要的一个环节。有的人认为这是神圣不可侵犯,不可批评的项目(sacred cow) ,因为他们是上帝所呼召,是上帝的仆人,只对上帝负责,会友不能过问;也有一些尊重牧师传道,或给他们面子的,不管他们讲道如何差劲,还是感谢赞美一番。只要教会人数增长,教会愈建愈大,节目多姿多彩,谁也不在乎他们的讲道,更何况有的每个月才“站”讲台一次,其他主日可以请别人替代。时候到了,牧师传道人必须要不断提升讲道的能力。如何提升,我就不过问了。


2。约壹二:1 - 6  “1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。3我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。4人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。5凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。6人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

《新译本》:1我的孩子们,我写这些给你们,是要你们不犯罪。如果有人犯了罪,在父的面前我们有一位维护者,就是那义者耶稣基督。2他为我们的罪作了赎罪祭,不仅为我们的罪,也为全人类的罪。3我们若遵守上帝的命令,这样,就知道我们已经认识他。4凡是说“我已经认识他”,却不遵守他命令的,就是说谎的人,真理就不在他里面了。5然而凡是遵守他的道的,他爱上帝的心就的确在他里面完全了。这样,我们就知道我们是在上帝里面了。6凡说自己是住在他里面的,就应该照着他所行的去行。

KJV:1 My little children, these things write I unto you, that ye sin not. And if any man sin, we have an advocate with the Father, Jesus Christ the righteous: 2 And he is the propitiation for our sins: and not for ours only, but also for the sins of the whole world. 3 And hereby we do know that we know him, if we keep his commandments. 4 He that saith, I know him, and keepeth not his commandments, is a liar, and the truth is not in him. 5 But whoso keepeth his word, in him verily is the love of God perfected: hereby know we that we are in him. 6 He that saith he abideth in him ought himself also so to walk, even as he walked.

我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”  --  “小子们”的原文是 (teknia,little children),在新约书卷的九次出现中,八次是在约翰的著作(约十三:33,约壹二:1,12,28,三:7,18,四:4,五:21),只有一次在保罗的加四:19。这个字是老师对门徒/弟子/学生的称呼。至于“上帝的儿子”(the children of God)、“光明之子”等词语中的“子”,原文是另一个字 (tekna),新约出现了99次,约翰著作中出现在约壹三:1,2,10,五:2,以及约一:12,八:39,十一:52。从老师的地位,或从年龄上来说,约翰都有资格称呼收信的群体为“小子们”。

约翰再次强调他写这封信给他们的目的之一“是要叫你们(他们)不犯罪。”这是因为有教会“弟兄”听信诺斯底异端的谬论,说人可以放纵情欲,触犯上帝的律法也不算邪恶。他劝导他们(不是那些“弟兄”)既然领受了生命之道,与众光之父上帝并他儿子耶稣基督相交,就要在光明中行,不要再犯罪。若因一时软弱犯了罪,就应该赶快认罪悔改,上帝是信实和公义的,必要赦免他们的罪。他们不应该自欺说自己无罪,因为那等于说上帝说谎,他的道不在他们心里了。

若他们犯罪,约翰再次提醒他们耶稣基督为他们的罪作了“挽回祭”,不单为他们的罪,也是为普天下人的罪。这是赦罪之道,更是救赎世人之道。 这里突然穿插了耶稣基督的救赎世人之道不是没有理由的,因为有救赎世人之道在先,才有赦免信徒的罪在后。之前,在谈到相交之道时,约翰已经提到耶稣的血,他说:“我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹一:7)但在说上帝必要赦免信徒的罪时,他强调的只是上帝的信实和公义。现在他又回到耶稣基督为我们的罪作“挽回祭”,甚至加插了为普天下人的罪。这种环环相扣, 但又更上一层楼的写作手法就是约翰书信的特征。

“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”  --  这是基督教里赦罪和救赎的基本要道。“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。。”(罗三:23)既然人人都会犯罪,为什么约翰还说:“若有人犯罪”呢?“若有人犯罪”的原文是 ,文法属于 third-class condition(第三类条件句) with “ean”(若) and second aorist(ingressive) active subjunctive(假设语气),这是针对收信群体说的。若他们因软弱犯罪了,所犯的罪要怎样对付,他们才能得到赦免呢?他们不能靠自己,他们也不能靠其他人或方法,只有一个人可以对付“罪”,就是作为“中保”,又是“义者”的耶稣基督。
 

A。耶稣基督是中保:

什么是中保?原文是 (Parakletos),英文是 advocate。这个字在新约出现五次,都是在约翰的著作中。在《约翰福音》,他称圣灵为 ,保惠师或训慰师(约十四:16,26,十五:26,十六:7)意思是法律帮手,是法庭里召来为被告作辩护的一个人,或在困境中受召唤来解决问题的人,也可以是在别人气馁丧志时来鼓励人奋发的一个人。圣灵是耶稣基督应许门徒,在他离开后,他要求父所赐下的一个帮助门徒在地上生活的“人”。现在约翰在这封书信 里却把“中保”(保惠师或训慰师)用在耶稣基督身上。 翻译为“中保”的原文还有 (mesitēs),英文 mediator,如:

加三:19  这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是借天使经中保之手设立的。

加三:20  但中保本不是为一面作的,上帝却是一位。

提前二:5  因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

来七:22  既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。

来八:6  如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。

来九:15  为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

来十二:24  并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。

不管是 ,还是 ,都是指耶稣基督作为上帝与人之间的祭司职分。“祭司”的定意是什么呢?就是站在上帝与人中间,代替百姓向上帝祈求、祝福或献祭的人。所以祭司有中保的功用,有代求的功用,也有把上帝的律法执行在人实际生活中的功用。他是上帝与人之间的中保,他在人与上帝之间做献祭的工作,要代表人类向上帝求情或求赦,使人们能蒙上帝悦纳,也要代表上帝宣布律法的规条,这是祭司的功用。(取自唐崇荣牧师《基督论》第四讲)我们知道只有利未支派被分别为圣,可以作祭司在圣殿里事奉上帝,其他十一个支派的人都不可以做祭司。耶稣却属于犹大支派,他怎能成为祭司呢?《希伯来书》告诉我们,他不是按照肉体的条例,照亚伦的等次做祭司,而是按照麦基洗德的等次做祭司。(来六:20,七:17)耶稣基督作为祭司,有什么特别呢?请大家看唐牧师怎样解说:

。。为什么耶稣是万祭司之上的祭司呢?第一,耶稣的等次,超过所有亚伦后裔祭司的等次。亚伦的先祖亚伯拉罕,在麦基洗德面前是俯伏致敬,恭敬献上十分之一,这表示人类需要一个中保,而这个麦基洗德就预表了作中保的基督。所以基督的位分,是大过亚伦系统的祭司位分。第二,所有的祭司在还没有为别人赎罪以前,在七月十日的赎罪大日,要先为自己赎罪,然后才可以替百姓赎罪。耶稣基督不需要为自己赎罪,因为他是无罪的祭司,所以他超过所有的祭司。第三,所有的祭司,都没有长久的事奉功能,因为他们死了就结束他们的事奉,让别的祭司继续下去;别的祭司死了,再让另外的祭司继续下去。因此他们的事奉是暂时的。耶稣基督是永恒者,所以他到世界上来,从死里复活,以永远的身份在神的面前为我们代祷。现在我们要注意看,耶稣基督的奉献是永恒的,他的功劳是永恒的,他献祭的能力是永恒的,他作祭司也是永恒的。

。。希伯来书第七章20-28节是有关这方面信息的重要经文:“再者,耶稣为大祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:‘主起了誓,决不后悔,你是永远(注意‘永远’这两个字)为祭司。'既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,却因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到上帝面前的人。他都能拯救到底;因为他是长远活著,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了(这句话是过去完成式)。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”

。。现在请看三节很重要的经文,这三节经文中有一些词句是全本新约只出现一次,所以要特别注意。希伯来书九章14-16节说:“何况基督藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作‘良心’),除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?为此,他作了新约的中保,既然受死,赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得著所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(‘遗命’原文与‘约’字同)。”

。。这三节经文中隐藏著哪些原则是其他经文都没有提出来的呢?第一、耶稣献祭的时候,是以“永远的灵”献祭的;所以他是靠著永远的圣灵把自己献给上帝。全本圣经只有这一次,圣灵被称为永远的灵。第二、耶稣基督把自己献给上帝的时候,就成就了永远的功效。不但如此,他洗净我们的良心,使我们因为这个救赎,可以事奉永生的上帝;为此他作了新约的中保,而且叫人可以从前约(指旧约)的时候所犯的罪中被救赎。

。。请注意:“基督的死,不但救赎了新约之人的罪,也救赎了前约之人的罪。”圣经只出现这一次。耶稣基督的死,不但把以后(新约时期)要信他的人的罪洗净了,也洗净了在他以前(旧约时期)的信徒所犯的一切罪。因此,他的功劳不是任何一个宗教家所能比的,他的成就是神在永恒中间所定的。他是以永恒者的身分在暂时界作为祭司,以永恒者的身分在暂时界献上祭物;以暂时界的祭物,藉著永生圣灵的功劳,献给永远的上帝。基督这位永恒者,在暂时界作为祭司,藉著永生的灵献给上帝,就成就了永远救赎的功能;一次死,成全了永远的功效。

