ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太后书 - 当跑的路跑尽了

第六课 - 上帝的道不被捆绑

经文:提后二:8 - 13

主旨:保罗再次提醒提摩太,自己虽然为福音受捆绑,但上帝的道绝对不会被捆绑,这个道是值得提摩太和以后的人前扑后继,赴汤蹈火,也要传扬下去。

 

1。能跟大家查考提摩太后书真有福气,这是上帝赐给我们的恩典。从这封书信,因着保罗把自己毫无保留的剖白,使我们对他有更深一层的认识;又因着保罗不断地鼓励提摩太,针对提摩太的长短处给予适当的辅导,提摩太这个人几乎给描绘得活先眼前;这些还是次要,最为重要的是,从保罗引用的许多基督福音要道的原则,我们对基督、福音和上帝的话语的认识就更上一层楼了。

2。上一课,我们看到保罗怎样劝勉提摩太要在基督的恩典上刚强起来,并要他以“精兵”、“运动员”和“农夫”的心态在以弗所教会事奉主,不要胆怯。在提后二:1 - 7 节,保罗采用了三个隐喻来解释作主仆人的心态。在还没有直截了当地叫提摩太做个无愧的工人(14 - 18节)之前,保罗再次提醒提摩太,自己虽然为福音受捆绑,但上帝的道绝对不会被捆绑,这个道是值得提摩太和以后的人前扑后继,赴汤蹈火,也要传扬下去。

3。提后二:8   “你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。”

“你要记念。。”-- 这是新约圣经书信里一再的提醒,如来三:1   “。。你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。。”圣灵要我们定睛专注在耶稣基督身上,这样我们就不会灰心丧胆。不过我要提醒大家,不要以为在灾难逆境的时候,我们才要记念耶稣基督,其实在风调雨顺的时候,更加要记念他。现在很多地方经济全面开放,过去那些被强权政治逼迫的基督徒,有更多的自由可以敬拜和事奉上帝,他们的灵命是否有大跃进呢?不是,刚好相反,是大倒退!很多人受不了金钱的诱惑,“下海”去了!一个故事说到,魔鬼吩咐三喽罗阻止信徒亲近上帝。第一个喽罗在四十位领袖坐飞机时,施加乱流,结果却使那些基督徒更同心合意地祷告。第二位喽罗则施加魔力,让一群基督徒生病,结果令它很失望,因为信徒更坚心祷告上帝。第三个喽罗要聪明,它找到一群爱世界的信徒,给他们世界的荣华富贵、邪情、邪淫去享受,结果目的达到了,这些信徒离开上帝了。新约时代是逼迫的时代,保罗劝提摩太要记念主耶稣;今天是享受荣华的时代,魔鬼的伎俩是在许多权力背后,藉着人间的享受迷惑我们,我们还是要记念主耶稣。

记念耶稣基督什么?保罗说:“。。记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。”“大卫的后裔”是提醒我们耶稣是人子,是道成肉身,曾在地上留下他的足迹。“从死里复活”是提醒我们他是上帝的儿子,在十字架上已经成就了救恩。保罗在罗马书一章3 - 4节也是这样介绍耶稣:“论到他儿子 - 我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”他是一个完人,也是上帝的儿子。这跟异端邪说所说的耶稣和外教的教主的身份截然不同。

“正合乎我所传的福音。”-- 保罗不是编写自己的福音,他是奉召为使徒,传讲的是上帝的福音。林前十五:3   - 4 说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看。。”这就是福音。

4。提后二:9  - 10  “我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而上帝的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣的救恩和永远的荣耀。”

保罗把自己完全剖白在提摩太面前,就是为了福音,他被捆绑,受逼迫,但他不灰心丧胆,因为上帝的道绝对不能被捆绑。罗马强权可以杀他的身体,但不能杀他的灵魂,所以不用怕他们。(太十:28)保罗一生宁愿受苦,就是为了传福音,叫别人得到福音的好处和永远的荣耀。在林后四:17,他这样说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”为了福音,所有一切的苦都是值得的!保罗不是在替自己打广告,他是以此激励提摩太,为福音受苦是值得的。

5。提后二:11 - 13  “有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”

这大概是当时流传的圣诗之一小段。 里头有四个第一类的条件句(First class conditional sentence),都是表示假设与事实相符:

我们与基督同死,也必与他同活;

我们能忍耐,也必和他一同作王;

我们不认他,他也必不认我们;

我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。

无缘无故,保罗何以引用这小段圣诗呢?保罗要做的是,提醒提摩太上帝是信实的(第11节的“有可信的话说。。”),是始终如一,是言行一致的。不像地上一些做父亲的,心情好的时候是一副嘴脸,心情不好的时候,又是另一副嘴脸。做孩子的都不知道该怎样适应。慈爱的天父不是这样,对于那些有信心和忍耐的,他必奖赏;对于那些不信和不遵从的,他必惩罚。这里的“我们纵然失信,他仍是可信的。”是警告我们不要傲慢、自以为是,不是给那些不信的人做保证,可以放胆行事。既然有这样一位父神,我们就不用害怕为福音受苦,因为“这至暂至轻的苦楚,将要为我们成就极重无比、永远的荣耀”是可信的,绝无虚言!

默想:

“因为他不能背乎自己。”-- 上帝是公义信实,我们可以完全信靠他所说的每一句话!

弟兄姐妹们,你们还担心什么?_______________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)