返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第三课 - 门徒在大楼上的等待

经文:徒一:12 - 26

主旨:在主耶稣升天和圣灵降临这两个“高潮”之间,路加记载了门徒在大楼上的祷告等待,以及抽签拣选另一位使徒代替加略人犹大。

1。在上一课我解释了“圣灵的洗”后,有人问我灵恩派是怎样理解这个“洗”的。在《网上灵粮》的网站上,我在以下两个栏目都有解释“圣灵的洗”:

A。在《袖珍神学词典》,大家只要输入关键词“圣灵的洗”(没有引号),就可以看到许多有关这个词条的项目,其中包括了灵恩派《神召会》(Assembly of God)对“圣灵的洗”的详细诠释。

B。在《疑难解答》栏的第二十题,我也有解释几个有关圣灵的词语,如圣灵的充满、圣灵的恩膏、圣灵的印记和圣灵的洗。解释圣灵的洗时,除了我自己的解释外,我也引用了章立生博士和唐崇荣牧师的话。大家不妨进去参考一下。

不管灵恩派怎样的解释,他们都跳不出那个框框,就是把《使徒行传》所记述的事件,当作是规范来建立教义。他们自己也知道这样做很难令人信服,为了拉近自己和传统福音派的距离,有的人就想从以前的基督教伟人身上,挖掘他们的属灵经历以支持他们的教义。其中一个伟人是约翰卫斯理(John Wesley),他的追求成圣的经历成为灵恩派的“救星”。约翰卫斯理是英国国教圣公会一位牧师的儿子。他从小当然就自命是基督徒,但却没有重生得救的经历。从1735年开始,用了整整四年的时间,他到处去寻找那种得救的确据。在认识了德国摩拉维亚敬虔派的基督徒后,他终于在1739年一月一日的一个聚会中,被圣灵大大地感动,有了得救和成圣的经历。他在《日记》这样写:“。。六十多位弟兄都出席这里的一个爱筵。我们祷告到早晨三点,一种神奇的能力临到我们,许多人大喊,许多人跪在地上,喜乐得难以形容,许多人都仆倒在地上,不久,我们发觉神奇秒可畏的权能临到我们。不禁齐声欢呼,‘我们赞美你,主啊!你是我们的主。’”灵恩派就把这种经历称为“第二次恩典”或“第二次祝福”。约翰卫斯理的属灵经历不是每个人都有的,和他同时期被上帝重用的怀特菲尔德(George Whitefield)就完全没有这样的经历。我们都知道上帝是用这次元旦日圣灵的降临,开启了“大觉醒运动”,发动了广大的传布福音工作。把个人属灵的经历当作是规范,用它来建立或支持教义,是非常危险的。一些异端和极端的教主就是把自己的属灵经历当作是规范,要人人都跟随。

还有一些灵恩派的人比较聪明,他们学会了“以经解经”,从旧约里找寻“预表”以解释“圣灵的洗”为“第二次恩典或祝福”。我在互联网上看到一个灵恩派的大牧师这样说:“基督徒有一个很重要的经历,就是要受圣灵的洗,这是不同于重生得救的经历。重生得救就像我们在灵里过了红海,耶稣的宝血洗净了我们的罪,使我们离开埃及世界。但是我们还必须要过约旦河,而不是继续停留在旷野里漂流,乃要进入神所应许之迦南地。神的旨意是要我们离开埃及世界,立刻就进到祂所应许的流奶与蜜之地。但很多人就像当年以色列人,一直还在旷野里打转,却没有进到下一个经历,就是过约旦河。
(参考http://www.todmi.org)这位牧师不是道听途说,人云亦云,就是解经有问题。我们都知道过红海的是第一代犹太人,过约旦河的却是另一代的人。耶和华上帝本来是叫第一代的人过红海后,经过旷野,来到加低斯,就从那里上去入迦南应许地。由于他们的不信,上帝惩罚这一代的人,使他们在旷野漂流四十年,全部葬身在那里(民十四:29 - 35)。至于第二代的人,或那些过红海时仍幼小的,上帝要他们有相似的过约旦河经历,更重要的是,借着过约旦河的神迹,耶和华使约书亚在以色列众人眼前尊大,百姓敬畏他,像从前敬畏摩西一样。(书四:14)所以,说过红海是预表重生得救的洗,而过约旦河是预表基督徒第二次要受的“圣灵的洗”,或“第二次的恩典”,是很离谱的。

