返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第十一课 - 亚拿尼亚和撒非拉欺哄圣灵必修课

经文:徒四:32 - 五:16

主旨:教会要在圣洁的“平台”上,高举爱的旌旗,和传讲上帝的道。

horizontal rule

1。圣灵是怎样在教会里工作的?他是透过教会的祷告,使上帝国度的事业能够扩展,上帝的旨意能够成就在地上,如同行在天上。

    圣灵是在怎么样的教会里工作的?我们必须知道,圣灵不是随随便便在任何一个教会工作的。启示录的第二和第三章列出七个小亚细亚的教会,当主耶稣在他们那里作“巡回探访”,评估了他们的表现后,就加插一句话说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启二:7,11,17,29,三:6,13,22)对于那些表现极差的教会,,如老底嘉、撒狄等,若他们不悔改,上帝肯定要把他们的金灯台挪移,当然圣灵也就不会在这样的教会做工了。今天我要和大家查考的经文,是每个教会的必修课,但愿这一课有“醍醐灌顶”的作用,叫事奉上帝的仆人大彻大悟,明白什么才是一个合神心意的教会,不要把教会弄得“外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太二十三:27)

2。徒四:32 - 35  “32那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。33使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。34内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,35放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。”

路加已经不是第一次这样描述初期教会的生活了。在徒二:43 - 47(第六课),我们已经看到在五旬节的“布道会”后,“信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱。”有的解经家认为这样的共产式的生活是因为信徒们以为主耶稣要很快的再临。你是否赞成这样的看法?

现代人要明白初期教会的生活方式是很难的。我住在新加坡,平日连一头羊都没有看到,要我明白诗篇二十三,牧羊人大卫说的:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”实在不容易。现在住在高楼大厦,有时连邻居是何许人都不清楚,我们又怎样“凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”当我们不明白,也不能接受这样的生活方式的时候,我们就按着现在的观念来解释经文,妄加猜测,说信徒在等待主耶稣的来临,才过共产式的生活。我们要记住,他们这样的生活不是因为要遵守教条,律法,或教会领袖的命令,而是自动自发。我们只能说,他们是诚心地认罪悔改,被上帝的大爱感动,弟兄姐妹相亲相爱,不再分彼此,如同一家人。他们是完全无私地把自己的一切变卖和大家共享。“人人将田产房屋都卖了”对犹太人来说是不简单的,因为律法上对买卖地产的事有诸多限制(利二十五:23 - 34)我相信他们是从主耶稣的死在十字架,被基督的大爱所激励,他们不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(林后五:14 - 15)对他们来说,信仰就是生活,生活就是信仰,基督的爱把他们拥抱在一起,这就是当初教会的生活。

今天我们可以效法使徒时代的教会生活吗?有不少人很羡慕这样的生活,把它当作规范,于是“有样学样”,设立什么“教会村”,勉强会友过那种“世外桃源”的生活。结果呢?我在第六课给了答案,这里不再赘述。二千年来,“自私”已经把人心完全啃噬,要人“无私”相待的日子已一去不复返。二千年来不错有许多圣灵复兴教会的事件,但使徒时代那种美丽感人的教会生活再没有出现。

“因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。”-- 路加在这里为下文的一对夫妇因卖房地产的事欺哄圣灵埋下伏笔。

3。徒四:36 - 37  “36有一个利未人,生在居比路(塞浦路斯),名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。37他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”

 在卖房地产的众多门徒中,路加特别挑出一个人,就是巴拿巴(Barnabas),因为他在保罗的事奉生涯里将要扮演一个重要的角色。

虽然民十八:20,24明文规定利未人不可有产业,但实际上在以后的日子,他们还是可以购置产业(耶三十二:6 - 15)。“居比路”(Cyprus)是现在的塞浦路斯,《使徒行传》好几次提到此地,巴拿巴和保罗分道扬镳后就和马可到这里传道。(徒十五:39)“巴拿巴”被翻出来是“劝慰子”,原文是 huios parakleseos,英文是 son of consolation or exhortation。这就是保罗在林前十四:3 说的先知讲道的人,他是造就、安慰、劝勉人。在徒十一:23 我们也看到巴拿巴在安提阿“劝勉众人,立定心志,恒久靠主”。这个称呼对他可说当之无愧。我们要等到徒九:27 才见到他再登场(他在耶路撒冷接待保罗)。

