ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

彼得前书 - 要有受苦的心志

第七课 - 苦难中作上帝的仆人

经文:彼前二:11 - 17

主旨:彼得给当时在患难逼迫中的基督徒实际的劝勉,怎样做一个好公民。

1。还记得上两课在苦难中基督徒的两个尊贵的身份吗?知道了又怎么样?我说,知道了就千万不要糟蹋自己尊贵的身份。做了皇帝当然就不会活得像乞丐,同样的道理,基督徒有了那么尊贵的身份,就应当活得与之相配才对。

2。彼前二:11   “亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”

“你们是客旅,和寄居的。”(sojourners and pilgrims) -- 这已经不是第一次这样说的。(彼前一:1,17,第二课)客旅和寄居是基督徒在世时应有的心态,这样我们才不会像耶稣说的,“为自己积攒财宝在地上。。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太六:19 - 21)我们的身份是很尊贵的,但心态却要持守正确,才不会妄自尊大。

“要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”-- “禁戒”的原文是apechesthai,是现在式关身语态不定词(present middle infinitive),所以是“持续禁戒”(keep on abstaining from)的意思。“肉体的私欲”(freshly lusts),原文是sarkikon epithumion。“私欲”的原文epithumeo 本来可用在好的或坏的方面,但与“肉体”相连,就肯定不是好的,这跟雅各书一:14 - 15 的用法一样,“私欲怀了胎,就生出罪来。”有犯罪倾向的人性(老我)和那按着上帝的形像所造的新人(彼得称为“灵魂”)是敌对的。保罗在加拉太书第五章16 - 26)将这争战描述得淋漓尽致。保罗说要把肉体的邪情私欲同钉在十字架上(加五:24),又说“要治死你们在地上的肢体”(西三:5)。他的说法跟彼得的其实没有两样。既然是说“禁戒”或“治死”,当然不可能达到完全的地步,因为新人毕竟还有肉身之躯。但我们的“禁戒”和“治死”绝对不是外教的闭关修炼,也不是修道士的自苦己身和禁欲。基督徒的“禁戒”或“治死”是要靠圣灵,体贴圣灵的。(罗八:5 - 6)“禁戒”或“治死”是一门一生的功课,直到见到主面才算是毕业。在苦难中的基督徒认清自己的尊贵身份后,为什么要禁戒肉体的私欲呢?请看下文就明白了。

3。彼前二:12   “你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或译眷顾)的日子归荣耀给上帝。”

我在《引言》里有提到,罗马大火后,尼禄王所以嫁祸给基督徒是因为“。。在当时异教人士的眼里,基督教的信仰是破坏家庭关系;相信世界末日就要降临,一切要被火焚烧;举行神秘的圣餐仪式,说是吃人的肉和喝人的血;加上他们对帝国的效忠不能信赖,所以把基督徒与大火牵连是顺理成章的一件事。”换句话说,整个逼害是源于一般民众对基督教信仰的误解。所以在这封书信里,从头到尾,我们都看到彼得劝勉信徒要过一个圣洁的生活,以免给外人抓到把柄诬蔑信徒。

“品行端正”-- 在苦难中的基督徒认清自己尊贵的身份后,就要禁戒肉体的私欲,才能品行端正,不给外人抓到把柄毁谤他们。

“便在鉴察(或译眷顾)的日子归荣耀给上帝。”-- “鉴察”的原文是episkopis,引自赛十:3 的“到降罚的日子”;路十九:44 耶稣为耶路撒冷哀苦的时候,也有用到这个字。基督徒在地上的行事为人原本就是一台戏让外邦人观看,“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五:16)是不是所有人都会如此做呢?彼得在下文有交待。

今天在一些强权当道的国家,很多在位的高官领袖对基督教是一知半解的。他们也分不清什么是基督正道,什么是邪教歪道,以致很多教会和基督徒遭受不必要的逼迫。教会越是躲躲藏藏,越会造成更多的误解。我认为教会应该站出来,把自己的信仰和礼仪开诚布公地告诉外人,才是明智之举

4。彼前二:13 - 17  “你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作阴毒),总要作上帝的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。”

二:13 到三:7 是紧接上一节(12)的经文,彼得给当时在苦难中的基督徒实际的劝勉,如何作一个“发光”,品行端正的基督徒。

“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”-- 第一个劝勉是怎样做个好公民。新约在这方面的教导都是一致的。你看保罗在罗十三:1 - 7怎么说:

“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空的佩剑,他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这缘故;因他们是上帝的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”

保罗在提前二:1 - 2 也是这样的劝勉提摩太。要记得,保罗和彼得是在魔王尼禄在位的时候这样写的。照道理,基督徒应当是世界上最佳的公民,因为他们顺服掌权的,按时纳税,行善做慈惠的事,绝不会动刀动枪推翻政府。但何以许多强权独裁的政体把基督教会视为眼中钉呢?是因为彼得在徒五:29 说:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”这句话,给了教会和信徒passport to kill 吗?我在这里不打算回答这个问题,给大家一个空间来讨论,好吗?________________________________

“堵住那糊涂无知人的口。”-- 这是什么人?是一些在上掌权的,还是平民大众?还是两者皆有。我可以肯定的说,世上没有一个是完全的政体,地上没有一个完全的社会,基督教会一定会遭受“糊涂无知”的人的逼迫。怎样堵住这些人的口,是要学基督说的:“要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人。。”(太十:16 - 17)基督教会绝对不能死板板地夹着一套“策略”走天涯!

“你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作阴毒),总要作上帝的仆人。”-- “你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八:32)“你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。。”(加五:13 )基督徒的自由不是世人所要的“无限制”的自由,可以为所欲为,这种自由的结果将是天下大乱。基督徒的自由是不再受“罪”的捆绑,(彼得用“遮盖”恶毒的表达方式,for a cloke of wickedness)可以自由地服事主,成为“上帝的仆人”。按原文的文法,“自由”是跟13节的“顺服”相接的,你觉得奇怪吗?在苦难中作上帝的仆人,不犯罪作恶,还要顺服那迫害教会的掌权者,实在不是一件容易的事。

“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。”-- 基督徒蒙召得自由,脱离了罪的捆绑,自由地服事上帝,是一个上帝的仆人。仆人的表现是什么呢?彼得列出的四个表现里,有三个的动词都是现在命令式,意思是继续不断地“亲爱教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。”何以“尊敬众人”不是现在命令式?保罗没有这种“尊敬众人”的教导,何以彼得却有这样的教导?我们要怎样尊敬众人?________________________________

默想:

基督徒的座右铭应该是:

“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。”

愿在苦难中受逼迫的基督徒,好像明光照耀,将这生命的道表明出来,堵住那糊涂无知人的口。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)