ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

卓越的元首基督

第四课 - 高举元首基督(一) - 基督的位格

经文:西一:12 - 23

主旨:从基督的位格,认识基督的卓越性

 

1。保罗跟歌罗西教会的信徒问安,感谢和代祷之后,他迫不及待地进入正题:驳斥歌罗西的异端。这个异端是诺斯底主义和犹太主义爱色尼派的混合产品。他们认为上帝是绝对属灵的,圣洁的;物资和身体之类的东西却是污秽和邪恶,所以上帝是高高在上,不吃人间烟火的上帝,他跟属物资的人类不能接触。在这至高的神之外,应该还有许多较低级的神和掌管日月水火的天使们(耶稣基督只是他们中间的一位),成为神人之间的阶级。他们认为只有加入他们一派的人,才拥有特殊的智慧洞察灵界的奥秘,蒙神赐福。这种信仰有很大的破坏性:人不是吃喝玩乐,糟蹋自己的身体,过一种颓废的生活,就是躲入空门或深山,逃避世俗,让身体挨饥抵饿,尽量抑制身体的情欲,过一种苦行僧的生活。

保罗从三方面发动攻势,驳斥这个异端:

A。上帝已经在基督里启示了一切的奥秘,他的旨意不是只有诺斯底主义的人才可明白,只要我们谦卑在主面前祈求,我们也能得着。(西一:9 - 10)在上一课,我们其实已经谈过了这点。

B。基督耶稣不是什么较低级的神或天使中的一位,他是那不能看见之父的像,在万有之先,上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。他是卓越的元首基督。(西一:15 - 19,二:9)

C。上帝不是高高在上,不吃人间烟火的上帝。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。这是上帝在基督里的救赎计划,叫万有在基督里与他和好。这是复和(reconciliation)的道理。(西一:12 - 14,20 - 23)

今天,我们要谈的是第二点 - 卓越的元首基督。

2。卓越的元首基督:

A。基督的位格:

(1)“爱子是那不能看见之父的像。。”(西一:15)

“像”的原文是eikon,可指由原形所复制出来的模样、形状、或副本,如同孩子拥有父母的相貌一般,是直接由原型衍生而成。基督耶稣是父神一切内在本资的代表。他也把不能看见的上帝彰显出来。(约十四:9,人看见了我,就是看见了父。)

“子”的观念是什么?“神的儿子”常被人误解说,耶稣是上帝生的,或子比父小。在犹太人的观念,当基督宣称自己是神的儿子,他就是“将自己和神当作平等。”(约五:18)这里告诉我们基督和上帝的关系。

“爱” - 这是上帝的爱(agape),不是人间的爱。要明白“三位一体”之神的观念就必定要从上帝的爱做出发点才能领悟。

“三位一体” - 三个位格(圣父、圣子、圣灵),但一个本资(essence) _________________

B。基督与受造世界的关系:

(1)“是首生的,在一切被造的以先。”(西一:15)

这里告诉我们基督与受造之物的关系。“首生”(prototokos)并不是说基督在时间上是有开始的。在旧约,这个字是用来说明长子的地位。长子拥有双份的产业(申二十一:17),更多的特权和更大的尊敬。长子是优先的地位,和无上权力的一个象征称号。这个字就是按着这意义,用在基督的身上。作为首生的基督,他做了教会的头和万有的元首,连天使都要拜他。(来一:6)在时间上和位格上,他都比万有优越。

保罗在这里驳斥诺斯底主义所认为,基督只不过是许多被造的低级神明或天使中之一的谬论。

(2)“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。”(西一:16)

这节是针对诺斯底主义的谬论说,上帝是个灵,是圣洁的,不会创造邪恶的宇宙万物。保罗说,基督在创造之工居中心的地位。

“靠他”(en auto)是表明万物在他之内,不是他在万物之内。

“借着他”(dia autou) 表示基督是宇宙万物被造的中间者与维持者。

“为他”(eis autou) 表示基督是宇宙万物所以被造的目的。

(3)“他在万有之先;万有也靠他而立。”(西一:17)

宇宙万物是靠基督而造,也靠着基督持续直到如今。物资绝对不是邪恶的东西,上帝不是创造了宇宙后就把它放弃。上帝爱。。。

C。基督与教会的关系:

(1)“他也是教会全体之首。”(西一:18)

“教会”(ekklesia) 是一群被呼召出来的耶稣基督的信徒。教会是建造在使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石。(弗二:20)保罗用身体来形容和描绘教会这个有机体。就如人的头有权柄指挥身体和指导方向,照样的,耶稣基督是教会的头,他对教会就有权柄,指导她的方向。(弗一:22 - 23) 在基督里,也就是在教会里,外邦人和犹太人中间隔断的墙已经被拆毁,借着福音,外邦人也可以同为后嗣,同为一体了,这就是基督的奥秘,是上帝要在基督里,借着教会,叫世人与自己和好。基督跟教会的关系比他跟受造之物的关系还特别。

(2)“他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西一:18)

“元始”(arche) 是指基督在时间上,能力上都居首位。他是阿拉法(alpha),是首先的,他是初,(启一:8,二十二:13)这些字的用法都是表示基督在一切之上。

“死里首先复生” - 基督的死意味着上帝差派他来到地上,道成肉身曾在的地上行走,第二位格的基督降生,取了人性,在同一位格拥有不减损的神性,和真实的人性,直到永远。这也意味着上帝爱世人,不是弃人不顾的上帝。

死是代赎的死,上帝使那无罪的,替我们成为罪。(林后五:21)

复生是保证了父接纳基督的工作,也确定了基督教信仰的功效。“首先”复生是保证以后在基督里的也要复活,表示基督不但是旧造的宇宙之主,也是新造的教会之首。

“使他可以在凡事上居首位。” - 复活的耶稣基督就是他作主宰的至尊名称。他借着复活已显示出他战胜每一种敌对的力量;任何事物 - 无论是生活死 - 都不能够把他拘禁。

(3)“因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。”(西一:19)

上帝一切权能与属性的整体,从永远到永远都居住在基督里。换句话说,基督在实质上,或本质上(essence)是与父神相同的。基督绝对不是诺斯底主义所说的,只是低等神明中的一位。

真理的应用:

基督耶稣是如此的卓越,我们做基督徒的要怎样才能够更加的认识他?

保罗说:“我从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后五:16)我们有凭着外貌认识耶稣基督吗?____

默想:

这么卓越的基督,他的爱能够激励我们,叫我们不再为自己活,而是为基督活吗?____________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您跟我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)