ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第十二课 - 教会的功能(四)- 主日学/教育

温习:

     教会不祷告也可以作许多事工,但只有透过祷告成就的事工才是蒙上帝喜悦。上帝已经赋予教会祷告的权柄。教会的祷告包括了四项要素:恳求、祷告、代求和祝谢。恳求是表示承认自己的力量太过微少;祷告则表示全能的上帝是我们求告的对象,只有他有赦罪的权柄;代求意味着我们被赋予为人祷告的特权;祝谢是承认发生的一切事都有着上帝的美意。教会要行使祷告的权柄,打这场属灵的争战,叫上帝的国可以早日降临。我们要立志做一个祷告的勇士,情词迫切地祷告。


教会是学校

    太二十八:19-20 “所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

    弗四:11-14 “他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

    所以,当我们说教会本身就是学校,并没有言过其实,因为“使万民作我的门徒”表示每个信耶稣的人都是跟随主耶稣,作他的“学生”。教会有责任提供信徒全面和系统的基督教教育,帮助他们“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后三:18),活出与蒙召的恩相称的基督的生命(弗四:1)。

    从“教会是学校”的角度来看,今天这间教会“学校”出了什么问题?__________


教会的主日学/教育

    一、缘起:

    奇怪的是,这个如此重要的观念却要等到1780年英国人瑞克斯(Robert Raikes) 开始儿童主日学校后,才得到落实,以后传播至美国、欧洲及世界各地。开始的时候,有些人还怀疑主日学的功能,有的批评主日学是那恶者的机构,有危险性,Canterbury 大主教曾召集神父们企图要阻止它的发展。十九世纪开始,主日学教育事工在量和质上都飞跃地发展,从儿童的教育进而发展到全部年龄的教育。


    二、意义:

    主日学是以基督为中心,以圣经为课本,用各样的方法教导信徒,目的是要叫信徒完全认识上帝,明白福音真理,站稳真理的立场,作个生命稳固(西一:28),全人发展的基督徒,正如主耶稣在路二:52 所留下的榜样;装备信徒,目的是让信徒得以发挥个人的恩赐,承担圣工,好建立一个健全、成熟和增长的教会。(弗四:11-12)
对象:男女老幼,不分贫富,不分学历,不分贵贱,有教无类。

    内容:以圣经为课程内容中心,包括以下几点:

    A.系统的学习圣经:(1)概论书卷查经;(2)信仰主题查经;(3)系统深入查经;(4)简明系统神学;(5)释经学原理

    目标:让信徒能掌握圣经的系统内容。

    B.系统的门徒训练:(1)生命塑造;(2)品格塑造;(3)事奉装备

    目标:让信徒能接受门徒训练的栽培。

    C。基督徒生活原则:(1)生命塑造;(2)伦理生活;(3)家庭生活;(4)工作生活; (5)教会生活

    目标:让信徒能在现实生活中遵守基督徒的生活准则。

    D。装备事奉的训练:(1)领人归主;(2)关怀服侍;(3)关怀辅导;(4)带领小组;(5)教导事工

    目标:让信徒能接受事奉的装备而参与教会的事奉。

    E。普世差传的意识:(1)宣教历史;(2)宣教故事;(3)差传报告;(4)差传祷告;(5)差传参与

    目标:让信徒有差传意识和参与。

    机构:教会,小组/团契,家庭。


教会的主日学/教育的重新定位

    一、人人参与 – “不是老师,便是学生;不是学生,便是老师;由老师变学生,不感到羞耻;由学生变老师,也不感到骄傲。”(美南浸信会的口号)

    二、教会投资在主日学/教育的事工上,包括课室、设备、教材、师资、进修。。

    三、朝向系统化/专业化:按灵命分班分级;课程规划;教师鉴定;教学评估。。

    四、马丁路德说:“你要做好牧师,必须先做主日学的良师。”弗四:11 说的“牧师和教师”,在原文只有一个冠词,表示牧师也是教师。所以,牧师必须负起全教会主日学/教育的主催者与领导者的职责。
 

今日默想/讨论

    什么才是学习?口讲 = 教导?静听 = 学习?背诵 = 学习?记忆 = 学习?
    (要能在 __ __ __ __ __ __ __ 才是真正的学习。)