ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《帖撒罗尼迦后书》

再论主耶稣基督降临

第十二课 - 祷告和结语

 

0


经文:
帖后三:16 - 18

主旨:

在结束之前,保罗为教会的弟兄们作第三次的祈愿:“愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在!”然后说自己亲笔向他们问安,并特别强调这笔迹就是他亲笔问安的记号,因为在帖后二:2 有人曾冒充他的名写信给他们。最后是他典型的祝福语:“愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。”

horizontal rule

1。我们先温习上一课所查考的帖后三:6 - 15。

教会有弟兄认为主的日子快要到了,所以他们就游手好闲,什么工都不做。对于这些不遵守保罗过去在宣教时所给予他们的教训,保罗奉主耶稣基督的名,一方面吩咐教会的弟兄们要远离他们;另一方面要劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。对于不听劝戒的人,教会的弟兄们可能会“以恶报恶”,所以保罗首先劝弟兄们行善不可灰心,意思是以善胜恶;然后他吩咐他们“要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。”

今天我们继续查考《帖后书》的最后一段经文,帖后三:16 - 18。

2。帖后三:16 - 18 “16愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在!17我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。18愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。”

《新译本》:“16愿赐平安的主亲自随时随地赐平安给你们。愿主与你们众人同在。17我保罗亲笔问候你们。这是我每一封信的记号;我的笔迹就是这样。18愿我们主耶稣基督的恩惠与你们众人同在。”

KJV:16 Now the Lord of peace himself give you peace always by all means. The Lord be with you all. 17 The salutation of Paul with mine own hand, which is the token in every epistle: so I write. 18 The grace of our Lord Jesus Christ be with you all. Amen.

ESV:16 Now may the Lord of peace himself give you peace at all times in every way. The Lord be with you all. 17 I, Paul, write this greeting with my own hand. This is the sign of genuineness in every letter of mine; it is the way I write. 18 The grace of our Lord Jesus Christ be with you all.

原文:





3。帖后三:16“愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在!”(《新译本》:“愿赐平安的主亲自随时随地赐平安给你们。愿主与你们众人同在。”)

这是保罗为帖撒罗尼迦教会的第三次祈愿。

第一次祈愿是在帖后二:16 - 17 ,由于有一些弟兄在保罗离开后被人误导,说“主的日子现在到了”,就轻易地受迷惑而惊慌失措,于是保罗在帖后二:1 - 12 和他们讲解基督再来之前必会发生的事后,就祈愿那一位爱他们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给他们的父上帝和主耶稣,安慰和鼓励在内忧外患,灰心失意的弟兄们,并且坚固他们的心,使他们有良善的言行,可以持守盼望,直到主再临。

第二次祈愿是在帖后三:5,这是在保罗处理《帖后书》最后一个关于闲懒不作工的问题之前,他以一个牧者和慈父的心肠,提醒弟兄们上帝是信实的,必会坚固他们,使他们刚强壮胆。他还说,信实的上帝绝对不会弃他们不顾,任由恶者来蹂躏他们(也许在保罗心中正想着帖后二:1 - 12 那照撒但的运动之“不法的人”),然后他就祈愿主引导弟兄们的心,爱上帝(盼望能看到这爱在他们心中支配一切),并学基督所表现的忍耐。

现在我们来到书信的结尾。按当时流行的书信格式,他会祝福教会的弟兄们。但在祝福之前,我们又看到他再次为弟兄们祈愿。可见他在《帖前书》说的“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将上帝的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。。好象父亲待自己的儿女一样”(帖前二:7 - 8,11)是绝对又真又实的,不然他不会这样三番四次地为他们祈愿。

愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安” - 这是祈愿的第一部分。这里的“给”,原文是 (英文 may give),文法是祈愿语气(optative mood),表达愿望,期盼成为事实(possible reality)。在帖前五:23 我们已经看到他向赐平安的上帝祈愿,“亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”我在那里告诉大家为什么保罗向“赐平安的上帝”祈愿?我说:

。。不仅在帖前五:23,还有罗十五:33 “愿赐平安的上帝常和你们众人同在。阿们!”罗十六:20 “赐平安的上帝,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!”以及宣告上帝与他的子民同在也是这样,如林后十三:11 “。。愿弟兄们都喜乐!要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的上帝必常与你们同在。”腓四:9 “你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。”对保罗来说,完全的救恩,如脱离一切败坏的辖制、成圣、得永生、身体得赎。。是等同人最终在基督里得完全的平安。这真正的平安只有“平安的上帝”( The God of Peace)才能赐的。所以,他才向“赐平安的上帝”祈愿。(完)

我在一篇讲台信息(腓四:7 - 9 《主已经近了 -应当一无挂虑》)说:

古语说:“平安”二字值千金。其实,何止千金,真正的平安是万金难求。你看,那些千万、亿万暴发户,虽然有保镖护身,有防盗门。。,结果还是睡不着觉,依然没有平安。平安有两种,两样都是无法用金钱买到的。一种是救赎的平安,是基督宝血买赎过来,使人与神和好;一种是在风雨飘摇,动荡不安时,心境的平安,是上帝所赐的,不是买来的,换来的,赚来的。真平安是在基督耶稣里才有的。他说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约十四:27)腓四:7 (“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”)所说的平安是第二种平安,是在基督耶稣里,上帝所赐的平安,在基督耶稣之外没有平安。(完)

对在正受逼迫,又被别人误导说主的日子现在到了,以致惊慌失措的弟兄们,他们最需要的就是基督的平安在他们心里作主(西三:15),所以保罗向赐平安的主祈愿,“随时随事(或随时随地)亲自给你们平安”。

“随时”- 原文 dia pantos,英文 at all times,在保罗书信中只出现另一次,在罗十一:10 “愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”在新约别处另外用了八次,如路二十四:53 “在殿里称颂上帝。”徒十:2 “他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告上帝。”总之,这里的“随时” 就是“常常”的意思。

“随事/随地” - 原文 ,英文 in every way,意思是“用各种方法”。

所以,保罗求赐平安的主常常和用各种方法,亲自给教会的弟兄们平安。

愿赐平安的主也一样的常常和用各种方法,亲自给我们众人平安!

愿主常与你们众人同在!” - 这是祈愿的第二部分。原文的英文直译是 The Lord (be) with all of you. 《和合本》加添了“常”;《新译本》就没有,只说“愿主与你们众人同在”。在保罗书信中,这样的祈愿只出现一次。类似的祈愿也出现在罗十五:33 “愿赐平安的上帝常和你们众人同在。”大家可以分辨第一部分和第二部分祈愿的不同吗?

第一部分是平安的主赐平安给他们,就像腓四:7 的“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

第二部分是主自己与他们同在,或说赐平安的主与他们同在,就像腓四:9 “。。赐平安的上帝就必与你们同在。”


4。帖后三:17 “我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。”(《新译本》:“我保罗亲笔问候你们。这是我每一封信的记号;我的笔迹就是这样。”)

在保罗的书信中,我们时常看到他在结束语提到自己亲笔问安之类的话,如:

罗十六:22  我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。

林前十六:21  我保罗亲笔问安。

加六:11  请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!

西四:18  我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在。

门19  我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。

在新约时代,一般上书信都是由人代写。对保罗来说,可能是他有眼疾,因加四:13,15 说“你们知道,我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。。那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的!”加六:11 又说:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!”由于书写不方便,才会由别人代写。

这里的“问安”是 aspasmos (英文 greeting)是名词。在帖前五:26 “与众弟兄亲咀问安,务要圣洁”的“问安” aspazomai (英文 greet)是动词。


凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。” - “以此为记”的原文 (英文 which is my sign)。这里的 关系代名词指的是前面“亲笔”书写的“笔迹”,因为接下来他说“我的笔迹就是这样”。为什么他特别强调这笔迹就是他亲笔问安的“记号”呢?很可能是因为有人曾冒充他的名写信给他们,因为帖后二:2 说:“我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。”


5。帖后三:18 “愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。”(《新译本》:“愿我们主耶稣基督的恩惠与你们众人同在。”)

原文是

“。。常与你们众人你同在” - “常”是《和合本》加上的。《新译本》就没有“常”字。

这是典型的祝福语。几乎每一封书信都有类似的祝福语,如:

罗十六:20 “。。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!”

