ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太前书 - 在上帝的家中

第十三课 - 离弃真道

经文:提前四:1 - 5

主旨:保罗再次提醒提摩太,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。

 

1。我们可以说,师傅保罗已经将管理教会的三大要诀都告诉提摩太了。是那三大要诀呢?

A。对付异端邪说;(提前一:3 - 20)

B。祷告,又祷告;(提前二:1 - 15)

C。要慎重地选立长执。(提前三:1 - 13)

为什么在管理教会的时候,保罗如此强调这三样事情呢?从上一课的学习,我们知道教会是永生上帝的家,是真理的柱石和根基,所以绝对不能允让异端邪说的恶瘤在教会里滋生破坏,一定要把它们斩草除根,挂净消灭;祷告是上帝赐给教会的权柄,奉基督的名,用上帝的方式,按上帝的时间来做上帝的工作,教会打的是一场属灵的争战,祷告就是属灵的武器,教会绝对不是靠人力、物力、财力、和属世的武器与魔鬼争战;长执是教会的领袖,带领信徒打这场属灵的战役,选立长执当然要慎重其事,绝对不能马虎。

上一课结束的时候,我们看到保罗唱着那首教会的会歌(提前三:16),一面歌颂永生的上帝,一面提笔写信给提摩太。今天,我们继续查考圣经,看保罗还有什么要教导提摩太的。

2。提前四:1  “圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”

在前三章,保罗要说的都说了,那么他还有什么要指点提摩太的呢?接下来的三章,我们看到保罗把一些管理教会的细节教导提摩太。

奇怪吗?保罗又重提离弃真道的事!似乎对付异端邪说的事一直盘旋在他脑海里,怎么也挥之不去。更重要的是,这是“圣灵明说”的,不是保罗自个儿的意见。对那些弟兄姐妹误解,说我整天谈对付异端邪说,为什么不让他们自生自灭,也许查考了提摩太前书后,不会再这样的责问我。正当我写这课的时候,又在《网上灵粮》的留言簿上看到这则留言:

“曾经在贵 站留言版看了钟弟兄与大卫弟兄关于真耶稣教会的精采对话,在此愿发表一点浅见……..

我不知道真耶稣教会的名字是否真的让大家觉得太刺眼了,常常引来许多教派的非议,但是对神来说手心手背都是肉,不管是哪个教派,谁不是高举主的名,努力的以圣经为依归,行圣经中的道理呢?只是以人的有限,去测度神的无限,没有人可以尽善尽美, 有谁真的保证谁是真的谁是假的,谁是对的谁是错的?这样的评断留给神吧!

至于真耶稣教会的名字就如同每个教派的创始轨迹一样,都由一群人经过神的感动,为他们所深信的乎召,起个名字,这样一点也不为过。就像父母亲因为某个典故或某种意义为孩子起名,孩子从此以此名成长于这世间,这又何罪之有?举例说明若孩子被起名为 『曾伟大』,只不过是父母对他的期许,并没有因此说别人不伟大了,或旁人就真的不伟大了,若旁人因此去质疑小孩的伟大与否,不是一件很无聊的事吗?而小孩因此认为只有自己伟大而别人不伟大,不也是很无聊吗?

互相的尊重才能回归圣经中的基本面,真耶稣教会也别自已以为道统,其它基督教派也别因为名称而论断真耶稣教会为异端,还不如学习保罗的胸襟吧,「有的传基督是出于忌妒纷争,也有的是出于好意,………这又何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜」(腓力比书一)。”

我的回复如下:

“首先要澄清一点,基督教派不是因为《真耶稣教会》的名称而论断她为异端。其次,我们要分辨什么是门户之见,什么是异端邪说。保罗在腓立比书一章15 - 18所指的可以归纳为‘门户之见’,因为传福音的人有的是‘出于嫉妒纷争’,有的是‘出于结党’,他们传的毕竟是基督耶稣,不是另一个福音。同一个保罗对传异端邪说的人却没有说‘基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。’你只要看看他在提前和提后两封书信,是怎样教导提摩太对付传异端邪说的人,就一目了然了。(请参考《网上灵粮》《圣经课程》里的提前和提后的课程。)《真耶稣教会》是正统基督教派?是极端?是异端?怎样慎思明辨,就要看你对基督教的教义和分辨异端的原则了解有多少了。医生说这是毒药,你说不是,吃了后果当然要自负,与人无关。”

