返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第十五课 - 第一个殉道者 - 司提反

经文:徒七:1 - 60

主旨:第一个殉道者司提反在公会前的见证和辩白。

1。“殉道者”的英文字是 martyr,根源于希腊文的 martus,是见证的意思。新约有三处地方称那些为主耶稣作见证而死的人为见证者(martus):徒二十二:20“并且你的见证人司提反被害留血的时候。。”;启二:13 “当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时。。”;启十七:6 “我又看见那女人喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。”我要提醒大家,“为道作见证”是 martyr 的重点,“为道而死”则不是。有为道作见证以至于死的,但也有为道作见证而没有死的,但他们都是martyr 。现在的人已经把 martyr 的定义完全扭曲了,只要人为追求某种理想或为维护正义事业而牺牲生命的,就被称为“殉道者”,连那些丧心病狂,骑劫客机撞毁大厦,杀死无辜的,或那些引爆身上炸弹的,造成无数死伤的,或在天安门前淋油自焚的,也被人列为“殉道者”。这些殉道者其实都是被人欺骗了的傻瓜,那些在背后操纵他们的是邪恶的主脑,魔鬼的使者。司提反是第一个为真道作见证而被害流血的人。何以犹太人会对他恨之入骨,非要把他处死不可?这是我们今天要查考的功课。

2。比起当年的公会成员,我们就庆幸的多。理由是:我们可以把司提反的申诉平心静气地分析,这样就不会误解他的意思,以致情绪失控,像犹太人那样,把他当作是亵渎上帝者看待,以乱石打死他。

    还记得上一课吗?由于司提反的雄辩口才,使得反对者无法辨驳。为了封住他的口,他们就捏造一个亵渎的罪名,说他“。。不住地糟践圣所和律法,我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”(徒六:13 - 14)司提反的申诉是针对这一点而做的。由于他的申诉偏长,我先把它的结构告诉大家:

A。2 - 8 节  --  追溯族长的时代

B。9 - 19 节 --  以色列在埃及

C。20 - 29 节  --  摩西的前四十年

D。30 - 34 节  --  摩西被呼召

E。35 - 43 节  --  在旷野漂流

F。44 - 50 节  --  会幕与圣殿

G。51 - 53 节  --  结论

整个思路是这样:司提反追溯到以色列远古的历史,说上帝与人的同在不是局限在一个地方,如旷野、会幕或圣殿。这是反驳作假见证的人,说他糟践圣所。至于摩西的律法,司提反称它为“活泼的圣言”(第38节),完全没有糟蹋的意思,是后来的律法师掺杂了口传的规条,扭曲了圣言。至于杀害耶稣的事,其实早有先例,他们不过是延续过去祖宗所作的,再次杀害上帝差遣到他们中间的先知。

3。徒七:1 - 8  “1大祭司就说:‘这些事果然有吗?’2司提反说:‘诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的上帝向他显现,3对他说:<你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。>4他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后,上帝使他从那里搬到你们现在所住之地。5在这地方上帝并没有给他产业,连立足之地也没有给他;但应许要将这地赐给他和他的后裔为业。那时他还没有儿子。6上帝说:<他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他们作奴仆,苦待他们四百年。>7上帝又说:<使他们作奴仆的那国,我要惩罚。以后他们要出来,在这地方事奉我。>8上帝又赐他割礼的约。于是亚伯拉罕生了以撒,第八日给他行了割礼。以撒生雅各,雅各生十二位先祖。”

 “这些事果然有吗?’-- 指的当然是那些作假见证的人诬蔑。

我要提醒大家,司提反在申辩中引用的经文完全是凭记忆而来,他手上是没有圣经的,所以我们不要对字句的真确性太斤斤计较。当时路加又不在场,他不过是从收集到的资料撰写这段经文罢了。由于有圣灵的默示,申辩的结构和中心思想肯定是真确的。

“你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后,上帝使他从那里搬到你们现在所住之地。”-- 按创十一:31 - 十二:5,上帝是在亚伯拉罕来到哈兰后对他说的,不是在迦勒底的吾珥。有人质疑创十一:26,32和十二:4的记载,说若他拉在七十岁生亚伯兰,死时二百零五岁,而亚伯兰又是在七十五岁出哈兰,这样不等于说他拉是在亚伯兰离开哈兰之后六十年才死吗?其实,亚伯兰不是长子,哈兰才是,他拉在七十岁生的是哈兰,六十年后才生亚伯兰。(撒马利亚的五经说他拉只活了一百四十五岁)

“在这地方上帝并没有给他产业,连立足之地也没有给他;但应许要将这地赐给他和他的后裔为业。。。他的后裔必寄居外邦。。以后他们要出来,在这地方事奉我。”-- 上帝的民在地上没有固定的居所,他们都是异乡客,羡慕的是一个更美的家乡,就是在天上的,这是司提反在申诉里所强调的。(来十一:8 - 16)

“。。苦待他们四百年。。”-- 出十二:40 说四百三十年,这里是一个约略的数字。

4。徒七:9 - 19  “9先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去。上帝却与他同在,10救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前得恩典,有智慧。法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。11后来埃及和迦南全地遭遇饥荒,大受艰难,我们的祖宗就绝了粮。12雅各听见在埃及有粮,就打发我们的祖宗初次往那里去。13第二次约瑟与弟兄们相认,他的亲族也被法老知道了。14约瑟就打发弟兄请父亲雅各和全家七十五个人都来。15于是雅各下了埃及,后来他和我们的祖宗都死在那里;16又被带到示剑,葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓里。17及至上帝应许亚伯拉罕的日期将到,以色列民在埃及兴盛众多,18直到有不晓得约瑟的新王兴起。19他用诡计待我们的宗族,苦害我们的祖宗,叫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活。”

这里记载的是约瑟被卖到埃及,和以色列民在埃及受苦待。主题是,就算以色列民在外邦,上帝仍然眷顾他们,与他们同在。上帝不是一个看地方做事的上帝。

“于是雅各下了埃及,后来他和我们的祖宗都死在那里;又被带到示剑,葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓里。”-- 按创二十三:16,四十九:29 - 32,五十:13 的记载,雅各是葬在希伯伦的麦比拉田间的洞;约瑟才是葬在示剑。(书二十四:32)根据史学家约瑟夫(Josephus),雅各的其他孩子是葬在希伯伦。

直到有不晓得约瑟的新王兴起。。”-- 按早年派出埃及的说法,这个王是杜得模西士一世(Thutmose I)(1525 - 1508 BC) 。若按晚年派出埃及的说法,他是十九代王朝的兰塞II(Rameses II)( 1290 - 1224 BC)

5。徒七:20 - 29  “20那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。21他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。22摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。23他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。24到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。25他以为弟兄必明白上帝是借他的手搭救他们,他们却不明白。26第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:‘你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?’27那欺负邻舍的把他推开说:‘谁立你作我们的首领和审判官呢?28难道你要杀我,象昨天杀那埃及人吗?’29摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸,在那里生了两个儿子。”

这里记载的是摩西的前四十年。司提反用很长的篇幅提及摩西,因为上帝是透过他将律法传给以色列民,会幕也是他按着山上的样式造的,但以色列民却把律法的精义扭曲,并改以偶像代替永生的上帝来敬拜。

他将到四十岁。。”-- 出埃及记没有提到这个岁数,但按拉比的传统,他们将摩西的一生分为三个四十年。(出七:7,申三十四:7)

6。徒七:30 - 34  “30过了四十年,在西奈山的旷野,有一位天使从荆棘火焰中向摩西显现。31摩西见了那异象,便觉希奇,正进前观看的时候,有主的声音说:32‘我是你列祖的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。'摩西战战兢兢,不敢观看。33主对他说:‘把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。34我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。'

这里记载了摩西的被上帝呼召,把以色列民从为奴之地的埃及拯救出来。

7。徒七:35 - 43  “35这摩西,就是百姓弃绝说‘谁立你作我们的首领和审判官’的;上帝却借那在荆棘中显现之使者的手,差派他作首领、作救赎的。36这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。37那曾对以色列人说‘上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知象我'的,就是这位摩西。38这人曾在旷野会中和西奈山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。39我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及,40对亚伦说:‘你且为我们造些神象,在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。'41那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。42上帝就转脸不顾,任凭他们事奉天上的日月星辰,正如先知书上所写的说:‘以色列家啊,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我吗?43你们抬着摩洛的帐幕和理番神的星,就是你们所造、为要敬拜的象。因此,我要把你们迁到巴比伦外去。'”

这里记载了以色列民在旷野四十年的漂流。从摩西的手中,他们领受了“活泼的圣言”,就是律法,但众民却硬着颈项,不顺服上帝,反而造了金牛犊,拿祭物祭拜它。在这里,司提反有意将摩西和“上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我”(申十八:18,徒三:22)的耶稣基督相比,指当时的犹太人弃绝了耶稣,不肯领受他的教导,反而把他杀了。42 - 43 节是引自阿摩司书五章25 - 27节,但不是迁到巴比伦,是到大马色。错误可能来自抄写经卷的人,也可能是司提反记错了。

8。徒七:44 - 50  “44我们的祖宗在旷野有法柜的帐幕,是上帝吩咐摩西叫他照所看见的样式做的。45这帐幕,我们的祖宗相继承受。当上帝在他们面前赶出外邦人去的时候,他们同约书亚把帐幕搬进承受为业之地,直存到大卫的日子。46大卫在上帝面前蒙恩,祈求为雅各的上帝预备居所;47却是所罗门为上帝造成殿宇。48其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:49‘主说:天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?50这一切不都是我手所造的吗?'”

司提反进一步把旷野的会幕和耶路撒冷的圣殿相比。犹太人以为上帝只会在宏伟的圣殿居住,圣殿是神圣不可侵犯,但司提反指出,古时旷野的会幕是摩西按山上所看见的样式做的,上帝不是也借着它与民同在吗?意思是,上帝是不被建筑所局限的,他是上天下地的主。

9。徒七:51 - 53  “51你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样!52哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了、杀了。53你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

在申辩的结尾,司提反指控犹太人三项罪名:

一。过去,他们的祖宗抗拒上帝的灵透过摩西和先知们对以色列民的说话;现在,犹太人也一样地抗拒圣灵透过耶稣对他们的说话。这等于是犯了耶稣说的“亵渎圣灵,总不得赦免”的罪。(太十二:31)

二。过去,他们的祖宗逼迫和杀害上帝差遣到他们中间的先知;现在,犹太人也一样地逼迫和杀害上帝差来的义者耶稣基督。

三。过去,他们受了天使或摩西所传的律法,竟不遵守;现在,犹太人只是用嘴唇尊敬上帝,心却远离他;借着古人的遗传,废掉了上帝的诫命。(太十五:6,8)

10。徒七:54  “众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。”

我们不知道犹太公会的成员能否跟得上司提反的思路,但他们肯定明白司提反最后指控他们的这三项罪名。他们本来是开堂审讯司提反,现在反被他指控亵渎上帝,违背律法,杀害先知义者的罪,他们不恼羞成怒,咬牙切齿才怪呢!

11。徒七:55 - 56  “55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,56就说:‘我看见天开了,人子站在上帝的右边!’”

“人子”是出自但七:13,但以理在异象中见到“。。有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前。。”犹太人都知道“人子”指的是“弥赛亚”。对司提反来说,主耶稣在天上的观看,有如是作他的辩护律师;对公会的犹太人来说,司提反说看到人子在天上,等于是亵渎上帝。

“又看见耶稣站在上帝的右边。。”-- 司提反是主耶稣升天之后,第一个看到他的人!我们也看到主耶稣的确是被上帝高举,与上帝一同掌权。(徒二:33)谁是第二个亲眼见到复活的主耶稣?__________________

12。徒七:57 - 60  “57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’60又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。”

亵渎上帝的刑罚是用石头打死。(申十三:6)但我要提醒大家,这不是公平的审判,这是私刑,因为当时的公会并没有权处人死刑。

用石头打死的人方法是这样的:他们把犯人放在高处,然后推他下去,如果他掉下去就死了,就算了。不然的话,证人是第一个用大块的石头掷他,其他的人随着也抛掷石头,直到他死去。

“求主耶稣接收我的灵魂!”-- 司提反知道他要去哪里,他一无惊惧地等候主耶稣来接他回天家。他是基督教历史上的第一个殉道者。

“主啊,不要将这罪归于他们!”-- 司提反的死见证了上帝的恩慈和荣耀。临终时,他还为那些谋害他的人祷告,就好像主耶稣一样。(路二十三:34)以后的殉道者也步他的后尘,因为上帝的爱是“不计算人的恶”(林前十三:5),是以善胜恶,不为恶所胜。(罗十二:21)

“扫罗(Saul)也喜悦他被害。”-- 犹太人把司提反打死,以为除去了心头大恨,又可以遏制使徒们的传福音。他们怎知道上帝另有计划,殉道者的血成为教会的种子,上帝开始安排另一个人接下棒子,把福音广传呢?这个人叫着扫罗(后改名为保罗 Paul),他是公会的成员之一(徒二十六:10),当司提反被害的时候,他站在旁边欢喜,还看守害死他之人的衣裳。(徒二十二:20)以后,我们要看到他怎样被主所用,结出丰盛的福音果实。

司提反死了,也意味着教会的逼迫要来了。耶路撒冷的信徒承受得起吗?我要留到下一课再和大家查考了。

默想:

以下是节录自泊伯多雅(Vibia Perpetua)写的《狱中日记》。她是一位为主殉道的女性基督徒,在公元 203 年死在Carthage 的监狱。

“我们被捕后还未释放,我父亲因为爱我,打算说服我,动摇我的决心。‘父亲,'我说,‘你见到这个花瓶吗,这只是一个例子,也可以是水壶或是别的什么?’ 

‘是的,我看见,’他说。 

我对他说,‘你不叫它花瓶,还能叫它别的名字吗?’他说,‘不能。’ 

‘那么,我也一样,不叫我<基督徒>,还能叫我别的名字吗?’ 

听了‘基督徒’这三个字,我父亲气得朝着我走来,好像要挖掉我的眼睛似的。但是他没有再进一步,忍住气,带着他一肚子想劝我的话走了。 

在我受洗后这几天里,我受到圣灵的鼓舞,不要求别的恩典,只求我这血肉之身能够忍耐。几天后我们被关进监狱;我害怕,因为我从来没有在这样黑暗的破 洞里住过。多么困难的时刻啊!那么多人,那麽窒息人的闷热,还有士兵的勒索;最使人难以忍耐的,是我因为担心我的婴儿受到的苦痛。 

我还得忍受许多天的审讯。后来我得到准许,让我的婴儿和我在狱里同住。我的健康立即恢复,我对婴儿的忧虑没有了。牢狱对我立刻成了宫殿,我宁愿住在这里而不愿住在别的地方。

有天,我们吃早饭时,突然被带去受审认。我们到达法庭,受审的消息立即传遍附近居民,因而聚集了大批群众。我们走上犯人席。别人答话时都承认罪状; 轮到我受审时,我父亲带着我的儿子出现,从阶台上把我拉下来,说,‘去献祭吧,求你看在婴儿面上!’(指向凯撒的像献祭 一编者) 

希拉利努(Hilarianus)总督,因为继已故提密年努出任地方长官,取得司法权力,对我说:‘看在你父视的白发面上,也想想你刚出肚的儿子。为了王国的 福利你要献祭。’

‘我不要,’我顶嘴。 

‘你是基督徒?’希拉利努问。

我说,‘是的,我是。’ 

然后希拉利努给我们都判了刑;把我们投给野兽,我们兴高采烈地回到监狱。 

但是我的婴儿已经惯于吃我的奶,惯于跟我住在牢狱里。所以我立即请执事波爱尼到我父亲那里去要回婴儿。父亲拒绝交出。可是,上帝真奇妙,婴儿不再想 啜母乳,我的乳房也不再发炎;于是我消除了对婴儿的挂念,我的乳房也不再感到痛苦。” -- 节录自泊伯多雅(Perpetua)写的《狱中日记》