返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第二十一课 - 哥尼流信主

经文:徒十:1 - 48

主旨:彼得没有违背那从天上来的异象,带领哥尼流一家人信主。

1。有人说我在上一课把自己的意思读进经文里,因为我说路加在撰写《使徒行传》的时候,要顾及耶路撒冷教会的“彼得派”、“雅各派”的感受,在记述时不要给人印象,以为保罗的传福音给外邦人是单独的行动,不用得到耶路撒冷教会的认可。如果路加不这样写,很容易会造成教会的分裂。他们说我是“以小人之心,度君子之腹”,还说初期教会的门徒都很有爱心,不像我们分门别派。我得承认,我这样写法是有一点猜度,但如果大家读一读下面这段经文,也许你会同意人是软弱的,就算初期教会的门徒,也有可能误解保罗传福音给外邦人的目的。

徒二十一:17 - 26 “17到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。18第二天,保罗同我们去见雅各,长老们也都在那里。19保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事一一地述说了。20他们听见,就归荣耀与上帝,对保罗说:‘兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。21他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。22众人必听见你来了,这可怎么办呢?23你就照着我们的话行吧!我们这里有四个人,都有愿在身。24你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的;并可知道,你自己为人循规蹈矩,遵行律法。25至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶象之物和血,并勒死的牲畜与奸淫。’26于是,保罗带着那四个人,第二天与他们一同行了洁净的礼,进了殿,报明洁净的日期满足,只等祭司为他们各人献祭。”

上一课,我们已经看到圣灵怎样把彼得从耶路撒冷带到吕大和约帕。彼得在这两处地方都行了神迹,特别是叫多加从死里复活,一定是轰动周围的地区。过后,他在约帕一个硝皮匠西门的家里住了下来。我已经说过,硝皮匠这行业是犹太人所鄙视的,因为在工作中时常要接触动物的尸体的皮,所以被认为是“不洁”。上帝真的很幽默,偏偏选择了这个“不洁”的地方,让彼得看到一个有关洁净/不洁净的食物的异象。

2。徒十:1 - 8  “1在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多周济百姓,常常祷告上帝。3有一天,约在申初,他在异象中明明看见上帝的一个使者进去,到他那里,说:‘哥尼流。’4哥尼流定睛看他,惊怕说:‘主啊,什么事呢?’天使说:‘你的祷告和你的周济达到上帝面前,已蒙记念了。5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。’7向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,8把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。”

“该撒利亚”(Caesarea)在哪里?请看图一。它在地中海东岸,约帕以北约45公里,离耶路撒冷约87公里。大希律王在主前30年为取代耶路撒冷作为犹太省的首府,就在这里建城和港口,以纪念奥古士督大帝(27BC - 14AD)。城内有圆形剧场、竞技场、剧场(可容万人,今仍然在使用)、公共浴池。。完全是一座希腊化的城市。

“哥尼流”(Cornelius) -- 在罗马帝国,这是一个很普遍的名字。他是意大利营的百夫长,百夫长只是一名军士,但他统管一百个士兵。在新约的记载里,百夫长给人留下非常美好的印象;主耶稣在路七:1 - 10 还称赞过一个百夫长,说他“这么大的信心,在以色列中,我也没有见过。”

“他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,多多周济百姓,常常祷告上帝。”-- “虔诚人”的原文是 eusebes,路加用这个字来代表那些到犹太会堂敬拜耶和华上帝的外邦人,他们没有受割礼,也还没有归入犹太教(徒十三:16,26,十七:4,17 等)周济百姓和祷告都是犹太教信徒所遵行的律例。

“有一天,约在申初,他在异象中明明看见上帝的一个使者进去。。往约帕去,请那称呼彼得的西门来。。。哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。”-- 哥尼流是在下午三时祷告的时候看见异象(徒十:30)。按天使所说,上帝是垂听哥尼流的祷告,才吩咐他到约帕请彼得来,这样彼得就会把主的话告诉他。(徒十:31 - 33)我们不知道哥尼流祷告什么,总之,上帝要在这个人身上行大事。

3。徒十:9 - 16  “9第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告。10觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,11看见天开了,有一物降下,好象一块大布,系着四角,缒在地上。12里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。13又有声音向他说:‘彼得,起来,宰了吃﹗’14彼得却说:‘主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。’15第二次有声音向他说:‘上帝所洁净的,你不可当作俗物。’16这样一连三次,那物随即收回天上去了。”

约帕离该撒利亚约45公里。哥尼流打发的三个人,第二天行路将近约帕的时候,彼得刚好在房顶上作正午的例常祷告。他“魂游象外”(ekstasis),英文是 an ecstasy came upon him,他入迷了,“看见天开了,有一物降下,好象一块大布,系着四角,缒在地上。”这里的 ecstasy 应该可以和“异象”通用,因为在第十七节,路加改用“异象”(horama)来指这件事。

“里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:‘彼得,起来,宰了吃﹗’’-- 彼得正觉得肚子饿的时候,上帝给他的异象偏偏就是关于吃的。按利未记十一章的记载,食物有分洁净的和不洁净的。在大布上,两种食物都有。犹太人是禁止吃不洁净的食物。

“上帝所洁净的,你不可当作俗物。”-- “俗物”的英文是common,在第十四节此字是跟“不洁净”连用,这节跟可七:19 主耶稣说的意思相同:“各样的食物都是洁净的。”从下文来看,这节的意思已经从“食物”引申到“人”,就是“人”没有“洁净”和“不洁净”,或是“犹太人”和“外邦人”之分。对犹太人来说,外邦人吃不洁净的食物,所以被认为是不洁净的。(徒十:28)

4。徒十:17 - 23  “17彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,18喊着问:‘有称呼彼得的西门住在这里没有?’19彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:‘有三个人来找你。20起来,下去,和他们同往,不要疑惑!因为是我差他们来的。’21于是彼得下去见那些人,说:‘我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?’22他们说:‘百夫长哥尼流是个义人,敬畏上帝,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。’23彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。”

 “哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外。。”-- 这是圣灵的安排,所以时间上配合的天衣无缝。

“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑!因为是我差他们来的。”-- 圣灵要亲自吩咐彼得,不然彼得会顾忌和这些外邦人交往。

“。。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。”-- 对彼得来说,他很清楚地知道这是圣灵的指引,是上帝的旨意;对今天我们的信徒来说,我们又怎样知道所行的是否有圣灵的指引,是上帝的旨意呢?________

“还有约帕的几个弟兄同着他去。”-- 这是非常智慧的做法。按徒十一:12 的记载,共有六位弟兄同去,他们成为整个事件的见证人。

5。徒十:23 - 33 “23彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。24又次日,他们进入该撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属、密友等候他们。25彼得一进去,哥尼流就迎接他。俯伏在他脚前拜他。26彼得却拉他说:‘你起来,我也是人。’27彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,28就对他们说:‘你们知道,犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的,但上帝已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。29所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?’30哥尼流说:‘前四天这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,31说:<哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到上帝面前,已蒙记念了。32你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。>33所以我立时打发人去请你。你来了很好,现今我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话。’”

“哥尼流已经请了他的亲属、密友等候他们。”-- 既然天使吩咐哥尼流去请彼得来,必然有话要传达,所以哥尼流邀请了亲属、密友在家等候。这是一个大日子,没有人想错过。

“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的,但上帝已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。。”-- 彼得终于明白了异象所要传达的意义;对作为一个犹太人的彼得来说,这是一个观念上的大突破。对我们许多信徒来说,跨文化的宣教是一条很宽很深的鸿沟,我们都不愿意离开平日的安乐窝,往普天下去传福音。

