ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王纪上(二)(第十二至二十二章)- 耶和华立王废王(一)

第二十七课 - 先知以利亚和撒勒法的寡妇

(南国:亚撒 Asa 912/911-871/870BC ;北国:拿答 Nadab 911/910-910/909BC,巴沙 Baasha 910/909-887/886BC,以拉 Elah 887/886-886/885BC,心利 Zimri 886/885BC,暗利 Omri 886/885-875/874BC,亚哈 Ahab 875/874-853BC)

经文:王上十七:1 - 24

主旨:上帝兴起先知以利亚对亚哈王宣告审判性的信息;从以利亚身上,我们看什么是先知的标志。

horizontal rule

1。王上十七:1 - 7  “1基列(Gilead)寄居的提斯比人(Tishbite)以利亚(Elijah)对亚哈(Ahab)说:‘我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’2耶和华的话临到以利亚说:3‘你离开这里往东去,藏在约 但河(Jordan)东边的基立溪旁(Cherith)。4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。’5于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约但河东的基立溪旁。6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。7过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。”

“基列(Gilead)寄居的提斯比人(Tishbite)以利亚(Elijah)对亚哈(Ahab)说:‘我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’”  --  以利亚是先知,这是大家都知道的。先知是上帝所拣选,作他的代言人,这也是我们所知道的。在以利亚出场之前,我们见过的先知,或先见,或神人,其实不多, 最早的有亚伯拉罕(创二十:7),然后有米利暗(出十五:20),摩西(申十八:15),底波拉(士四:4),无名的先知(士六:8),无名的神人(撒上二:27),撒母耳(撒上三:20),一班先知(撒上十:10),迦得(撒上二十二:5),拿单(撒下七:2),亚希雅(王上十一:29),示玛雅(王上十二:22),无名神人(王上十三:1),耶户(王上十六:7)等。当然,像以撒和雅各,虽然圣经没有直说,但他们既然都是上帝的代言人,应该也算是先知吧。总之,先知不多就是了。

在王上十一:29 提到先知亚希雅的时候,我说:

。。我们已经很久没有听见先知的声音了。还记得在这个课程里,上一次提到的先知是谁吗?他是先知拿单,他和祭司撒督在基训膏所罗门为王(王上一:45)。过去将近四十年,上帝三次都直接的对所罗门说话(王上三:5,九:2,十一:11);现在所罗门王离弃上帝,上帝就兴起另一位先知,给他智慧聪明,让他看清楚那个时代的危机,明白上帝的旨意,成为上帝的出口。我们以后还要在王上十四章看到这位先知的出现。主耶稣在路十二:56 对犹太人说:“假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?”现在的基督徒,特别是教会领袖,能看清楚这个时代的危机,明白上帝的旨意,有意识地去配合上帝永恒的旨意,以及历史中的需要吗?基督教圈子里有很多“先知”,他们热衷于说:“上帝启示给他,说。。。”,内容若不是有关个人什么病痛。。就是什么地方,什么时候要有地震和海啸。。我在《撒母耳记下》第三十二课这么说:

。。。“耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。以色列的上帝,以色列的盘石晓谕我说:”(撒下二十三:2-3) -- 只有真正的先知才这样说话。现在冒牌的“先知”很多,但他们的说话/预言实在差劲,与报章杂志的时事评论员的分析时事相比,后者可准确的多了。譬如,

大家还记得去年(2007年)十月的中国共产党第十七次全国代表大会(简称十七大)吗?在开会之前,境外传媒对政治局常委名单作了一场长达半年的竞猜游戏,特别是曾庆红的去留,“太子党”的习近平和“团派”的李克强两人的竞争。。正如过去中国执政党高层的选举始终是“黑箱作业”,不到最后一分钟,谁也不知道新一届政治局常委是何方神圣。十月二十二日,新一届政治局常委终于在十七届一中全大会上露面,他们是:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。也就是说,上届的常委中,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春留任,曾庆红、吴官正、罗干退下,黄菊病逝。新一届新进四人是:习近平主管党务和书记处,李克强任常务副总理,贺国强主管纪检,周永康主管政法。习近平在党内高层测评中领先李克强,成为未来总书记的有力竞争者。我要说的是:那些时事评论员之前所揭开的幕后博弈细节,几乎正确无误,所以我非常佩服他们的分析和先见之明。