还有人开口闭口就说:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(来十三:8)所以,他在初期教会所行的,在今天和以后都会重演。当然谁也不会对“耶稣基督昨日、今日。。。是一样的。”提出质疑,但只因为他是一样的,就推论说他所做的也必然一样,是完全站不住脚,是不符合逻辑的。那些整天谈医病赶鬼的,为什么不重演耶稣的咒诅无花果树,叫死人复活,或行类似五饼二鱼的神迹叫人有的吃。。。或像旧约的上帝行神迹使人走干地过河。。。这样不是更加轰动,更能为主耶稣作见证,吸引更多人归向基督?

我说了那么多,是否就意味着今天上帝不再透过基督徒和教会行神迹奇事?当然不是,上帝行的神迹数也数不尽,他喜欢怎样做就怎样做,我们不必强求。(罗九:20)

2。徒一:12 - 14  “12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(注:或作"兄弟")犹大。14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”

“有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去。。”-- 从这一节,我们知道主耶稣升天的地点是在橄榄山(伯大尼是在橄榄山的东边约2.5公里,路二十四:50),离开耶路撒冷约安息日可走的路程,就是2000 cubits 肘,或一公里左右。(按出十六:29 和民三十五:5的解释)

“进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(注:或作"兄弟")犹大。”-- 按照传统的说法(可惜没有确证),这间大楼就是马可大楼(徒十二:12),也就是主耶稣和门徒吃逾越节羊羔的大楼。(可十四:15,路二十二:12)十一个使徒的大名都记载在这节,就是少了出卖耶稣的加略人犹大。(有关十二个门徒名字的争论

“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”-- 按下文第15节,人数共有一百二十名。他们在做什么?相信这是主耶稣返回天庭后最有兴趣,也最急着要知道的。为什么呢?因为他道成肉身,来到地上,门徒跟随他整整有三年多的时间,由于他们的心窍不开,一直无法了悟耶稣的使命,还以为他要建立的是一个属世的王国。耶稣在最后的受难周还给他们上了一个密集的课程,在复活后的四十天还给他们“恶补”,为的就是希望在他离开后,这些门徒懂得怎样做。如果你是门徒,你会怎样做?开会商议要怎样组织一个团体,教导人耶稣所传讲的信息?还是推出一系列的计划,做这个,做那个。。。若是如此,主耶稣在天上一定悲痛欲绝,因为他的死在十字架上,为人舍身流血,将要前功尽弃。他盼望门徒要做的是什么?只有一件事,不是要他们用脑,而是要他们跪下,“同心合意,奉他的名,恒切祷告。”只要他们不依靠自己的聪明,肯谦卑地跪下祷告,主耶稣就能在天上继续他在地上未完成的工作,他就能“要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(圣灵),叫他永远与你们同在。”(约十四:16)若门徒不祷告,主耶稣所应许的圣灵就不会来,就算大能的上帝也有不能做的事!感谢主,门徒跪下祷告,上帝救赎世人的计划可以展开。亲爱的弟兄姐妹,你学到了这个功课吗?_______________

还有,门徒是怎样祷告的?他们是犹太人,本来就已经会祷告,他们是否还像以前作犹太人式的祷告呢?主耶稣在世的时候,曾教他们很多有关祷告的功课,有正面的,也有反面的教导,如太六:5 - 13 和路十八:1 - 8等。(请大家参考《在基督的祷告学校》)他们跟随了主耶稣这么久,必然记得其中的一些功课,也一定在祷告中有操练。但问题是:主耶稣在地上的时候,他们不可能奉主耶稣的名祷告,因为这是没有意义的。现在主耶稣离开了,他们就一定要奉主耶稣的圣名祷告,天父上帝才会垂听。这是他们要学习的第一个功课。

