返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第十七课 - 第一个宣教士 - 腓利

经文:徒八:26 - 40

主旨:腓利遵从圣灵的指引,把福音传给第一个外邦人。

1。我已经一再说过,对犹太人来说,宣教是一个全新的、革命性的观念。当耶和华上帝要先知约拿往尼尼微传达悔改的信息时,他简直无法理解上帝的旨意,所以才想躲避耶和华。同样的道理,尽管主耶稣已经给门徒颁布了大使命,要他们“去”使万民作基督的门徒,甚至在升天之前,还再次命令他们“要在耶路撒冷、犹太全地、和撒马利亚、直到地极,作我的见证。”(徒一:8)门徒就是无法跨越这道鸿沟,走出耶路撒冷,向外人传福音。上帝最终要插手,当逼迫临到门徒的时候,他们被赶出耶路撒冷的安乐窝,逃到犹太地和撒马利亚,一路上随走随传,成就了上帝的旨意。司提反和腓利这两个管理饭食的新一代领袖,在上帝的宣教计划里扮演了非常重要的角色。司提反是第一个殉道者,他流的鲜血成为教会兴旺的种子。腓利则是第一个宣教士,上一课,我们已经看到他在撒马利亚结下了丰硕的福音果实。今天,我们还要跟随他的脚踪,看圣灵怎样引导腓利跟一个来自非洲的埃提阿伯人作个人布道,叫福音又向外踏出了另一步。

2。徒八:26 - 27  “26有主的一个使者对腓利说:‘起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。’27腓利就起身去了。。。”

“有主的一个使者对腓利说。。。”-- 还记得上一次路加在徒五:19 提到主的使者吗?使徒时代的教会是一个天使时常“出没”的教会,那些说要效法使徒时代教会模式的教会,是否也有天使时常“出没”呢?

“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。”-- 看图一的路线四。从耶路撒冷南下,这条路经过伯利恒和希伯伦。迦萨(Gaza)是一座古城,位于希伯伦之西约60公里,距地中海岸约5公里。古城是非利士的五大城之一,所处的位置控制了通往埃及和米所波大米间的沿海大道。主前332年,被亚历山大大帝围攻五个月后沦陷,后在主前96年,被罗马大将军 Alexander Janaeus 完全毁坏。主前57年,Gabinius 在古城南,靠海的地方另建新迦萨城,就是这节经文的迦萨。腓利走的是一条通往迦萨的旷野路。出发之前,他完全不知道此行的目的何在,但他遵从天使的话,不像先知约拿的躲避耶和华,也不像基甸要求耶和华的使者给他一个证据,“使我知道与我说话的就是主”(士六:17)。从这里我们可以认识到,新约书卷的作者就像腓利一样,都是被圣灵充满的人(徒六:5),对灵界的事情非常敏锐,所以他们能从圣灵那里得到清楚、明确的默示,将圣经写下。

3。徒八:27 - 28  “27腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(注:即古实,见以赛亚18章1节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”

“有一个埃提阿伯(注:即古实,见以赛亚18章1节)人”-- 埃提阿伯(Ethiopia)在哪里?这是旧约的古实(也是古代的奴比亚王国 Nubia),位于埃及的南方及苏丹的北部,尼罗河第二及第三瀑布间的一片土地。千万不要把圣经的埃提阿伯当作是现在的 Ethiopia 埃塞俄比亚,它们的英文名字相同,但却不是同一个国家。

“大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库”-- 当时中东许多国家都有太监(Eunuch)在朝廷里居高职。按旧约的律法,太监是不能享有犹太教的许多特权(申二十三:1),不过在赛五十六:3 - 5 太监和外邦人在上帝的国度里都有一份。“干大基”(Candace)不是人名,是埃提阿伯的女王母亲的头衔,掌管国家的大权操在她手中。“总管银库”就等于是现在的财政部长,所以他是身居要职的太监。

“他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”-- 当时有些外邦人厌烦多神的崇拜,对犹太教的独一神信仰情有独钟,有的接受了犹太教,受了洗,就被称为“归化者”,有的只上会堂敬拜,读旧约圣经,就被称为“敬畏上帝的人”,如约十二;20 的希腊人。太监应该是敬畏上帝的人。他在耶路撒冷礼拜后,坐车回国,在车上念《以赛亚书》的书卷。“念”是开声的“念”,不然很难阅读古卷。

4。徒八:29 - 35  “29圣灵对腓利说:‘你去贴近那车走。’30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:‘你所念的,你明白吗?’31他说:‘没有人指教我,怎能明白呢?’于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:‘他象羊被牵到宰杀之地,又象羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他(注:原文作"他的审判被夺去");谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。’34太监对腓利说:‘请问先知说这话,是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?’35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”

从这段经文,我们可以看到腓利对埃提阿伯人的个人布道,从头到尾,都是圣灵安排的。对不信的人来说,一切都很凑巧。当腓利在路上遇到太监的时候,后者正在念《以赛亚书》的五十三章 7 节有关羔羊被宰杀的经文。他阅读的是七十士译本的经文。我先要提醒大家,犹太人对以赛亚书四十九章至五十七章的理解跟我们不同。这些篇章被人称为 Servant Songs,仆人的歌。“仆人”是谁呢?在一些经文里,他们说“仆人”是“以色列”,另一些他们则说是“弥赛亚”。他们不能接受基督教说的五十三章的“仆人”是弥赛亚,因为他卑微到如羊被牵到宰杀之地,任由宰割。腓利是第一个人把这段经文的“他”解说是“耶稣”,这是解经里的一大突破。若非圣灵给腓利明白的心,这是不可能的。

“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”-- 这是今天我给大家的功课:从赛五十三:7 节起,请你开始传讲耶稣,把他的福音说一遍____________

5。徒八:36 - 40  “36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:‘看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?’37(注:有古卷在此有:腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是上帝的儿子。’)38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。40后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。”

“于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。”-- 洗礼是犹太人的洁净礼,也是外人归信犹太教的入教礼。对这种礼仪,太监一定不会陌生。不同的是,现在是受洗归入基督耶稣,就好像彼得在五旬节讲道完后,对犹太人说的“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。。”(徒二:38)至于三十七节的小字“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是上帝的儿子。’”,这大概是后人加上去,因为这是典型的洗礼之前的一问一答,他们认为腓利不会随意地就跟太监施洗。

“腓利和太监二人同下水里去。。。从水里上来。。”-- “从水里上来”(ek tou hudatos)指的应当是浸水礼吧,但这并不表示给洗礼定下了规范。

“太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。”-- 太监大概成了第一个外邦人信主,将福音带回埃提阿伯吧。

“后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。”-- 主的灵把腓利提去,“提去”的原文是 harpazo,跟帖前四:17 的“被提到云里。。”的“被提”同字。看来腓利的提去至亚锁都是一个神迹。“亚锁都”(Azotus or Ashdod)是在迦萨的北方32 公里,或耶路撒冷之西56公里,也是非利士的五大城之一。该撒利亚(Caesarea)位于地中海东岸,离耶路撒冷约87公里。大希律王在主前30年为取代耶路撒冷为犹太省的首府,就在此建城和港口,称之为该撒利亚,以纪念奥古士督大帝(27BC - 14AD),这是一个完全希腊化的城市。亚锁都和该撒利亚的位置图在图一路线五。徒二十一:8 记载保罗一行人在该撒利亚进了腓利的家和他同住。腓利被称为“传福音”的腓利(徒二十一:8)实在当之无愧。作为一个希腊化的犹太人,圣灵引导他在沿岸的希腊化城市传福音,可说是用人恰当好处。彼得的传福音给哥尼流(徒十章),被行割礼的犹太人大肆攻击(徒十一:2),腓利的传福音给外邦人就没有那么“轰动”,也许彼得的使徒身份,容易树大招风吧。话又说回来,按路加的记载,最落力向外邦人传福音的不是十二使徒,而是如腓利,保罗和他们的同工。不过,他们的事工得到使徒们的认可和大力支持,这是有目共睹的。今天的教会领袖可以从这里学到什么功课吗?____________________

默想:

约翰卫斯理说:“我把全世界看成我的牧区,意思是无论在什么地方,我认为必须在那里向凡愿意聆听的人宣告上帝救赎的大喜信息,这是我无从逃避的责任。”

戴德生说:“使徒成功的宣教见证,证明了倚靠上帝是唯一可行的方法。同样,今天的宣教工作也证明宣教的果效是与金钱、教育、政治权力无关的,人仍是要倒空自己。”

王明道说:“教会今日的失败,是由于不受上帝的差遣,却用人去差遣人。”

腓利摸到了上帝的心,在彼得还没有看到传福音给外邦人的异象之前,他已知道上帝的心意,福音不是单单给耶路撒冷的犹太人,福音是给世界上所有的人。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com