ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王纪上(二)(第十二至二十二章)- 耶和华立王废王(一)

第十六课 - 神人警戒耶罗波安

(南国:罗波安 Rehoboam 931/930-915/914BC ;北国:耶罗波安 Jeroboam 931/930-911/910BC)

经文:王上十三:1 - 10

主旨:耶罗波安在伯特利烧香献祭,上帝从犹大差派一个神人警戒他。

 

horizontal rule

1。我在上一课说,上帝要赐给耶罗波安的家是何等大的祝福,但他却完全没有敬畏上帝的心,行耶和华眼中看为恶的事,结果“尼八的儿子耶罗波安”这个名字在圣经里二十一次被记录下来,不是流芳百世,而是遗臭万年!我还说他没有从历史学习功课:他铸造了两个金牛犊安置在但城和伯特利,引诱以色列人到那里跪拜偶像假神,不随从耶和华,像以色列人出埃及在西奈山,铸了一只金牛犊来拜,陷在大罪里;又像扫罗在与非利士争战之前,不等撒母耳的到来,“做了糊涂事,没有遵守耶和华 -- 你上帝所吩咐你的命令”,私自献上燔祭和平安祭,耶罗波安也在伯特利和但的坛前烧香献祭。可能你会问:主前一千年,在缺乏历史书本的情况下,人怎样从历史学习功课?你说得没错,不过犹太人非常注重家庭教育,就像《箴言书》所显示的,孩子是从父母身上学习。申六:6-9 也说:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,带在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”书四:6-7 “这些石头在你们中间可以作为证据。日后你们的子孙问你们说:‘这些石头是什么意思?’你们就对他们说:‘这是因为约旦河的水在耶和华的约柜前断绝;约柜过约旦河的时候,约旦河的水就断绝了。这些石头要作以色列人永远的记念。’”

话又说回来,从历史学习功课也要看历史是怎样记录的,这就牵涉到所谓史学了。 中国自古就有极其浓厚的历史意识;传说黄帝时期已设立了史官。以后几千年,中国史学不断的发展,研究成果与其他文明古国 相比可说有过之而无不及。在众多史学家中,宋代司马光(1019-1086)在《进书表》中说:中国已有的历史书已经不少,一般人很难卒读,“每患迁、固以来,文字繁多,自布衣之士读之不遍,况于人主,日有万机,何暇周览?”可说一针见血,指出了过去编史者的问题。所以司马光在编写《资治通鉴》的时候,他要“删削冗长,举撮机要,专取关国家盛衰,系生民休戚,善可为法,恶可为戒者,为编年一书,使先后有伦,精粗不杂。”,目的是要人主“鉴前世之兴衰,考当今之得失,嘉善矜恶,取是舍非,足以懋稽古之盛德,跻无前之至治。”(《进资治通鉴表》,《司马文正公传家集》卷十七)也就是说,《资治通鉴》注重总结历史的治乱兴衰、是非得失。他虽然如此说,他还是用了约300多万字,294卷,编写上起周威王(主前403年),下至后周显德六年(主后959年),共1362年的历史。老实说,有多少帝王会查考他的《通鉴》,从历史中学习功课呢?

感谢主,他给我们留下的圣经历史,从亚伯拉罕至以色列人从巴比伦归回,即主前2000年至主前约400年,共约1600年,也不过是几十万字(《旧约圣经》共有929章,23,179节,706,875字)。上至帝王将相,下至贩夫走卒,都可以时常阅读查考,从历史中学习功课。更为重要的是,圣经历史不只是记事,而是以先知的眼光看列王的废立和国的存亡。所以,严格地说,《列王纪》的历史与属世历史的记述很不一样。譬如,在以色列人历史中,以色列王暗利(Omri, 886/885-875/874BC)是一个雄才伟略的王。他建都撒玛利亚,制服摩押,又与推罗王修好(耶洗别是推罗王的公主,嫁给暗利的儿子亚哈)。但在《列王纪》里 (王上十六:21-28),他好像一无是处,原因是他行耶和华眼中看为恶的事。

