ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记下 - 合神心意的大卫王

第十课 - 运约柜到耶路撒冷

经文:撒下六:1 - 23,代上十三:1 - 14,十五:1 - 24,十六:1 - 43

主旨:大卫将抬约柜进耶路撒冷视为国事,动员以色列全会众参与,盛况空前。

1。20世纪中国杰出的文学大师巴金写了一本书《讲真话的书》(四川人民出版社,2003年版)。在谈到“十年浩劫”时,他说:

     “。。那绝不是黄粱一梦。这个大灾难同全世界人民都有很大的关系,我们要是不搞得一清二楚,作一个能说服人的总结,如何向别国人民交代!可惜我们没有但丁,但总有一天会有人写出新的《神曲》。所以我常常鼓励朋友:‘应该写!应该多写!’

     当然是写真话。”

     写真话容易吗?不容易啊!时常要付很大的代价的。司马迁为李陵辩解被“下迁腐刑”;马寅初坚持《新人口论》而遭围攻。。所以还是讲假话比较动听。说那光着屁股走路的皇帝有穿新衣,既不会像木偶匹诺曹 (Pinocchio)的鼻子变长,反而还会赢得皇帝的欢心,那说说一两句假话又何妨。更何况现在如果把假话写成畅销小说,还可以赚得盆满钵溢呢!不是吗? 丹·布朗(Dan Brown)的《达芬奇密码》、国家地理频道的《犹大福音》、奥斯卡金像奖电影制作人詹士金马伦(James Cameron)的《失落了的耶稣墓穴》(the Lost Tomb of Jesus) 。。不是让他们赚得眉开眼笑吗?这些作品有一个共同点,就是说假话。他们说基督教的渊源有着更为深邃的真相,教会用政治势力掩盖了这些真相,不教给信徒,以免权力崩溃。譬如,丹•布朗在《达芬奇密码》书中提到当耶稣受难时,抹大拉的玛利亚怀孕了;并且说耶稣在最后的时刻极力地使玛利亚在他死后成为教会的领袖,而这个计划使彼得心生嫉妒。耶稣死后,彼得镇压了跟随玛利亚的人;早期的教会和新约本身都大量的隐瞒了关于耶稣的婚姻和他为了控制会众所镇压和杀掉的人数。后来天主教会运用政治势力,在第四世纪压制了抹大拉玛利亚的传统,掩盖了这观点。谈到圣经的时候,丹•布朗借用书中人物“提彬教授”这样说:“《圣经》是人造出来的,不是上帝创造的。《圣经》不是神奇地从云彩里掉下来的。人类为了记录历史上那些喧嚣的时代而创造了它。它经历了无数次翻译和增补修订。历史上《圣经》从来没有过一个确定的版本。”简言之,这些作品在暗示基督教会里有许多不可告人的秘密或“阴谋”,现在他们把“真相”揭发,写的全是“真话”,而圣经说的却是“假话”。

     圣经说的是“假话”吗?大家查考了今天这段经文后再作判断吧。

2。撒下六:1 - 2  “1大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。2大卫起身率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大(Baale of Judah)将上帝的约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。”

代上十三:1 - 6  “1大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。2大卫对以色列全会众说:‘你们若以为美,见这事是出于耶和华我们的上帝,我们就差遣人走遍以色列地,见我们未来的弟兄,又见住在有郊野之城的祭司利未人,使他们都到这里来聚集。3我们要把上帝的约柜运到我们这里来,因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问上帝。’4全会众都说可以如此行,这事在众民眼中都看为好。5于是,大卫将以色列人从埃及的西曷河(Shihor)直到哈马口(Hemath)都招聚了来,要从基列耶琳(Kirjath-jearim)将上帝的约柜运来。6大卫率领以色列众人上到巴拉(Baalah),就是属犹大的基列耶琳(Kirjath-jearim),要从那里将约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上耶和华 上帝留名的约柜。”

这是大卫第一次召聚以色列的首领商议国事。什么国事?就是将上帝的约柜运来耶路撒冷。这样的劳师动众讨论一个看似很简单的问题值得吗?我说非常值得。这叫作“民主”。现代汉语词典中对“民主”下的定义是:“指人民有参与国事或对国事有自由发表意见的权利。”大卫可以自作主张把约柜运来耶路撒冷,这肯定是合神心意的一回事,因为他说:“。。在扫罗年间,我们没有在约柜前求问上帝。”大卫可以继续用祭司亚比亚他手里的以弗得(撒上二十三:6)求问耶和华,但他更渴望在约柜前求问上帝。大卫很有智慧地透过这种让民众参与“国事”的方法,把新兴的以色列国的人民凝聚在一起。