现在回头看看基督教圈子的冒牌“先知”。他们所得的“启示”是什么?有写下来吗?这些“启示”比圣经的启示更有权威吗?经得起考验吗?大家心知肚明,我就不再多说了。。。(完)

一个先知要分辨时代的危机,最起码也要能分析时事。但很多时候,“。。今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”(路十六:8)你不同意吗?你看奥巴马总统获得诺贝尔和平奖之后(2009年十月九日),福音派领袖怎样看这起事件,而美国全球情报分析机构 (Stratfor Global Intelligence)又怎样分析这起事件(对不起,是英文的)。

请问:谁分析的有深度?如果基督教的领袖对时事的分析是如此肤浅,难怪他们只会在教会的四面墙内说话。教会的“文化使命”,他们一概不理,就算要理,说话也一点没有份量!

王上十一:29-30 “亚希雅身上穿着一件新衣,他们二人在田野,以外并无别人。亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十二片,对耶罗波安说:。。” -- 上帝选召一个人为他作事,不需要有见证人在那个人的身边。赛五十一:2说: “。。。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。” 这是上帝与他选召的人之间的关系。千万不要把“选召”(或“呼召”)和“奉献”混为一谈:“选召”是神本的,“奉献”是人本的。若人被上帝选召,人就没有权柄抗拒,人唯有甘心顺服,不然的话,上帝就要管教他、鞭打他、磨炼他。。问题来了:这样阿猫、阿狗不也可以自称上帝选召了他做先知说预言。。?主耶稣说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太七:15-20) “凭着他们的果子,就可以认出他们来。” -- 把他们的说话行事与圣经的教导相对照,就可以分辨真假。譬如说预言,若有人说某年、某月、某日,什么地方有地震和海啸,到时却风平浪静,我们就知道他是假先知。其实,说这样的预言是最不重要的预言。在圣经里,最重要的预言是有关基督的预言,如基督的生,他的死,他被出卖,他要复活。。其次是关于上帝的属性和他施行拯救、刑罚、审判的预言,如上帝对埃及、巴比伦的审判,上帝的忿怒要临到世界万族。。再其次是有关以色列国的复兴和得救恩的预言。被上帝选召的真先知因说这些预言,时常付出了很大的代价,“。。我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫。”(路十一:49)现在的假先知却不是,他们喜欢说的是那些某年、某月、某日,什么地方有地震和海啸,什么人有病。。的预言,因为说这些预言最讨人欢喜,成为最受欢迎的“先知传道”。圣经说:

“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧!'他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。因为这是耶和华你们的上帝试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的上帝不是。你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。那先知或是那做梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的上帝,要勾引你离开耶和华你上帝所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。”(申十三:1-5)

先知亚希雅被上帝选召出来对耶罗波安传讲他的“圣谕”;耶罗波安被上帝选召作为领导后所罗门时代,以色列十个支派的王。

先知亚希雅甘心顺服,不负所托,把“圣谕”传递。。(完)

现在, 《列王纪》时代是一个非常时代,列王一个个离弃耶和华,离经背道,众民跪拜外邦神和偶像,他们的灵性可说一落千丈。所以上帝在这时候兴起很多先知,他们作为上帝的代言人,站出来对王,对众民说话, 劝戒他们要离弃外邦神,归向真神耶和华。圣经告诉我们有多少先知呢?王上十九:18 说:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲咀的。”虽然耶洗别杀了很多耶和华的先知(王上十八:4),但除了亚哈的家宰俄巴底私下藏了一百个先知(王上十八:4),上帝自己也为以色列留下七千个先知。哇!七千个先知!在大卫王数点百姓的时候,以色列拿刀的有八十万(代上二十一说有一百一十万),就以八十万作百姓的数字,这等于说每115个人,就有一个先知。这些先知是否每个都说预言,我们不知道,但肯定他们 是站出来劝戒百姓要悔改,归向上帝。

问题来了。上帝的先知有什么标志,让我们可以确认他们是真先知,不是假先知?

