ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记上 - 撒母耳、扫罗、大卫

第七课 - 约柜被掳

经文:撒上四:1 - 22

主旨:被以色列人视为“宗教把手”的约柜在战场上被非利士人夺走,上帝的荣耀离开以色列了。

1。 几乎在查考每一本圣经书卷的时候,我都提醒大家不要见树不见林,或见林不见树。今天让我借用《庄子.秋水》篇里总结的一条思维规律,再次提醒大家查考经文时不要顾此失彼。“夫自细视大者不尽,自大视细者不明。”意思是,从细节、部分看大处、整体,不容易看清大处、整体的面貌和性质;从大处、整体看细节、部分,不容易看清细节、部分的面貌和性质。把这两个角度的观察结合起来,才能既见部分,又见整体;既见树木,又见森林。 查考圣经,更要如此。

    作为老师,当然也不例外。作为教导圣经的老师,还要注意一点。《淮南子.齐谷训》说:“得十利剑,不若得欧冶之巧。得百走马,不若得伯乐之数。”意思是,得到十把利剑,不如得到铸剑高手的技巧。得到一百匹千里马,不如得到伯乐的相马术。所以,好教师受人以真理,更好的教师受人以获得真理的方法。但愿我们这些作老师的,都谨记这句话。

2。撒上四:1 - 2  “1以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢(Eben-ezer);非利士人安营在亚弗(Aphek)。2非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前。非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。”

“以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢(Eben-ezer);非利士人安营在亚弗(Aphek)。”-- 大家还记得非利士人是何方神圣吗?请参考《石头还在呼喊》栏的《非利士人从哪里来?》。简单地说, 非利士人源自含(Ham)的后裔迦斐托(Casluhim)(创十:14);摩九:7 也说:“。。领非利士人出迦斐托”,一般学者都认为他们是塞浦路斯(Cyprus) 和革里底(Crete)一带的原住民。主前十一、十二世纪,他们趁着埃及帝国和赫人王国(Hittites)的国势开始走下坡,就从爱琴海移民来巴勒斯坦地(约主前 1175年)。在迦南定居之前,他们曾进攻埃及,被埃及法老兰塞三士(Rameses III,1180 - 1150BC)击退,逼使他们转向巴勒斯坦西南面的海岸地区,在那儿建立了迦萨(Gaza)、迦特(Gath)、亚实基伦(Ashkelon)、亚实突(Ashdod)和以革伦(Ekron)的五城联邦。从士师时代开始,我们就看到非利士人成为以色列民最难缠的死敌,直到大卫和所罗门王时候,他们才被制服。王国分裂之后,我们只是偶尔才看到非利士人和以色列人的争战(代下二十六:6),但耶和华上帝却透过先知预言非利士的灭亡(耶四十七:4,结二十五:16,珥三:4,摩一:8,番二:5,亚九:6)。预言在主前736年应验,亚述王提革拉毗尼色(Tiglath-Pileser III)上来将非利士击溃,后来巴比伦王尼布甲尼撒(Nebuchadrezzar II)把他们划为附属地,非利士的名字就这样消失在历史的长河里。

以便以谢(Eben-ezer)和亚弗(Aphek)在哪里?请看图一。以便以谢在示罗以西约三十公里,距离亚弗仅三公里。亚弗所处之地控制沿海大道,极具战略价值,约书亚曾夺得此地(书十二:18),现在非利士人从迦南西南海岸进驻到亚弗,以它作为侵略以色列人的一个重要据点。两军对峙,以色列人败在非利士人面前。

3。撒上四:3 - 4  “3百姓回到营里,以色列的长老说:‘耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。’4于是,百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与 上帝的约柜同来。”

“以色列的长老说:‘耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。’”-- 在约书亚时代,耶和华上帝曾显示给约书亚,他要作耶和华军队的元帅(书五:14);每逢以色列人与敌人交战,如果他们打输了就意味着他们得罪了耶和华,如艾城之役的失败是因为亚干在当灭之物上犯了罪(书七:1)。但时代已经不同了,经过了三百年的士师“黑暗”时代,现在的以色列在政治、道德、灵性方面已陷于无政府状态,各人任意而行。最可悲的是,作为领袖的长老们,竟然懵然不知自己的属灵状况,还痴痴地问“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?”当教会在事工上事事不顺利的时候,当信徒在工作和生活上到处碰钉子的时候,我们是怪罪上帝把自己陷在如此光景,还是先审察自己的属灵状况,看自己是否已远离上帝?________________

我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”-- 想当年艾城之役战败后,约书亚立刻“撕裂衣服,他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。”(书七:6)他们做什么?他们在耶和华面前认罪悔改,“哀哉!主耶和华啊,你为什么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?”(书七:7)现在以色列的长老有在耶和华面前认罪悔改吗?没有。他们以为约柜既然是耶和华上帝的约柜,就必然有着一种神奇的力量,像当年约书亚率领以色列人,由祭司抬着约柜,绕耶利哥城七天,高声呼喊,城墙就陷塌。如今他们以为重施故技,把约柜从示罗抬来,就一定能打败非利士人。可怜的以色列人,就像大力士参孙一样,不知道耶和华上帝的灵已经离开他(士十六:20),他们满怀希望地从三十公里外的示罗抬着约柜来应战。

