苦修得救的“三班仆人”

作者:卓轩

转载自:《真理异端真伪辨》(Discerning truth from heresies) - 基督教与中国研究中心

        1990年代初期,我们走访大陆安徽,得知一个新的异端「三班仆人」。当时只听得教会弟兄姊妹由口耳相传所闻,绘声绘影地描述他们的情况。概括来说,有人照圣经将恩赐有五千两、二千两、一千两的不同,把信徒分做三阶等。五千两之上最大、最高层的,则比照主的十二个门徒,自立为使徒。使徒有为人按手,或依信徒表现,评量信徒由一千两「升等」至二千两,反之则「降级」的权柄。

        当1990年代终曲渐奏,同工们照样从大陆带回「三班仆人」的消息,但不只从安徽,更从东北,十年间其发展之速,散播面积之广,明显可见。1998年中我们巧遇一位过去该系统的同工,了解一些内部消息,据他说三班仆人号称有百万信徒,信徒分布全国,以安徽、四川、东北为数较多,而其组织不择手段地引人入教,又无所不用其极地控制信徒,使在座闻之哗然,忧心三班仆人的工作与所讲的道理,如果继续传布下去,将贻害更多无辜的驯良百姓,拦阻人归向真神。

        面对这个异端,除了卫道的使命责无旁贷,更希望透过较深入的研讨,把三班仆人的间题与特点作个整理,以提供大陆教会作为护教的利器,避免无知的羊群被带迷了方向,平白失去救恩。只是,有关三班仆人的文字及口头资料都不易取得,据大陆家庭教会的同工们说,「三班仆人」并没有出版什么文字材料,因此我只得就有限的管道和素材,探索三班仆人之一豹。

创始人

         三班仆人的领袖即「大仆人」,也是创始人徐圣光,安徽人,年纪大约五、六十,但蓄长须、长发,看来倒像七十多岁的老人。平时以极隐密的方式游走各地,在各接待家庭住宿。凡他所到之处,必将睡卧起居处定为「至圣所」,非经特别召唤,平常人不能进入;而「至圣所」外下面同工传道住宿的房间为「圣所」,只有同工能进出;聚会的地方则称「外院」。「大仆人」没有家眷子女,但传说老家有妻子,多年不曾往来。

何谓「三班仆人」

        根据三班仆人的信徒提供的讲道笔记,对於「三班仆人」的解释,「三」是三一,「班」是「班次」,是神家的规矩,神的教会必须要在神所立的「班次」之内;「仆人」是神差派使用的人,有恩赐大小、职位高低的区别。

        从看来相当牵强的经文,三班仆人在圣经里拼凑出「三班」的历史发展,分为以下三个时期:

(一)圣父时代的三班仆人

         出埃及记十七章8-16节记载,摩西、亚伦、户珥三个神的仆人带领百姓争战;民数记二章5,16,24节,以色列人在旷野分三个队伍行走;及士师记七章16-22节基甸带领的三百个勇士也分成三队,故由以上经文说明在旧约圣父时期,神的仆人如何以「三」的班次服事。

(二)圣子时代的三班仆人

         到了新约耶稣的时代,则用以下经文来说明「三」班:约翰福音十一章1节,耶稣的朋友马大、马利亚、拉撒路,一家三姊弟服事耶稣;马太福音十三章23节有结实三十倍、六十倍、一百倍三种好土;马太福音廿五章14-15节,有五千两、二千两、一千两三种才干的仆人。

(三)圣灵时代的三班仆人

         从哥林多前书十二章28节,提到使徒、先知、教师三种恩赐的人;及以弗所书四章11-12节论教会有使徒、先知、传福音的三种职分,推得圣灵时代的「三班」仆人。

班次组织

        除了从圣经「旁徵博引」地证明了「三」的道理,「班」所指的又为何呢?根据受访的同工所述,徐圣光在组织里订定「班次」,最高的一班是大仆人,地位仿如摩西;其次为小仆人,身分好比约书亚,是组织内的重要干部;再下是「使女」,这些姊妹负责管理一、两个省分的工作;使女之下还有同工、小同工、教会柱石,分别执掌县以及地方小面积教会的管理和讲道工作。

         信徒组织之外,徐圣光还致力拓展教会生财管道,建构了一个拥有庞大教产的王国,所有教产均由徐的妹妹管理。只要是缺口才或讲台恩赐的仆人、使女,以及本来在大仆人身边服事,後来被怀疑忠诚度有问题的人,(一方面为防止他们跑回老家,散布对「班次」不利的言论;一方面要避免这些人在组织内日久生变,制造内部矛盾。)都根据他们的兴趣和能力,派出去学理发、修理汽车等技术,并在全国各地开设理发店、裁缝店、餐厅、旅馆……,作为接待仆人和赚钱的机构,使得大仆人无论到哪里都可以彻底隐密行踪,还能衣食无虞。

救恩与称义

         「班次」既已定下,教会又必须建立在神所立的班次之内,因此不在班次里或没有获得班次地位的人,不能得救。而顺服则为得救的根源,顺服仆人就是顺服神,因仆人是神所差,神既是昨日、今日永不改变的神,所以仆人也不改变,不听从仆人的就是亵渎圣灵。这样的理论发展到1996年,演化成仆人是信徒「肉身主人」的绝对权威,信徒须得透过肉身主人才能见耶稣,所以只能向仆人认罪,不能直接向神认罪,仆人代替基督成了得救的道路和中保。

        1996年兴起「鞭打除罪」后,信徒日常认罪或触犯戒规,得经由鞭打等刑罚,才能消过除罪获得赦免。仆人、使女可照信徒认罪的内容,按罪项大小、决定鞭打次数,最少四十下(保罗被打四十减一下,信徒怎可与保罗同等,鞭打次数只能多不能少),往往动辄被判五十、一百下,立刻领罚,有不能承受的,累积到下次再打,弟兄姊妹常有积欠数百下的,一看到仆人就打颤发抖,怕又要挨鞭被打,天天活在恐惧焦虑当中,完全不懂得因信称义的救恩真理。

信徒教育

         在平时三班仆人对信徒的教育,分为信仰教育和生活教育两方面,由仆人、使女在各地教导信徒奉行遵守。

(一)信仰教育

         信仰方面,鼓励奉献、教导祷告的信息较多,但对神话语的教导则片面、零碎,甚至随意谬解,几乎没有系统读经、解经及对真理有次序的教导;更有甚者,反倒叫信徒勤读论语、孟子、三国演义……,用传统中国文化里的书籍取代圣经。对於圣经的应用,则是扭曲离奇,离谱得让人难以想像。例如,以色列人出埃及预表信徒归主离开世界,所以吩咐初信者比照出埃及前的以色列人,向埃及人要金器、银器和衣裳,夺取埃及人的财物,初信者便从工作单位、邻居朋友或原来所属的地方,一声不响地拿走凡是可以带走的东西,再把偷来的东西当作奉献,通通交给教会。

        1994年由於「班次」内曾有同工接触外面的牧师,觉悟真道后起意脱离,更发行《认识异端》小册子,破解「班次」对信徒的迷惑,影响八百多个聚会点一起离教,让徐圣光情急下反击,教导信徒他才是自旧约亚当、塞特、以诺、摩西、大卫,到新约保罗、提摩太,以至近代宋尚节、王明道一系列接班人的「正统」传人,徐圣光为了这次的「叛离」事件,以及反击离教者指控「班次」为异端,特别发布了《给弟兄的一封信》,言明他才是圣经一脉相承的正统传人,而离教者则是可拉党、押沙龙、耶洗别,终将受到神的「管教」,没有好下场。又定会哭、会跳、不与「班次」联合的教会为「异端」,而其他没有使徒的教会,不能算为教会。同时禁止信徒听收音机和福音广播,免得对「班次」产生疑惑。这些「护教」行动,虽然暂时发挥了稳定大局的果效,不过仍有心中存疑的信徒,不敢明言,恐怕因怀疑仆人反被定成「亵渎圣灵」。

(二)生活教育

         生活方面的教导在日常聚会中,出现得十分频繁且细密。基本上,三班仆人是一个善用「班次」系统,分层监控管理的组织。组织内的每个层级,都必须向比他高一层的人会报。信徒会报的内容大自个人过去的历史、身家背景、收入存款、亲朋好友的人脉关系,小至每天所经历的事、所遇到的人、说了什么话、买了什么东西、花多少钱,每个细节都要钜细靡遗地交代得清清楚楚,活像在玻璃缸里的金鱼,在他的领导同工面前无所遁形。而同工还须向他的「上级领导」会报工作内容、信徒动态。用这样的方法,一层层往上会报,一级级向下控制,「上级」对「下级」了若指掌,使任何人都无法随意脱离系统,或擅自作任何有违系统利益的事,因为有太多把柄握在「上级」手中了。

         正因为组织介入个人生活如此之深,使得组织对同工的工作、生活方式,以及对信徒生活都管制得十分严密,举凡应对进退,饮食作息,梳洗更衣,婚姻交友,联络通信,回家探亲,对待外人的态度,如何搭火车、买票、抢位子,如何担任接待家庭,如何隐藏工作和身分……,都有详细而清楚的教导和定规。最典型例子就是强迫同工每晚十二时就寝,清晨四时起床,一天的生活必须安排得忙碌紧凑,不得空闲休息,如此才不会让魔鬼有机可乘,若有怠惰打瞌睡的,马上就遭鞭打体罚,以资警惕。另外,严禁同工无故回家或探亲,深怕泄漏了「班次」里的情形。

