ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记下 - 合神心意的大卫王

第十一课 - 大卫之约

经文:撒下七:1 - 17,代上十七:1 - 15

主旨:耶和华不允许大卫为他建造殿宇,却应许大卫他的家和他的国,必在耶和华面前永远坚立。

1。撒下七:1 - 3  “1王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。2那时,王对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,上帝的约柜反在幔子里。’3拿单对王说:‘你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。’”

代上十七:1 - 2  “1大卫住在自己宫中,对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。’2拿单对大卫说:‘你可以照你的心意而行,因为上帝与你同在。’”

“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。”-- 这个宫是推罗王希兰给大卫建造的(撒下五:11)。 考古学家有提供这个宫的任何资料吗?过去在耶路撒冷进行挖掘的著名英国考古学家 Kathleen Kenyon (1961-1967)和以色列考古学家 Yigal Shilo (1978-1982)都无功而返。直到2005年八月,以色列考古学家 Eilat Mazar 博士 ,这个自称自己一手拿着圣经,一手拿着铲子的49岁女考古学家,宣称在耶路撒冷旧城,圣殿山(Temple Mount)南端,找到了大卫的宫殿(看下图)。

        大卫的宫(撒下五:11)             大石结构(Large-Stone Structure)

为什么Eilat Mazar 博士如此肯定上图的大石结构(Large-Stone Structure)就是大卫的宫殿遗迹?原来她是根据撒下五:17 说“非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫。大卫听见,就下到保障。”这里的“保障”(citadel or fortress)指的是大卫夺取的耶布斯人的防卫城,他给保障起名叫大卫城(撒下五:9),左上图的“石级型结构”(Stepped-Stone Structure)就是被挖掘出来的一部分(看第八课)。既然大卫是下到保障,他的宫殿当然是在保障以北。为什么过去的发掘没有发现这 宫殿的遗址?理由是:过去考古学家 Kathleen Kenyon 把在挖掘的旧址(H)(看左上图,在保障之外)发现的庞大建筑视为所罗门王的防护城墙的一部分,这是她根据在那里发现的主前十世纪的陶器而断定的;她也不认为大卫会在保障之外建造他的 宫殿,所以她和其他考古学家如 R A S Macalister 和 J Garrow Duncan(1923-1925年)在挖掘时只要碰到石床,他们就不再进行。Eilat Mazar 的看法不同,她认为当时保障之内已经没有空地可用,况且保障的北端是最弱的防线,大卫在保障之外建造他的宫殿是最佳的选择。果然如她所料,在“石级型结构”之北约十五至二十尺,她发现了属于“大石结构”的巨墙,有六至八尺宽,从挖掘的地方延伸出去(看右上图)。在大石结构底下发现的陶器被断定是铁器 I 晚期,约主前1000年。大石结构的建筑分几期完成,最早期是铁器 IIa 时期,约主前十世纪中,当大卫作王的时候;其上出土的陶器被断定是属于较后期(主前十至九世纪)的建筑(看下图)。

            

主前十至九世纪大石结构晚期建筑上的陶器

腓尼基式柱子
ashlar stones with proto-Aeolic capital

Eilat Mazar 在 Kathleen Kenyon 挖掘的旧址(H)上还发现了腓尼基式(Phoenicia)的柱子(右上图),跟推罗王希兰为大卫建造的宫殿(撒下五:11)应有的式样吻合。 以色列特拉维夫大学(Tel Aviv University)的考古学家 David Ussishkin 根据王上七:1 - 12 推罗王希兰为所罗门王建造的宫殿样式复制了大卫的宫殿。他认为在米吉多(Megiddo)发现的所罗门宫殿 (Building 1723)和大卫的宫殿最相似(看下图)。这种典型的腓尼基人建造的宫殿(亚喀得名称是bit-hilani,入门处有腓尼基式柱子的廊子)还出现在叙利亚和土耳其。

                     

在米吉多的所罗门宫殿的平面图(与大卫的宫殿相似)        宫殿入门(A)腓尼基式柱子

考古学家笔下的大卫宫殿

不是所有考古学家都认同 Eilat Mazar 的看法。但挖掘还在进行,我们就拭目以待,看石头以后还有什么话要说。

“。。耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。”-- 耶和华曾应许以色列民,只要他们遵行律法上的一切话, 上帝就会赐福给他们,如“你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。。。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。。。”(申二十八:3-7,10)自从约书亚离世后,我们就看到以色列人很少有平安的日子过,现在上帝因着合他心意的大卫领导以色列,再次赐福给以色列。 我们要在第八章才看到大卫击败非利士人、亚兰人、摩押人。。耶和华使以色列享有安靖的日子。

“那时,王对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,上帝的约柜反在幔子里。’拿单对王说:‘你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。’”-- 把约柜的幔子和大卫的宫殿相比,犹如小巫见大巫。对大卫来说,上帝住在幔子里是又真又实的事,约柜绝对不是一个象征罢了。“拿单”(Nathan)是谁?这是圣经第一次提起先知拿单这个人,他是突然的出现在舞台;以后上帝要用他对大卫说话,他对大卫皇室忠心耿耿,支持所罗门登基作王。更重要的是,先知拿单还把大卫和所罗门的事都记录下来,我们相信这是编撰《撒母耳记》时的重要参考资料。(代上二十九:29,代下九:29)

“你可以照你的心意而行。。”-- 大卫的心意是什么?当然是要把上帝的约柜安置在宏伟的宫殿/圣殿里。但上帝的心意是什么?请大家看下文。

2。撒下七:4 - 17  “4当夜耶和华的话临到拿单说:5‘你去告诉我仆人大卫说:耶和华如此说:你岂可建造殿宇给我居住呢?6自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。7凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?8现在你要告诉我仆人大卫说:万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。9你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。10我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,11并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。12你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。13他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。15但我的慈爱仍不离开他,象离开在你面前所废弃的扫罗一样。16你的家和你的国,必在我(注:原文作"你")面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’17拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。”

“你去告诉我仆人大卫说:耶和华如此说:你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?」”-- 我们要到下文才知道上帝不允许大卫为他建圣殿的原因:

王上五:3 - 5  “3你知道我父亲大卫因四围的争战,不能为耶和华他上帝的名建殿,直等到耶和华使仇敌都服在他脚下。4现在耶和华我的上帝使我四围平安,没有仇敌,没有灾祸。5我定意要为耶和华我上帝的名建殿,是照耶和华应许我父亲大卫的话说:‘我必使你儿子接续你坐你的位,他必为我的名建殿。'”

王上八:17 - 19  “17所罗门说:‘我父大卫曾立意要为耶和华以色列上帝的名建殿。18耶和华却对我父大卫说:「你立意为我的名建殿,这意思甚好。19只是你不可建殿,惟你所生的儿子必为我名建殿。」。。’”

代上二十二:6 - 9  “6对所罗门说:‘我儿啊,我心里本想为耶和华我上帝的名建造殿宇,7只是耶和华的话临到我说:「你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。8你要生一个儿子,他必作太平的人。我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门(注:即"太平"之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。9他必为我的名建造殿宇。他要作我的子,我要作他的父。他作以色列王,我必坚定他的国位,直到永远。」'”

上帝不允许大卫建圣殿的原因是,大卫因和敌人争战多年,手中流了很多人的血,不适合为上帝建造圣殿。上帝把建圣殿的重任留给所罗门,却用大卫为建殿预备了许多材料(代上二十二:2-4)。

上帝是不是真的需要一个圣殿居住呢?上帝说他过去“常在会幕和帐幕中行走”,上帝是不是真的需要一个栖身之所?既然上帝允许所罗门“为我(耶和华)的名”(代上二十二:9)建造堂皇的圣殿,我们可以肯定地说,这是上帝所喜悦看到的, 它是一个象征,一个见证。但一旦以色列人把圣殿当作是他们宗教信仰的把守,以为有上帝的圣殿与他们同在,就算他们不遵守律法和诫命,耶路撒冷还是固若金汤,敌人永远也不能攻占耶路撒冷的时候,上帝用亚述和巴比伦的大军摧毁他们 这种天真的想法。今天,我们在地上建造教堂又是为了什么?_________________

万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我(注:原文作"你")面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”-- 圣经学者叫这段经文为“大卫之约”。在这个约里,上帝应许大卫几件事:

一、有关大卫治理以色列国的事。

应许:上帝立大卫为君,治理以色列国,“。。必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。

应验:这应许在第八章,耶和华使大卫攻打非利士、亚兰、摩押等邻邦得胜而应验了。

二、有关大卫家室和其后裔要作王的事。

应许:上帝必为大卫“建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。

应验:这应许在所罗门王和犹大国的建立得到应验。

三、有关出自大卫的弥赛亚谱系的事。

应许:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。

应验:“按肉体说,弥赛亚耶稣是从大卫后裔生的。”(罗一:3)福音书上也记载了一段主耶稣和法利赛人的对话:“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:‘论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?’他们回答说:‘是大卫的子孙。’耶稣说:‘这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:「主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。」大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?’”(太二十二:41-45)可见主耶稣既是大卫的子孙,也是大卫的主,弥赛亚。

     因着以色列人不遵守上帝的诫命和典章,犹大国在主前587年被巴比伦所灭,所以上帝应许大卫,说:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立”,肯定不是指向“近山”的犹大国或现在的以色列国,而是指向“远山”的基督执掌王权的国度。这个国度既是已经(already)应验在“教会”(新以色列),但也是 还未应验(not-yet),要等到基督再来时才建立的新天地。

时代论前千禧年派把教会和以色列视为两个不同的个体,上帝对他们有不同的计划。所以他们认为大卫之约是上帝和以色列人订立的永约,应许他们在末日要复兴,当外邦人的数目添满了,救恩要临到他们(那时教会已被提,圣灵离开了,天使传福音给他们。。启十四);圣殿会重建,利未献祭制度会恢复。。得救的犹太人要进入地上的弥赛亚千禧年国。

“拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。”-- 已经有多久我们没有看到“默示”这个字啊?撒上三:1 说:“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”撒母耳死后,我们就没有再看到“默示”这个字了。以后这个字要在先知书上出现很多次,上帝要透过给先知的默示对背道的以色列人说话。上帝现在还给我们默示吗?__________________

大卫从先知拿单领受上帝的话语后,他有什么反应呢?我们下一课再见。

默想:

上帝跟人立约是什么意思?

来九:15-20 说:“15为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。16凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(注:"遗命"原文与"约"字同)。17因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?18所以,前约也不是不用血立的。19因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:20‘这血就是上帝与你们立约的凭据。’”

这里说的是摩西之约(旧约);这约已经被新约代替了。

圣经里有所谓“永约”,如创九:1-17 的挪亚之约提到的“上帝说:‘我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。。’”大卫之约里也提到“永远”(撒下七:16)。这样的“永约”是永永远远,不能被破坏或修订的吗?请大家在课堂上讨论。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com