。。“一次”,“永远”;“一次献上”,“永远成全”。这些对比的词句在希伯来书中出现多次,请你好好注意;不但如此,功效就显明了。永恒者藉著永生的圣灵,把自己献上作为永远的祭司,有了永远的果效,所以他赎罪的功效不单单为了以后的人,也为以前的人。这位在暂时中间,却为以后和以前的人成就了超越历史的功效,显明神应验了对他所作的预言:“耶稣为祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:‘主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。’我起誓立你为永远的祭司。”(来七:20-21)所以基督是众祭司的祭司。

。。众祭司要先为自己的罪献祭,才为以色列百姓献祭;众祭司献祭的事奉,因为死就停了,要别人继续下去,因为死阻隔了他们;众祭司不是按照起誓而被立为祭司的;众祭司是在亚伦的后裔里面被立的,耶稣基督超越了众祭司所有的事奉。

。。耶稣基督不需要为自己的罪献祭,因为他是无罪的祭司;耶稣基督不被死阻隔,因为他从死里复活,长远活著;耶稣基督的工作不会在暂时中间结束,因为藉着永远的灵,永远有功效,他甚至能救赎旧约的人,耶稣基督还能长远活著为信徒代求。耶稣基督是起誓而立的,按照麦基洗德的等次,耶稣基督不在亚伦的范围之内,因为他是神自己在永远中间定意压伤的。以赛亚书第五十三章10节说:“耶和华却定意(或作‘喜悦’)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作‘他献本身为赎罪祭’)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。”(完)

有这样的祭司,有这样的中保,我们的罪,普天下之人的罪,都可以得到赦免;每一个人只要信他,接受他为救主,必要得到救赎。
 

B。耶稣基督是义者:

什么是义者?原文是 (dikaion),英文是 righteous。耶稣基督是义的本体,义是正的,直的,他是以正直来对待正直人的上帝。在《使徒行传》里门徒就是称主耶稣为“义者”,如:

徒三:14  你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。

徒七:52  哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了、杀了。

徒二十二:14  他又说:“我们祖宗的上帝拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。”

我们是罪人,在我们里面没有义,只有自义,我们要怎样才能被称义呢?首先我们先要明白罪和义是水火不能相容。唐崇荣牧师在《罪、义、神的审判》深入分析了义和罪的五个层次。他说:

A。义(义人):

(1)正直:这是义的面目。

(2)公正:这是义的表现(态度)。

(3)有真理:这是义的内涵。

(4)清心圣洁:这是义的素质。

(5)对罪的威严:这是义的精神。

B。罪(罪人):

(1)弯曲:这是罪的面目。

(2)偏私:这是罪的表现(态度)。

(3)虚谎:这是罪的内涵。

(4)污秽:这是罪的素质。

(5)对罪的妥协:这是罪的精神。

所以,罪和义是水火不能相容。罪的工价乃是死(罗六:23),要对付罪,就只有以“义”来代替(代赎的观念 atonement) ;罪人要以“义者”来代替。谁是义者呢?人可以作义者吗?圣经说:“犹太人和希腊人都在罪恶之下。。没有义人,连一个也没有。。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义。。”(罗三:9,10,20)称义是一个法律词汇,表示罪人在法庭上受审时,法官判他无罪释放。罪人在上帝的审判台前受审,怎么可能被上帝宣判无罪呢?只有一个可能性,就是“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后五:21)谁是那无罪的,可以成为我们的代罪者?就是义者耶稣基督。“但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前一:30)上帝使他成为我们的义。

有了中保,有了义者耶稣基督,上帝要怎样使他成为我们的义呢?约翰说:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”  --  这是救法的问题。保罗在罗三:24-26 和五:1,11 以四个形象文字说明这个救法,其中之一就是“挽回祭”。

罗三:24-26  “如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

罗五:1,11  “我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与上帝相和。。。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与上帝和好,也就借着他以上帝为乐。”

A。救赎,原文 (Apolutrosis) ,英文 redemption:保罗是从当时的奴隶市场找到这个词汇。救赎的意思就是付出代价后便得着自由。在奴隶市场中每一个奴隶都有一个价,买方只要付出价钱,就可以把他据为己有。保罗用的正是这个字。他形容信徒是从罪恶的捆绑与劳役中被释放出来,归给基督,代价是基督耶稣的宝血。

B。称义,原文 (Dikaioo),英文 justified :这是法律上的用语,在上文已经谈过。上帝在基督宝血的基础上,称那些信主的罪人为义。用今天的话语来解释就是:我们从前是坏透了,是罪的奴隶,没有一点义(righteousness)。我就像一个衣衫褴褛,无法遮羞的人一样,在公义的上帝面前站不住脚。可是,当我相信耶稣基督是我个人救主的时候,因他已经为我的罪死了,我的罪已经被他的宝血洗净,我那件破烂不能遮羞的衣服脱落下来。现在我是穿上基督耶稣的白色义袍。当我遇见上帝的时候,就不再羞愧了。上帝要审判我,也没有办法判我有罪。于是,他就宣判我是无罪的,这个宣判就是“称义”的意思。

