ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第十一课 - 教会的功能(三)- 祷告

温习:

     团契/小组不错是教会组织不可缺少的一部分,但实际上,它是个活的有机体(故称“细胞小组”),发挥了敬拜、关顾、祷告、传福音和教导的全部功能,是名副其实的“小教会”。圣经里所有“彼此与互相”的生活原则都只能在团契/小组里得到操练和实践。在小组式的教会里,教会的资源几乎全部用来支援小组,教会没有其他的活动与小组竞争。一旦小组的功能僵化或形式化,它就变成死的个体,虽然在组织上还能扮演一点角色(如联谊会)。


教会的祷告

    太六:9 – 10 “'我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”
    提前二:1 – 4 “我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”
    约十四:12 – 14 “我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”
    弗六:10 – 19 “你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿带上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以。。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。。”

    综合以上的经节,我们说:

    一、定义 – “第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢”

    A。恳求(deesis, supplications) -- 这不是宗教专用字。它是指个人有极大的需要,自己解决不了,于是到一个有办法的人那里求助,这就是恳求的意思。为万人恳求是什么意思?因为要叫万人得救,我们的力量太过微小,惟有向上帝恳求。教会花多少时间在膝上,为社区来恳求呢?

    B。祷告(proseuche,prayers) -- 恳求的对象可以是人或是上帝,但祷告的对象就只能是上帝。为万人祷告什么?人心中的罪咎感只有上帝可以释放;受伤的心灵只有上帝能医治;人被魔鬼捆绑就只有上帝能把它赶逐。教会如果不把这些人的需要带到上帝那里,他们就永远都不会得救。

    C。代求(enteuxeis,intercessions) -- 原文的意思是进到皇帝面前,把一份请愿书交给他。用在祷告的时候,就是来到上帝的面前,为人向上帝禀明实况,求他施恩怜悯,出手解决问题,上帝一定有办法给你成全。万人不认识上帝,不懂得来到上帝面前,所以教会要为他们代求。

    D。祝谢(eucharistia,thanksgivings) -- 祷告不是向上帝讨债,好像上帝欠了我们什么似的。我们要时常为上帝所赐的而感谢他。万人蒙上帝赐福,但他们却不懂得,以为一切是自己赚来的,所以教会有责任为他们献上祝谢。

    二、“你们若奉我的名求什么,我必成就。” - 祷告的权柄已经给了教会!教会领袖和全体会友要行使所赋予的权柄,祷告改变万事!

    三、“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。” - 祷告是一场属灵的争战。

    四、“愿你的国降临” – 上帝的国度事业在教会的祷告事项中占有最重要的位置。


今日默想/讨论

    我们教会的“祷告会”又怎样?______________________________

    你的祷告又怎样?__________________________

    教会需要禁食祷告吗?___________________________
 

祷告附件(看一看这些人怎样祷告)