ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第四课 - 教会的圣洁性和大公性

 

温习:

    教会是被建造在使徒和先知的根基上。“使徒”在先,因为他们曾“听见、看见、亲眼看过、亲手摸过。。”主耶稣(约壹一:1);“先知”在后,因为他们只是指向基督。现在没有使徒和先知的职分,但他们的功能还在。

    教会的房角石是基督。房角石有定位、定向、试验和审判的功用。在建立教会和教会的运作上,基督耶稣是我们赖以决定各面墙与各交叉墙的方向的基准。离开基督,人只是用草木、禾秸在这根基上建造,这工程是经不起火的试验的(林前三:12-13)。

    教会除了有“使徒性”的特质,教会还有“圣洁性”和“大公性”的特质,再加上“合一性”,它们成了教会的四个身份特征,也是使她与别的社团机构分别出来的因素。


教会的圣洁性

    《使徒信经》说:“我信圣而公的教会。”

    “那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’” (利十一:45,彼前一:15-16)

    “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。” (彼前二:9)

    教会的圣洁有分客观性和主观性。上帝把教会从世界分别出来,“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五:26-27)这是客观性的圣洁,是上帝做的。主观性的圣洁是有关道德,我们要做的,就是彼得说的:“你们在一切所行的事上也要圣洁。”

    教会固然是一个传讲上帝话语和彼此相爱关怀的地方,但这些都必须在一个圣洁的“平台”上运作,而不是在其他世俗、商业、政治、文化、宗教的“平台”上运作。教会建立的时候,上帝严厉地击打欺哄圣灵的亚拿尼亚和撒非拉(徒五:1 – 11),以杀一儆百的手法警告教会,上帝是圣洁的,教会也应当圣洁,绝不容许罪恶滋生,或包庇罪行。


教会的大公性

    《使徒信经》说:“我信圣而公的教会。”

    大公性(catholic)的反面是地方性、小家性(parochial)。地方性的教会是有形和分宗派的;大公性的教会是无形和宇宙性,古往今来,天上地下,凡被圣灵所召、所生,并归入基督身体之内的信徒所组成。启五:9 把这观念表达得淋漓尽致。

    天主教自称为大公教会,实质上却排除其他的教会,将之拒于门外。但有基督教会对大公性采取松弛的态度,连否认三位一体,或不相信基督神性的教会、牧师也包括在内。

    地方教会决定接纳谁为自己的会友。教会的会籍并不一定就是大公教会或上帝国的国籍。所以加入教会为会友,并不就是得救的意思。怎样才有得救的确据,肯定自己的名字纪录在上帝的生命册上?(启三:5,二十:12,15,腓四:3)__________

    我“信”圣而公的教会 -- 我可以信上帝,信耶稣基督,信圣灵。但我可以信一个“不是合一,而是分裂;不是圣洁,而是污秽;不是大公,而是分派;不是使徒所立,而是有权势的人所立”的教会吗?看启三:4 – 5。


今日默想/讨论:

教会如何才能避免派系的门户之见?


附件:

有关教会疑难问题(四)- 下主日讨论