>> 返回主页

发新留言
先注册,后登陆,再发帖

首页:登陆:注册:精华:排行 版主 
讨论区方式查看 界面风格:  
 

凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。(太十二:36-37)


一些圣经问题的思考 回复  
帅哥
永不失落
钟老师,您好!思考创世纪3:24时,“于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要保守生命树的道路。”这节圣经该作何解释?是否是人类堕落之后,在没有解决罪的问题的情况下,凭借着自己的理性,哲学,宗教以及各种主义无法接触到最终极的真理,无法认识到自己的本质以及解决永恒的问题,因为神的拦阻。那这样联系到加尔文的完全堕落,这种“完全堕落”是人受到玷污的理性无法认识神的事情,还是神主动地拦阻?再联系到耶稣在福音书中说“因为神的国就在你们心里”,是责备人的心中隐藏着良善的种子,但是人故意刚硬,压制真理。还是在罪的干扰下,人的心中始终无法去发现那颗种子,没有认知真理的能力。只有圣灵施行救恩后,人得以重生得救,才能去进入明白一切的真理。至少两者综合起来,救恩的总归都是神的做功,没有圣灵救恩的施行和神主动地撤除拦阻,人凭借自己的努力是无法解决自身的问题。
  但是,我们这种无法认识神的能力的亏欠,是神的阻拦加上人的堕落吗?还是单单人的堕落呢?假设我们有一个纯洁的理性,我们就有资格去亲近神吗?还是我们的心中仍然埋藏着一丝良善的种子,凭借着这些种子我们还有一些去认识神的可能,但是我们的堕落犯罪不配与神同在,神主动拦阻了我们的认知?到底哪一个是重要的呢?
  钟老师,我没有受过系统的神学训练,这一些的思考很不完善,可能会出现思考偏差,请钟老师指正。
返回列表 [ 发表时间:2011/5/13 20:20:35 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上

Re:一些圣经问题的思考 回复  
帅哥
钟鹏章
创三:24 “于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

一、 “这节圣经该作何解释?是否是人类堕落之后,在没有解决罪的问题的情况下,凭借着自己的理性,哲学,宗教以及各种主义无法接触到最终极的真理,无法认识到自己的本质以及解决永恒的问题。。”

圣经说的很清楚,上帝把亚当和夏娃赶出伊甸园,不让他们回来摘生命树上的果子。理由是:如果原本是“不完全的完全人”亚当/夏娃顺从上帝的命令,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃。。”(创二:16-17)他们就可以成为“完全的完全人”,得到永生。但由于他们的不顺服,罪进入世界,他们就被赶出伊甸园,不得摘生命树上的果子。不然的话,罪人就可以在地上既犯罪作恶和享乐,又可以“凭借着自己的理性,哲学,宗教以及各种主义”(借用你的话)得上天堂。这种把罪也带入永恒,黑暗与光明并存,是不可想象,也不合逻辑。当然对持二元论宇宙观的人来说,鱼与熊掌兼得,这是他们的“福音”。


二、“我们这种无法认识神的能力的亏欠,是神的阻拦加上人的堕落吗?还是单单人的堕落呢?假设我们有一个纯洁的理性,我们就有资格去亲近神吗?还是我们的心中仍然埋藏着一丝良善的种子,凭借着这些种子我们还有一些去认识神的可能,但是我们的堕落犯罪不配与神同在,神主动拦阻了我们的认知?到底哪一个是重要的呢?”

是上帝的拦阻吗?

如果人堕落后,《创世记》没有第三章 8 - 21节,说耶和华为亚当/夏娃用“皮子”做衣服给他们穿,又记载了上帝给蛇和亚当/夏娃的宣判,就直接跳到“被赶出伊甸园”,我们才可以把人不能得永生“归咎”于上帝的拦阻。但上帝在赶出他们之前,就已经把在永恒里已经安排的救赎计划“隐隐约约”地启示给人,“皮子”的衣服意味着有动物被杀,作为代罪的祭物;“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”预表了耶稣在十字架上败坏那掌死权的魔鬼(来二:14)。有救赎在先,才有被赶出,从这先后的次序,我们看到这是上帝的慈爱、公义和智慧的彰显,不是上帝的拦阻和刁难。

堕落后的理性?是全然败坏,但人还是按着上帝的形象和样式造的,有理性、法性和德性,虽然已经被扭曲,但那些从创立世界以前已经被拣选的(弗一:4),因听道,并在圣灵的光照和恩召下,信耶稣基督而得救,得永生。

请别再说上帝拦阻人得救!上帝所做的一切都是智慧的。

罗十一:33-36

33深哉,上帝丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!
34谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?
35谁是先给了他,使他后来偿还呢?
36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

返回列表 [ 发表时间:2011/5/19 10:32:09 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上
共有回复 1 个,共 1 留言首页 前一页 下一页[1]

::: 您 可 以 在 此 直 接 回 复 当 前 主 题 :::
发 言 标 题: *(标题限制 40 个字符以内)
发  表  人: *(名字限制 10 个字符以内)
密   码: *(请先注册才发帖)
性   别: 女 (已注册用户不用填)
头   像: (已注册用户不用选)
电 子 邮 件: *(必须填写)
  Q Q  : ICQ MSN
主 页 地 址:
选 择 表 情:
Ubb标签:
Q 帖图: Q帖图一  Q帖图二  Q帖图三




            (Ctrl+Enter提交)
网站首页 | 网站简介 | 联系斑竹 | 关于我们 
网友的发帖仅代表个人观点,与《网上灵粮》/《归正学义网》的网管和论坛的坛主无关;网友承担一切因自己的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。

9seek留言本 版本:Ver5.2
62.01 ms