这里所说的“离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”指的是什么呢?有的人误解我们对异端邪说过于苛刻,只因为他们传的是一些与众不同的东西,如守安息日(星期六)为圣,不庆祝圣诞节,不吃猪肉,取了个“真耶稣教会”的名。。。不是的,这些都是芝麻绿豆,没什么大不了的事。但它们背后的教义才是我们要提防,而这些教义是很难从他们的宣传品看出来。大家只要进入他们的网页,如耶和华见证人,真耶稣教会,基督复临安息日会,统一教会。。就明白了。闲话少说,我们回到经文,保罗说的“离弃真道,听从那诱人的邪灵和鬼魔的道理”,究竟是什么?看看下文就知道了。

3。提前四:2 - 5   “这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,(或作又叫人戒荤)就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。”

你可能很惊奇,保罗指的“离弃真道。。邪灵和鬼魔的道理”只不过是“禁止嫁娶,又禁戒食物。。”不是什么“大逆不道”的事。如果我们不知道当时的背景是不容易明白的。保罗写这封书信的时候有什么异端邪说?

对早期基督教会影响最大的异端,要算是诺斯底主义(Gnosticism)。它的势力是在主后135 - 162年达到颠峰状态。(所以保罗说“在后来的时候”)它们萌芽的阶段却是在新约教会时代。我们可以从歌罗西书、约翰福音、约翰书信、启示录等书卷看到它们的蛛丝马迹。它的起源是一个意见纷纭的问题,但大部分学者都认为它是跟犹太教或基督教的希腊化有关。

此派的名称是来自希腊字“gnosis”,意思是知识,但并非普通知识,而是一种神秘超自然的智慧。有了这种智慧,就可以真正了解宇宙,能脱离邪恶的物质世界。诺斯底主义的思想是一种混合物,持有本体的二元论。超凡的、看不见的上帝和次等的、不完全的神灵“得缪哥”(Demiurge)相对。物质世界是得缪哥所创造的。为了拯救堕落的物质世界,从超凡的上帝那里,发出了“爱安”(Aeon),爱安越离越远,最低下的爱安落到世界,可以拯救世上的“属灵人”和一部分的“属魂人”,至于“属物质”的人是永远无法得到得救的知识。上帝为属灵人差下救主,就是以幻影出现的基督,他带来救恩神秘的形式 - 知识。得着这种灵性神秘的启迪,便得解除这有形世界的束缚,以及一切管辖这世界的空中游灵的捆绑,最后与灵性世界的真体交通或结合。

这样,诺斯底主义推翻了基督教的历史基础,它所讲的基督只是幻影,没有实在的降生,受死和复活。它的上帝不是旧约的上帝,它旧约的上帝是次等的或邪恶的神灵。有的诺斯底主义认为身体是物质的、邪恶的,因此要藉着放纵情欲来败坏它;有的却认为,要抵挡物质世界的诱惑,就必须禁欲克己与苦修。

这就是为什么保罗在这段经文,提到“禁止嫁娶,又禁戒食物。。”的事。保罗说:“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。”意思是:

A。这个世界是上帝造的,因此也属于上帝的,我们在世上所有的需要,都是上帝赐给我们。在主祷文里,我们说:“我们日用的饮食,求父赐给我们。”所以没有什么禁戒食物的必要,只要我们存着感谢的心来领受。

B。身体也是一样,是上帝所造的,不会因为嫁娶就被污秽,所以没有禁止嫁娶的必要。何况上帝还叫我们要生养众多,遍满地面,治理这地。只要我们认清一点,身体是圣灵的殿,所以对婚姻,我们应当尊重,床不可污秽,因为苟合行淫的人,上帝必要审判。(来十三:4)

我再说一遍,外表上,异端邪说传的好像是一些无关痛痒的事,如禁戒食物。。但实质上,糖衣包裹的却是毒药,吃了必死无疑,我们千万不可掉以轻心!

默想:

传异端邪说的人不是三头六臂的怪物,他们总是装着基督使徒的模样,像光明的天使,叫你防不胜防。他们用美丽的词藻,如一本外教的刊物所写的:

“意在将 * 法与生活融合为一,
让我们的心更加接近净土,
使人间充满幸福和光明,
在瞬息万变的新时代里,
愿这一股潺潺清泉,
为我们带来芬芳和喜悦。”

叫你分不清什么是真,什么是假。。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)