ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

卓越的元首基督

第六课 - 卓越的元首基督(三) - 复和之道

经文:西一:12 - 14,20 - 23

主旨:从基督耶稣在上帝的复和计划里所占有的重要位置,我们认识基督的卓越性。

1。上一课,我们已经看到保罗是怎样把矛头对准歌罗西异端的谬论 - 上帝是不与邪恶的物资和世人为伍的。保罗反驳他们说,上帝不但创造了宇宙万物,他还扶持万有,更重要的是,他爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。“以马内利” - 上帝与我们同在,这是给歌罗西异端最重的一击。上帝借着耶稣基督救赎世人是因着他的慈爱怜悯,但这只不过是整个救恩的一部分。保罗现在要把救恩的另一部分阐明,那是复和之道。

2。西一:20   “既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有 - 无论是地上的、天上的 - 都与自己和好了。”

这节经文有三个“借着”(dia):

A。“借着他叫万有。。都与自己和好”

(1)“和好”的原文是apo-katallasso,也就是复和,复归和好的意思。从前,因着罪的进入,人运用他们的理智主动地与上帝为敌,抵挡上帝,以致整个万有都被污秽,与上帝隔绝。现在,借着基督耶稣,上帝叫万有与自己复归和好。

(2)“万有”(ta panta)是指天地万物,包括有生命的和没有生命的一切东西。

B。“借着他在十字架上所流的血,成就了和平。”

(1)基督耶稣是道成肉身,有血有肉,有真实的人性。他不是像歌罗西异端所说的,耶稣不过是一种幻影,十字架与复活只是一种想象。

(2)“成就和平”(eirenopoieo)就是耶稣基督所说的“使人和睦”。上帝怎样才能叫人与他复和呢?不是没有代价的。耶稣基督那无罪的,替我们成为罪,他要替众人死,“血”是复和的媒介。

C。“(借着他)(中文圣经没有译),无论是地上的、天上的。。”

这是解释“万有”的平行句,就是一切的有生命和没有生命的东西都要借着基督与上帝复和。(罗八:19 - 22)

3。西一:21 - 22   “你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

A。上一节是强调借着基督,上帝叫万有与他复和。这一节是强调借着基督,上帝叫世人与自己复和。

B。复和之道与救赎之道有什么不同?

(1)救赎(apolutrosis) - 罪的工价就是死。因着上帝的怜悯,他赐下独生子,舍身流血,为我们死在十字架上,满足了上帝公义的要求。上帝赦免我们的罪,这是救赎。在救赎里,有几个观念我们不可不知:

(a)救赎(redemption, apolutrosis) - 用重价把人从罪的奴役下买赎过来,使人获得自由。

(b)称义(justified, dikaioo) - 法律用词。作为法官的上帝,宣告本来应该被判死罪的人为无罪释放。换句话说,信耶稣的人,他的罪已被除去。上帝把基督的义归给信徒。

(c)代赎(vicarious) - 基督的死代替我们众人的死。

(2)复和(reconciliation, katallasso) - 救赎是一回事,复和是另一回事。救赎是把人从死亡之路拯救过来,上帝的忿怒没有消退。复和是上帝的怒气已经平息,人可以以神为乐。这里也有几个观念我们不可不知:

(a)挽回祭(propitiation, hilasterion) - 上帝设立基督作挽回祭,上帝得着满足,怒气全消。

(b)与上帝和好(peace with God, eirene) - 上帝的平安归于我们,这是最大的福气。

C。复和的目的:

(1)圣洁,没有瑕疵,无可责备 - 歌罗西异端只会叫人过一种放纵私欲的生活,或是一种厌世的苦行僧的生活。上帝救赎世人是有目的,要人过分别为圣的生活。

(2)把人引到上帝自己的面前 - 歌罗西异端以为人不能接近上帝,其实上帝主动地为人开通了到他面前的路,这路就是基督。

4。西一:23 - 24   “只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我保罗也作了这福音的执事。”

这两节经文是保罗用来作桥梁引到下面的两个主题:

A。保罗的职分(西一:24 - 二:7)

B。持定元首基督(西二:8 - 23)

真理的应用:

参考林后五:16 - 21   我们既然已经明白上帝在基督里复和之道,我们要怎样回应他呢?________________

默想:

复和的结果是以上帝为乐(罗五:1) 。我们究竟是以什么为乐?_____

有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)