ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

C.S.Lewis 鲁益士教授广播专题课程

美哉基督信仰

第三十二课 - 做好人还是新人

        他说得到便做得到。谁将自己交托在他手中,就一定会变得完全,像上帝自己完全一样。有完全的爱,完全的智慧、喜乐、美丽与不朽。这种改变不会在今生全部完成,因为死是这种更新过程中一个重要部份,这种改变在基督徒死前能做到什么程度,因人而异,殊难确定。

         我想现在可以讨论一个为人常常提出的问题。这就是:要是基督信仰是真理,为什么基督徒不是个个都好过非基督徒?这个问题里头有一半很合理,有一半则完全不合理。合理的部份是:若是一个人转向基督,而他外面的行为毫无进步,仍像以前一样势利、怨愤、嫉妒、骄傲,那我们可以怀疑他的“转变”大半只是一种假象。一个人转向基督以后,要试验他是否真已转变,不可以靠自己觉得已有进步。好的感觉,新的观照,对“宗教”有了更大的兴趣,都不能算数,一定要在行为上有改进。就好像一个人生了病,“觉得好一点”没有什么用,要是量温器量出你的体温仍在上升的话。从这角度看,外面的人用有没有果效来判断基督信仰是十分对的。基督告诉我们,要凭结果来断定,从果子可以看一棵树,就像我们说,蛋糕好不好,吃了就知道。基督徒的行为若不好,或者不守好行为,可以叫外面的人不信基督教。大战时有个标语,说是“谈话应当心,免贻害生命”。同样,我们须记住:“为人应当心,免引起闲话”。一个人的行为若不检点,会引起外边人的闲话,予人话柄,令人怀疑基督真理。

        可是,外边人另外一种看效果的要求,是十分不合理的。他们不但要求做了基督徒的人,生活应有进步;他们(自己没信基督前)且要求整个世界应分成两大阵营-- 基督徒的与非基督徒的。前一阵营中的人,无论何时何刻,都应该明显地比第二阵营中的人好。这要求当然很不讲道理,理由有好几个:

        第一,在现实世界中,情形比这里说的复杂得多。世界不是由百分之百的基督徒和百分之百的非基督徒构成。有的人(数目不少)本是基督徒,开始冷淡、退后,成了挂名的基督徒,其中有的是教牧。有的人逐渐成了基督徒,但还没有这样称呼自己。有的人虽不接受全部基督教的教义,但对基督非常崇敬,在较深的意义上说,比他们自己所知道的更属基督。也有信别的宗教的人,受到上帝潜移默化的感召,特别着重实行他们的宗教中的某些部份,而这些部份是与基督信仰不背且一致的,他因此已经不自觉地属于了基督。一个善心的佛教徒,可能受感召。特别着重佛教有关慈悲的教训,将佛教其他的教义放在一旁(虽然他心里仍旧说信佛)。许多异教徒,在基督降世前,其情形便可能与此相仿。当然,还有许许多多的人,脑里一直弄不清楚,将各色各样的信念纠缠在一起。因此,要在群众中判断谁是基督徒,谁不是基督徒,是没有多大用处的。我们将猫与狗来作比较,或者将男人与女人作比较,还行得通,因为我们确切知道什么是猫,什么是狗,什么是男人和女人,何况狗不会变成猫(不问是渐变还是突变);但所比较的若是一般基督徒与一般非基督徒,我们所想到的并不是我们所认识的真正的人,而是两个模糊的观念,是从小说和报纸上得来的。你若真要将坏基督徒与好无神论者加以比较,你一定要找出两个你见过的真正存在的样本,这样才能作实质的比较,免得浪费时间。

        其次,假定我们已能作实质的比较,不是将一个想像的基督徒和一个想像的非基督徒,而是将我们邻舍中的两个真人拿来比较。即令到此阶段,你仍得小心,得把问题正确提出来。要是基督信仰是真理,那么

        A。凡是基督徒都会比他若不是基督徒时更好;

        B。任何人做了基督徒,都会比他过去更好。

        同样,要是牙膏广告里头说的话的真的,那么:

        A。凡是用这牙膏的人,他的牙齿应该会比他若不用这牙膏时更好;

        B。任何人若开始用这牙膏,他的牙齿会有进步。

        但我得指出,我虽然用了这牙膏,但我的牙齿本身因为遗传等等关系,并不像某一位健康且年青却不用牙膏的黑人那样好。我指出这点并不足证明广告里所说的不是事实。有位基督徒甲小姐,说话时比不信主的乙小姐更不礼貌。这件事本身不足说明信基督有没有用处。问题应该是,要是甲小姐不是基督徒,她会怎样说话;要是乙小姐成了基督徒,她会怎样说话。甲,乙两小姐,因为天生的原因和后天的教养,都带有某些性格。基督信仰宣称,只要二人愿意,可以将她们的性格放在新的管理方式下。你有权问,这新的管理方式能不能改进她们的性格,要是二人都交由你来管理的话。大家都明白,在管理时,乙小姐的性格比甲小姐“好”,但关键不在此。要判断一家工厂好不好,不但看生产量,也要看工场。假定有甲工厂,工场设备很差,若能生产什么,那才是奇迹。假如有工厂乙,设备一流,生产量虽高,质地却比应该有的低。甲工厂的经理一定会尽快换新机器,但更换机器需要时间,同时他的工厂生产量虽然低,不等于他管理得不好。

