>> 返回主页

发新留言
先注册,后登陆,再发帖

首页:登陆:注册:精华:排行 版主 
讨论区方式查看 界面风格:  
 

凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。(太十二:36-37)


基督教中的恶行理念 回复  
美眉
IVYTAOTAO
钟老师您好:我是一个初级教徒,在我的校园生活中身边的很多朋友对主没有过多的了解,所以我想写一篇关于基督教的论文使主对他们更有说服力,在我的写作中遇见了些问题,想请教您。在关于基督中的恶行理念我觉得我了解的不够全面,想在此请教您。谢谢您
返回列表 [ 发表时间:2010/3/23 5:51:56 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上

Re:基督教中的恶行理念 回复  
帅哥
钟鹏章
这是一个不容易解答的问题。过去也有人问我类似的问题,现在我把它重新整理,希望能给你一点帮助。

先让我们看看“恶”是怎样产生的?

在人还没有被造之前,上帝就已经创造了灵界的天使。天使是非常高贵的活物,不像动物,他们被赋予了自由。什么是自由?自由是选择的自由。为什么要选择呢?因为上帝创造的活物天使不是完全的,而是“中性的完全”或“不完全的完全”(用唐崇荣牧师的话)。“不完全的完全”的天使要做选择,选择顺服上帝,他就成为“完全的完全”;选择不顺服上帝,他就成为“不完全”。为什么上帝要给天使这样的选择自由权?理由很简单。如果我问你,你要生一个孩子,你要孩子是机器人,还是有喜怒哀乐,七情六欲,有生理反应的人?答案当然是后者嘛!如果你说是机器人,不是你扪着良心说话,就是你不是人!在神学里,我们说上帝赋予天使的自由有中性的本质,是道德最重要的基础。中性的意思是:

(1)当正用自由时,(天使的)尊贵就被彰显。

(2)当误用自由时,(天使的)尊贵就被糟蹋和贬值。

所以,受造物有了自由就有了责任,有道德的功能和有被审判的可能。受造物不能说,我只要自由,我不要责任;我只要天堂,我不要地狱。不然,自由也不是自由了。

在众天使中,有天使长 Lucifer 和一些天使,误用了自由(犹 6 作“有不守本位的天使”),“恶”就在它那里产生。这恶不是原有的、永有的,这恶本来不存在,不像上帝那样,而是上帝许可才产生的。这恶不是上帝造的,恶是善里有缺陷,恶是出于撒但自己,因为圣经说:撒但说谎是出于它自己(约八:44)。所以我们不能说上帝创造了魔鬼,也不能说上帝创造了恶,只能说恶的产生是有上帝的许可。从伯一:6和二:1,魔鬼的来到上帝面前,表示了它做的任何事都需要上帝的许可,所以这是上帝的主权,许可恶的存在和恶的产生。所以,在基督教里,我们不接受别的宗教所说的善恶二元论。

有了撒但和恶的存在,现在我们就可以看罪是怎样来的。人被造后,人也不是“完全的完全”,而是中性的完全,上帝也赋予人选择自由权,在果子可吃的树和不可吃的树之间作一选择,以确定他顺服还是不顺服。选择生命树的果子,表示他顺服上帝,就成为“完全的完全”人,有永生;选择那上帝吩咐不可吃的树上的果子,表示他不顺服,结局就是灵性的死,罪进入世界。上帝用什么来试验人呢?他用的是恶的魔鬼(一条蛇)来试验人。在神学里,我们说上帝把尊贵的自由给了人,这种自由是中性的,上帝把被造的中性的意志活动的本能放在人里面,当人违背上帝的旨意和永恒的善的动机时,选择恶的时候,罪的产生就成为可能,这也是在上帝主权所许可之下产生的。

有了恶的产生和罪的产生,人就会犯罪作恶。这样我们可以把人的犯罪作恶归咎于上帝,说这是上帝的旨意吗?万万不可。因为上帝是善的本体,上帝的旨意一定是好的,他的计划一定是出于善的动机。我们只能说这是上帝主权的许可,是因为天使长Lucifer 和人都误用的上帝赋予的尊贵的自由。

在神学里,奥古斯丁和一些神学家把人的行使自由意志分成四个阶段:

A. 在伊甸园,人可能不犯罪(posse non peccare, able not to sin),他可能选择善,也可能选择恶。

B. 堕落后,未重生的人,不可能不犯罪(non posse non peccare, not able not to sin),他只能选择恶。

C. 救赎后,重生的人,可能犯罪/可能不犯罪,他能择善,也能择恶。

D. 在天堂中,人不可能犯罪(non posse peccare, not able to sin),他只能选择善。

人若正用自由意志,他就会选择善;人若误用自由意志,他就会选择恶。选择恶的时候,我们只能说这是上帝的许可,不能说这是上帝的旨意,因为上帝是善的本体,他的旨意是出自好的动机。还有,人选择恶不但不能说是上帝的旨意,人也不能说上帝试探他。雅各书一章 13-15 解释的很清楚:“人被试探,不可说:‘我是被上帝试探’,因为上帝不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”

进一步说,当人完全不把神放在眼里,继续犯罪,上帝就不只许可他们犯罪作恶,而是任凭他们“自由”地犯罪,在《罗马书》一章三次用“任凭”(24,26,28节)来说明。上帝这样的任凭,等于是把人交在魔鬼手中,任凭他自生自灭,这就是保罗在林前五:5 说的“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体。。”

再进一步说,因个人的犯罪作恶,我们就看到因人祸(恶行)而产生的灾难,譬如,昨天(29/2/10)因二女以自杀炸弹恐怖袭击,造成莫斯科地铁连环爆炸37人死。因人的恶行,还可以造成天灾,如环境污染导致沙尘暴的袭击、水灾、旱灾、风灾。。生态环境被破坏。。禽流感、疯牛症。。

从上帝的主权来看,当然我们还是说这些灾难或苦难是在上帝许可之下产生的。但这样说是否意味着慈爱和至善的上帝不管这世界,不理会世人的受苦呢?不是的。

这又回到上帝的旨意了。因为上帝是善的本体,他看到人误用自由所作的恶行和造成的天灾人祸,慈爱的上帝绝对不会放弃这个罪恶的世界。他在创世之前,就已经设计了一个全盘的救赎计划,所以救赎不是上帝因为看到人犯罪之后才临时想出来的应变方法。这才是他的良善旨意。

上帝的救赎计划是什么?

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)这不是神仙下凡在地上走走玩玩。当圣子耶稣“道成肉身”来到世上的时候,作为人子,他也像人一样,被赋予选择自由权,选择顺从,或选择不顺从。人子虽然也像我们一样凡事受过试探,只是他没有犯罪作恶(来四:15)。他是怎样学会顺从的呢?上帝是透过苦难叫他学顺从的功课。圣经说:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来二:10),又说:“他(耶稣)虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。。”(来五:8 - 9)人子走的是十字架苦难的道路。

我在一篇讲章说:“人间,什么是最大的悲伤?。。耶稣的死不是一个人的死,他是背负了世世代代、千千万万亿亿人的罪,是代赎性的死,被浓缩成那一刻的死,这不只是世纪大灾难,而是人类历史上惨绝人寰的大悲剧。悲在哪里?悲在那位本来无罪,却因背负世人的罪,在十字架上与天父上帝被隔绝。‘我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?’ (太二十七:46)在爱中本是联合为一体的两个位格被硬硬地拆开,这才是最大的悲哀。这是宇宙天地的大悲剧。。。上帝在那一刻有出手干预吗?。。因为这是唯一能满足上帝公义的要求,救赎世人的方法。”

所以,圣经说:“他(耶稣)本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二:6 - 8)这是上帝的旨意。

结论:

