ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太前书 - 在上帝的家中

第二课 - 问安和祝颂

经文:提前一:1 - 2

主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系;从祝颂中,看在上帝的家中有什么特征。

 

1。上一课,我曾说在圣灵的引导和默示下,保罗把自己牧会的经验,经过筛选和系统化,与提摩太分享。这封书信成为日后建立基督教会的蓝图。有人立刻就问我,这份蓝图是不是放之四海而皆准,是超时代、超文化、超种族的教会蓝图。弟兄姐妹,我完全没有这个意思,也相信保罗写这封书信的时候,没有这个意图。上帝给我们的只是一些管理教会的原则,而不是一些死板板的组织架钩和管理规条。在不同时代,不同地方,按着各自的需要,大家可以酌量怎样运用这些原则来建立和管理自己的教会。

2。提前一:1   “奉我们救主上帝和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗。。”

这是保罗的自称。让我们比较一下在提前,提后和提多三封个人书信里保罗的自称:

提前一:1

奉我们救主上帝和我们的盼望基督耶稣之,作基督耶稣使徒的保罗。。

提后一:1

奉上帝旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗。。

多一:1 - 3 

上帝的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着上帝选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的上帝在万古之先所应许的永生,到了日期,藉着传扬的工夫把他的道显明了;这传扬的责任是按着上帝我们救主的命令交托了我,现在。。

提前的自称是着重在“命令”上。谁的命令?是上帝和基督耶稣的命令。怎么样的上帝?是救主(Soter)上帝。保罗很少这样称呼上帝,他多数把救主用在耶稣基督身上,如腓三:20,弗五:23,提后一:10。怎么样的基督耶稣?是我们的盼望基督耶稣。在西一:27 保罗说耶稣基督在我们心里成了有荣耀的盼望,基督不是我们的羞耻,是值得我们用尽各种各样的方法,值得我们尽心竭力去传扬,把人带到他的面前。(西一:27 - 29)保罗就是听从这样的上帝和基督的命令,作个使徒去传扬福音。

提后的自称是着重在“旨意”上谁的旨意?是上帝的旨意,是上帝命定保罗作使徒,出去传扬在基督耶稣里,我们有今生和来生的应许。

至于提多书的自称,是着重在“交托”上。保罗作为使徒,有什么东西是交托了给他,要他去作的呢?_______________

保罗是奉上帝和基督耶稣的命令作使徒的。提摩太又是奉谁的命令作使徒的呢?请问弟兄姐妹,你又是怎样成为基督的工人?_______________________________

3。提前一:2   “。。写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归与你!”

收信人是保罗视为自己真儿子的提摩太。其实,保罗视所有信主的都是他的真儿子(林后六:13,加四:19,帖前二:7)。这里我要提醒大家,我看过一些作牧师的,把自己带领信主的人和全时间服事上帝的年轻传道人,视为自己的囊中物,要他们言听计从。这不是保罗称提摩太为真儿子的意思。提摩太是保罗的一个亲密的助手,保罗把他视为儿子,愿意将自己所懂的一切传授给提摩太,但绝对不是对他作威作福。作儿子的提摩太又要以什么态度对待师父保罗呢?当然是“尊师重道”咯是不是凡“师”都要“尊”呢?不久前(2002年一月),在新加坡的联合早报登载了一篇文章,有位自己做老师的,称那些不讲道理、不求公正、是非不分,教学死板的老师为“混蛋老师”。有位长辈读后不以为然,说自己过去曾因老师不分青红皂白,张冠李戴,而含冤被罚,但是他说:“。。可是几十年来,我们从不曾骂过一名冤枉我们的老师为‘混蛋老师’。这些年来我们一直在呼吁‘尊师重道’,老师可以骂的吗?”我们可以骂牧师吗?我觉得,尊“牧师”是因为他是传“上帝的道”,如果牧师不再传上帝的道,又哪来尊师之说?对此种牧师之“尊”,难道不是“愚尊”?

所以,如果你手下有很多“提摩太”,千万不要把他们视为自己所拥有的产业,对他们作威作福。如果你是“提摩太”,也不要随便骂自己的师父“保罗”为“混蛋牧师”,除非你真的肯定他不是传上帝的道。

保罗是怎样为提摩太祝颂?他说:“愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归与你!”

恩惠、怜悯和平安是上帝的家(也就是教会)所拥有的特征。

恩惠(Charis,Grace) -- 这是在上帝里一切的好处,是上帝向不配的人白白的赐与。只有在上帝的家中,属于上帝的儿女,才可以领受到这样的恩惠。

怜悯(Eleos,Mercy) -- 希伯来文是chesedh,在旧约经常翻译为慈爱(lovingkindness)。其实这个字的含义很广,可以说上帝是我们随时的帮助,是我们积极的拯救。在上帝的家中,我们每个人都获得上帝的帮助和拯救。

平安(Eirene,Peace) -- 希伯来文是shalom,是人被上帝接纳之后,心里所有的福境。这种平安不是世界可以给我们的,在世界我们有苦难,只有在上帝的家中,我们才有基督的平安在心里作主。

保罗祝愿提摩太在上帝的家中有恩惠、怜悯和平安。

下一课,我们就要进入正题。在上帝的家中,最为要紧的是什么呢?______________________________________你猜得着吗?

默想:

提摩太有保罗这样一个师傅,可说“三生有幸”。不知道他是如何待他的师傅?中国人有“一日为师,终身为父”的说法;犹太人把教师视若父亲,甚至高于父亲。犹太人的法典“塔木德”(Talmud)上写着,假若父亲与教师两人同时坐牢而只能保释一个人出来的话,做孩子的会保释教师。请问,你如何待你身边的“师”?________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)