ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

卓越的元首基督

第三课 - 祷告

经文:西一:9 - 11

主旨:从保罗为歌罗西教会的代祷,明白怎样才能知道上帝的旨意和怎样得着力量行出他的旨意来。

1。保罗感谢了上帝在歌罗西教会所做的奇妙大工后,他就开始为信徒祷告祈求。这个祷告不是例行公事,为祷告而祷告。保罗知道,要驳斥歌罗西的异端,是不能靠血气行事,因为在背后操纵异端的是那可恶的魔鬼。这是一场属灵的争战,一定要用属灵的武器,就是祷告。

2。在祷告中,他祈求什么呢?

A。西一:9  “。。。愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。”

智慧(sophia) - 指人的心智才能,将对上帝的旨意的认识应用在生活中的能力。(偏重在一般性的原则)

悟性(sunesei) - 是一种将事实与知识综合在一起,进而寻出两者之间关系的能力。(偏重在个别,特殊的应用)

满心知道(epignosis) - 这是歌罗西书的钥字之一。诺斯底主义自以为他们有与神结合的秘诀。保罗矫正这种知识上的暴发户的最佳方法,不是不理他们,也不是反对他们的知识,乃是对上帝的旨意有更多的真知识!

保罗不是祈求“愿你们在智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。”为什么?___________

B。西一:11   “照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力。。。”

最可悲的一件事,莫过于知道上帝的旨意,却又行不出来。世界各大宗教都是教人积功行善,但就是不能给人力量,把要做的付诸行动。倘若上帝只把他的旨意告诉我们,我们的处境可能会更加苦闷;但上帝不单把他的旨意告诉我们,他并且赐力量给我们去实行,只要我们愿意到他的面前求。

“力上加力”是指我们得以刚强起来,带着各样的能力,这能力是按着上帝那完全和荣耀的大能赐给我们的。

3。保罗为什么要这样替歌罗西的信徒祈求?目的有四:

A。西一:10  “好叫你们行事为人对得起主”

以前我们是按着自己的旨意或喜好行事为人,结果是_________

现在我们认识了上帝的旨意,就要__________

B。西一:10  “凡事蒙他喜悦。。”

不要辜负主的恩典是消极的做法,要讨主的喜悦是积极的做法。

C。西一:10  “在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝。”

这跟彼得后书里面,彼得劝勉信徒要长进,才能丰丰富富地得以进入上帝的国(彼后一:11)是完全一致的教导。长进的基督徒是不容易中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,随从各样的异端。(弗四:14)

D。西一:11  “好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”

忍耐(hupomonen) - 强调在困难之下不屈服的坚持,并且有力量把忍受的事物改变成荣耀的结果。

宽容(makrothumian) - 强调长时间不报复的恒久忍耐。他不会因为别人的恶感、仇视和残酷,而产生毒恨;别人的愚妄也不会令他发脾气;别人的冷酷无情也不会令他失去爱心。他对人有信心和有盼望。上帝就是这样宽容世人,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后三:9)

在这个罪恶污秽、恶人当道的世界里,我们不要因为看见恶人和狂傲人享受平安就心怀不平(诗七十三:3)。我们若是认识上帝的旨意,就要借着上帝赐给我们的力量,欢欢喜喜地忍耐宽容,直到基督再来的日子。

真理的应用:

我要怎样才能满心知道上帝的旨意?_______________

默想:

有人说:“知识加上力量是全世界最伟大的礼物。”你同意吗?___

有问题要提出来讨论吗?请跟我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)