ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第二十课 - 结语 - 羔羊的新妇

 

温习:

    起初,被造的人具有宗教性和文化性;两者之间有一互通的领域,就是伦理道德。这个道德价值系统因着人的犯罪堕落而被破坏。所以,教会有“文化使命”,把上帝的道带进每一个文化领域,叫基督在每个领域和层面都居首位,起着教导、指引、影响和启明的作用。

如果我们把社会视为一个“身体”,文化就是社会“身体”的“灵魂”。整个社会的一切活动,不管政治、经济、教育。。在背后都由文化所支配。正如人需要福音以拯救灵魂,“社会”需要教会用上帝的道来拯救堕落的“文
化”。

教会也是社会“身体”的“良心”。教会要站起来,作光作盐,用上帝的道来批判堕落的文化和社会的活动,如同性恋、开设赌场。。

教会当然也要承当社会关怀的使命。

社会 = 身体

文化 = 灵魂

教会 = 良心


《教会论》结语:
 

一、教会不是“天堂”

教会是上帝创造的中心的中心的中心。从恩约的角度来看,它是整个救赎计划 里必不可少的一个群体;这个群体是圣灵把信耶稣基督的人从世界呼召出来所组成的。但这样尊贵的地位并不意味着它是完美,毫无瑕疵。由于它是蒙恩得救的人所组成,不是无罪的人所组成,再加上参杂了一些还未重生的“信徒”,所以教会问题多多有如社团机构,不要以为希奇。

二、从《教会论》看现在的教会:

有教会失去身份特征吗?- 肯定有。
有教会没有异象和使命感吗?肯定有。
有教会没有发挥应有的功能吗?- 肯定有。
有教会在组织和治理上,不按提前三:1-13所列的资格拣选领袖吗?肯定有。
有教会的长执会成为权力斗争的场所吗?肯定有。
有教会为没有得救确据的信徒施洗吗?肯定有。
有教会被围在四面墙之内,人人只求自己的事,不求上帝国的事吗?肯定有。
有教会因怕执行惩戒会使人数减少而对在教义和行为上犯过失的人不予管教吗?肯定有。
有教会不把文化使命和社会关怀视为己任吗?肯定有。

但不要灰心!一世纪末的教会绝不比现在的教会好!那时有挂名的撒狄教会(启三:1-6),有跟地方政权和异教妥协的别迦摩教会(启二:12-17),有领袖误导信徒随从异端邪说的推雅推喇教会(启二:18-29),有不冷不热的老底嘉教会(启三:14-22)。。但基督也看到一些忠心耿耿、在主里站立得稳的教会如士每拿教会(启二:8-11)和非拉铁非教会(启三:7-13);他也看到一些出污泥而不染,“穿白衣与他同行”(启三:4)的信徒。

所以,我再说,教会虽有变质,我们不要灰心。千万不要“东家不打打西家”;要留在教会做个守望者,直到主再来。


三、教会是羔羊的新妇

现在,我们不只不要灰心,我们还要“欢欢喜喜盼望上帝的荣耀”(罗五:2),就是基督再来,“羔羊婚娶的时候到了”(启十九:7),他把教会“献给自己,作个荣耀的教会”(弗五:27)。

A.订婚礼:

基督再来把教会献给自己是创世之前就已经计划好的。这样的说法不是没有圣经根据的。在约十七:1-5,耶稣在上十字架之前,我们从他给父神的“汇报”,知道三位一体的上帝在创世之前早已筹划了创世大计,也知道父神从永远就把他所拣选的人赐给了基督,作为他的新妇(约十七:2,6,9,11,12,24)。

基督为他的新妇陪送嫁妆。嫁妆是什么?不是金银宝石,乃是耶稣在十字架上为教会舍命所流的宝血(弗五:25)。

他升天后,还送给教会一样最有价值的礼物,就是圣灵,印证基督永远与教会同在。

这个婚约的订立不单是出于上帝,而且有基督的宝血和圣灵的印记作保,所以是不能毁掉的。

B.洁净礼:

如果教会变质不忠,婚约可以作废吗?不可以!何二:19-20 “我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。”

不忠不贞的教会,上帝“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五:26-27)。至于忠贞受逼迫的教会,他们的名字不只被记载在生命册上,上帝还要“赐给他们那生命的冠冕。”(启二:10)

在洁净的过程中,按照拣选的恩典所留下的余数,就是那些“穿白衣与基督同行”(启三:4),他们的人数有多少?按路十八:8 “。。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”人数似乎不多;但启七:9 告诉我们,“。。见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。。”把世世代代的人加起来,人数非常众多。

C.结婚礼:

启十九:6-7 “哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”

启二十一:2 “我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”

“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”(弗三:21)

时候终于到了,在哈利路亚声中,上帝在教会中得着荣耀,直到永永远远。


默想:

感谢恩主,我们终于来到课程的尽头。

现在明白了教会在上帝心目中非常尊贵的地位后,你有心志要更好的装备自己,更积极地参与教会的事奉,在教会完成上帝赋予的使命上有份吗?________