ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记上 - 撒母耳、扫罗、大卫

第五课 - 祭司以利和他的两个儿子

经文:撒上二:12 - 36

主旨:祭司以利和他的两个儿子因藐视上帝而受咒诅,上帝要为自己另立一个忠心的祭司。

1。撒上二:12  “以利(Eli)的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”

圣经没有把以利的谱系清楚地列出,所以我们不知道他是怎样成为祭司的。按民三:1 - 4,我们知道亚伦(Aaron)的两个儿子以利亚撒(Eleazar)和以他玛(Ithamar)在他的面前任祭司的职分。民二十:28 和民二十七:19 - 21 亚伦死后,祭司的圣袍则落在以利亚撒的身上。民二十五:11 - 13,以色列人在毗珥行淫乱的事件中,因以利亚撒的儿子非尼哈(Phinehas)以耶和华的忌邪为心,上帝应许他和他的后裔永远当祭司的职任。书二十二:13,30 我们看到约书亚带领以色列人进迦南后,非尼哈是他们的祭司。在士师时代,我们不知道谁在会幕当祭司,直到《撒母耳记上》,才看到以利(Eli)和他的两个儿子在示罗任祭司的职责。按代上六:4 - 10 和49 - 53节,以利亚撒的谱系里没有以利的名字,所以按犹太人的传说,以利的祖先应当是亚伦的儿子以他玛(Ithamar)(见约瑟夫的《犹太古史》)。何以在士师时代,祭司的职分落在以他玛的子孙身上,则不得而知。撒上二:27 - 36 神人预言以利一家遭祸,祭司的职任将从他的后裔被夺去,这预言在所罗门时代果然得到应验(王上二:26 - 27),所罗门登基后不久,就把祭司亚比亚他(Abiathar)革除,因为他支持亚多尼雅(Adonijah)谋篡王位。从神人预言到应验这段时间,我们看到在《撒上》和《撒下》两书里,有出自以利亚撒后裔的撒督(Zadok)和出自以他玛后裔的亚比亚他(Abiathar),两人并列作大卫的祭司(撒下八:17,十五:29,二十:25)。撒督的谱系可以推溯到以利亚撒(代上六:4 - 10,49 - 53),但亚比亚他的谱系则不完整,他的名字出现在撒上二十二:20,二十三:9和三十:7,是祭司亚希米勒(Ahimelech)的儿子(撒上二十一:1);亚希米勒又是亚希突(Ahitub)的儿子(撒上二十二:9);亚希突和以迦博(Ichabod)都是非利哈的儿子(撒上十四:3);非利哈则祭司以利的儿子。祭司亚比亚他被革除后,祭司的职任就落在撒督和他的后裔,继续到旧约的其余时代。我把撒督和亚比亚他的谱系列成下表方便大家参考:

 

亚伦(Aaron)

以利亚撒(Eleazar)

以他玛(Ithamar)

非尼哈(Phinehas)

|

|

|

|

|

|

|

|

以利(Eli)

|

何弗尼(Hophni)

非尼哈(Phinehas)

|

  亚希突(Ahitub) 以迦博(Ichabod)

|

  亚希亚(Ahijah) 亚希米勒(Ahimelech)  

撒督(Zadok)

    亚比亚他(Abiathar)(被所罗门革除祭司职位)  

|

 

|

 

旧约其余时代

 

“以利(Eli)的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”-- 以利的两个儿子是何弗尼(Hophni)和非尼哈(Phinehas)。由于以利已经九十八岁(撒上四:15),年老力衰,所以平日祭司的职务就由他们来担当。“恶人”的原文是比列之子(sons of Belial),比列是撒但的别名,可想而知他们是恶到极点。作祭司的竟然不认识耶和华,跟上帝没有关系,有可能吗?经过将近三百年“无法无天”的士师时代,当然有可能。

2。撒上二:13 - 17  “13这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,14将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。15又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:‘将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。’16献祭的人若说:‘必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。’仆人就说:‘你立时给我!不然我便抢去。’17如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(注:或作"他们使人厌弃给耶和华献祭")。”

这段经文把何弗尼(Hophni)和非尼哈(Phinehas)的“恶”用生动的图画文字描绘出来。

“凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。”-- 律法有规定在献祭中,祭司当得的分是什么(利七:28 - 36,民十八:8 - 20,申十八:3 - 5)。现在两个祭司的仆人却把上好之肉先取去。

“又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:‘将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。’献祭的人若说:‘必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。’仆人就说:‘你立时给我!不然我便抢去。’”-- 祭司的仆人用暴力抢夺祭物,他们要生的肉,不要烤过的,脂油是献给耶和华作馨香之祭(利三:16 - 17)。

在下文22节说:“。。又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。”-- 他们跟随了迦南异教的习俗。