把约柜安置在耶路撒冷有什么特别的意义?约柜在那里,上帝就在那里,那里就是国家的政治和宗教中心。藉着约柜,新兴的以色列国就和昔日神权统治的以色列连接在一起,上帝过去怎样看顾、保护和引导以色列,上帝现在也要看顾、保护和引导新兴的以色列国。从这里,我们可以看见大卫远比扫罗智慧聪明:

扫罗登基后,任由约柜继续留在基列耶琳的亚比拿达的家中(撒上七:1-2);他还冷血地残杀挪伯城的祭司(撒上二十二:18-19),断绝了自己求问耶和华的途径。

大卫登基后,他把约柜运来耶路撒冷当作是一件国事,让民众参与讨论;他聚集整三万人跟随他到亚比拿达的家中搬运约柜,并且还举行隆重的庆祝典礼,迎接约柜的进城,成为全国人民最关心的一件事;在搬运约柜的过程中,利未人和祭司的地位重新被高举,《历代志上》的作者用了整章(十五章)来描述他们的参与。

所以,我们说 大卫是合神心意的王,绝对没有言过其实。

“于是,大卫将以色列人从埃及的西曷河(Shihor)直到哈马口(Hemath)都招聚了来,要从基列耶琳(Kirjath-jearim)将上帝的约柜运来。大卫率领以色列众人上到巴拉(Baalah),就是属犹大的基列耶琳(Kirjath-jearim),要从那里将约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上耶和华上帝留名的约柜。”-- “西曷河(Shihor)”指的是迦南地南界上的埃及小河(看图一);“哈马口(Hemath)”指的是在大马色北部约73公里的哈马地之入口(看图一)。所以“从埃及的西曷河(Shihor)直到哈马口(Hemath)”就等于“从南到北”的意思。“基列耶琳(Kirjath-jearim)”是约柜被非利士人送返之后所置放的地方(撒上七:1-2),在耶路撒冷以西约十五公里(看图二),又名巴拉(Baalah,书十五:9)或巴拉犹大(Baale of Judah)。约柜被放置在那里有多久了?有五十至七十年吧。看守约柜的人是亚比拿达(Abinadab)的三个儿子之一的以利亚撒(Eleazar)(其他两个是亚希约和乌撒,撒上七:1,撒下六:3,代上十三:7、9- 11),他们都是祭司,应该对看守约柜的职责了如指掌。

“这约柜就是坐在二基路伯上耶和华上帝留名的约柜。”-- 出二十五:10-22 提供给我们有关约柜的资料:

。。要用皂荚木做一柜,长二肘半(注:一肘约18寸),宽一肘半,高一肘半。要里外包上精金,四围镶上金牙边。也要铸四个金环,安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。要用皂荚木做两根杠,用金包裹。要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。这杠要常在柜的环内,不可抽出来。必将我所要赐给你的法版放在柜里。要用精金做施恩座(注:"施恩"或作"蔽罪"。下同),长二肘半,宽一肘半。要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。这头做一个基路伯,那头做一个基路伯。二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。

“耶和华上帝留名的约柜”-- 这是第一次这样称呼约柜。

3。撒下六:3 - 5  “3他们将上帝的约柜从冈上亚比拿达(Abinadab)的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒(Uzzah)和亚希约(Ahio)赶这新车。4他们将上帝的约柜从冈上亚比拿达(Abinadab)家里抬出来的时候,亚希约(Ahio)在柜前行走。5大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴,瑟,鼓,钹,锣,作乐跳舞。”

代上十三:7 - 8  “他们将上帝的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上,乌撒和亚希约赶车。8大卫和以色列众人在上帝前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。”

“他们将上帝的约柜从冈上亚比拿达(Abinadab)的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒(Uzzah)和亚希约(Ahio)赶这新车。”-- 这不是抬约柜的方式,出二十五:14 说“要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。这杠要常在柜的环内,不可抽出来。”民四:4,七:9说利未人哥辖子孙要在肩头上抬圣物,不是把圣物放在新车上。为什么祭司们不按摩西传下来的方法抬约柜呢?圣经没有交待。

“大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴,瑟,鼓,钹,锣,作乐跳舞。”-- 主前一千年,近东国家已经有各样的乐器(看下图)。摩六:5 说:“。。为自己制造乐器,如同大卫所造的。”究竟大卫是不是有份“制造”乐器,圣经学者意见分歧,但从他作的许多诗篇都有提及乐器,我们实在不用怀疑当时的以色列已经有各种各样的乐器。中国考古学家不也挖掘了整套战国早期的曾侯乙编钟吗?