林前十六:23 “愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在!”

林后十三:14 “愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”

加六:18 “弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。”

弗六:23 - 24 “愿平安﹑仁爱﹑信心,从父上帝和主耶稣基督,归与弟兄们。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。”

腓四:23 “愿主耶稣基督的恩常在你们心里。”

西四:18 “我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在。”

帖前五:28 “愿我主耶稣基督的恩常与你们同在。”

在过去的查考,我已经说了,当时通行的问安语本来是 chairein,也就是“您好吗?”保罗把这个字“基督化”,成为“恩/恩惠”(英文 Grace,原文 charis)。保罗祈愿帖撒罗尼迦教会的信徒从主耶稣基督那里得到恩惠,也就是一切的好处。这是上帝向不配的人白白赐予 的礼物,是一切基督徒存在的基础。 但我们也不要忘记,这里的“恩/恩惠”也是指基督的“恩典”或“救恩”。我们所熟悉每主日在接受祝福的时候听到的祝福语(林后十三:14),“愿主耶稣的恩惠/恩典。。常与你们众人同在”是在“。。上帝的慈爱、圣灵的感动。。”之前。理由是:主耶稣基督的恩典既是他的行动,也是他给人的恩赐(救恩),人只能透过他的降生和受死来认识上帝的慈爱,和有分于圣灵的交通(或由圣灵所创造和赐下的交通)。所以,保罗在其他书信只提“主耶稣基督的恩常与你们众人同在”,意味着“上帝的慈爱、圣灵的感动”也常与你们众人同在。

既然一切的好处都是主所赐的,我们就应该“凡事谢恩”,因为这是上帝在基督耶稣里向我们所定的旨意(帖前五:18)。
 

感谢主,我们终于将《帖后书》查考完毕。我会在下一课总结全书,方便大家一窥《帖后书》的全貌,而不是支离破碎的了解。


默想:

皮纳塔

 

“你们得救是本乎恩。”(弗二:5)

在墨西哥人的宴会上绝对少不了皮纳塔(pinata)。这是一种由纸板或陶土制成的容器,里面装满各式糖果和零食。孩子们拿着棍棒击破皮纳塔,就可以享用里面的东西。

在十六世纪,修士们会用皮纳塔教导墨西哥原住民一些属灵功课。当时的皮纳塔是星星形状,有七个角,代表上帝所憎恨的七种恶行。人们击打皮纳塔就像是与罪恶搏斗,当皮纳塔里面的糖果掉在地上,人们就可以将奖赏捡起来带回家,以提醒自己要靠着信心胜过罪恶。

实际上,我们没有办法独自与罪恶对抗,上帝并不是等着我们自己努力之后,才向我们施恩。《以弗所书》教导我们:“你们得救是本乎恩……乃是上帝所赐的”(弗二:8)。我们无须击打罪恶,因为基督已胜过一切的罪恶。

墨西哥的孩子们必须击破皮纳塔才能得到糖果,但我们只要相信耶稣,上帝所赐的福分就会临到我们众人。因为“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”(弗一:3),我们得到赦免、救赎、接纳、新生命、喜乐、慈爱和其他各样的福气。我们得着这些属灵的福气,并不是因为持守信心或够坚强,而是因为信靠耶稣基督。上帝赐给我们不配得的恩典,让我们得享属灵的福气!


主啊,我们为着你的恩典满心感谢,你让我们白白地得着美好的恩典!

我们既蒙恩得救,便因恩典得享美福。

(取自《灵命日粮》2017年 2月 19日,作者:欧凯拉)

 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 

horizontal rule