返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第二十六课 - 保罗的第一次传道旅程(一) - 在居比路

经文:徒十三:4 - 12

主旨:巴拿巴和保罗在居比路打了一场属灵的胜仗,方伯士求保罗信主,归向上帝。

1。上一课,我们已经知道是圣灵要安提阿教会分派巴拿巴和扫罗出去传福音。教会经过了禁食祷告,按手在他们两人头上,就打发他们去了。这时应该是主后四十五年初。接下来,我要用很多篇幅跟大家查考保罗的三次传道旅程:

A。第一次传道旅程:徒十三:4 - 十四:28 (约主后 46 - 48 年)

B。第二次传道旅程:徒十五:36 - 十八:22 (约主后 49/50 - 52 年)

C。第三次传道旅程:徒十八:23 - 二十一:17 (约主后 53 - 58 年)

2。徒十三:4 - 5  “4他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路(塞浦路斯)去。5到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲上帝的道,也有约翰作他们的帮手。”

“。。就下到西流基。。”-- 西流基(Seleucia)在哪里?请看图一。全名是叙利亚西流基(现在的 Samandag),由 Seleucus Nicator 建于主前 301年,位于地中海的东北角顶端,奥论提斯河(Orontes)入海口以北约 8 公里,距安提阿城约 24 公里,是安提阿的港区。此城以海运贸易而致富,后因河道淤塞而废弃。

“从那里坐船往居比路(塞浦路斯)去。”-- 居比路(Cyprus)就是现在的塞浦路斯,请看图一。在《使徒行传》里,已经有几次提到居比路,如徒四:36,巴拿巴是出生于居比路;徒十一:19,因司提反的事遭患难的门徒四散,有到居比路的;徒十一:20,居比路的门徒到安提阿向希腊人传福音。所以,我们可以肯定,在巴拿巴和扫罗到来之前,居比路已经有基督的门徒 - 犹太籍的和外邦人。

“到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲上帝的道。。”-- 撒拉米(Salamis)在哪里?请看图一。它是今日塞浦路斯岛东岸的大城 Famagusta 以北约 5 公里处的一个废墟。建于主前十一世纪,是塞浦路斯岛的主要港口。在多利买( Ptolemy)时代,有大量的犹太人移来这里,因此有几所犹太会堂。在废墟中,现在可以找到巴拿巴的坟墓和以他为名的修道院。保罗的宣教策略是:每到一个地方,必先到犹太人的会堂传道,因为那里除了有犹太人的听众,可能还有一些像哥尼流之类的虔诚外邦人;及至犹太人抗拒福音时,他才转而向外邦人传道。这样的策略反映了保罗对自己同胞的关心,并且深信犹太人是上帝所拣选的子民,理应先听到福音。(罗一:16,九:1 - 5)但这样的策略有利也有弊,弊的是:他到会堂,等于是直捣黄龙,对于那些热心律法的犹太人,他被视为破坏分子,所以到处受到逼迫。

“也有约翰作他们的帮手。” -- 这里的约翰就是徒十二:12,25 的马可。路加在这里是不经意地提到他,也许他是巴拿巴的表弟(西四:10),但他却成为保罗和巴拿巴后来分手的导火线。(徒十五:36 - 40)

3。徒十三:6 - 8  “6经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。7这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听上帝的道。8只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是"行法术"的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。”

路加只用了“经过全岛”(原文也是四个字)就概括了巴拿巴和扫罗在居比路上的宣教,然后用一段经文叙述在帕弗发生的事。由此可见,路加在撰写上是经过筛选,是有目的的。

“直到帕弗。。”-- 帕弗(Paphos)在哪里?请看图一。它位于居比路的西南角,距撒拉米约 160 公里,有新旧两城,旧城是腓尼基人所建,现名 Konklia ,是一个良好的港口,在新约时代是罗马帝国塞浦路斯岛的首府,在其北方约 13 公里以崇拜维纳斯女神而闻名;新城是希腊人所建,今仍用原名 Paphos ,距旧城西北约 16 公里。旧城已因地震被毁。

“在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。”-- 在帕弗,保罗遇到两个人:一是行法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣(Barjesus),在第八节他被称为以吕马(Elymas),很可能是他的专业名字。“行法术”的原文 magon,可算是当时的智慧人之一,等于是太二:1 的 magus (博士),精通占星术和玄虚的知识,并且自称能行神迹奇事,在当时很能吸引人。“假充先知”对犹太人来说是一个大罪,旧约里有给他们严厉的警告(申十三:1 - 5)。