在吾珥(Ur)发现的十二弦琴(twelve-stringed Lyre)

4。撒下六:6 - 8  “6到了拿艮(Nachon)的禾场,因为牛失前蹄(注:或作"惊跳"),乌撒(Uzzah)就伸手扶住上帝的约柜。7上帝耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在上帝的约柜旁。8大卫因耶和华击杀(注:原文作"闯杀")乌撒,心里愁烦,就称那地方为毘列斯乌撒(Perez-uzzah),直到今日。”

代上十三:9 - 11  “9到了基顿(Chidon)的禾场(注:"基顿"撒母耳记下6章6节作"拿艮"),因为牛失前蹄(注:或作"惊跳"),乌撒(Uzza)就伸手扶住约柜。10耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在上帝面前。 11大卫因耶和华击杀(注:原文作"闯杀")乌撒,心里愁烦,就称那地方为毘列斯乌撒(Perez-uzza),直到今日。”

“到了拿艮(Nachon)的禾场,因为牛失前蹄(注:或作"惊跳"),乌撒(Uzzah)就伸手扶住上帝的约柜。上帝耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在上帝的约柜旁。”-- 撒下六:6说来到拿艮(Nachon)的禾场,代上十三:9却说到了基顿(Chidon)的禾场,究竟到了 什么禾场?有说这是地名,有说是人名,有可能抄写错误,我们无法确定。

为什么上帝如此动怒要杀乌撒,只因为他伸手扶住上帝的约柜?乌撒的出手完全出自一片好心,也可能是出于本能,因为这样就“无辜”地死于上帝的手中,请问谁还敢做上帝的工作?代上十五:12-15 告诉我们上帝击杀乌撒的原因:

(大卫)对他们说:“你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列上帝的约柜抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的上帝,所以他刑罚(注:原文作"闯杀")我们。”于是,祭司利未人自洁,好将耶和华以色列上帝的约柜抬上来。利未子孙就用杠肩抬上帝的约柜,是照耶和华借摩西所吩咐的。

换句话说,大卫没有事先咨询祭司亚比亚他,或透过他求问耶和华,就按着自己的意思搬运约柜,才招致上帝的刑罚。虽然我们可以说乌撒只是个“替死鬼”,但若不是牛失前蹄,被击杀的人可能还不只一个。我们要学的功课是:

一、上帝是圣洁与威严,当时的约柜等同上帝的临在,用不圣洁的手扶上帝的约柜等于轻慢上帝,加六:7说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的。”

二、上帝的工作要用上帝的方法来做,特别是上帝已经清楚说明的;我们不要学外邦人如非利士人搬运约柜的方法(撒上六:10-11),按人的看法,这样的搬运可能是最便捷,但却不是上帝所喜悦的。

反基和不信者喜欢在这起事件上大作文章,说耶和华是一个“暴君”,滥杀无辜。但从圣经的实话实说,不掩饰真相,我们可以看到圣经是一本说真话的书,更能显示它是上帝的话语。

也有不信者说,犹太人喜欢以说故事的方式来教导真理,像耶稣说比喻教导门徒或责骂祭司长和法利赛人(如凶恶园户的比喻,太二十一:33-46)。他们引用一个来自十一世纪的犹太教诲故事这么说:

“真相”,赤裸且寒冷,被拒于村庄每一户人家之外,她的赤裸让人们惊恐。“预言”发现她瑟缩在角落,饥饿且颤抖着,出于一片同情,“预言”将她带回家。在那里,她让“真相”以故事为衣,温暖她并再度送她出门。穿戴故事的“真相”再次造访村庄,立刻被迎进人们的家中。他们邀请她同桌进餐,在他们的炉火旁取暖。

所以他们说,上帝击杀乌撒只不过是一个编造出来的故事,为的是教导犹太家庭的孩子要敬畏耶和华,不是真人真事(当然更不是什么“真相”了)。我们不赞同这样的说法,这等于把大卫和旧约的许多人物当作是虚构的人物。我再说一次,圣经是一本说真话的书,有就是有,没有就是没有,绝对不是虚构的故事。

“大卫因耶和华击杀(注:原文作"闯杀")乌撒,心里愁烦,就称那地方为毘列斯乌撒(Perez-uzzah),直到今日。”-- “毘列斯乌撒”就是“突然杀死乌撒”,位置不明,应该是位于基列耶琳往耶路撒冷路上的一个小村庄。

5。撒下六:9 - 11  “9那日,大卫惧怕耶和华,说:‘耶和华的约柜怎可运到我这里来?’10于是,大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人(Gittite)俄别以东(Obed-edom)的家中。11耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月。耶和华赐福给俄别以东和他的全家。”

代上十三:12 - 14  “12那日,大卫惧怕上帝说:‘上帝的约柜怎可运到我这里来?’13于是,大卫不将约柜运进大卫的城,却运到迦特人(Gittite)俄别以东(Obed-edom)的家中。14上帝的约柜在俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。”