C。挽回祭,原文 (Hilasterion),英文 propitiation or mercy seat :这是个宗教词汇。这个字也在来九:5 出现一次,指的是旧约会幕里约柜上的施恩座(出二十五:16 - 22,利十六:2,15),在那里上帝要和大祭司见面。这个字也是指大祭司所献上,为百姓作赎罪祭的公山羊,他把血弹在施恩座的上面。总之,耶稣基督就是那位大祭司,他把自己当作是赎罪祭,献给上帝,作为挽回我们的罪的方法。这个祭也 安抚(appease)了上帝对罪人的忿怒。

这里顺便解释何以《新译本》把第二节的“挽回祭”翻译为:“他为我们的罪作了赎罪祭(expiation)。。”资料来自吴道宗博士著《天道圣经注释 -- 约翰壹贰叁书》(天道书楼有限公司出版,2007年)。他说,作“赎罪祭”(expiation)表示上帝是这祭的主词(亦即上帝是献祭者),而罪是受词,用以强调基督的牺牲在我们的罪上的功效;这样的观念可以在旧约及新约找到支持的背景,旧约的赎罪日就是其中之一(利二十五:9)。在约壹二:1-2,上帝的行动是针对我们的罪及我们,因此我们得赦免,是基于上帝的信实和公义,而非上帝的怒气被转移之故。作“挽回祭”(propitiation)表示上帝是献祭的受词,它强调的是基督的牺牲作用在上帝方面的效果,亦即安抚上帝的忿怒。新约学者 Leon Morris (1914-2006)特别为这个立场辩护,他说新旧约中“上帝的忿怒”和“上帝的慈爱”之观念是同时存在的;“上帝的忿怒”的出现是为强调罪的严重性,因此并不与“上帝的慈爱”互相冲突。此外,“上帝的忿怒”不只在上帝的本性中一不可分割的部分,它也可以在上帝的指定方式下被转移,这种转移方法就是“挽回祭”。而新旧约的“挽回祭”是献上一祭物,这祭物的生命是按上帝所指定的方式来牺牲。他还认为从圣经的 观点来看,“挽回祭”还牵涉到“替代”的成分。换句话说,上帝的忿怒不是临到罪人的就是临到上帝的儿子身上,因此不是我们死就是他死;这种替代就如罗五:8 说的,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”


D。与上帝相和(Peace with God)。。。以上帝为乐(Joy in God)(罗五:1,11) :这是家庭里的用语。罪人跟上帝的关系完全恢复过来,好像父子之间的亲密关系,不再有隔阂,比单单得救或平息怒气更进深一层。

作为说明的形象文字虽然有多个,但救法其实只有一个,就是十字架(the Cross)。道成肉身的耶稣基督被钉在十字架,为罪人死,使我们的罪得到赦免,成就了救赎世人的工作。这个救赎所以成为可能,是因为上帝无条件和全权的爱,约三:16  “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”


小总结:(约壹二:1-2)

约翰只用了两节(约壹二:1-2)就把基督教的基本要道之一的“救赎之道”或“赦罪之道”说明了。他强调的是,我们与上帝相交就不要犯罪,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

但他不是停在这里,我们要在下一课看他怎样更上一层楼,说我们与上帝相交,就要遵守他的诫命。


默想:

“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹一:3)
 

什么是基督徒?你为什么信耶稣?这是我在查考《以弗所书》时问学员的问题。我也曾在讲台传讲一个信息《正信与迷信》(弗一:3-5),语重心长地问大家:

如果上帝赐给你的只有天上属灵的福气,没有地上属世的福气,你还要不要信耶稣?

如果上帝的拣选意味着一生的磨练,你还要不要信耶稣?

如果上帝儿子的名分表示一生顺服听从,不是呼风唤雨的权柄,你还要不要信耶稣?


对当时被诺斯底异端所传的谬论而影响的教会收信群体,使徒约翰要他们知道的第一要道是什么?就是与上帝相交之道!作为基督徒,他们是与上帝相交,与上帝相交就不要犯罪,若有人犯罪,就赶紧到父神面前认罪悔改;上帝是信实和公义,并且在天上有一位中保和义者耶稣基督,他必要赦免他们(我们)的罪,使我们与上帝的相交没有阻隔。

请问大家,这是你信耶稣基督的第一要道吗?还是为了行神迹奇事,地上属世的福气。。。?


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是;

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule