ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 基督论

第九课 - 位格与性质 - 基督的人性(二)- 耶稣的人性

 

温习/引言

上一课,我们已经看到“道”是真的成为肉身;“圣灵感孕,从童贞女马利亚所生”的“道成肉身”也是必须的。如果耶稣不是完全的人,他就不能代表堕落的人类。

主耶稣也以“人子”自称,这更确切地证明他是有真实的人性。他是人类的代表,又是人类的典型。

我要问一个很怪的问题:怎样才算是人?有真实的人性,而不只是一个虚壳?我不想从哲学家的角度来看这个问题,因为这是愈问愈乱,如普罗塔格拉斯的“人是万物的尺度。”或康德的“人就其属于感官世界这一点来说,是一种有要求的活物。”或马克思的“人是最名副其实的社会动物。”。。这就像一只青蛙(它是哲学家),一天,它看到有只蜈蚣在面前经过,感觉很奇怪,于是叫住蜈蚣:“蜈蚣大哥,小弟有一个很重要发现要告诉你。”蜈蚣说:“你的发现对我有帮助吗?”青蛙说:“有!你有一百条腿,而走起路来是那么的轻松悠闲,从没有发生过后退踩到前腿的事。我想让你知道,你是如何合理地安排一百只脚在行走时的先后次序。”蜈蚣说:“我从来没有想过这个问题,我从小就这样走的。你给我说说看。”青蛙讲起来滔滔江水:“。。。”蜈蚣听了后,愤怒地大叫道:“你这个混蛋,我本来走得好好的,让你这么一讲,现在根本无法走路了,不是后脚踩前脚,就是前脚踩后脚。。”所以,别问哲学家怎样才是人。你看到他就知道他是人还是鬼。今天这一课,我们要从福音书的记载看耶稣的人性。

耶稣肯定不是如中国神话里的神仙下凡,也不是《红楼梦》里女娲补天剩下的那块顽石,被丢弃在青埂峰下,后来身入红尘,经历了悲欢离合,炎凉世态,然后归天的那位。他也不是如旧约里的天使以上帝的使者身份出现在地上。福音书说他是马利亚被圣灵感孕,生在马槽的婴孩,在加利利一个木匠的家里长大,是人所共知的事实:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?” (太十三:55)“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”(可六:3)大家都看到耶稣这个人,他是人应该没错!

福音书还怎样说耶稣的呢?

耶稣的人性

虽然我们不要像哲学家那样看人,我们还是要知道什么是构成人性的要素。简单地说:“他要有一个真实的血肉之躯,还要有一个合理的心灵。他要在一般自然律之下生长发育,有饮食之欲,有忧乐之感。换言之,他要和我们寻常人一样,饱尝人世的经验。”(章立生著《基督论》)所谓合理的心灵,就是有感觉、有智慧、有喜怒之情、有哀乐之感。现在,我们查考福音书,看耶稣有没有这些构成人性的要素。请看以下的经文:

太二十六:26 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’

太二十六:28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

太二十六:38 便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。’

路二十三:46 耶稣大声喊着说:‘父啊!我将我的灵魂交在你手里。’说了这话,气就断了

路二十四:39 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。

约十一:33 耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。。

来二:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。。

太十一:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

路十:21 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。’

约十二:27 我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。

西二:3 所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

路二:40-52 孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?’他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

来二:10-18 原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说:‘我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。’又说:‘我要倚赖他。’又说:‘看哪,我与神所给我的儿女。’儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

来五:8 他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

太四:2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。

太八:24 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。

太九:36 他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

可三:5 耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原。

路二十二:44 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上
约四:6 在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

约十一:35 耶稣哭了。

约十二:27 我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。

约十九:28-30 这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了。’有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’,便低下头,将灵魂交付神了。

来五:7 基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。

从以上这些经文,我们可以清楚看到耶稣是有血有肉,有感觉、有智慧、有喜怒之情、有哀乐之感。他是真正的人,不是基督教敌对者所说的幻影。

耶稣超凡的人性

耶稣不只是真正的人,他还是一个超凡的人。怎么说呢?圣经说:

1.他是完全无罪的(无论原罪和本罪)。林后五:21 “神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”又说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。” (来四:15);“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。” (来七:26);“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。” (彼前二:22);“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。” (约壹三:5)

2.他是无所不知的。太九:3-4 “有几个文士心里说:‘这个人说僭妄的话了。’耶稣知道他们的心意,就说:‘你们为什么心里怀着恶念呢?’”约二:25 “也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”约一:47-49 “耶稣看见拿但业来,就指着他说:‘看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’拿但业对耶稣说:‘你从哪里知道我呢?’耶稣回答说:‘腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。’拿但业说:‘拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!’”约四:18-29 “‘你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。’。。。妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’”约十六:30 “现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。”约二十一:17 “第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说:‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。’”(注:其实耶稣也有所不知。譬如,谈到基督再来的日子,他说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。” – 太二十四:36。这是因为耶稣所说和所行的完全按照父神的旨意,他说:“我所说的,是在我父那里看见的。。”- 约八:38,又说:“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。”- 约十二:49)

3.他行了许多神迹奇事。我在上一课已经说了,耶稣不费“吹灰之力”就行了36个神迹。这不是一个凡人所能行的,他是一个超凡的人。

总之,耶稣有完全的人性,他是一个完完全全的人。

下一课,我们要探讨基督耶稣的神性和人性如何能共存在他身上。

今日默想/讨论

多马•阿奎那(Thomas Aquinas ,1225-74)是中世纪最伟大的经院哲学家。他给人下的定义是:

“人是精神和肉体之间的分界线。”

如果没有肉体只有精神,那么人就不是人,而是虚无缥缈的神;如果没有精神只有肉体,那么人也不成其为人,而是一只或者一些没有毛的猴子,或者是和尚们说的臭皮囊。分界线是什么?就好像交界点,那么阿奎那说的人就是精神与肉体的结合。

看来在众多哲学家中,阿奎那比上述的青蛙高明的多。