返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第九课 - 彼得、约翰被公会查问

经文:徒四:1 - 22

主旨:因瘸腿者得了医治,彼得和约翰在犹太公会前受盘问。

horizontal rule

1。保罗说:“上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。。。如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前十二:28 - 十三:13)

    让我学效保罗这样说:异能、奇事、神迹有好多,其中最大的是。。。

    请问弟兄姐妹,其中最大的是什么?____________________

    当然最大的神迹是上帝叫耶稣从死里复活;没有复活,就没有救恩,没有基督教了。

除了耶稣从死里复活,最大的神迹是什么?有的人说是医病,有的人说讲方言。。。我说,其中最大的是“人认罪悔改,接受耶稣基督为救主”。

为什么我这样说?理由很简单。耶十七:9 说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”一个从心底里坏透的人,能认罪悔改,归向基督耶稣,若不是圣灵在他身上行的神迹,还有谁能成就这件大事呢?

有的人说,认罪悔改是人该做的,当一个人履行这个条件,上帝方能借着圣灵和道重生他。所以“认罪悔改”不是神迹,“重生”才是神迹。为了叫人认罪悔改,这些人认为教会有需要以医病赶鬼等神迹来彰显上帝荣耀与权能,并证实这个教会所传的道是真确的。这种把“神迹”置于“道”之上的论调,正是“道成肉身”的耶稣不此之图。所以,当人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(太十二:38),耶稣说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太十二:39)既然如此,何以耶稣自己又一再地行神迹奇事呢?我们若不搞清楚这点,就会像那些无神论者的妄言,若真有上帝,为什么他不行神迹奇事拯救这个多苦多难的世界?其实,从耶稣受洗之后被圣灵引领至旷野受魔鬼的试探,我们就已经认识到,耶稣定意走十字架的道路,不以神迹奇事来哗众取宠或走捷径来吸引人。但为什么接下来他又行了那么多神迹?甚至还赋予门徒在实习时有权柄医病赶鬼呢?(太十:8)他这样做,不错是为了证明自己是上帝差来的先知和弥赛亚,但更为重要的,作为圣子耶稣,他看见这些人,“就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太九:36)要大牧人来到羊圈,看到受伤的羊群,却待他们如同视而不见,置之不理,是很难的。所以,我们看到耶稣以五饼二鱼给五千人吃饱,自己却不肯将石头变成食物。(太四:3,4)

当时的使徒/门徒,以及以后的保罗,他们对神迹奇事是持什么态度呢?从他们在五旬节圣灵降临所经历的,他们肯定知道奉基督耶稣的名求告是大有能力,正如耶稣过去所应许的。从徒四:29 - 30 他们的祷告:“。。一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”我们可以知道他们把“道”和“神迹奇事”等量齐观。在教会建立的初期,教义还没有完整的诠释,两者并重是有必要的。但从主后六十年代的彼得前后书,以及保罗的书信,我们就看到就算教会面临逼迫,“神迹奇事”已经不再是个话题,使徒强调的反而是信徒要有受苦的心志(彼前四:1,罗五:3,八:18)。如今一些宗派宣讲的信息,完全是追随成功神学的那套利用上帝的错误神学观念和解经原则,高举神迹奇事,医病赶鬼,凡事兴盛,这跟使徒的教训正好背道而驰。

2。徒四:1 - 4  “1使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官并撒都该人忽然来了。2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,3于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。”

上两课,我们说到彼得和约翰在圣殿美门前医治了一个瘸腿的人,也在所罗门廊下听了彼得的第二篇讲章。突然间在人群中骚动起来,原来祭司们和守殿官并撒都该人出现了。他们是谁?

他们都是犹太公会的成员。公会有会员七十一人,大祭司是当然会长,成员分三种人:祭司(撒都该人,24名),文士(法利赛人,22名)和长老(地方上的绅耆,24名)撒都该人(Sadducees)是属于政治投机者,他们和罗马政权勾搭,只想维持现状,从中得益。过去他们和法利赛人联手要陷害耶稣,就是怕群众跟随他,引起叛变,“罗马人也要来夺我们的地土。。”(约十一:48)但至从耶稣被钉十字架,门徒开始传讲耶稣已从死里复活,撒都该人在迫害门徒的事上扮演了比较重要的角色(因为他们不信有死人复活这回事)。“守殿官”不如称为“警卫官”(The captain of the temple),他们不是一般的守卫,而是维持圣殿秩序和安全的利未人,共有二十四班,轮流看守圣殿。每班有一个首领,官衔是 sagan,他的权力很大,能从民中得到私利。史学家约瑟夫说他的权力仅次于大祭司。

“因为天已经晚了,就把他们押到第二天。”-- 根据律法的规定,公会不能在晚上过堂审讯。(耶稣在夜晚被审是不合法的)

“但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。”-- 上次的“布道会”有三千人信主(徒二:41,没有指明是男还是女);这次说信主的男丁约五千人(原文 andron 在路十一:31 似乎包括女人)。这实在是一个大丰收。短时间内教会人数的急剧增加带来了什么问题?不久我们就知道了。

3。徒四:5 - 7  “5第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里;7叫使徒站在当中,就问他们说:‘你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?’”

“又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大。。”-- “该亚法”(Caiaphas)是当时的大祭司,不过他的岳父亚那(Annas 在7 - 14AD 是大祭司)却在后面弄权。(路三:2)约翰和亚历山大的身份不详,大概是公会里撒都该的成员。

“并大祭司的亲族都在那里”-- 公会里的祭司大部分是过去曾担任大祭司的,虽然大祭司世袭的制度已经被希律王废除,但职位仍然落在几个家族的手中。这里说的亲族指的就是他们。

“叫使徒站在当中”-- 公会成员是做在半圆形的位子上,彼得和约翰站在当中被盘问。(被医治好的瘸腿者也在场,徒四:14)

“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”-- 这样的发问似乎暗指彼得他们是施行某种魔力医治病人。

4。徒四:8 - 12  “8那时,彼得被圣灵充满,对他们说:9‘治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、上帝叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11他是你们<匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。>12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。’”

公会成员和彼得的这样一问一答,当然是路加的浓缩写法,实际上是不只这么一两句话的。

“彼得被圣灵充满”-- 原文是 plestheis pneumatos hagiou,是路加在《使徒行传》第二次的使用。在新约圣经,这个词语是路加所专用(路一:5,41,67,四:1,徒二:4,四:8,31,六:3,5,七:55,九:17,十一:24,十三:9,52)保罗只在弗五:8用这词语。还记得我在徒二:4如何解释这词语吗?被圣灵充满的结果是:彼得放胆地讲论上帝的道。(徒四:13,31)

“你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、上帝叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。”-- 彼得要公会成员和所有以色列民都认清一个事实:瘸腿者得医治不是靠什么魔力或法力,而是奉基督耶稣的名。耶稣是谁?“是因你们所钉十字架、上帝叫他从死里复活的。。”现在这句话成了耶稣基督的“衔头”。

“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”-- 这是引自诗一百一十八:22节,彼得在他的前书二:6 - 8 也用它。彼得一定记得耶稣在讲“凶恶园户的比喻”时也曾引用这节经文(太二十一:42)。在诗篇里,以色列是房角石,世上强权以它无用而弃置,但上帝在所建立的国度中,却将它放在最为重要的位置。耶稣却把自己视为“房角石”,犹太人虽然弃绝他,但上帝却用他救赎世人。

“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”-- 耶稣曾告诉门徒:“。。人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,。。。不要预先思想怎样分诉,因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。”(路二十一:12 - 15)现在,这个预言果然应验了,圣灵即时感动彼得说话,给世世代代留下了这句“真言”。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约十四:6)救恩之路只有一条,你没有选择的余地。

5。徒四:13 - 14  “13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。14又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。”

“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”-- 他们希奇是因为彼得和约翰不属于“拉比”这类人,却说得头头是道。“没有学问”的原文是 agrammatoi,英文是 unlearned,指没有在拉比的学堂,如Hillel 或 Shammai,受过宗教训练的人。“小民”的原文是 idiotai,英文是 ignorant ,不是无知,指的是门外汉,没有受过专业训练。

“又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。”-- 还记得在约九章,耶稣治好的那个生来瞎眼的人吗?法利赛人盘问他的时候,他说:“他(耶稣)是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。”(约九:25)当一个被医好的人站在面前,你还能辩驳什么?

6。徒四:15 - 18  “15于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:16‘我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。17惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。’18于是叫了他们来,禁止他们,总不可奉耶稣的名讲论、教训人。”

明明是一件神迹,全城的人都知道了,公会怎能掩盖真相,歪曲事实。

“惟恐这事越发传扬在民间”-- 为什么他们这样怕?___________

“我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。于是叫了他们来,禁止他们,总不可奉耶稣的名讲论、教训人。”-- 这是他们唯一能够做的,因为彼得和约翰并没有触犯律法。这是基督教会和犹太公会的第一轮交锋,只因为“耶稣的名”。对罗马人来说,他们什么也不知道。

7。徒四:19 - 22  “19彼得、约翰说:‘听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。’21官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与上帝。22原来借着神迹医好的那人有四十多岁了。”

“听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。”-- 这句话不是随随便便说的。世世代代的殉道者就因为说了这句话而丢了命!

“官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与上帝。”-- 一个神迹引起的两种反应:有人藐视真理,亵渎上帝,也有人归荣耀与上帝。还有别的选择吗? 

下一课我们要查考,教会在面对逼迫的时候有什么反应。

默想:

“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四:12)

一个电视访谈当中,一个喜剧演员被询问:“当你看到造物主时,你打算对他说什么?”这个喜剧演员知道自己大概会被上帝拒绝,他用反映当今想法的话语嘲讽说:“我会问他我能否有其他选择!”

在以前,我们认为专家们的意见都是准确无误的。而今天,我们常常征询很多专家的意见,直到我们找到被我们认为是最好的那一个。这给我们带来很多好处。但是当我们寻求永生的答案时,只有一个意见才是最重要的 -- 上帝拥有最后的答案。

在徒四:12,彼得坚定地宣告:耶稣奉上帝的名,是唯一可以拯救我们的人。因为我们的罪,公义圣洁的上帝是要定我们的罪的。但是由于他是那样爱我们,他让他的儿子耶稣基督代我们受罚,而找到了一条拯救我们的道路。我们所要做的只是:承认我们的罪,请求他的饶恕,全心的信靠他并让他做我们的救主。道理就是如此简单,因为耶稣在十字架的牺牲和受难,才为我们开辟了通往天堂的道路 -- 这是唯一的一条路。

当你看到造物主时,你打算对他说什么?假如你还不肯定,现在就下定决心,否则就为时太晚了。(《灵命日粮》1999年10月12日)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

                                

horizontal rule