6。徒十:34 - 43  “34彼得就开口说:‘我真看出上帝是不偏待人。35原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。36上帝借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。37这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。38上帝怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为上帝与他同在。39他在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。40第三日,上帝叫他复活,显现出来;41不是显现给众人看,乃是显现给上帝预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。42他吩咐我们传道给众人,证明他是上帝所立定的,要作审判活人死人的主。43众先知也为他作见证,说:<凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。>’”

这是第一篇被记录下来,传给外邦人的福音信息。

“我真看出上帝是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”-- 彼得“看出”(原文 katalambanomai,英文 perceive)这个真理可说好不容易,过去两千多年,犹太人都认为自己才是上帝的子民,外邦人都是狗,是该死的。门徒虽然跟着耶稣三年多,他们也没有领会到救恩是给一切的人,不分犹太人,还是外邦人。就算腓利已经在撒马利亚传福音,彼得也见证了那是圣灵的作工;彼得对扫罗在大马色一带传福音的事也是知道的,但这还是第一次随从圣灵的指引,到哥尼流的家来传福音。我要请大家注意,虽然在五旬节的讲道中,彼得曾提到“这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主 - 我们上帝所召来的。”(徒二:39)在他的观念里,这些被召的外邦人是要像犹太人一样,受割礼才能得救。现在不同了,只要是“敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”以后上帝要用保罗建立起他的“因信称义观”,这个真理才为世人所知。

“上帝借着耶稣基督(他是万有的主)。。。第三日,上帝叫他复活,显现出来。。”-- 对犹太人传福音,我们已经知道,门徒要作的是证明耶稣就是基督,也就是弥赛亚。但对外邦人传福音,他们没有弥赛亚的观念,所以打出“这一招”是不行的。彼得强调的是什么?

A。耶稣是万有的主。(He is Lord of all) -- 不管是犹太人,还是外邦人,耶稣是主!

B。耶稣给世人的是和平的福音 -- 只有耶稣能叫人与上帝和好,人与人和好,国与国和好。

C。福音是耶稣为我们的罪死在十字架上,第三天上帝叫他从死里复活过来。

D。耶稣在地上时,行神迹奇事,医病赶鬼,因为上帝与他同在。

E。谁是见证人?门徒。还有吗?是旧约的先知,他们见证什么?就是“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”

F。耶稣是上帝所立,要作审判活人死人的主。

今天,我们还是传讲这个福音的信息吗?________________________

“。。乃是显现给上帝预先所拣选为他作见证的人看。。”-- 彼得是在圣灵的引导下说出这句话,信耶稣的都是上帝“预先所拣选”。救恩与预定和拣选有什么关系呢?___________________________

7。徒十:44 - 48  “44彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。45那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,46因听见他们说方言,称赞上帝为大。47于是彼得说:‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?’48就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。”

“圣灵降在一切听道的人身上。”-- 什么知道呢?因为他们“说方言”。什么“方言”?是彼得和他同来的人都听得明白,“称赞上帝为大”。换句话说,这里的方言是第二章五旬节时的“乡谈”(徒二:11)我们可以说,这是外邦人的五旬节,开辟了教会历史上的一个新纪元。

“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。”-- 对撒马利亚的信徒,他们是先受洗,然后受圣灵(徒八:16 - 17);对哥尼流一家人,他们是先受圣灵,然后才受洗。次序是不重要的。

默想:

“我。。没有违背那从天上来的异象。”-- 徒二十六:19

保罗没有违背那从天上来的异象,把福音传给外邦人。彼得也没有违背那从天上来的异象,将福音传给哥尼流一家。

有人说:

“我若能口若悬河,滔滔不绝讲说福音的重要,却没有异象,我就成了鸣的锣,响的钹一般。

我若能埋首书斋,钻研传福音的书籍,对传道者生活的艰苦知道甚详,却没有异象,仍然与我无益。

异象将人紧紧带向上帝;异象能让人恒切祈求;异象使人有负担,切望他人得救。

除了基督,不可高举他人;只求失丧的人得救,凡热切寻求异象的就必得着,而且不计一切去实现。。。。”

请问弟兄姐妹,我们要怎样寻求异象?____________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com