从古至今,“人的宗教性都需要某种实物作寄托,外在的,可见的,和可参与的,就成了内心宗教性的聚集点,是宗教的把手(religious handle),人是借着它来‘使用’宗教,满足自己的需要。”(引用杨牧谷博士《泪眼先知耶利米》的话)以色列人抬出约柜的心态正是这样。王国分裂后,以色列人也是这样看圣城、圣殿,他们有一个信念,就是圣城和圣殿都是神圣不可侵犯,屹立不可倒,耶和华上帝会彰显他的全能与威严在其中,只要他们按时献祭,讨神喜悦。今天基督教的信徒也是这样吗?已故杨牧谷博士曾这样形容时下的教会:“教会像一间庙宇,人按时打开大门,让善信入来膜拜一番,有来求神问卦,有来求平安祝福,然后放下香油钱就走了。”圣经、十字架、主日敬拜 、受圣餐。。都是我们的把手吗?________

“于是,百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与上帝的约柜同来。”-- 这是《旧约圣经》第三次以“万军之耶和华”称呼上帝(撒上一:3,11);耶和华是争战的上帝。还记得我在第三课怎样解释这个称谓吗?“以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与上帝的约柜同来。”-- 因以利年纪老迈不能行动,所以由他的两个儿子负责约柜的搬运。搬运约柜是有一套规则,以后我们要在撒下六章看到,因为大卫用牛车搬运约柜,以致乌撒被耶和华击杀。约柜离不开祭司,像何弗尼、非尼哈这些恶贯满盈的祭司,以色列人仍然“雇用”他们, 因为他们是“神职”人员。圣经没有清楚交待以色列人是怎样搬运约柜到战场,我猜想他们也是“任意而行”吧。罗马天主教把神父当作是神职人员。宗教改革后,我们说“人人皆祭司”。现在我们把牧师、传道。。当作是“神职”人员吗?在教会的事工上非要他们“同来”不可吗?_____________________

4。撒上四:5 - 11  “5耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。6非利士人听见欢呼的声音,就说:‘在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?’随后就知道耶和华的约柜到了营中。7非利士人就惧怕起来说:‘有神到了他们营中。’又说:‘我们有祸了!向来不曾有这样的事。8我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。9非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战。’10非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。11上帝的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”

耶和华的约柜来到战场,非利士人的反应又是怎样的呢?连上帝的子民都把约柜当作是“宗教的把手”,这些外邦人又怎能跳出这个框框?

“我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战。”-- 感谢主,他用这些外邦人见证了“以色列人出埃及”不是神话故事。再感谢主,他又用外邦人见证“希伯来人”(Hebrew)的确从老远的地方过了河,来到迦南地(创十四:13,创三十九:14,撒上四:6)。圣经的记载是真实可靠的。

“非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。”-- 这是以色列人的第二次打败仗,比上一次死伤更多。

约柜被掳”-- 这是以色列人的“国宝”或“国魂”,是出埃及以来从来没有听闻过的事,竟然在光天化日,众目睽睽下,被外邦的非利士人抢走!

以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”-- 神职人员被杀!应验了神人和撒母耳给以利家遭祸的预言(撒上二:34,三:11 - 14)

5。撒上四:12 - 18  “12当日,有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙灰尘,来到示罗。13到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为上帝的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。14以利听见呼喊的声音,就问说:‘这喧嚷是什么缘故呢?’那人急忙来报信给以利。15那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。16那人对以利说:‘我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。’以利说:‘我儿,事情怎样?’17报信的回答说:‘以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且上帝的约柜被掳去。’18他一提上帝的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。”

以利作士师四十年,死时九十八岁。“以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死” -- 他不得好死。上帝是轻慢不得的。

6。撒上四:19 - 22  “19以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见上帝的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产。20将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说:‘不要怕!你生了男孩子了。’她却不回答,也不放在心上。21她给孩子起名叫以迦博(Ichabod),说:‘荣耀离开以色列了!”这是因上帝的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。22她又说:‘荣耀离开以色列,因为上帝的约柜被掳去了。’”

这是家庭大悲剧。从非尼哈的妻子给孩子起名以迦博(Ichabod),说荣耀离开以色列,可见约柜被掳比公公和丈夫的死更叫她痛心悲切。

以色列人以为圣城耶路撒冷固若金汤,但先知以西结却在异象中看到上帝的荣耀离开耶路撒冷(结十一:22 - 25)。

上帝的荣耀会离开今天的教会吗?________________

默想:

上帝的约柜被掳是以色列人的奇耻大辱。诗人在历史诗篇中说(诗七十八:60 - 64):

60甚至他离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚。

61又将他的约柜(注:原文作"能力")交与人掳去,将他的荣耀交在敌人手中。

62并将他的百姓交与刀剑,向他的产业发怒。

63少年人被火烧灭;处女也无喜歌。

64祭司倒在刀下,寡妇却不哀哭。

上帝要世世代代的以色列人记住这件事:(耶七:12- 14)

12你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶,向那地所行的如何。

13耶和华说:现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。

14所以,我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。

今天的示罗在哪里?“圣灵向众教会所说的话”(启二:7,11,17,29,三:6,13,22),我们有听到吗?_________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com