        第三,让我稍微讲深一层。甲厂的经理要换新机器:基督在乙小姐身上完成工作前,她一直很“好”;要是我们停在这里,看来好像基督的目的只是将甲小姐提升到和乙小姐一直保持的水平。我们这样说,好像乙小姐过去没有什么问题,好像只有坏人才需要基督信仰,好人没有这信仰也勉强过得去;好像上帝所要求于我们的只是做个好人。这当然是错到不能再错的看法。事实上,在上帝眼里,乙小姐之需要拯救决不下于甲小姐。从某种意义说(容迟我会解释这意义),好与不好根本与这个问题无关。

         你不能期望上帝像我们一样来看乙小姐的温和的脾气和友好的性格。这性格来自上帝所造的天生原因。既然都属脾气层次上的事,只要乙小姐的消化系统改变一下,这些好的地方都会消失。“好”是上帝给乙小姐的礼物,不是她给上帝的礼物。同样,上帝也让天生的原因在多少世纪以前被罪所破坏的世界上作用,让甲小姐的心地窄狭,神经烦乱,以致脾气那么坏。上帝愿意在他所定的时间中,将她的毛病改正过来。但这并不是这件事的紧要部份,因为这在他不是难事,所以他并不着急。他所注意的和他所等待的,他所努力工作的,是连他也不十分容易做的事,因为从这件事的性质来说,就是上帝也不能只凭他的权柄来做。他得等待并且注视甲,乙两小姐的反应。只有她们可以决定自愿地给他或者拒绝他。她们愿意转向他来完成她们被造为人的那个目的吗?自由意志在她们里头颤动,就像指南针的磁针在指南针里颤动一样。但人的这枚磁针可以自作选择,可以指向真正的北方,也可以不用这样做。这枚指针肯摆一个大圈,然后停下来指向上帝吗?

        上帝能帮助那针这样做,他可不能强迫它,他不能用手将针拨向正确的位置,那样便不属自由意志了。它愿意指向北吗?这是问题的总关键。甲,乙两位小姐愿意将自己的“尘我”交给上帝吗?至于她们献出的或不献出的那个尘我,究竟是好或坏,只属次要的问题。这个问题自会解决。

        请勿误解我,上帝当然视坏的天性又坏又可悲,而他也看重好的天性,好像面包、阳光或者水那么好一样。但这些好的事物都是他给我们的,他给乙小姐一副健全的神经,一个好的消化系统;他那里有的是供应。据我们所知,上帝不花一分钱来创造好的事物(他用一句话),但要转变反叛的意志却付上了十字架的代价。因为是意志,所以无论是好人的或是坏人的,都可以决定不接受他的要求。而乙小姐的好处只是自然的一部份,到头来终会化为灰烬。自然本身将要过去,自然的原因结合在一起,在乙小姐身上形成一种令人愉快的心理变化,就像它们结合在一起成为夕阳给人美丽的彩色变化一样。它们很快便会再分开,在人和夕阳中出现的变化也会消失,这是自然运作的习惯,乙小姐有机会(或者说给上帝有机会)将这美好但短暂的变化变成永远的心灵的美丽。可惜,她没有抓住这机会!

         这里有个自相矛盾的地方。乙小姐没有转向基督,因为她认为她有属于自己的优点;而她若一天这样想,这优点便不属于她。要等到她发现这优点并不属她,而是上帝给她的礼物,她将此礼物献回给上帝时,这优点才开始真正为她所有。因为她现在才开始享有上帝创造的那一份。我们能保留的唯一事物是我们甘愿给上帝的事物;我们要为自己保留的的事物,一定终必失去。(基督说,“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”- 太十:39)。