“如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物。”-- 以利本人还有点敬畏耶和华,但他的两个儿子心中无上帝,已经被迦南人同化了。现在的基督教家庭也是这样吗?__________

3。撒上二:18 - 21  “18那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。19他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。20以利为以利加拿和他的妻祝福说:‘愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。’他们就回本乡去了。21耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”

作者是故意把这段经文插在这里,将撒母耳和以利的两个儿子作对比,然后在22节继续谈到以利和他的两个儿子的下场。

“那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得(ephod),侍立在耶和华面前。”-- 撒上二:11 说以利加拿和哈拿回家时,把孩子撒母耳留在祭司以利面前事奉耶和华。现在我们看到撒母耳穿着细麻布的以弗得在会幕里事奉耶和华。以弗得是什么?出二十八:6 - 14 记载了它的做法,它像是一件没有袖子的外衣,穿在祭司身上,是祭司圣衣的一部分。小小的撒母耳当然不可能做祭司的工作,从下文撒上三章,他大概是做会幕里打杂的工作,如清洁地方。。

从《士师记》和撒上一:3,我们知道会幕是在示罗(Shiloh)。由于它所处的特别位置,过去约书亚把会幕设在这里,任何大事都聚集在此商议,仿佛成了当时的政治、军事、宗教的中心。主前十一世纪中叶(约 1060年),非利士人把这里的祭坛毁掉(撒上四:1 - 11,耶七:12 - 14,诗七十八:60)。会幕是敬拜上帝的地方,当然没有提供住宿,究竟当时的会幕是像在旷野的样式,还是已经改为建筑的形式,考古学家还不能提供一个准确的答案。示罗就是现在的 Khirbet Seilun,在伯特利(Bethel)以北八里,考古学家 Israel Finkelstein  在他的书 Shiloh: the Archaeology of a Biblical Site 提供非常详细的考古资料。请看以下三张示罗的图片:

         

   示罗远眺                            示罗的山顶(Summit)

示罗的挖掘地图

从断层 Stratum VIII 和 VII 两个中铜器时代(约主前 1750/1700 - 1650/1600 和 1650/1600 - 1550)的资料显示,这里是外邦人敬拜异教的场所,挖掘到铜牛犊和围墙。在土丘的断层 Stratum V 铁器 I 时代(约主前 1150 - 1050)发现以色列人占领该地的证据,但不能肯定会幕的遗址。考古学家如 Kaufman 和 Charles Wilson 说会幕可能在土丘的北部(north sector);Finkelstein 却说应当是在丘顶(summit)。石头一定会说话,我们还是耐心地等待以后的考古资料。铁器 I 时代以色列的遗址有被烧毁的现象,这跟撒上四:1 - 11 非利士人把祭坛毁掉的记载完全吻合,时约主前 1060年。

“他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。”-- 所谓慈母手中线,哈拿年年为孩子撒母耳密密缝制一件小外袍,大概是以弗得的外袍(出二十八:31)。“献年祭”-- 虽然以利的两个儿子已经把会幕搞得乌烟瘴气,但以利加拿和哈拿仍然按律法的规定在节期上来献祭。我们时常抱怨教会的敬拜已经变质,讲台已经无道可传,肢体之间缺乏相爱关怀。。。但这些都不能成为我们的借口不到教会敬拜上帝。

“以利为以利加拿和他的妻祝福说:‘愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。’他们就回本乡去了。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子,两个女儿。”-- 我们千万不要以为没有以利的祝福,上帝就不会眷顾哈拿;我们也不要因为以利不能驾驭家中的两个败家子,就认为他的祝福没有果效。主权在上帝的手中,“他随自己的意旨行事。”(诗一百十五:3)哈拿把撒母耳献给上帝,上帝以三个儿子和两个女儿回报。上帝“眷顾”(原文paqad)他的人是旧约圣经的钥字,请看下列几个例子:

(创21:1)耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。

(出3:16)你去招聚以色列的长老,对他们说:“耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。”

(出13:19)摩西把约瑟的骸骨一同带去,因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说:“上帝必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。”

(利26:9)我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。

(申11:12)是耶和华你上帝所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你上帝神的眼目时常看顾那地。

(得1:6)她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。

“那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”-- 下文第26节又说:“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”两处的用法都和新约路一:80 “那孩子(施洗约翰)渐渐长大,心灵强健。。”和路二:52 “耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”相似。这是以利的功劳吗?是哈拿的功劳吗?_____________________

此后,以利加拿和哈拿这对虔诚的夫妇就退出历史的舞台。一颗闪耀的新星就要登场了!

4。撒上二:22 - 36  “22以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。23他就对他们说:‘你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。24我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。25人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?’然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。26孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。27有神人来见以利,对他说:‘耶和华如此说:<你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗?28在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?29我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?>30因此,耶和华以色列的上帝说:<我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行!因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。31日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。32在上帝使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。33我必不从我坛前灭尽你家中的人,那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。34你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。35我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。36你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼说:求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。>’”

“‘你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?’然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。”-- 教养孩子是要从小开始,“使他们走当行的道,就是到老他们也不偏离。”(箴二十二:6)等到孩子犯罪作恶的时候,作父亲的才来规劝,已经太迟了。

“我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?”-- 这是以利和他两个儿子所犯的罪 - 藐视上帝!

“日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。在上帝使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。我必不从我坛前灭尽你家中的人,那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。”-- 这是上帝给以利一家人的咒诅。在撒上四:11 两个儿子被非利士人所杀;撒上四:18 以利从位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死;撒上二十二:11 - 20 扫罗残杀祭司亚希米勒全家,只有一个儿子亚比亚他生还。

“我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。”-- 谁是这个忠心的祭司呢?近看他应该是撒母耳(撒上三:11 - 14);远看应该是上帝把大祭司的职任从以利的后裔亚比亚他夺过来,交给亚伦的儿子以利亚撒的后裔撒督(王上二:27,35)。“受膏者”指的是君王。上帝的话语没有一句不应验的。

默想:

现在的教会是处在“士师时代”吗?教会里有“以利和他的两个儿子”在作恶吗?_____________

让我们时常祷告上帝复兴教会吧。

以下祷告词取自 Michael Klassen 和 Thomas Freiling 著 《挪移大山的祷告》(译者:吴世方):

-------------------------------

“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。” - 代下七:14

    天父,你的话语应许,如果我们谦卑承认我们需要你;如果我们诚恳地寻求你的面,超过寻求你手的帮助;如果我们转离使我们离开你的恶习,并寻求讨你喜悦的生活方式,这样我们定会听见你从天上来的声音。你会赦免我们的罪,你会医治我们的土地。

    我来到你的面前承认,拦阻在地上建造天国的,不是邪恶的世界作了甚么,而是教会沉睡没有工作。我们不肯祷告表明了我们根深蒂固的骄傲,因为它表明了我们并不想让你参与我们的生活。天父啊,请赦免我们,我们自称属于你,却脱离你而独立生活。

    我们常常在你身上选择我们所想要的,却丢弃了其余的:我们要你的拯救,却不要你使我们成圣 -- 就是长成有你的性情和行为(彼前一:15 - 16);我们要耶稣宝血的赦免,却不要向我们自己死的十字架(路九:23);我们只从你复活的大能寻求认识你,却不想与你同享苦难(腓三:10 - 11)。天父啊,赦免我们按照自己的,而不是按照你的条件来接受你;寻求你圣洁的灵,却忽略了我们的罪;注重我们的恩赐,多于赐恩赐的主。

    主耶稣,你说你要建造林的教会,阴间的权柄,不能胜过它(太十六:18),可是我们却更关注我们教会的建筑物超过建造你的教会。请赦免我们筑墙挡住了你牺牲生命要拯救的人(罗五:8)。我们贮藏了你的话语,却没有白白地与人分享(太十:8);我们错误地咒诅了黑暗,却没有拥抱光明。

    主耶稣啊,使我们成为圣洁,用你的道洁净我们。愿你把荣耀毫无玷污皱纹的教会献给上帝(弗五:25 - 27)。请洁净你的教会,因此没有任何事物可以阻碍你的圣灵在我们里面,或在我们中间,或借着我们流通。请摇动我们草木禾秸的根基,亲爱的上帝啊,请你在我们中间做工,带领你的百姓悔改 - 请从我开始。

    愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上(太六:10)。先知玛拉基已预言这日子,父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲(玛四:6) 。天父上帝,请让你儿女的心转向你。但愿我渴望世界得到你的福音,因为你渴望他们与你和好。

    主啊,唤醒沉睡的巨人!但愿洁净我们的火同时点亮复兴的火炬。我们渴望看见圣灵浇灌在凡有血气的人身上,就像先知约珥所预言的(珥二:28)。我们因着你的恩惠和怜悯祈求你,请从天上临到我们(赛四十四: 3)。

    你的道路远高过我们的道路(赛五十五: 9)。我们要一切你所给予我们的,甚至是超过我们所求所想的(弗三:20)。摇醒我们的冷漠呆板,并且赐我们力量活出在圣灵和真理里的敬拜生活(约四:23 - 24)。

    耶稣啊,你曾说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太五:6)激励我们饥渴慕义的心,我们就必得饱足。使我们的祷告注意要更多得到你,让我们浸润在你圣灵的江河里(结四十七)。阿门!

--------------------------------

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com