未重生的人,不可能不犯罪作恶,他只能选择恶和行恶。

重生的人,可能犯罪/可能不犯罪作恶,他能择善,也能择恶。

但没有一个人可逃避因犯罪作恶而来的天灾人祸与苦难。对基督徒来说,苦难除了牵涉到世人的罪和自己的罪之外,上帝还用苦难来试验和试炼基督徒,使他们像耶稣那样,“因所受的苦难学了顺从”(来五:8),也“因受苦难得以完全”(来二:10);这样的完全不是被造时“中性”的完全,而是受过试验的“完全”的完全。

[ 此留言被 钟鹏章 修改过 ]

==================================

后记:

有的人可能会说:

始祖亚当选择那上帝吩咐不可吃的树上的果子,他不顺服上帝,结局是灵性的死,这是他犯罪作恶,罪有应得。但这是他的选择,不是我的选择,为什么上帝要“在伊甸园安设基路伯和四面转动发火焰的剑,不许我走生命树的道路”?(创三:24)

有的人也可能会说:

人间最大的悲哀是人把圣子耶稣钉在十字架,这是人最大的恶行。但钉耶稣在十字架的是犹太人,不是我,与我无干,我没有犯下那罪,耶稣的死并没有背负我的罪,因为我还没有出世。

我们要怎样解释呢?这就牵涉到神学 - 人论里有关罪的传承/归算的问题。

自从亚当/夏娃犯罪后,罪有进入世界,传承给他的后裔吗?从创世记第四章开始,我们就看到亚当的儿子该隐杀了他的弟弟亚伯。创八:21 说:“人从小时心里怀着恶念。”创六:5 说:“耶和华见人在地上罪恶很大。。”我们可以看出罪是普世的现象。到底亚当所犯的罪与他的后代存有些怎样的关系?罗五:12,19 说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。。。因一人的悖逆,众人成为罪人。。”经典正统对这节经文的解释是认为在上帝的恩约里,众人以亚当为他们的代表。因此当亚当犯罪时,他是以代表性的身份犯罪。也就是说,亚当犯罪时,我们众人也都犯了罪。譬如,大卫与巨人歌利亚之战并不是个人之战,乃是代表以色列与他争战(撒上十七章)。又例如大祭司代表以色列人进入至圣所,为以色列人献赎罪祭(利十六章)。说得更通俗一点,当日本天皇投降的时候,他是代表全日本投降。所以保罗在五章12节,是以一人的罪指出,说死因此成为普世性的;在罗五:19则说以一人的罪作为众人被定罪的基础。

因此经典正统的观点认为就因为亚当是我们全人类的代表,他所犯的罪就真的,也实在的就好像我们亲身犯了罪一般。

同样的道理,保罗在罗五:15,18,19 说:“若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?。。照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。。。照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”这表示基督耶稣的死在十字架上是代赎性的,他被钉死的时候,我们虽然还未出世,但我们若信了他,我们就好像与他同钉十字架,他背负我们一切的罪,这就“算为我们的义”了。(罗四:3,22)


返回列表 [ 发表时间:2010/3/30 17:14:53 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上

Re:基督教中的恶行理念 回复  
美眉
IVYTAOTAO
钟老师谢谢您在百忙中给我了这么完善的解答,太感动了,您一定和主一样仁慈,感谢您感谢主
返回列表 [ 发表时间:2010/3/31 8:33:25 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上
共有回复 2 个,共 1 留言首页 前一页 下一页[1]

::: 您 可 以 在 此 直 接 回 复 当 前 主 题 :::
发 言 标 题: *(标题限制 40 个字符以内)
发  表  人: *(名字限制 10 个字符以内)
密   码: *(请先注册才发帖)
性   别: 女 (已注册用户不用填)
头   像: (已注册用户不用选)
电 子 邮 件: *(必须填写)
  Q Q  : ICQ MSN
主 页 地 址:
选 择 表 情:
Ubb标签:
Q 帖图: Q帖图一  Q帖图二  Q帖图三




            (Ctrl+Enter提交)
网站首页 | 网站简介 | 联系斑竹 | 关于我们 
网友的发帖仅代表个人观点,与《网上灵粮》/《归正学义网》的网管和论坛的坛主无关;网友承担一切因自己的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。

9seek留言本 版本:Ver5.2
77.64 ms