他们要祷告多少天?复活后耶稣在地上四十天,圣灵是在五旬节降临,所以他们祷告了十天。我们可以说,这是“儆醒祷告”,主耶稣曾不断地教导他们这个功课。(可十四:38)等十天才看到祷告的“果效”,也就是圣灵的降临,难吗?启示录二章10节在给士每拿教会的信里,有所谓“魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。”耶四十二:7 记载了先知耶利米等了十天后,他的祷告有了回应。那些与祷告的事无关的人可以为这“十日”的长短争辩的面红耳赤,但对于那些与祷告的事项息息相关的人,就算等待一个小时都是长时间,觉得不耐烦。我相信大家都有这样的经历,所以我就不举例了。感谢主,门徒学到了一个宝贵的祷告功课。我想请问大家,为什么主耶稣不在第四十九天升天,这样门徒就不用等上十天,不是更好吗?__________

3。 徒一:15 - 26  “15那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,16说:‘弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。18这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。19住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。20因为诗篇上写着说:<愿他的住处变为荒场,无人在内居住,>又说:<愿别人得他的职分。>21所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。’23于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。24,25众人就祷告说:‘主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。’26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。”

 从这段经文开始,我们看到使徒彼得成了众人瞩目的焦点。他是门徒的非正式代言人(徒二:14),可能还是耶路撒冷教会的领袖。究竟什么时候开始,耶稣的弟兄雅各似乎取代了他在耶路撒冷教会的地位,我们不得而知。(徒十五:12,雅各书)

“圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。”-- 从这一节开始,我们看到使徒引用旧约经文来支持他们的论点。在第二十节,彼得是引用诗六十九:25 和一百零九:8 证明加略人犹大的卖主和他的惨死是早已在圣经预言的。我请大家好好地读一下这两首诗篇,平心静气地问自己,如果彼得不是说这两节经文指的是犹大,你会相信吗?我自己肯定不会作这样的联想。让我顺便一提,新约作者引用旧约经文时,多是凭记忆,因为他们不像我们有一本旧约圣经在身边,当时旧约的每一本书都是一卷重重的卷轴,而且又很昂贵,不是每一个人可以拥有的。还有,他们引用的旧约经文时常是出自《七十士译本》(希腊文翻译版),所以它的字句不会和我们手上的旧约一样。现在问题来了:我们可以学彼得的这样引用旧约经文吗?我的回答是:断乎不可!彼得,雅各,保罗和其他作者是在圣灵的默示下引用的,我们不是他们,千万不要自视过高,以为自己独得天机,视自己与使徒同等,随意地引用旧约经文来支持自己的教义论点。切记!切记!我再说:切记! 

“。。以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。”-- 犹大究竟是怎样死的?太二十七:5 说他是吊死的。一般解经家都认为,他上吊,但绳子折断,就面朝下仆倒在地,肚腹崩裂,肠子都流出来。

“按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。”-- “那里的话”指的是亚兰文(Aramaic)。“亚革大马”是Akeldama,是血田的意思。太二十七:7 和这里给血田的解释都可以接纳。

“所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”-- 这是彼得给“使徒”所下的定义。按这定义,保罗就不是使徒了。但若从弗二:20 “(教会)被建造在使徒和先知的根基上。。。”谁敢说保罗没有资格被称为使徒呢?

“于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。众人就祷告说:‘主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。’于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。”-- 我们对这种摇签拣选使徒的方法可能觉得怪怪,但对犹太人来说,这是合神旨意的。箴言十六:33说:“签放在怀里,定事由耶和华。”问题是:为什么一定要凑足十二个使徒?我想这是要和旧约的十二支派相对。在启示录有十二和二十四的数目,这是上帝预定的数字。我们对“马提亚”(Matthias)一无所知,以后也不再听到他的名字;我们不要把他和保罗相比,这是没有任何意义的。有人说,拣选使徒的事发生在圣灵降临之前,所以彼得的做法是太冲动,他应当等到圣灵降临后才拣选使徒,才是合乎上帝的旨意。对这样的说法,我们就姑妄听之好了。

默想:

“。。都同心合意地恒切祷告”(徒一:14)

“同心合意”的原文是 homothumadon,英文是 with one accord,在《使徒行传》共出现十一次之多,保罗只用了一次(罗十五:6)。

“恒切”的原文是 proskartereo,英文是 continuing steadfastly,有死命抓住不放的意思。

请你在班上与学员分享,怎样才算是“同心合意地恒切祷告”?

有问题要提出来讨论吗? 欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com