迦特人(Gittite)俄别以东(Obed-edom)是谁?按代上二十六:1-4 的说法,他是属于利未人哥辖的可拉族(Kohath),所以有资格看守约柜。这里的“迦特”未必是非利士人的迦特城,因为在迦南地以迦特为名或冠有迦特的地名甚多,所以其确实的位置不明。

“耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月。耶和华赐福给俄别以东和他的全家。”-- 在当时,约柜代表上帝的同在,所以约柜在那里,上帝就赐福给那里的人。

6。撒下六:12 - 15  “12有人告诉大卫王说:‘耶和华因为约柜赐福给俄别以东(Obed-edom)的家和一切属他的。’大卫就去,欢欢喜喜地将上帝的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。13抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。14大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。15这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。”

代上十五:25 - 28  “25于是,大卫和以色列的长老并千夫长,都去从俄别以东(Obed-edom)的家,欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。26上帝赐恩与抬耶和华约柜的利未人,他们就献上七只公牛,七只公羊。27大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍。大卫另外穿着细麻布的以弗得。28这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。”

其实,代上十五章用很长的篇幅(1-24节)讲述大卫如何聚集亚伦的子孙和利未人,叫他们自洁,准备抬约柜到大卫的城,可见抬约柜进城是多么隆重的一件事。不但利未人参与,大卫还招聚以色列众人到耶路撒冷,出席此盛事(代上十五:3)。

“抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。”-- 在整个盛典里,大卫不是旁观者,而是积极的参与者,在街上唱歌跳舞,完全不顾周围人群的存在,全心全意地敬拜上帝。

7。撒下六:16 - 23  “16耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲(Michal)从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。17众人将耶和华的约柜请进去,安放在所预备的地方,就是在大卫所搭的帐幕里。大卫在耶和华面前献燔祭和平安祭。18大卫献完了燔祭和平安祭,就奉万军之耶和华的名给民祝福,19并且分给以色列众人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼。众人就各回各家去了。20大卫回家要给眷属祝福,扫罗的女儿米甲出来迎接他说:‘以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!’21大卫对米甲说:‘这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。22我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。’23扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。”

代上十五:29 - 十六:6  “29耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲(Michal)从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。1众人将神的约柜请进去,安放在大卫所搭的帐幕里,就在神面前献燔祭和平安祭。2大卫献完了燔祭和平安祭,就奉耶和华的名给民祝福,3并且分给以色列人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼。4大卫派几个利未人在耶和华的约柜前事奉、颂扬、称谢、赞美耶和华以色列的上帝。5为首的是亚萨(Asaph),其次是撒迦利雅(Zechariah)、雅薛(Jeiel)、示米拉末(Shemiramoth)、耶歇(Jehiel)、玛他提雅(Mattithiah)、以利押(Eliab)、比拿雅(Benaiah)、俄别以东(Obed-edom)、耶利(Jeiel),鼓瑟弹琴;惟有亚萨(Asaph)敲钹,大发响声;6祭司比拿雅(Benaiah)和雅哈悉(Jahaziel)常在上帝的约柜前吹号。”

跟大卫相反的是,米甲(Michal)(大卫为了娶她为妻,奋不顾身地杀了两百非利士人,撒上十八:17-29)本来非常爱大卫,甚至为了救大卫,欺哄自己的父亲(撒上十九:17),现在却由爱生恨,轻视大卫的一举一动。为什么?编撰《撒母耳记》的人故意强调她是“扫罗的女儿”,不是大卫的妻子,让我们看到一点蛛丝马迹。从大卫说“耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君。。”,可以看出米甲对大卫的“篡夺”扫罗的王位充满敌意,她完全不明白耶和华的心意,所以被咒诅“直到死日,没有生养儿女。”

“大卫献完了燔祭和平安祭,就奉万军之耶和华的名给民祝福,并且分给以色列众人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼。众人就各回各家去了。”-- 庆祝约柜进城的盛典,也是全民欢庆的日子,大家蒙耶和华赐福,皆大欢喜地各回各家去了。

“大卫派几个利未人在耶和华的约柜前事奉、颂扬、称谢、赞美耶和华以色列的上帝。。。”-- 代上十六章告诉我们大卫特别为约柜搭了帐幕,将约柜安放在那里,并且把利未人组织起来,在帐幕里事奉上帝。

大卫不愧是一个合神心意的王。

默想:

巴金说要写真话,说真话。

圣经就是这么一本说真话的书。

在教会里,我们要说真话吗?要怎样说真话?

保罗说:“惟用爱心说诚实话。。”(弗四:15)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com