既然先知是上帝的代言人,所以他说的话一定是奉耶和华的名,真实可信,有必要的时候, 上帝藉着他们的手行神迹奇事,证明他的真道。在旧约,这是上帝给他的先知的标志;在新约,这也是上帝给他的使徒的标志。请参考以下的经文:

徒十四:3  二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主借他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。

来二:4  上帝又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

罗十五:18  除了基督借我做的那些事,我什么都不敢提,只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。

林后十二:12  我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。
 

当道成肉身在地上的时候,上帝当然也是这样给他的儿子作见证,所以圣经说:

徒二:22  以色列人哪,请听我的话:上帝借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。

但我们也不要单凭一个人的行神迹奇事,就确认他就是真先知。上文我已经提到,圣经一早就借着摩西警戒我们,说:

“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧!'他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。因为这是耶和华你们的上帝试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的上帝不是。你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。那先知或是那做梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的上帝,要勾引你离开耶和华你上帝所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。”(申十三:1-5)

新约时代也是一样。主耶稣和门徒三番四次地警戒我们:

太七:15-20  “你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”

太二十四:24  因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。

可十三:22  因为假基督,假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。

帖后二:9  这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。。

由于过去上帝要将耶稣证明出来是弥赛亚,要证明先知和使徒的身份,所以藉着他们施行许多异能、奇事、神迹;现在教会的根基已经 建立(弗二:20),上帝就没有必要如此做(当然主权在上帝),因为他的启示都已经记载在圣经里。刚好相反,人变得热衷于行神迹奇事,并且乐此不疲,因为人性中最大的罪是始祖所犯的,要“如上帝。。”(创三:5)。怎样才算是“如上帝”呢?就是做上帝所做的  --  行神迹奇事。

所以,保罗在讲解灵恩的时候,就特别提醒信徒,“你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”更大的恩赐是什么,就是“你们要追求爱”。他不错也说要切慕属灵的恩赐,但他指的是“作先知讲道”(林前十二:31,十四:1)。

现在先知和使徒的职分都没有了,但他们的功能还存留,如作先知讲道,“按着正意分解真理的道”(提后二:15),如“。。(用)各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后四:2)。。。

现在回到正题。上帝兴起先知以利亚,他有什么标志,让人可以确认他是上帝拣选的先知呢?

《列王纪》第十七章给了我们答案。

“基列(Gilead)寄居的提斯比人(Tishbite)以利亚(Elijah)对亚哈(Ahab)说:‘我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’”  --  基列的提斯比在哪里?请看图。基列在约但河之东,全区南北长85公里,宽约30至45公里,雅博河从中将其分为南北两半;提斯比则位于基列雅比的西方约3公里,基立 溪的北岸。我们就只知道以利亚寄居在这里。

先知以利亚有什么标志呢?他是上帝拣选的,是上帝的仆人,他按着上帝所吩咐的说话,如“耶和华如此说。。”“耶和华的话临到我说。。”当以利亚说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓。。”这是很不寻常的说话,因为十诫的第三诫说:“不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”如果不是耶和华吩咐以利亚说话,他绝对不敢如此说。 这是先知的标志。不像现在的人在台上“口轻轻”(广东话)地说自己有从神那里得到启示。。

“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”  --  他毫不畏惧地来到撒玛利亚对亚哈王说话,这种不畏惧强权,宣告审判性的信息 (申十一:17,二十八:23-24)是先知的标志