难怪犹太人的《正典》(希伯来文圣经)没有“历史”这一类(只有“律法” Torah,“先知书”和“著作”三类),他们把《约书亚记》、《士师记》、《撒母耳记》和《列王纪》放在“先知”(或“前先知”),不是没有理由的。

过去耶罗波安没有从历史学习功课,结果名字遗臭万年;现在执政者不读《列王纪》,不喜欢公义、公正和诚实,喜欢罪恶、贪污和虚谎,利用人民作为他巩固自己之霸权的一种工具,上帝会任凭它暂时存在,在适当的时机兴起另一政权代替。


2。王上十三:1- 10  “1那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利(Bethel),耶罗波安(Jeroboam)正站在坛旁要烧香。2神人奉耶和华的命向坛呼叫说:‘坛哪,坛哪!耶和华如此说:「大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚(Josiah)。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。」’3当日,神人设个预兆说:‘这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。这是耶和华说的预兆。’4耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手说:‘拿住他吧!’王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;5坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。6王对神人说:‘请你为我祷告,求耶和华你神的恩典,使我的手复原。’于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。7王对神人说:‘请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。’8神人对王说:‘你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,9因为有耶和华的话嘱咐我说:「不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。」’10于是,神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。

“那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利(Bethel),耶罗波安(Jeroboam)正站在坛旁要烧香。”  --  我在第十四课解释王上十二:22 神人示玛雅的时候,我说:“摩西是‘神人’(书十四:6);耶和华的使者是‘神人’(士十三:6);撒母耳是‘神人’(撒上九:6);以利亚是‘神人’(王下一:10);以利沙是‘神人’(王下四:7)。‘神人’是上帝所拣选和重用的人,做上帝话语的出口 ,可以说是‘先知’的一个别称。”王国分裂,有王行耶和华看为正的事,有王行耶和华看为恶的事,我们开始看到先知的出现逐渐地频密;他们都是奉耶和华的名,奉耶和华的命出来传上帝信息的人 ;有的人在宫廷对王说,有的在民间对众人说;有的口传,有的笔传。这段经文记载了一个无名的神人被耶和华呼召传信息给耶罗波安。

“。。耶罗波安(Jeroboam)正站在坛旁要烧香。神人奉耶和华的命向坛呼叫说:‘坛哪,坛哪!耶和华如此说:「大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚(Josiah)。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。」’”  --  在上一课我们看到耶罗波安“铸造了两个金牛犊。。一只安在伯特利,一只安在但。。。”他还在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。。。“他又定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为邱坛的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。”(王上十二:28-33)我们不能确定他是在哪一年的八月十五日,在伯特利上坛烧香。正当他烧香之际,神人突然出现, 他是从犹大来的(王上十三:12),向坛大声呼叫说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说:「大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚(Josiah)。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。」”这是一个预言,指向将近三百年后的犹大王约西亚(Josiah,640-609BC,王下二十二和二十三章)的宗教改革。不信者喜欢拿这些预言讥笑基督徒,说一个人怎么可能知道将来的事,更不可能连三百年后的名字也说出来。连一些基督教的学者也这么说,像有的学者把《以赛亚书》一分为二(前以赛亚书 1-39章和后以赛亚书40-66章)。这是源自十八世纪的 Eichhorn(1783) 和 Doderlein(1789)。到了十九世纪,另一学者 Duhm (1892)首创一分为三,即第一以赛亚书(1-39章)、第二以赛亚书(40-55章)和第三以赛亚书(56-66章)。理由是,从四十章开始,以赛亚书里再没有提到任何犹大王的名字,反而两次提到波斯王古列(赛四十四:28,四十五:1),他们认为先知以赛亚(主前 740-681)没有可能知道一百五十年后波斯王的名字,应该是出自后来一个或多个隐名作者的手笔。人当然不知道,但上帝的使者知道。神人的预言有应验吗?有,在王下二十三:15-20 说:


15他(约西亚)将伯特利的坛,就是叫以色列人陷在罪里,尼八的儿子耶罗波安所筑的那坛,都拆毁焚烧,打碎成灰,并焚烧了亚舍拉。
16约西亚回头,看见山上的坟墓,就打发人将坟墓里的骸骨取出来,烧在坛上,污秽了坛,正如从前神人宣传耶和华的话。
17约西亚问说:‘我所看见的是什么碑?’那城里的人回答说:‘先前有神人从犹大来,预先说王现在向伯特利坛所行的事,这就是他的墓碑。’
18约西亚说:‘由他吧!不要挪移他的骸骨。’他们就不动他的骸骨,也不动从撒玛利亚来那先知的骸骨。
19从前以色列诸王在撒玛利亚的城邑建筑邱坛的殿,惹动耶和华的怒气,现在约西亚都废去了,就如他在伯特利所行的一般;
20又将邱坛的祭司都杀在坛上,并在坛上烧人的骨头,就回耶路撒冷去了。

“当日,神人设个预兆说:‘这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。这是耶和华说的预兆。’耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手说:‘拿住他吧!’王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。王对神人说:‘请你为我祷告,求耶和华你神的恩典,使我的手复原。’于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。”  --  人怎样知道神人的确是上帝派来的,他的预言在三百年后会应验?世世代代都有假先知出来迷惑人,摩西老早就警戒以色列人要提防假先知。申十三:1-11 说:

1你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,
2对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,
3你也不可听那先知或是那做梦之人的话。
因为这是耶和华你们的上帝试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的上帝不是。
4你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。
5那先知或是那做梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的上帝,要勾引你离开耶和华你上帝所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。
6你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你说:‘我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神,
7是你四围列国的神。’无论是离你近离你远,从地这边到地那边的神,
8你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他;你不可怜恤他,也不可遮庇他。
9总要杀他,你先下手,然后众民也下手,将他治死。
10要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华你的上帝。
11以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。


假先知也会行神迹奇事,所以摩西警戒以色列人要分辨真假,不能单凭神迹奇事,考验真理的标准乃是上帝的话。那些动不动说上帝启示他们说这个那个。。说自己看到异像。。说自己独得天机。。我们要特别 谨慎,不要上当。

这个神人跟现在的假先知不同,他像后来的以利亚和以利沙那样,行的神迹干脆利落,让耶罗波安不得不折服,还得低声下气求神人医治他的枯干的手。

我家时常收到这样的单张。大家在这些神医布道会有看到类似神人所行的干脆利落的神迹吗?

“王对神人说:‘请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。’神人对王说:‘你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,因为有耶和华的话嘱咐我说:「不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。」’于是,神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。”  --  神人遵从耶和华上帝的吩咐,他完成使命后不敢逗留一刻,马上离开。他行神迹不是为了名与利,他连名字都没有留下来。可惜的是,神的仆人只要走差一步,就一失足成千古恨!我们下一课再见。

 

默想:

摩西、约书亚、撒母耳、大卫、以利亚。。。是过去的神人(a man of God),他们是先知,说话满有从上帝而来的权柄,能行神迹奇事;作为属上帝的人,更重要的是他们在生活上明显可见有美好的品性。

现在谁是神人?

凡是属上帝的人就是神人。他可能不会行神迹奇事,但在事奉上和生活上他首先要逃避的事是:(提前六:3-5)

3。。传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,
4他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,
5并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。

他要追求的是:(提前六:11-14)

11但你(提摩太)这属上帝的人(O man of God)要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。
12你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。
13我在叫万物生活的上帝面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:
14要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。

你是神人吗?你是属上帝的人吗?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule