ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王记下(第一至二十五章)- 耶和华立王废王(二)

第二课 - 以利亚被接升天

(南国:约沙法 Jehoshaphat,871/870-849/848BC,约兰 J(eh)oram II 849/848-842BC 或 853/848-841BC ;北国:约兰 J(eh)oram I 852-841BC)

经文:王下二:1 - 18

主旨:时候到了,以利亚被接升天;以利沙从他手中接过棒子,那感动以利亚的灵加倍地感动以利沙。

1。以利亚的事奉开始于王上十七章,以色列亚哈王在位的时候。今天,我们看到上帝要把他接上天,不让他的身体在地上朽坏,就如当年以诺因与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了(创五:24)。当耶稣登山显灵时,以利亚成为旧约众先知的代表与摩西一同出现在山上(太十七:3,可九:4,路九:30-31)。在以利亚被接升天 后,感动以利亚的灵感动紧紧跟随他的以利沙,于是以利沙开始了他的事奉。《列王纪下》用了极长的篇幅(从第二章至十三章)讲述以利沙的事迹,他的事奉从以色列王约兰 (J(eh)oram I 852-841BC)开始,直到约阿施(Joash 806/805-791/790BC)在位年间。他所行的神迹比以利亚多了一倍,但上帝让他的身体在地上朽坏,没有接他升天,这是上帝的主权。

2。王下二:1 - 18  “1耶和华要用旋风接以利亚(Elijah)升天的时候,以利亚与以利沙(Elisha)从吉甲(Gilgal)前往。2以利亚对以利沙说:‘耶和华差我往伯特利(Bethel)去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人下到伯特利。3住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:‘耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?’他说:‘我知道!你们不要作声。’4以利亚对以利沙说:‘耶和华差遣我往耶利哥(Jericho)去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人到了耶利哥。5住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:‘耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?’他说:‘我知道!你们不要作声。’6以利亚对以利沙说:‘耶和华差遣我往约旦河(Jordan)去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人一同前往。7有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面,二人在约旦河边站住。8以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。9过去之后,以利亚对以利沙说:‘我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。’以利沙说:‘愿感动你的灵加倍地感动我(let a double portion of thy spirit be upon me)。’10以利亚说:‘你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。’11他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。12以利沙看见,就呼叫说:‘我父啊!我父啊!以色列的战车马兵(a chariot of fire, and horses of fire)啊!’以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。13他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。14他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:‘耶和华,以利亚的上帝在哪里呢?’打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。15住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:‘感动以利亚的灵感动以利沙了。’他们就来迎接他,在他面前俯伏于地,16对他说:‘仆人们这里有五十个壮士,求你容他们去寻找你师傅,或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷。’以利沙说:‘你们不必打发人去。’17他们再三催促他,他难以推辞,就说:‘你们打发人去吧!’他们便打发五十人去,寻找了三天,也没有找着。18以利沙仍然在耶利哥,等候他们回到他那里;他对他们说:‘我岂没有告诉你们不必去吗?’”

时候到了,师傅以利亚要把棒子交给徒弟以利沙。在王上十九:19-21,以利亚是奉上帝的命令膏立以利沙作先知接续他(王上十九:16),以后以利沙就跟随以利亚了。问题是:徒弟看到师傅事奉的劳苦和被王看作眼中钉,他还要继承衣钵,把棒子接过来吗?我们查考这段经文就有答案了。

我们都知道在 4×100米接力跑和4×400米接力跑项目上,接力跑运动员必须持棒跑完各自规定的距离,并且必须在20米的接力区内完成传接棒。

以利亚和以利沙的传接棒却是非常戏剧化。在整个过程里,以利亚没有在“二十米的接力区”把棒子交给以利沙,反而一拖再拖,甚至试图“劝阻”以利沙,叫他放弃接棒,结果以利沙要陪着以利亚跑了“四百米的接力区”才接到棒子。对以利沙来说,这是一个考验,看他是否有坚定的事奉心志,是不是一个轻言放弃的人。

“耶和华要用旋风接以利亚(Elijah)升天的时候,以利亚与以利沙(Elisha)从吉甲(Gilgal)前往。以利亚对以利沙说:‘耶和华差我往伯特利(Bethel)去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人下到伯特利。”  --  这是传接棒的第一站:吉甲(Gilgal)。吉甲在哪里?看图。这个吉甲不是当年约书亚率领以色列人过约但河之后的安营之地(吉甲),而是位于伯特利以北约13公里的一个地方,申十一:30说基利心山及以巴路山是与吉甲相对。以利亚劝阻以利沙留在吉甲,自己往伯特利去。但以利沙知道耶和华就要接以利亚升天,他立定心志要跟随以利亚,要从他手中接过棒子。

“住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:‘耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?’他说:‘我知道!你们不要作声。’以利亚对以利沙说:‘耶和华差遣我往耶利哥(Jericho)去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人到了耶利哥。”  --  这是传接棒的第二站:伯特利(Bethel)。伯特利在哪里?看图。在那里,以利沙听到两种声音:一是先知门徒对他说耶和华今日要接他的师傅离开他;一是以利亚再次劝阻他留在那里,自己要往耶利哥去。以利沙立定心志要紧紧跟随以利亚,要从他手中接过棒子。

“住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:‘耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?’他说:‘我知道!你们不要作声。’以利亚对以利沙说:‘耶和华差遣我往约旦河(Jordan)去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人一同前往。”  --  这是传接棒的第三站:耶利哥(Jericho)。耶利哥在哪里?请看图。这里离约但河西岸只有10公里。同样的在这里,以利沙听到两种声音:一是先知门徒对他说耶和华今日要接他的师傅离开他;一是以利亚再次劝阻他留在那里,自己要往约但河去。以利沙立定心志要紧紧跟随以利亚,要从他手中接过棒子。

“有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面,二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。过去之后,以利亚对以利沙说:‘我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。’以利沙说:‘愿感动你的灵加倍地感动我(let a double portion of thy spirit be upon me)。’以利亚说:‘你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。’他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:‘我父啊!我父啊!以色列的战车马兵(a chariot of fire, and horses of fire)啊!’以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:‘耶和华,以利亚的上帝在哪里呢?’打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:‘感动以利亚的灵感动以利沙了。’他们就来迎接他,在他面前俯伏于地,对他说:‘仆人们这里有五十个壮士,求你容他们去寻找你师傅,或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷。’以利沙说:‘你们不必打发人去。’他们再三催促他,他难以推辞,就说:‘你们打发人去吧!’他们便打发五十人去,寻找了三天,也没有找着。以利沙仍然在耶利哥,等候他们回到他那里;他对他们说:‘我岂没有告诉你们不必去吗?’”  --  这是传接棒的第四站:约旦河边(Jordan)。 经过三次的考验,以利亚知道以利沙已经立定心志要事奉耶和华,作上帝的代言人,就算成为王的眼中钉,被王逼迫,他也不会回头,当年他被膏后,“用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。”(王上十九:21)是真心诚意要献身于主,不是做给人看的。

“以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。过去之后,以利亚对以利沙说:‘我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。’以利沙说:‘愿感动你的灵加倍地感动我(let a double portion of thy spirit be upon me)。’以利亚说:‘你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。’”  --  以利亚用外衣打水,水就左右分开,二人走干地而过,这是以利亚被接升天之前所做的最后一个神迹。以利沙接棒之后,也行了同样的神迹,以表示“感动以利亚的灵感动以利沙(了)”(王下二:15)过去之后,师傅问徒弟:“你要我为你做什么,只管求我。”以利沙回答说:“愿感动你的灵加倍地感动我。这是每一个事奉主的人都要有的心志。宣教之父克里·威廉(William Carey)在1793年十一月十一日到达印度加尔各答(Calcutta)后,他的内心虽然火热,但他所面对的环境却非常艰苦残酷。首先,一家七口的生计仰赖他去供给,在英国作为鞋匠的他,在赤脚大仙之地的加尔各答简直是无用武之地;妻子杜丽丝(Dorothy)和儿子,又忽然染上痢疾,病中的她,不久还神经逐渐失常;他住的地方那提雅(Nadia)没有余地可供种植,而耕种本来是他构思中的自给自养的办法;他们栖身的凉亭,荒废破损,聘请的语文导师,又需付与月薪。。种种难处,使克里威廉精神十分沮丧。 但他不灰心丧胆,他的座右铭是:“向神求大事,为神作大事!”(Expect Great Things From God! Attempt Great Things For God!这是从赛五十四:2-3 引伸开来的一句话)以利沙不单要从以利亚手中接棒继续他的事工,他要向神求更大的事,为神作更大的事,不是他能,是他深知神能!感谢主,师傅没有给徒弟泼冷水,以利亚知道这不是他能够给以利沙的,这是上帝的主权,所以他说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”

