ag00087_.gif (341 bytes)返回课程架构

简明归正神学 - 教会论

第七课 - 教会的使命

引言:

    我们已经查考了《教会论》的第一部分,就是教会的缘起和身份特征。接下来,我们要谈的是《教会论》的第二部分,就是教会的使命和事奉。


教会的大使命(Mission)

    太二十八:18 – 20 “耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

    徒一:7 – 8 “耶稣对他们说:‘。。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’”

    所以,教会的使命包括了:

    一、视角:“你们要去”— “出去领人进来”的使命,不是“等人进来”的使命。

    二、对象:“万民”、“万邦”(耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极)。

    三、内容:“作我的见证” – 见证耶稣是主基督,上帝的儿子,他从死里复活。

    四、工作:

    A.。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。。作我的门徒”

    1.对外:传扬救世的福音、上帝全备的旨意(徒二十:27);维护上帝的圣言(犹3);作世界的盐和光(太五:13-16)。(文化使命?)

    2.对内:“喂养我的羊”(约二十一:17);“装备圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗四:12);供给信徒/门徒在爱中团契的机会,让世人认出他们是基督的门徒(约十三:35)。


    B 。“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”

    奉行基督教礼仪 – 洗礼及圣餐礼(林前十一:23-26)。圣礼所表显的就是上帝的道,而教会执行圣礼,即是用一种可见、有形的方式来传福音,正如教会所传叫人听见的福音一样。

五、应许:

    A。能力:教会完成使命不是靠人多势众,或财力物力,乃是“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”。

    B。同在:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

    C。权柄:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

    归纳以上所说,以下是几个典型的使命陈述:   

    一、一间归正福音教会的使命陈述(Mission Statement):

    在上帝启示的至圣真道上,造就信徒;通过教导,培养信徒们「归回圣经、相信圣经」的灵性,坚信三一上帝,对归正教义有切实的认知,亲爱众圣徒;同时,倚靠上帝的能力,高举主的圣名,热切宣扬福音,与人同得福音的好处。从而使教会在这弯曲悖谬的世代,成为照耀的明光,把生命的道表明出来。

    二、另一教会的使命陈述:

    根据教会所看到的异象(Vision),个别教会提出自己的使命陈述,如“笃信圣经长老会协恩堂”的使命陈述:

    A.要热忱(Zealous)- 在我们的生命和事奉。这表示我们将尽心尽力在个人生 活、家庭生活、工作及教会事工上把神放在首位。

    B.要坚固(Immovable)- 在我们对神的爱与委身,并在教会的教义上。这表示我们将在生活上分别为圣,教义上站稳信仰的立场,并且以温爱保持与神、与人的关系。

    C.要往外(Outgoing)- 在他人生命的接触上,向外接触一切有需要者与未得救者。这表示我们将无私地、无亏欠地供应他们整全的需要,最重要的是他们灵魂得救的需要。

    D.要培育(Nurturing)- 看顾协恩堂各群体的需要。这表示我们将通过一套完整与周详的信徒教育和灵命关怀,来教导与培训协恩堂各崇拜、年龄、种族的群体。


今日默想/讨论

    一、是超大型的教会(Mega-Church,10,000人以上),中型教会(1000-2000人),还是小型教会(200-300人),最适合完成教会的使命?_______________

    二、你是信徒(believer),还是门徒(disciple)?你有这样的使命感吗?_________