ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第一课 - 引言

经文:弗二:20 - 22,五:23 - 27 

主旨:认识《以弗所书》的背景、作者、文体、内容、主题、简纲等项目。

1。以弗所(Ephesus)在哪里?(请看图一

在现在土耳其西岸海卡斯特河(Cayster)的河口,一个名叫 Ayasaluk 村庄附近的废墟,就是当年以弗所大城的遗址。以弗所是亚西亚(Asia)这个罗马省份的省会,也是当代的第三大城,介于科里索斯(Coressus)山脉和地中海之间,遥对撒摩岛。虽然未建有巨大的远洋港口,但可利用在它以北的士每拿,及其南的米利都,相距各约50公里的两大港口对外贸易。更由于它的公路网四通八达,控制了整个小亚细亚之腹地的咽喉,所以它极具军事和商业的价值。城里最著名的是亚底米女神庙,建于主前六世纪,曾被列为世界的七大奇观之一,庙的长度(不包括平台)长达120公尺,宽60公尺,其内有120支高约20公尺的巨柱;庙内又出售灵符,传说它能护身驱邪,安居保宅,又能治百病,使人生育,带来幸运;灵符虽然昂贵,远近的人却毫不吝啬购买,可见以弗所实在成了当地的迷信中心;城中也多妓院和赌场。在新约时代,这里有很多犹太人,保罗在此住了至少两年的时间,并以此地作为宣教中心,还有提摩太,使徒约翰等上帝重用的仆人都曾在此事奉。该城在主后 262年被Goths人所毁,又因河口日渐淤塞,往后就不再恢复昔日的繁荣。

2。保罗与以弗所

圣经第一次提到以弗所是在徒十八:19,说保罗“到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂和犹太人辩论。”保罗的第二次传道旅程是以哥林多为宣教基地,在那里停留了一年零六个月后,他被迫离开,坐船往叙利亚去,同行的还有百基拉、亚居拉。他到了以弗所,自己进了会堂,和犹太人辩论。保罗在以弗所只是停留短暂的时间,他似乎要赶着回耶路撒冷,可能是过逾越节(53年3月22日)。但他已经意识到以弗所是一个宣教的要塞,所以把百基拉、亚居拉留在以弗所(参考《使徒行传》第三十五课。保罗在第三次传道旅程来到以弗所,按蓝赛爵士(Sir W M Ramsay)的推算,保罗是从 53年十月到 56年一月以以弗所作为宣教的基地。《使徒行传》从第十八章开始,一直到书信末了,还记载了以下有关“保罗和以弗所”的许多事件:

一、在保罗还没到以弗所之前,因为亚波罗单晓得约翰的洗礼,所以百基拉、亚居拉给他更加详细地讲解上帝的道。(徒十八:24 - 28)

二、当保罗得知一些门徒只受过约翰的洗,他就奉主耶稣的名给他们受洗,并按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。(徒十九:1 - 7)

三、在开始的三个月,保罗在会堂放胆讲道,辩论上帝国的事,劝化众人。后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道。保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。(徒十九:8 - 10)

四、上帝借保罗的手在以弗所行了些非常的奇事,甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了(徒十九:11 - 12)。打了这场漂亮的属灵争战后,保罗就面对魔鬼激动群众的骚乱。由于这场骚乱给查考《以弗所书》提供宝贵的背景资料,我把整段经文抄录在这里:(徒十九:23 - 41)

那时,因为这道起的扰乱不小。有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。他聚集 他们和同行的工人,说:‘众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。这保罗不但在以弗所,也几乎在亚西亚全地,引诱迷惑许多人,说:<人手所做的, 不是神。>这是你们所看见、所听见的。这样,不独我们这事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚西亚全地和普天下所敬拜的大女神 之威荣也要消灭了。”众人听见,就怒气填胸,喊着说:‘大哉,以弗所人的亚底米啊!’满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达 古,齐心拥进戏园里去。保罗想要进去,到百姓那里,门徒却不许他去。还有亚西亚几位首领,是保罗的朋友,打发人来劝他,不要冒险到戏园里去。 聚集的人纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集。有人把亚历山大从众人中带出来,犹太人推他往前,亚历山大就摆手,要向百姓 分诉。只因他们认出他是犹太人,就大家同声喊着说:‘大哉,以弗所人的亚底米啊!’如此约有两小时。那城里的书记安抚了众人,就说:‘以弗所人 哪,谁不知道以弗所人的城是看守大亚底米的庙,和从宙斯那里落下来的象呢?这事既是驳不倒的,你们就当安静,不可造次。你们把这些人带来,他们并 没有偷窃庙中之物,也没有谤讟我们的女神。若是底米丢和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(注:或作"自有公堂"),也有方伯可以彼此对告。 你们若问别的事,就可以照常例聚集断定。今日的扰乱本是无缘无故,我们难免被查问。论到这样聚众,我们也说不出所以然来。’说了这话,便叫众人散去。

五、56年一月保罗离开了以弗所,他访问了马其顿和希腊后,就定意回耶路撒冷过节(徒二十:1 - 12)。在57年四月尾来到米利都,在那里他与以弗所的长老作最后一次的会面(徒二十:17 - 38)。我把他嘱咐长老们的一段话抄录在这里:(徒二十:28 - 32)

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是他用自己血所买来的(注:或作"救赎 的")。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记 念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托上帝和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。

六、离开米利都,回到耶路撒冷后,保罗经历了被捕、审判、向该撒上诉、沉船。。终于在60年二月被押解到罗马(徒二十八:14)。《使徒行传》是以保罗在自己所租的房子里住了足足两年作为结束。《以弗所书》和其他监狱书信,如《歌罗西书》、《腓立比书》,就是他在那里写成的。

七、根据传统的说法,保罗后来从罗马监狱获释,他曾到以弗所一趟。(提前一:3,三:14,四:13)

3。作者:使徒保罗

4。写作日期:约主后60 - 62或63年

5。写作地点:保罗在罗马被监禁的时候

6。持信人:推基古(弗六:21)

7。写作对象:以弗所教会的外邦人(弗三:1)

8。写作因由

(1)告知:(弗六:21- 22)- 让教会知道他的境况,叫他们不必为他担忧。

(2)安慰、教导:(弗三:12- 13,六:10)

弗三:12 - 13 叫他们不因他被囚而信心受挫、丧胆。

弗四:22 读者需要教义和道德两方面的教导。

弗六:10 叫他们知道自己的属灵地位,不怕黑暗的权势,在属灵争战中站稳,得胜。

(3)劝勉:(弗四:1)

叫他们行事为人与主的恩相称。

保罗强调合一,暗示教会所面对的挑战。(弗四:1)

作者要教会把自己从罪恶的风气中分别开来。(弗五:11)

(4)请求代祷(弗六:19 - 20)

弗六:19 讲明福音的奥秘(内容)

弗六:20 尽本分放胆讲论(态度)

9。以弗所书是一封普遍性的传阅书信吗?

有不少学者持这样的说法,认为没有特别的处境。但也有学者认为,从书卷内的资料显示,它十分有感情,不乏个人化的内容。信内强调圣徒在主里的地位,上帝的能力与信徒在属灵争战中的得胜确据,都是非常符合以弗所所盛行邪教的处境(看上文)。

10。内容简介:

问安之后,保罗立刻带领以弗所教会的信徒登上属灵的高峰,将上帝的拣选、基督的救赎和圣灵的印记的真理展现在他们的面前,并将颂赞荣耀归给上帝;接着他为读者感恩和祷告,希望他们能充分的认识这位上帝。

从一峰攀上另一峰,保罗解释上帝如何建立教会,首先他叫死在过犯罪恶中的人与基督一同活过来,又藉着基督的血使外邦人和犹太人成为新人,与上帝和好,也彼此和好,成为一体,同为后嗣。他特别强调教会是建立在使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石。

接着,保罗安慰那些因见他受苦而丧胆的信徒,告诉他们:是上帝赐恩惠给他传扬基督的奥秘;他也为这些沮丧的信徒祷告,愿他们领悟基督无限的大爱,并愿上帝在教会中,在基督里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。

从属灵的高峰回来后,保罗所做的第一件事,是告诉信徒有关教会合一的真理,以及装备信徒,发挥属灵的恩赐,各尽其职,建立基督的身体,就是教会。接着下来,他用了很长的篇幅,劝勉信徒要怎样行事为人才能与蒙召的恩相称,如要凭爱心行事、行事为人要像光明的儿女、要被圣灵充满等。

在结束之前,他要信徒穿戴上帝所赐的全副军装,在属灵的争战中站稳。

11。简纲:

弗一:1 - 2  问安

有关信仰的教导:

弗一:3 - 14  天上各样属灵的福气:拣选、救赎、印记

弗一:15 - 23  保罗为读者感恩祷告:充分的认识上帝

弗二:1 -10  上帝建立教会,将死在罪中的人与基督一同活过来。

弗二:11 - 22  上帝藉着基督的血使外邦人和犹太人成为新人,与上帝和好,也彼此和好,成为一体,同为后嗣。

弗三: 1 - 13  保罗安慰那些因见他受苦而丧胆的信徒.

弗三:14 - 21  保罗为这些沮丧的信徒祷告,愿他们领悟基督无限的大爱。

有关生活的教导:

弗四:1 - 6  基督徒行事为人与所蒙的呼召相称,就是保守圣灵所赐的合一。

弗四:7 - 16  教会内保守合一的途径就是运用基督所赐下的恩赐。

弗四:17 - 24  圣徒的行事为人:除去旧人,穿上新人。

弗四:25 - 五:2  要凭爱心行事。

弗五:3 - 14  行事为人应当像光明的儿女。

弗五:15 - 21  要谨慎行事,要被圣灵充满

弗五:22 - 六:9  圣灵充满的生活

弗六:10 - 20  基督徒如何得胜魔鬼,在属灵争战中站稳:要穿戴上帝所赐的全副军装。

结语:

弗六:21 - 24  保罗介绍推基古,并祝福读者。

12。文体与风格

书信文体,配以解释性语调,是保罗书信中阐释教会论的最佳作品。

根据 J Moffatt 著《新约文学导论》,以弗所书中有三十八个单字是整本新约中从未用过的。还有,以弗所书中有四十四个单字,其他新约书卷中虽然用过,但是保罗没有用过。有的学者就以为这封书信不是保罗写的,其实不同的题材用不同的词汇是很正常的事,我们实在不用大惊小怪。

在表达方面,保罗在信中喜欢用很长的复合句,用一连串的对等字句和从属字句来写句子,如弗一:3 - 14,一: 15 - 23,二:1 - 7, 三:1 - 7等。在文法方面,后三章给基督徒生活的教导时,用的动词多数是命令式语气(imperative),如被圣灵“充满”(be filled,弗五:18),当“顺服”自己的丈夫(submit,弗五:22)等;前三章教义的教导却很少用这样的语气。

13。与歌罗西书的关系

两封书信里,有五十五节内容完全一样,还有一些是内容相近,但两封信也有很大的差异:

A。动机的差别:歌罗西书是为对付异端而写;

以弗所书不是。

B。性质的差别:歌罗西书是给指定的地方教会;

以弗所书的内容是各地信徒皆适合。

C。语调的差别:歌罗西书是辩道性;

以弗所书是解释性。

D。论基督的差别:歌罗西书是以基督为宇宙之元首;

以弗所书是以基督为教会之元首,教会是基督的身体。

一般上,学者认为保罗先写《歌罗西书》,再写《以弗所书》,相隔的时间非常短。

默想:

圣经学者都同意,《以弗所书》在新约书信中处于最高的地位,有“书信中之皇后”之称。

我在一篇讲章中曾如此说:

教会在上帝的心目中占有非常尊贵的地位。上帝所造的一切当中,地球是最特别,是创造的中心。在地球被造的万物当 中,人是最特别的,是按着上帝的形象造的,是创造的中心的中心。地球上几十亿人当中,有许多团体,教会是最特别的,是创造的中心的中心的中心。上帝把所有 属于基督的人放在教会,保罗称为基督的奥秘,现在已经启示给世人。教会不是人构想出来的宗教组织。上帝的工作都是透过教会做的。

    来到以弗所书第五章的时候,保罗把教会推到更高的层面。他说:基督爱教会,为教会舍己,用水借着道把教会洗净,成为圣洁,像个新妇,可以献给自己,作个荣耀的教会。。 教会有此无比的荣耀,所以教会的建筑即使可以被人一把火烧掉,但基督的教会是不可能毁灭的。

    可悲的是,有的教会已经变质了:外表虽然堂皇富丽,实质上是有名无实,没根没基,房角石只是装饰用的奠基石。

    已故杨牧谷博士曾用一些尖酸的话形容教会,他说:“教会像间庙宇,人按时打开大门,让善信进来膜拜一番,有来求神问卦,有来求平安祝福,然后放下香油钱就 走了。”我们不要做一个这样迷信的基督徒。不管教会还是个人,都要打好信仰的根基,把基督耶稣作为定位、定向、试验真假, 灵命建造的房角石。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com