“他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:‘我父啊!我父啊!以色列的战车马兵(a chariot of fire, and horses of fire)啊!’以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:‘耶和华,以利亚的上帝在哪里呢?’打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:‘感动以利亚的灵感动以利沙了。’他们就来迎接他,在他面前俯伏于地,对他说:‘仆人们这里有五十个壮士,求你容他们去寻找你师傅,或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷。’以利沙说:‘你们不必打发人去。’他们再三催促他,他难以推辞,就说:‘你们打发人去吧!’他们便打发五十人去,寻找了三天,也没有找着。以利沙仍然在耶利哥,等候他们回到他那里;他对他们说:‘我岂没有告诉你们不必去吗?’”  --  火车火马像旋风一般把以利亚带走,火与力的先知就这样消失在人间。上帝也预备好另一个先知以利沙继承他的事工。“他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:‘耶和华,以利亚的上帝在哪里呢?’打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。”这样先知门徒见证了以利沙是上帝所拣选的承继者,是他们的师傅。先知门徒以为以利亚有可能是被提到别处,他们打发五十个壮丁去寻找,但怎样也找不着。

于是,以利沙开始了他在以色列的事工。

3。王下二:19 - 22  “19耶利哥城的人对以利沙说:‘这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,土产不熟而落。’20以利沙说:‘你们拿一个新瓶来装盐给我。’他们就拿来给他。21他出到水源,将盐倒在水中说:‘耶和华如此说:我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’22于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。”

这是以利沙行的第一个神迹,把耶利哥的水治好。

书六:26 记载约书亚使耶利哥城墙倒塌后,他叫人起誓说:“。。有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子。”这个咒诅在以色列王亚哈在位的时候果然应验,王上十六:34 说“亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华借嫩的儿子约书亚所说的话。”约书亚的咒诅修建耶利哥城墙的人,似乎还包括那里的水,所以才会有人告诉以利沙,说耶利哥城的水很恶劣,土产不熟而落,希望他能治好城里的水。以利沙立刻行了神迹,把水治好,造福众人。

4。王下二:23 - 25  “23以利沙从那里上伯特利(Bethel)去。正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:‘秃头的上去吧!秃头的上去吧!’24他回头看见,就奉耶和华的名咒诅他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。25以利沙从伯特利上迦密山,又从迦密山(mount Carmel)回到撒玛利亚(Samaria)。”

这是以利沙行的第二个神迹,他使母熊撕裂咒诅他的人。

这起事件是不信者最喜欢引用,说以利沙杀死那么多童子,只因为他们嘲笑他的秃头,实在残忍。这是断章取义,如果圣经别处记载了以利沙行了许多“造福人”的神迹,我们有什么理由只因为这起事件就说他凶恶残忍呢?这段经文肯定有别的解释。

以利沙出了耶利哥,在上伯特利的途中,后面有许多“童子”也从城里出来跟着他,人数有多少,我们很难肯定,也许有整百个。所谓“童子”,在原文也可指年轻人,《新译本》就是这样翻译。 也有学者认为他们是拜巴力的年轻先知。这班年轻人是追上来侮辱以利沙和他的上帝,“秃头的上去吧。。”意思可能是:”以利沙啊!你这个秃头的,去死吧!我们这里不欢迎你,你上伯特利作你的先知吧!”上帝的先知不是人可以随便咒诅的,以利沙奉耶和华的名使两只母熊从林中出来,撕裂他们中间的四十二个人,其余的大概就逃跑了。以利沙接着从伯特利上迦密山,又从迦密山(mount Carmel)回到撒玛利亚(Samaria)。

接下来,他还要行什么神迹呢?我们下一课再见。


默想:

宋尚节博士在他的《讲经集》(大光书房出版部,1988年)以灵意解释王下第二章。他说:

耶和华要用旋风接以利亚升天时,以利沙不让他走。于是二人先到吉甲  -- “把肉体情欲钉死”之意(信徒成圣的第一步);后来以利亚叫他不要跟着,可是以利沙死亦要跟他走,后来就到了伯特利  --  “上帝之殿”  -- 主里(成圣之第二步);这时以利亚叫他停步,可是他又不肯罢休,以后再跟到耶利哥  --  “香坛”,不但入殿又要在灵里祷告,不住的灵交,对世界完全分别(成圣之第三步);以后以利沙又跟他过约但河  --  “对自己完全死”(成圣之第四步)。然后以利亚问以利沙要求什么?是钱吗?。。以利沙说:“别的我不要,只愿感动你的灵加倍的感动我!”以利亚说:“但必先要个条件,就是当我被接上天时,你的眼睛不要看东看西,看南看北,只要看天,就必得着。”以利亚说完了,就升天去了。以利沙即跪下呼叫:“我父阿!以色列的战车马兵啊!”以后就不再见了。以利沙即把自己的衣服撕为两片,同时拾得自天掉下来的以利亚的外衣  -- 把旧人完全钉死,换新衣、作新人,穿上圣灵,完全被圣灵充满。

后来耶利哥的先知门徒,遣五十人遍山要找以利亚的骨骸,可是遍找不着。哦!他们不找圣灵,找骨头,以以利亚之骨头为要紧,不以以利亚的灵为要紧。。。。(完)

你喜欢这样的解经吗?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com