ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太后书 - 当跑的路跑尽了

第五课 - 在恩典上刚强起来

经文:提后二:1 - 7

主旨:保罗要提摩太刚强起来,要他用“精兵”、“运动员”和“农夫”的心态在以弗所教会事奉主。

 

1。在罗马的监狱里,保罗知道自己的日子不多;心里又惦挂着在以弗所教会事奉的属灵儿子提摩太,在那里他面对种种的挑战,特别是异端和分裂教会的恶势力;提摩太年纪还轻,牧会的经验不足,保罗深知他有胆怯的心,又怕他在面对逼迫时会退缩,以给主作见证为耻,或以保罗为主被囚为耻,所以他赶紧写了这封信,把自己完全剖白在提摩太面前,要他刚强壮胆,牢牢地守着真道,将恩赐不断地挑旺起来,为福音的缘故尽心竭力,作一个无愧的工人。

2。提后二:1 - 2  “ 我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”

当保罗劝勉提摩太要刚强起来的时候,我们要问怎样才能刚强起来?“刚强”(endunamoo,英文是 be strengthened) 是保罗在别的书信也喜欢用的字,如:提前一:12   “我感谢那给我力量(endunamoo)的我们主基督耶稣。。”腓四:13“我靠着那加给我力量的(endunamoo),凡事都能做。”弗六:10   “你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强(endunamoo)的人。”其实从这些经文里,我们已经看到如何刚强起来的秘诀:能力的源头在哪里,我们只要跟它接通,就一定能得到。能力的源头当然是在基督耶稣,所以我们一定要靠着他,或在他的恩典上才能得着能力刚强起来。

保罗要提摩太刚强起来做什么事?要在以弗所教会里教导弟兄姐妹。教导什么?要把过去从师傅保罗那里学来的教训和真理,教导别人。保罗在这里特别强调,要教导那些能忠心教导别人的人。换句话说,薪尽火传,基督真理一代代地流传,火永远不熄。保罗在下文还要更详细地谈论这点。

谁是有忠心能教导别人的人呢?教会要怎样识别和鉴定这等人呢?___________________________

3。提后二:3 - 7  “ 你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世物缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫,理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”

“你要和我同受苦难。。”- 若是有人这样对你说,你怕吗?你还要跟从他吗?保罗在上一章第八节(提后一:8)已经这样警告提摩太“。。与我为福音的缘故同受苦难。”亲爱的弟兄姐妹,如果你以为信耶稣基督,是要过如韩国的Paul Yonggi Cho 牧师所说的“五重福音”式的凡事兴盛、身体健壮。。的生活,那我劝你早点打退堂鼓,不要再跟随基督,因为你会非常失望。请你再听听主耶稣的话:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路九:23)如果你信主耶稣的时候,没有这种心里准备,现在最好仔细地查考这封书信,重新装备自己再上路!

要有什么心里准备呢?保罗用三个隐喻来说明:

A。“要像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世物缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”-- 信耶稣就好像当兵一样,元帅是耶稣基督。这是保罗在他的书信里最喜欢用的隐喻,如林前九:7,林后十:3,提前一:18,弗六:11 - 12。当兵就要整个人投入,无条件的顺服;不能一面当兵,一面干别的活。我们都知道当兵的苦,作基督的精兵就不可能享清福,甚至还有可能牺牲生命。你信耶稣的时候,有这种当兵的心态吗?_______________

B。“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”-- 这是指在运动场上,参赛的运动员一定要按比赛规则比高低,不然的话,就要被取消资格,不能获得冠冕。同样的,信耶稣和事奉主,也一定要按上帝所立的规则来做,才能获得公义的冠冕。(提后四:8)信耶稣和事奉主不是按自己的教会或宗派所定的规矩来做,不然的话,就算在人的眼里是如何的成功,在上帝的眼里却是犯规,要被取消资格。

C。“劳力的农夫,理当先得粮食。”-- 这也是保罗很喜欢用的隐喻,如林前三:9,九:7 - 12。为什么说事奉主要像个农夫?因为农夫是勤劳的,也要有耐心,而且随时随地都要准备做工。这是做上帝仆人的一个必备的特性。当然上帝也不会亏待他的仆人,他们是配得靠福音养生,所以在提前五:17 -1 8 ,保罗说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”

保罗要提摩太刚强起来,在以弗所教会事奉主,要他用“精兵”、“运动员”和“农夫”的心态 来事奉上帝。这也是对我们每一个信徒和事奉主的人说的。

“我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”-- 弟兄姐妹们,我也请你们一再地思想这段经文里的每一句话,并且把这里的教导活出来!

默想:

这是一位军中退役多年的英国老兵的轶事:有个熟悉这位老兵过去显赫的功勋与经历的朋友决定要开他一个玩笑。有一天,老兵手里拿着、腋下夹着大包小包过马路时,这位恶作剧的朋友偷偷跑到他的身后,大喊一声:“立正!”这位老兵想都没想,立刻站成立正姿势,将双手放在身体两侧,他手上的东西便滚落满地。这位老兵不加思索即做出身为军人的一种本能反应。同样地,我们这些信主的人,我们的反应也应该符合我们的新生命,我们的行为要能与主耶稣所设立的规范愈来愈相近。由于我们还有罪恶的私欲,因此必须约束自己,努力按主耶稣的要求生活。如同军人或运动员必须不断操练一样,我们也必须不断地练习,直到能够本能地反应出正确的事。(转载自《灵命日粮》2000年九月三十日)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)