        同工须练习武术以健身、防身。为维持会内纪律,大仆人特地挑选一批年轻力壮的男信徒,训练其武功,执行惩戒。凡是想家、怀疑仆人、打瞌睡等,都要打四十下;同工若擅自回家,要打断一条胳臂;若回家说「班次」坏话、毁谤仆人,则是死罪。有不按规传道的,要关在地下室禁食悔过;其他教派若有攻击、抵挡仆人的,则成为被对付或暗杀的对象。上半年本会同工就遇到某一家庭教会领袖告知,该教派二位长老,因反对三班仆人,到处传讲卫道信息,而被三班仆人派人挑断了脚筋。这批会武功的信徒,俨然成了徐的私人保镖,兼打手、杀手。

末世预告

         藉由圣经记载,神叫挪亚预报洪水的灾难;让罗得先行得知所多玛、俄摩拉即将毁灭的讯息;以及令约拿宣告尼尼微倾覆的日期,因此归纳出神来的日子,人可以事先知道,曾数次预言主来的日子。 仆人曾预言耶稣再来的日子是1989年7月l日,很多弟兄姊妹卖掉房产等候主来,结果耶稣没来,财物上遭到很大的损失。之后推算93年耶稣会来,不少信徒提高警觉,要看预言是否应验,结果预言错误。徐「引经据典」自圆其说,用神说亚伯拉罕的后裔会在埃及四百年,但实际到了四百三十年以色列人才出埃及,说明神纵使定了日子,但事件发生却推迟了数十年。不过,每次预言失败,都造成信徒离散,部份教会荒凉衰败。

结论

        总的来说,三班仆人的问题可归纳为六点:

(一)神化「教主」

        特意强调并突显圣经中有关使徒、先知的经文,或增添经文内容,把使徒、先知与耶稣基督相提并论,自我高抬,模糊了独一真神的权威与权柄,反将教主绝对化,使信徒凡事奉仆人所言为圭臬甚至超过圣经,以巩固教主的权柄。比如增改路十四:26「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」为「……若不爱我和先知胜过……」。

(二)错误的救恩论

         既然高抬了教主,怎能高举基督,自然不会传因信称义的救恩真理,把得救的门槛限定在进入「班次」,目的无非在诱人入教,甚至连基督宝血赦罪的功劳都抢去,规定信徒只能向仆人认罪,大大矮化了基督救赎的唯一性与独特性。

(三)断章取义的解经

         三班仆人最令人戒慎防备的,在於他所教导的每个道理、每件事,几乎都引圣经作根据,但在掐头去尾地「引经据典」后错解、谬解一番,再把经文应用误导到所有对仆人、「班次」有利的事上。最要命的是,这些荒谬的信息穿插在一些「正常」的信息当中,让人难以辨别。比如,引用以利亚杀巴力先知、撤母耳杀亚甲王,说明按公义杀人,为神所喜悦,来支持会内惩戒可以有死刑,及暗杀会外反对者的行为。

(四)末世预言的错误

         耶稣说,主来的日子没有人知道,只有父知道。所以任何清楚传达主再来日期的,都是假先知。徐圣光不但明白订出主来的日期,又利用信徒的无知,欺骗弟兄姊妹说主要来了,赶快「凭信心」去银行贷款来奉献,以后不必还钱。结果许多穷苦的农民因爱主反上当吃苦,背负极大的债务,「班次」却趁机敛财。

(五)严密的组织与控制系统

         利用信徒对仆人的信任和委身,以坦白交心的手法,和握有认罪赦罪的权柄,滴水不漏地掌握信徒、同工的思想和生活。再加上「鞭打」制度和「打手」组织的建立,用「恐惧」控制信徒的一举一动,与彼得前书五章1-4节的教导,完全背道而驰。

(六)自比正统的危机

         异端为自身的「合法性」,采取「护教」行动,定自己为「正统」,倒判正统为「异端」。如此积非成是,叫陷在迷惑中的信徒更加迷惑,已经陷於死胡同的信仰,越发难见天日。

        以上数点,若按照沈介山所列评定真道的准绳。三班仆人足可登上异端排行榜。只是当我们越研讨大陆教会的异端问题,心里越纳闷,在自由开放的社会里,正统教会总是多数的主流,偏差和异端不过是在夹缝中求生存的少数。但是,目前在中国大陆却有数个异端发展到百万人的规模,并且有些异端仍在增长当中,这是所有自由开放的社会里难得一见的奇观。

        虚空、渴慕的心灵,与一元化、封闭的社会,构成了麦子与稗子一齐茂盛滋长的特异土壤;信仰不自由迫使教会走入地下,为层出不穷的异端邪说,储备了良好的环境;缺乏正确的资讯流通,和与正统信仰相互参照的管道,「劣币驱逐良币」的现象,在土壤与环境无法改良以前,恐怕仍难断绝。

         我们在此呼吁,教会里的异端,不必再由政府以外力介入的方式参与打压,而能开放自由的空间,让异端和所有正统的主流教会进行良性又健康的互动,好让所有异端消失於自然,化解于无形。

ag00089_.gif (335 bytes)