4。徒五:1 - 2  “1有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。”

在上一段经文,我们可以说:初期教会一方面高举爱的旌旗,一方面大有能力,见证主耶稣复活,传讲上帝的道。

难道这就是基督教会的全部?非也!传讲上帝的道和会友之间彼此相亲相爱固然是教会的特征,但这不是教会全部的内容。当初期教会似乎被胜利冲昏了头脑的时候,人的软弱又偷偷地浮现,若毒瘤不及时连根拔起,教会就会失去作为社会道德良心的功能,与一般的社区团体无异。

“。。亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。”-- 亚拿尼亚(Ananias)和他的妻子撒非喇(Sapphira)像其他人一样变卖了田产,把价银拿来,放在使徒脚钱。究竟出了什么问题?问题不是在于他们“把价银私自留下几分”。他们要全数奉献给教会,还是要奉献其中一部分,全是他们的自由,教会并没有强迫他们,也没有明文规定要奉献多少。问题是:他们在教会面前说,变卖了田产值多少,而他们把全数奉献给教会,实际上却私自留下几分。这是不诚实,不诚实就是罪。

5。徒五:3 - 11 “3彼得说:‘亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了!’5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:‘你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?’她说:‘就是这些。’9彼得说:‘你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。’10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。”

“。。为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵。。你不是欺哄人,是欺哄上帝了!”-- 这是圣灵感动彼得,让他看透亚拿尼亚的心,指摘他犯了不单是欺骗人的罪,乃是“欺哄圣灵’的罪。

“亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。。。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。。”-- 我相信当彼得指摘亚拿尼亚的时候,他绝对料想不到圣灵会如此严厉地处置亚拿尼亚。这种杀一儆百的手法在圣经历史上屡见不鲜。过去有拿达和亚比户因献凡火被烧灭(利十:1 - 2);在旷野时,有人因捡柴违反安息日的规条而被处死(民十五:32 - 36);大卫王用牛车运载约柜,牛失前蹄,乌撒因伸手扶住约柜,被上帝击杀(撒下六:1 - 8)现在,亚拿尼亚的欺哄圣灵而被击毙,上帝用这起事件明确地警告教会,上帝是圣洁的,教会也应当圣洁,绝不容许罪恶滋生,或包庇罪行。

这是圣灵洁净教会的工作。太三:11 - 12 有说:“。。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”大多数人只注意这节的“圣灵的洗”,却忘记了“火的洗”。上帝乃是烈火(来十二:29),是轻慢不得的。任何企图破坏教会圣洁生活,瘫痪教会力量,污染教会洁净,以致教会的主耶稣基督的名被亵渎的人,圣灵必然插手干涉,加以管教,甚至将他摒弃一旁。

今天的教会领袖千万要记得,教会固然是一个传讲上帝话语和彼此相爱关怀的地方,但这些都必须在一个圣洁的“平台”上运作,而不是在其他世俗、商业、政治、文化、宗教的“平台”上运作。不然的话,就算教会在外表上是怎样的堂皇富丽,人数如何众多,节目怎样多姿多彩,讲台信息如何吸引会众,宣教传道远及万邦万民,教会在众人眼里是成功的,但在那察看人肺腑心肠的上帝眼中却是一无是处。

何以教会在圣洁的平台上运作是如此的重要?很简单,教会是世上的光和盐(太五:13 - 16),是国家和社区的道德良心。在这个邪恶、污秽和淫乱的世界里,教会要有道德勇气站出来在许多课题上,如堕胎、同性恋。。为基督耶稣作美好的见证。如果教会的圣洁被污染,领袖或信徒的行事为人成为别人的笑柄,自己都不能涅而不缁,还有什么资格做光和盐?

可悲的是,教会并没有从《使徒行传》这段经文学到功课。我们反而整天在圣灵的浸、讲方言、行神迹奇事等项目上大作文章,争吵不休。看看以下这些年来在报章杂志对教会的报道,那口出两刃利剑、眼目如火焰、脚像光明铜的基督耶稣不把我们的金灯台挪移才真怪!

80年代在美国,有两个著名的电视布道家同时出丑。Jim Bakker 是 “赞美主”(Praise the Lord)电视波道的负责人,每年收到的奉献达130 millions 美金。因与教会的女秘书有染而被她敲诈,在调查的过程中,发现他在1984 - 1987年间,将奉献中的4.8 millions 美金归为己有。他被判坐监45年,但只服刑5年就出狱。美国人很大方,只要他在讲台上“认罪悔改”,他就能“重操旧业”,又是好汉一条!另一名电视布道家是Jim Swaggart,每年收到奉献也达180 millions 美金。他被人发现在旅店嫖妓,满车都是黄色杂志。调查时发现难以计数的奉献落入他的口袋。

九十年代的美国有电视布道家Pat Robertson ,他用信徒的奉献大做生意,把家庭娱乐波道卖给澳洲的媒体大亨 Rupert Murdoch 时,市价是1.82 billion 美金!听说140 millions 归给自己!

今年(2003年)十二月,美国佛里达州(Florida)Greater Hopewell Missionary Baptist Church 的 Rev Henry J Lyons 牧师,61岁,在1998年因盗用信徒的奉献四百万美金,金屋藏娇,被判入狱四年八个月后获释,回到教会,重操牧师的“行业”。布道家 Brian K 还公开支持他的复职。

2002年七月,台湾牧师林进发被控对三名未满十四岁的少女强制性交、猥亵、还辩称自己所为是应证佛洛伊德“男人用下半身思考”。他被判入狱四年。他的妻子说,她愿用爱来包容丈夫所犯的错。

2003年8月,美国新教圣公会(Episcopal Church)的主教委员会决定批准任命首位公开承认自己是同性恋的主教,鲁宾逊牧师(Rev Gene Robinson),为新罕布什尔州的主教。56岁的罗宾逊是两个孩子的父亲,已经离婚并且和另一个男子同居13年。

还有。。。。。。

“全教会和听见这事的人都甚惧怕。”-- 这是和合本中文圣经第一次把原文 ekklesia 翻译为“教会”,过去在徒二:47 只是用“他们”。《新译本》在徒五:11 的翻译还是“全体会众”。众人感到惧怕是因为圣灵将可畏的圣洁启示给他们。对ekklesia 的用法,请大家看第五课

6。徒五:12 - 16  “12主借使徒的手在民间行了许多神迹奇事。他们(注:或作‘信的人’)都同心合意地在所罗门的廊下;13其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。14信而归主的人越发增添,连男带女很多。15甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。16还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”

当教会在圣洁的平台上高举爱的旌旗,又凭着圣灵的大能传讲上帝的道时,教会的基督精兵所向披靡,为主打了连场胜仗。路加为这场战役作了个小总结:“信而归主的人越发增添,连男带女很多。”

“甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。”-- 路加报道的是众人所指望的,究竟彼得的影子是否可以医治病人,我们不知道。

教会的内部被圣灵洁净,现在又打了连场胜仗,接下来又发生了什么事呢?还是留待下回分解。

默想:

“不要消灭圣灵的感动。”(帖前五:19)

两个年轻女子在睡梦中葬身火海。奇怪的是,她们的公寓装置有非常灵敏的烟雾警示器,但事发时它却没有响起。为什么会这样呢?经过火灾现场勘验,鉴定者发现烟雾警示器从前天晚上聚会时,就处于不工作状态,主人为了不让油烟和蜡烛引起烟雾警示器的鸣叫,就将其插头拔掉了。

在《使徒行传》第五章中,亚拿尼亚和他的妻子撒非喇,跟可以挽救他们性命的警示系统切断关系。他们漠视圣灵的提醒,而执意以为他们的行为都有很好的推托借口。因此,他们为所做的决定,付出生命的代价。

我们应该明白,圣灵不像敏感的烟雾警示器那样令人厌烦,圣灵从不发出错误警讯。每次的提醒,不论是原则的提示、或是上帝话语的提醒,都是出自真实的爱与智慧的行为。

权衡一下,是接受天父爱的提醒,还是为我们愚笨举止付出代价,我们就会发现,我们宁可稳妥,以免遗憾。(《灵命日粮》2002年7月22日)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule