ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 基督论

第五课 - 位格与性质 - 耶稣的神性(一)- 先存性与永恒性

 

温习/引言

从上一课的探讨,我们知道上帝在旧约时代所应许的那位弥赛亚(也就是基督),不是别人,乃是“三位一体”上帝里的第二位格 – 圣子。上帝把自己启示为“父”与“子”,并非如我们地上的人所了解的“父”生“子”,而是说“子”与“父”有不同的位格,但却是同等,也就是 “同质、同荣、同尊、同权”。 圣经的“生”不过是表示“子”与“父”同生命;“独生”表示这位“子”无与伦比。

我要再次强调,“子”与“父”的关系是非常密切的。“父”与“子”是不可分:有“父”就有“子”,有“子”就有“父”,这是圣经不断告诉我们的:

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约一:18)

“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们(父与子)要到他那里去,与他同住。’”(约十四:23)

“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹一:3)

“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”(约壹二:22-24)

“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。”(约贰9)

基督是圣子,有位格,他是神,神有神性,一点都没错。但有的人要贬低基督的位格,认为“子”并非与“父”同质、同荣、同尊、同权,基督只不过是众神之一。如果把“神性”比作“金质”,他们所说的就等于基督不是24K“足金”。这样,“我们是重价买来”(林前六:20,七:23)的说法就不能成立,基督的救赎也失去功效。他们居心叵测,为要摧毁以基督为中心的整个基督教信仰。

所以,在还没有探讨耶稣的神性(耶稣是基督,是上帝的儿子)之前,我们要看基督的先存性和永恒性,要知道他的神性是100%“足金”,是完完全全的神。

先存性和永恒性(Pre-existence and Eternality)

一、新约的证据:


A.使徒约翰把基督的先存性和永恒性阐释地最为清楚。他说:

“太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。”(约一:1-2)
 


1。“太初有道”-- “太初”指的是什么时候?“太初”的原文是 (en archei),英文是 in the beginning,有如创世纪的开头所用的希伯来文 (Re'shiyth) (创一:1),但却是指向比创造宇宙天地更早的“永恒”(eternity),也就是在没有时空之前,道(基督)已经有了。“有”的原文是 (en),英文是 was, 在这一节里,约翰竟然用了这个字三次那么多。在文法上,en 是 eimi (英文 is) 的过去不完成式时态(imperfect),强调的不是神或“道”是否有源头,而是他们永恒地存在。跟约一:14节的“道成了肉身”的“成了 ”(英文became,原文egeneto)完全不同。要明白这两个字的区别,大家只要看约八:58 “还没有亚伯拉罕就有了我。”( before Abraham came 原文genesthai,在某个时间, I am 原文 eimi,永恒地存在 )

    所以,“太初”(不是“起初”,“起初”是宇宙之始,不是上帝之始)指的是“绝对的开始”(absolute beginning),或“永恒的过去”(eternal past)。“太初有道”清楚表明了基督的“先存性”(pre-existence)特质,他原先就与父同在,并且与父分享一切的荣耀。


2。“道与神同在”-- “与神同在”的原文是 ( pros ton Theon),介词 pros 的用法表示“道”和“神”是同等的。(腓二:6)在希腊文里,“与”的介词还有 meta,sun,或 para。meta 是指“在。。中间”或“之后”;sun是指“紧密地联系”;para是指“在。。之旁”。约翰用的“pros”字却有亲密,面对面,和联合行动的意思。在约壹二:1,我们也看到相同的用法:“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(We have a Paraclete with the Father, 原文是 parakleton echomen pros ton Patera)


3。“道就是神”-- 原文是   ( kai Theos en ho Logos ),英文是 And the Word was God。约翰在用字方面是非常谨慎,是一个一个字推敲,完全是在圣灵的默示下写的。他不是说:kai ho theos en ho logos, 这样就分不清谁是主词了。(原文的ho 是等于英文的定冠词 the,ho Logos 不是 ho Theos, 所以主词是“道”,不是“神”。) 约翰的用法正好反驳了后来的异端撒伯流主义(Sabellianism),他们反对三位一体的教义,传讲的是形态论(modalism)和形态神格唯一论(modalistic Monarchianism),认为神以不同形式显示自己,有时显示为父,有时显示为子。虽然他们也讲论三个位格,但却相信只有一个神性本体(essence of deity),这神性本体以三个不同形态表现他自己。于是父曾降生为子,父曾死在十字架上,并且父曾自己从死里复活。约翰说:“道就是神”,不是“神就是道”。


4。“这道太初与神同在。” – 上一节已经说“太初有道,道与神同在,道就是神。”为什么还要重复说:“这道太初与神同在”呢?因为当时基督教的敌对者,如属于第一世纪刚刚发轫的诺斯底主义(Gnosticism,灵智派),认为基督不过是至高的神所创造的较低级的众神之一,否认“基督本有神的形象”和“与神同等”(腓二:6)。约翰说:不是!基督太初就与神同在!基督的永恒性和先存性是毋庸置疑的。

    接下来,他还说:“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”( 约一:3),当时的敌对者说:“神是纯洁的,物质是邪恶的,所以神不会直接创造物质,而是从神那里发出许多发射体(aeon),这些发射体离开神愈来愈远,不但不认识神,还敌对神。这个发射体就是后来创造世界的力量,它离开了神这么远,所以可以接触邪恶的物质。”约翰则驳斥他们,说:宇宙和世界上的一切都是神,借着基督造的。物质不是邪恶的。基督“道成肉身”(约一:14)就是一个最好的明证。

    基督非但不是神所创造,反而“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”可见基督是与神同等,他绝对不是低一级被造的神。他的永恒性和先存性再次得到印证。



B.约八:58 “耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。’”



 

这一节即证明耶稣是基督(下一课),也印证基督的永恒性和先存性。怎么说呢?在亚伯拉罕还没有出生,基督说:“就有了我”,原文   所用的动词时式,表示“已经继续存在着”。基督用的 (就有了我),原文是“我是”,引自出三:14 耶和华的自称 “我是自有永有的”(I AM WHO I AM),意思是:上帝不是“过程中”会改变的上帝,他是“过去”、“现在”和“未来”都是一样的上帝。基督这样的引用,表示自己就是那一位 I AM 。我们还要怀疑他的永恒性和先存性吗?



C.来一:8 “论到子却说:‘神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。’”

基督就是神,指的就是他的永恒性。


D.西一:17 “他在万有之先,万有也靠他而立。”

“在”字使用现在式,再次说明基督的永恒性和先存性。



二、旧约的证据


请看以下的经文:


“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。”(箴八:22-23 )

“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥五:2)

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为‘奇妙策士’、‘全能的神’、‘永在的父’、‘和平的君’!”(赛九:6)

特别是赛九:6 ,基督被称为“永在的父”,这不是说他是“父”,而是说他也拥有“父”的称号,清楚说明基督的永恒性和先存性。


殷保罗著《慕迪神学手册》(福音证主协会出版,1992年)还引用以下经文证明基督永恒的存在:


“神的显现证明了基督永恒的存在:显现(theophany)可以定义为‘三位一体的第二位,以人的形态出现。。。在创世记十八章的记载,他是三位之中称为主的,或作耶和华的;这就是指三位一体中的第二位。’(J Oliver Buswell, Jr,. A Systematic Theology of the Christian Religion, Grand Rapids: Zondervan, 1962)以下是说明基督怎样以耶和华使者的身份显现。耶和华的使者是具有神性的,也被称为神(士六:11、14,注意在第14节,他被称为‘耶和华的使者’,但在第14节,他被称为‘耶和华’)。而在别的经文中,耶和华的使者与耶和华是有分别的,因为他是与耶和华说话(亚一:11、三:1-2、比较创二十四:7)。耶和华的使者不可能是圣灵或父神,因为圣灵或父神从没有以肉身的形式显现过(比较约一:18)。直至基督道成肉身之后,耶和华的使者就不再显现了,而在新约中,也不再提及耶和华的使者了。可见基督降生之后,他就停止显现了。”(节录完)


结论:

新约和旧约都证明了基督的先存性和永恒性,所以,基督的神性是100%“足金”,是完完全全的神。

下一课,我们要探讨的是:耶稣的神性 - 耶稣是基督,是上帝的儿子吗?

 

今日默想/讨论



本地报章 The New Paper (19/10/2008) 报道,最近一个月的金融海啸席卷全球,名牌银行及保险公司应声而倒,一瞬间股票狂泻,小市民把毕生储蓄投资在所谓保本的基金上,现在连保金也保不了。人心惶惶,许多投资者在不知所措或走投无路的时候,跑到观音庙烧香拜神或到路边的摊位求神问卜,追问楼市什么时候才见底,股价会一跌再跌吗。。。(看上图)


有话说:“人同此心,心同此理。”基督是真神,请问你也是这样把基督放在神台,求神问卜,祈求财运亨通事事顺吗?

我们要怎样敬拜真神,尊主为大?