“这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听上帝的道。”-- 保罗遇到的另一个人是“方伯”(Proconsul),原文是 anthupatoi,这是一个罗马官位,因为居比路是罗马元老院直辖省份,故由方伯来治理。那些不信派的人时常针对路加在这里用“方伯”的称号而嘲笑他,说路加是捏造史实,因为居比路是由罗马皇帝直接辖管,官位应当是 propractor,而不是“方伯”(proconsul),他们还说史籍根本没有“士求保罗”此人。石头还在说话!考古学家告诉我们,在主前30年,居比路的确是由皇帝直接辖管,但在主前22年后,就改为元老院直辖省份,由“方伯”治理。考古学家也发现两块主后 51/52 年在居比路的碑文,都刻有“方伯”的名字;一块在居比路北岸Soloi发现的碑文还刻有“士求保罗”(Sergioi Paulus)的名字呢!士求保罗是一个通达人(a man of understanding),意思是他是一个有思想的人,不满足于物质界的知识,要寻求灵界或超自然的奥秘。这就是为什么假先知巴耶稣会跟方伯有交往。现在方伯听说岛上来了两个旅行传道人,他就邀请他们两人给他讲解上帝的道。

“只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是"行法术"的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。”-- 方伯士求保罗是夹在正邪两方之间:一方是巴拿巴和扫罗,一方是假先知巴耶稣。巴拿巴和扫罗要传上帝的道,但巴耶稣要抵挡使徒,叫方伯不信真道。这里我们看到路加是特意突出这起事件,在巴拿巴和扫罗第一次传道旅程的开始就面对与魔鬼的属灵争战,以后我们还看到这样的记载,如在腓立比和一个被巫鬼附身的使女交战(徒十六:16 - 18)。保罗在他的书信里时常提醒信徒,与我们争战的是魔鬼撒旦,是它弄瞎了世人的心眼,把福音蒙蔽(林后四:3,4)

4。徒十三:9 - 12  “9扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,10说:‘你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?11现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。’他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。12方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。”

打属灵的争战就要用属灵的武器,上帝给了我们全副属灵的军装(弗六:10 - 20),叫我们可以放胆开口讲明福音的奥秘。保罗在林后十:3 - 5 把这争战解说的最清楚:“。。因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

现在保罗是怎样跟巴耶稣背后的邪恶势力争战呢?他“被圣灵充满”!还记得我怎样解释“圣灵充满”吗?请看第四课。他一声令下,“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?”魔鬼就立刻逃之夭夭。“你要瞎眼,暂且不见日光。。。”这是对巴耶稣的惩罚,他不过是被魔鬼利用的使者,他的结局如何,圣经没有交代。对于今天那些阻止别人信主的人,你认为他们会被上帝惩罚吗?__________________

“方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。”-- 哈利路亚!主言一出,敌即败溃,方伯归向上帝,这是神迹奇事。根据近期考古学的发现,士求保罗的家族原来也是彼西底的安提阿(Antioch in Pisidia,徒十三:14)的一个显赫家族(在那里发现的一块碑文刻有士求保罗的名字,现存土耳其的 Yalvac 博物馆),他的权势也许能为保罗以后的行程提供一定程度的保护也说不定。他也许是第一个跟会堂或犹太传统完全无接触的、归向上帝的外邦人。

“扫罗又名保罗”-- 从这里开始,路加不再用“扫罗”(Saul)这个犹太名字,改用“保罗”(Paul)这个拉丁名。对当时的人来说,他们一出生就有两个名字是不稀奇的。在外邦宣教,“保罗”这个典型的拉丁名一定比“扫罗”这犹太名更容易被人接受。

默想:

“到了那里(安提阿),聚集了会众,就述说上帝藉他们所行的一切事,并上帝怎样为外邦人开了信道的门。”-- 徒十四:27

这是保罗和巴拿巴完成了第一次宣教旅程后,回安提阿所作的报告。居比路岛是他们宣教的第一站,由于巴拿巴是居比路人,所以对岛上的一切不会陌生。换句话说,他们选择了一个他们最熟悉的地方作为第一站。除了方伯士求保罗,我们不知道他们结了多少福音果子。其实,上帝很怜悯他们,一上路就打了一场属灵的争战,赢得了“岛主”的心,归向上帝。你知道吗?当苏格兰的马礼逊(Robert Morrison)来到中国时,他在中国传了七年的福音,但却毫无果效,没有一个人信主;此后他坚持了十八年,信主的人数也不足十二位!马礼逊一生没有行过像保罗在帕弗所行的神迹奇事,但有谁敢说,马礼逊自己在中国不就是一个神迹?他的工作是打开中国福音之门的关键。若不是他,便没有今天数以百万计的中国基督徒。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com