ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第十三课 - 教会的功能(五)- 传福音/布道/宣教

温习:

     说教会是学校一点也不夸张,因为每个信耶稣的人都是跟随他,作他的“学生”。教会有责任提供信徒全面和系统的基督教教育:一方面教导他们,使他们完全认识上帝,明白福音真理,站稳真理的立场,身心灵全人在基督里成长,活出基督的生命;另一方面装备他们,使他们得以发挥个人的恩赐,服事上帝,建立一个健全、成熟和增长的教会。
 

教会和传福音

    罗一:1 “耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。”
    林前一:17 “基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”
    罗十:13-15“若没有奉差遣,怎能传道呢?。。没有传道的,怎能听见呢?。。未曾听见他,怎能信他呢?。。然而人未曾信他,怎能求他呢?。。凡求告主名的,就必得救。”
    林前九:16“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”
    启十四:6 “我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”

    所以,当教会把自己围在四面墙之内,人人只求自己的事,并不求上帝国的事(腓二:21),如果我说这种不传福音的教会只是挂名的教会,一点也不为过。

    什么是福音?福音就是好消息,“。。所传给你们的福音。。就必因这福音得救。。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。。”(林前十五:1-4)

    教会要怎样传福音?要布道,要差传/宣教。

    布道和差传/宣教有什么不同?

    从堂会传福音事工的角度看,假若事工的果子归于本堂会,我们说这是布道事工;果子归于别的堂会,我们说这是差传/宣教。

    从障碍及难度的角度看,假若福音能不需要障碍便能自然传递,这是布道事工;但假若必须跨越地域、言语、文化、阶层、族群等障碍才能传递,这是差传/宣教。

    从福音工人呼召的角度看,假若工人作的是自然及正常的福音工作,并不需要特别的呼召及差遣,这是布道事工;但假若工人必须有上帝进一步的呼召及差遣,这是差传/宣教。


教会的布道

    一、个人的布道:

    从《使徒行传》第八章教会大遭逼迫后,我们看到初期教会的传福音都是随走随传的
个人布道式(徒八:4)。他们传讲的内容是什么呢?“宣讲基督”(徒八:5)和“上帝叫耶稣从死里复活”(徒十三:34)。主耶稣给了我们一个个人布道的最佳典范 – 在井边和撒马利亚妇人传道(约四:1-42)。(看以下附件)

    教会有责任教导信徒“个人布道法”,如“三元福音倍进布道法”(简称“三福”)、“福音桥”、“启发课程”(Alpha Course,http://www.alpha.org.sg)等。

    布道法固然重要,但布道心更不可少(太九:35-38)。凡信主的人,都有责任传福音和作见证领人信主。
   

    二、教会布道会

    没有个人的布道,就没有教会的布道;有教会的布道,而没有教会的跟进,一切都是徒然。



教会的差传/宣教


    为什么要差传?因为三位一体的上帝是差传的上帝:

    天父差遣圣子降世,道成肉身,住在我们中间,传讲生命之道;且死在十字架上,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。(约一:14,三:16-17,腓二:8)

    主耶稣已经颁布差传的大使命予教会(太二十八:18-20),要教会在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作他的见证(徒一:8);教会也有他的应许,即圣灵的能力、基督的同在和赋予的权柄(徒一:7-8,太二十八:18,20);教会还有差传的榜样,即安提阿教会里最优秀的人 - 巴拿巴和保罗,奉圣灵差遣到亚西亚传福音(徒十三:1-3)。

    所以,今天的教会也应当如此行。

    奇怪的是,16世纪的宗教改革竟然忽略了宣教事工!马丁路德、加尔文、慈运理等都极少提及海外宣教,教会亦普遍认为初代使徒已经完成大使命,所以与当时教会无关;假若基督要其他民族信主,他自有办法,不需我们担心。但上帝的心意终于在十八世纪末显明。他在一位英国修鞋匠的生命中动工,这个人被誉为“近代宣教之父”的威廉•克理(William Carey 1761-1834)。他参加了一个祷告小组,每月一次与其他人一同通宵祷告,目的是“为教会复兴及普世福音工人祷告”。不久,这位祷告者变成行动者,加入了普世宣教行列,往印度传福音。1792年,他出版了一本小册子,清楚指出大使命对当代的教会及信徒仍然有效,更指出使用特别的“方法”来促进宣教工作是合宜的,这“方法”就是成立“差会”专门负责招募及差遣宣教士的组织。以后,各宗派和超宗派的差会纷纷成立,如戴德生(J Hudson Taylor)的内地会(1865)。。1800–1900年是伟大的宣教世纪。

    二十一世纪呢?___________ (胸怀普世,教会宣教化?“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”-- 太二十四:14)


今日默想/讨论

    大卫•李文斯顿(David Livingstone)说:

    “主啊,你可以差我到任何地方 – 只要你愿与我同行。
    你可以把任何担子放在我身上 – 只要你愿意支持我。
    你可以切断我与世界的联系 – 只要将我与你连在一起。”

    你愿意受主差遣,努力传福音吗?__________________


附件:个人布道法

     教会的功能 - 小总结