ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 基督论

第一课 - 引言

 

引言

太十六:15-16 “15耶稣说:‘你们说我是谁?’16西门彼得回答说:‘你是基督,是永生上帝的儿 子。’17耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”

约一:18 “18从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

约壹二:21-25 “21我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。22谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。23凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。24论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。25主所应许我们的就是永生。”



    从以上的经文,我们可以清楚看见,要敬拜上帝,必须要知道耶稣是谁。犹太教不认耶稣是基督,因为“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加三:13)回教不认耶稣是基督,只视耶稣为与亚伯拉罕及摩西为同列的先知(2:137);天主教虽然信耶稣是基督,却给基督各种各样的包装,使他得以完全(来五:9);连台湾的一贯道也把耶稣放在神台上。。 我们则照圣经所说的,知道耶稣是基督,是上帝的儿子(约壹四:15),成了肉身来到世上(约一:14,约壹四:2)。

    “耶稣是基督”是基督教信仰的最核心部分。约翰视否认耶稣是基督的为“敌基督”。他说不认耶稣是基督,就是“不认父与子”,这是对位格的质疑,也牵涉到耶稣救赎的有效性 – 信耶稣是否有永生的问题。所以,以耶稣是基督为中心的信仰,是历史上基督教的敌对者所试图要否认和摧毁的。对耶稣基督有正确的认识是每一个基督徒的必修科,这样才能做一个正信的基督徒,并以不朽的爱爱我们主耶稣基督,行事为人与蒙召的恩相称。
 

课程简介:


“你是基督,是永生上帝的儿子。。这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

本课程是透过上帝在圣经里所启示的,探讨基督的身位和工作,内容包括基督的名字/称号、神人二性、位格、地位、职分、工作,也介绍历史上一些有关基督论的争辩和异端。


课程目标:


透过这个课程,学员对历史的耶稣和永世的基督有正确的了解和认识后,将更热诚地敬爱他,更紧密地跟从他,并作福音的执事,把基督的奥秘传扬。


课程日期:

XXXX年X月至X月


参考资料:

A.李健安博士著《简明神学》
B。Herman Bavinck 著,赵中辉译 《基督教神学》
C。章立生著《系统神学 – 基督论》
D。任以撒著《系统神学》
E。唐崇荣牧师《基督论》
F。伯克富(Louis Berkhof)著,赵中辉译《基督教教义史》


今日默想/讨论:

穆罕默德的 Allah 是耶稣基督的父吗?


附件:


《基督论》课程架构