        我们要是在基督徒当中仍旧发现有坏人,一点也不用惊奇。你若细想一下,便不难明白,为什么坏人归向基督的比好人多得多;这也是基督在世上时,人们不同意他的地方。他好像特别吸引“那些被人看不起的人”。现在大家对此仍旧反对,将来也会如此。你难道不懂为什么会这样吗?基督说,“你们贫穷的人有福了”(路六:20),又说,“财主进天国是难的!”(太十九:23)。他原来的意思是指经济上的富足与贫穷,但他说的话岂不也可以适用到另一种富有与贫穷?有了许多钱之后的危险,是你会对用钱能买到的快乐感到满足,因而忘记了你需要上帝。要是写写支票,要的东西都源源而来,你会忘记你生存的每一刻无不依靠上帝。坦白说,身体上天然的优点,也会带给人同样的危险。你要是神经健全,又有智慧、健康、得人望,有好教养,你会对自己的品格的现状感到十分满足。你会问,“要上帝来干什么?”你可以很容易达到某种程度的好行为。你和那些老是给性欲、给酒精、给神经衰弱或者坏脾气搞得生活一塌糊涂的坏蛋不同,人人都称赞你是个好人,而你也暗暗地同意。你很可能相信,你这些优点都是自己努力得来,你也许觉得不用再追求进步。这一类的有天生优质的人,都不容易要他们明白需要基督,一直到这些美质都不再管事,他的自我满足动摇粉碎为止。换言之,在这意义上,要“财主”进天国很难。

         坏人的情况与此不同。这些都是地位不高、胆怯、被欺压、教养不多、孤独无依的小人物。也有的是富感情、讲义气、易冲动、不安定的人物。他们若想改过自新做好人,他们很快便会懂到要有人扶他们一把,帮他们站起来。这个能帮助他们的人就是基督。他们必须背起十字架来跟随他,走其他的道路只有失望。他们是圣经所说的迷失的羊。基督来就是要找寻他们。他们是那真正的“贫穷人”,他赐福给他们。他们是他要拯救的“困苦流离”的一群(太九:36)。当然哪,法利赛人照旧会说:“基督教要是有点价值,也轮不到这些人来做基督徒。”

         这对我们是个警告,也可以是个鼓励。你要是个好人,有不少长处和优点,你得当心!给谁多便向谁多要。你要是把上帝给你的天生礼物,误当作凭自己的本领得来;你若以做个好人为已足,你仍是背叛神的人,你的那些优点只会让你跌得更凶,变得更其腐败,成为害群之马。须知魔鬼原来是天使长,他天生的本钱比你多得多,就像你的本钱多过猩猩一样。

        你若是“贫穷”的造物,在充满世俗嫉妒和无谓争吵的家庭中长大,教养毫无,又在毫无选择的情况下,将性的顺性的用处作了令人作呕的逆性的使用,成天为自卑感所苦,以致连最好的朋友都受你折磨。你即令到此地步,仍旧不可灰心。基督知道这一切。你是他要赐福的贫穷人。他知道你开的汽车何等破旧;但是开下去,尽力为之,有一天(也许在另一个世界中,或者不用等到那么迟)他会将这部老爷车抛进垃圾堆里,给你一部新车。那时,谁见到都会大吃一惊。而你也不会例外,因为你已从万般艰苦中学得了开车之道。(在后的将要在前,在前的反要在后。)

        好人 -- 有完全且高洁的人品的人,的确十分卓越,我们应该用尽我们的医药、教育、经济和政治方法,来建造一个世界,人人都可以成为“好”人,就像我们应该建造一个人人都吃得饱的世界一样。但是我们不可以假定,将世上每个人都变成好人以后,他们的灵魂也得到拯救。全世界即令为好人充塞,人人对自己的“好”十分满意,但若不再求进步,离开上帝,这个世界跟一个陷在不幸中的世界一样,依旧需要拯救。还可能更难挽救回来。

        单是改良不等于救赎。救赎当然可以改良人,而且有一天,可以将人改变成远远超过我们的想像的人。上帝成为人,要将他的造物改变成他的儿子,不仅仅将旧的人改良,成为比较好一点的人,而是改换我们成为新人。这和教一匹马跳栏,要它跳得更高更好不同,而是将这匹马变成能飞的造物。一且它有了双翼,就能飞越过去跳不过的高栏,和原来的马完全不同。不过,这种改变需要一段时间。在双翼刚刚生长但不能飞的时候,马的双肩隆起两大块,谁也不知道这里会生出翅膀来,样子不免非常难看。

        对这个问题,我也许写得已太多。你若要找个反对基督教的理由(我记得我当年就曾努力想找,因我己开始觉得基督信仰是真理),你不好找一个笨头笨脑又不满足的基督徒,然后说,“看呀,这就是你引以为荣的所谓新人!把旧人还给我。”但一旦你开始明白基督信仰原来另有其基础,你心里自会明白,你这样做只是找个借囗来躲避。你怎么能知道他人的灵魂是个什么样子,你怎么能知道他们受的试探,他们有的机会,还有他们经历的挣孔?在整个造物当中至少有一个灵魂是你认识的,而这个灵魂的前途操在你自己手中。要是有上帝,你,从某种意义说,是他关心的唯一的一个人。你不可用邻居某人不符理想,或者从报纸上读到的旧事来推却他。到那一天我们叫做“自然”或者“真实的世界”只是短暂云烟消失的时候,而那位你一直站在他面前的上帝,现在近在咫尺,就是眼前,不能躲避时,这些闲话,这些胡说(你还能记得吗?)还会有什么价值?

ag00089_.gif (335 bytes)