“耶和华的话临到以利亚说:‘你离开这里往东去,藏在约但河(Jordan)东边的基立溪旁(Cherith)。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。’于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约 但河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。”  --  基立溪在哪里?基立溪也称为雅比河(Wadi Yabis),是约但河在基列地的支流,长约25公里,自东往西流入约但河,提斯比和基列雅比两城就在河的北岸。


基立溪 Wadi Yabis

以利亚没有问上帝,如果不降露,不下雨,他要喝什么。先知的标志是,顺服上帝,相信上帝有最好的安排,就好像亚伯拉罕遵照上帝的命令献上儿子以撒作为燔祭。在以利亚宣告审判性的信息之后,上帝吩咐他藏在约但河(Jordan)东边的基立溪旁(Cherith),他要喝溪里的水,乌鸦早晚会给他叼饼和肉来。上帝是先知的保护者,是他的供应。

2。王上十七:8 - 24  “8耶和华的话临到他说:9‘你起身往西顿(Zidon)的撒勒法(Zarephath)去(注:"撒勒法"与路加福音4章26节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。’10以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:‘求你用器皿取点水来给我喝。’11她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:‘也求你拿点饼来给我!’12她说:‘我指着永生耶和华你的上帝起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼。我们吃了,死就死吧!’13以利亚对她说:‘不要惧怕,可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。14因为耶和华以色列的上帝如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’15妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。16坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。17这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。18妇人对以利亚说:‘神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢?’19以利亚对她说:‘把你儿子交给我。’以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。20就求告耶和华说:‘耶和华我的上帝啊!我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?’21以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:‘耶和华我的上帝啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!’22耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。23以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说:‘看哪!你的儿子活了!’24妇人对以利亚说:‘现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。’”

“耶和华的话临到他说:‘你起身往西顿(Zidon)的撒勒法 (Zarephath)去(注:"撒勒法"与路加福音4章26节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。’”  --  西顿(Zidon)的撒勒法 (Zarephath)在哪里?请看图。它位于推罗之北约21公里,西顿以南约15公里,地中海的东岸。上帝要以利亚离开基立溪,他已经吩咐那里的一个寡妇供养以利亚。路四:24-26  主耶稣说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。”如果不是主耶稣的这番话,我们真的不知道,何以上帝要以利亚走那么多路,去到撒勒法,原来当时的以色列已经没有以利亚藏身之处。上帝的选民失去的,享受不到,看不到上帝的神迹奇事,反而是可怜的外邦寡妇得到了祝福。

“以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:‘求你用器皿取点水来给我喝。’她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:‘也求你拿点饼来给我!’她说:‘我指着永生耶和华你的上帝起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼。我们吃了,死就死吧!’以利亚对她说:‘不要惧怕,可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的上帝如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。”  --  不要惧怕,只要信,主耶稣说:“。。是因你们的信心小。我实在告诉你们﹕你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。”(太十七:20)我在一篇讲台信息曾经谈到这节经文:

主耶稣这番话看起来很吊诡。既说因你们信心小,为什么接下来又说,你们若有信心像一粒芥菜种(a grain of mustard seed),芥菜种不是很小吗?这样的所谓“矛盾”源自希腊文抄本中有异文,有版本作“不信”(unbelief,KJV),也有版本作“信心小”(和合本,新译本,NIV)。我们要怎样调和这个所谓“矛盾”呢?从人的角度来看,信心有分大小,像那个作父亲的,他带了身上附有聋哑鬼的儿子来见门徒,但门徒不能把鬼赶出去。耶稣就对父亲说,“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可九:23)父亲回答说:他也信,但认为自己信的不足(help thou mine unbelief),所以求耶稣帮他,加添他信心。当耶稣说门徒信心小,他是从人的角度来说的。对耶稣来说,这是个“不信又悖谬的世代”(可九:19),不是信心小,是不信的世代。对耶稣来说,比信心大小更重要的,是信心的真伪。如果信心是真的,一粒芥菜种大小的信心就够了,可以移山倒海。保罗称这样的信心为“无伪之信”(提后一:5)英文作genuine faith,sincere faith。Sincere 这个字是拉丁文 sine 和 cere 两个字组成,意思是 without wax 没有蜡。以前的陶匠在完成他的陶器后,他会在上面盖上印,说 no wax,没有蜡,表示在制作过程中,陶器没有裂缝;要是有裂缝的话,陶匠会很小心地在缝上用蜡来补满,才上釉烧制完毕。这样表面上就看不出裂缝来。有盖上 no wax的印,才可以用高价卖出去。无伪之信是没有裂缝的信,再小如芥菜种,也经得起试验,“就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。。”(彼前一:7)有这样的信,就没有什么不能做的事,就算移山也可以。这是耶稣对门徒说话的真义。对我们来说,移山倒海只是一种修辞用法;对上帝来说,他是真的能够移山倒海。(完)

这里不是先知以利亚凡事都能,是他信上帝能,“因为耶和华以色列的上帝如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”以利亚是祷告上帝(虽然经文没有直言),让上帝来做成。这样的信,是先知的标志

在上帝的国度里,有“巨人”如以利亚的,因信而成为上帝大能的出口;但也有“卑微”如寡妇的,“我们吃了,死就死吧!”,有点像孤注一掷的心态,把自己那条命完全交在上帝的手中,她也经历了上帝奇妙的作为。

“这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:‘神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢?’以利亚对她说:‘把你儿子交给我。’以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。就求告耶和华说:‘耶和华我的上帝啊!我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?’以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:‘耶和华我的上帝啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!’耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说:‘看哪!你的儿子活了!’妇人对以利亚说:‘现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。’”  --  圣经里只记载了八次死人复活的事件(不把耶稣从死里复活计算在内):

三次在旧约:

       以利亚把死了的孩子救活(王上十七:17-24)

       以利沙叫死了的孩子复活(王下四:18-37)

       死人被拋在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活站起来了。(王下十三:21)

三次在福音书:

       主耶稣叫管会堂死了的女儿复活(路八:49-56)

       主耶稣使拿因城寡妇之子复活(路七:11-17)

       主耶稣使拉撒路复活(约十一章)

两次在基督从死里复活后,

       保罗在特罗亚叫从三楼掉下去死了的少年人复活(徒二十:7-11)

       彼得在约帕叫多加复活(徒九:36-43)

在这几次死里复活中,耶稣基督是直接叫死人复活,因为他就是上帝;其他人却要祷告祈求上帝使死人复活。

只有真先知和真使徒的祷告可以叫死人复活(主权还是在上帝),这是先知的标志。你有听过假先知和假使徒叫死人复活吗?

在末日,我们还要看到上帝叫被兽所杀的两个见证人(先知)从死里复活。(启十一:1-13)

现在复习一遍,请问大家:先知的标志是什么?___________________

下一课,我们要看火与力的先知以利亚挑战巴力的先知们。


默想:

先知不是单单宣告审判性的信息;先知也传讲安慰性的信息。

但以利亚却没有说过一句安慰性的话,因为他所处身的亚哈王时代,圣经说:“从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动,就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。”在这样一个污秽邪恶的时代,话语是没有用的,难怪上帝兴起的不是一个笔传的先知(Literary Prophet),而是一个火与力的先知,挑战外邦巴力的假先知,彰显上帝的大能,使“这民知道你 - 耶和华是上帝,又知道是你叫这民的心回转。”(王上十八:37)

难道以利亚就不知道有安慰性的信息吗?不是。

在登山变像的时候,出现在山头,代表历世历代先知的,就是以利亚。“忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”(路九:30-31)以利亚知道圣子耶稣基督带给世人的救恩的好消息。这也是先知的标志。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule