ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第二十五课 - 教会的成长(二)

经文:弗四:7 - 16

主旨:基督赐给教会“使徒,先知,传福音的,牧师和教师”等职分的恩赐,目的是要他们给信徒 受到良好的装备与造就,使每一个信徒可以长大成人,承担圣工,并使教会茁壮成长。
 

1。我的学生都知道,我很喜欢用图画和比拟(analogy)解释东西。譬如,我把《罗马书》、《歌罗西书》和《彼得后书》以图解的方式来讲解:
 

《罗马书》图解 《彼得后书》图解


 

《歌罗西书》图解 《歌罗西书》图解

我能够用图解法来讲解书信,完全是因为书信的作者在圣灵的引导下,思路清晰,条理分明,逻辑严密,以至书信可以一层一层、一段一段的拿来剖析。所以,图解法的讲解圣经就好像电脑断层之扫描(CT Scan)人体,对老师的讲解和学生的理解都大有裨益。

除了图解法,用比拟法(analogy)来讲解深奥和抽象的理论也是每个圣经老师都要掌握得好的技巧;保罗是其中一名佼佼者。在他的书信中,我们可以找到许多例子。譬如,在现在查考的《以弗所书》里,他把教会比拟为建筑,说教会是建立在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石(弗二:20);把教会比拟为上帝的家,上帝的国(弗二:19)。。在这一课谈到教会的成长,他把教会比拟为基督的身体,各人照基督所量给各人的恩赐,各尽其职,发挥所长,彼此配搭, 建立基督的身体(弗四:12-13)。

不过,再好的讲解如果不能打动人心,使人行动,也只是一场“演”讲罢了!“演”者,“做戏”也,所以基督教的讲台上不“演”讲,只讲道,或证道。当然“讲”也得有法,不然讲得平淡烦闷,催人入睡,再好的“道”也不会有“刺入、剖开。。辨明”的果效(来四:12)。这是题外话,还是回到正题,怎样打动人心,使人行动。我们可以从保罗的书信学习一个宝贵的功课:

当保罗教导以弗所教会的信徒怎样行事为人的时候,他不是列出一套律例典章,什么可以行,什么不可以行。。他也不是像一些高官以“居高临下”的姿态向下属讲话。他是以牧者的心肠“劝”他们(弗四:1), 但在“劝”中并非没有约束力,因为他用了许多带有命令语气(imperative mood)的动词。更重要的是,他说的“行事为人”不是伦理学范畴里的道德行为,而是与“蒙召的恩”相称的行为(弗四:1)。什么“蒙召的恩”?就是保罗在前三章所诠释的“这么大的救恩”(来二:3)和蒙呼召归入基督的身体(教会)。因着这样大的救恩和归入这样尊贵的身体,基督徒要有这样的“行事为人”是顺理成章和理所当然的。套用保罗在罗十二:1 的话:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

有人问约翰·科特教授(John P. Kotter)(他是哈佛商学院终身教授,被美国《商业周刊》评选排名第一的领导学大师):“你协助了许多的企业进行变革管理,若要你说一点不可或缺的成功变项,答案会是什么?”他回答说:“只有当人有动机,人才会改变。所以变革成功的最大关键,就是你是否打动人心。九十九个合理的理由,都不一定能带出一个改变。只有感情上愿意改变,事情才会真正、持久的发生。就像我的寓言很容易被接受,伟大的变革领导人,都非常擅长讲故事,创造图像来深入人心。而且故事可能不只要讲一次,我观察到那些大企业,它们都有一个动人的故事,推动事情一寸一寸的往前走。”(引自台湾《商业周刊》2007年四月9日-15日刊)

保罗不是已经把“动机”清楚阐明,为什么有些信徒还是无动于衷,没有一丝改变?问题出在哪里?______________

2。弗四:12 - 16  “12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

《新译本》:12为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体;13直到我们众人对上帝的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量;14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去,15却要在爱中过诚实的生活,在各方面长进,达到基督的身量。他是教会的头,16全身靠着他,借着每一个关节的支持,照着每部分的功用,配合联系起来,使身体渐渐长大,在爱中建立自己。

KJV:12 For the perfecting of the saints, for the work of the ministry, for the edifying of the body of Christ:13 Till we all come in the unity of the faith, and of the knowledge of the Son of God, unto a perfect man, unto the measure of the stature of the fulness of Christ:14 That we henceforth be no more children, tossed to and fro, and carried about with every wind of doctrine, by the sleight of men, and cunning craftiness, whereby they lie in wait to deceive;15 But speaking the truth in love, may grow up into him in all things, which is the head, even Christ:16 From whom the whole body fitly joined together and compacted by that which every joint supplieth, according to the effectual working in the measure of every part, maketh increase of the body unto the edifying of itself in love.

在原文里,从 11节到 16节,其实是一个长句子,是保罗讲论教会的成长最清楚的经文。

我们可以把 12-16节分成三小段:

12-13节:正面的教导 - 教会的成长

14节:反面的告诫 - 提防异端

15-16节:正面的教导 - 教会的成长

今天,我们只查考 12-13节。

3。弗四:12 - 13  “12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。。”

《新译本》:12为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体;13直到我们众人对上帝的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量;

KJV:12 For the perfecting of the saints, for the work of the ministry, for the edifying of the body of Christ:13 Till we all come in the unity of the faith, and of the knowledge of the Son of God, unto a perfect man, unto the measure of the stature of the fulness of Christ:

A。我们先看第 12节原文的句子结构:

中文《和合本》和英文 KJV 的翻译(for..for ..for..)给人印象,上一节说的“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”目的有三:一、成全圣徒;二、各尽其职;三、建立基督的身体。

按原文的结构,上一节说的“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”目的只有一个,就是要装备圣徒。装备圣徒做什么呢?一、去承担圣工;二、建立基督的身体。这是因为原文的 是一个表目的的介词,所以《新译本》的翻译比较好。

基督赐给教会“使徒,先知,传福音的,牧师和教师”等职分的恩赐,目的是要他们给信徒 受到良好的装备与造就,使每一个信徒能够在教会里殷勤忠心地服侍,完成上帝托付给教会的使命。“装备”(《和合本》作“成全”)的原文 Katartismos ,只出现在新约这里,原指医学上将脱臼的骨头重新接上,保罗借用它作“修补”圣徒或“装备”圣徒,成为有用的肢体。

装备圣徒做什么呢?

一、去承担圣工(《和合本》作“各尽其职”)

二、建立基督的身体

教会要怎样装备信徒呢?当然是透过主日学的课程。我在《教会论》谈到主日学的功能时,说课程内容要包括以下几项:

A.系统的学习圣经:(1)概论书卷查经;(2)信仰主题查经;(3)系统深入查经;(4)简明系统神学;(5)释经学原理

目标:让信徒能掌握圣经的系统内容。

B.系统的门徒训练:(1)生命塑造;(2)品格塑造;(3)事奉装备

目标:让信徒能接受门徒训练的栽培。

C。基督徒生活原则:(1)生命塑造;(2)伦理生活;(3)家庭生活;(4)工作生活; (5)教会生活

目标:让信徒能在现实生活中遵守基督徒的生活准则。

D。装备事奉的训练:(1)领人归主;(2)关怀服侍;(3)关怀辅导;(4)带领小组;(5)教导事工

目标:让信徒能接受事奉的装备而参与教会的事奉。

E。普世差传的意识:(1)宣教历史;(2)宣教故事;(3)差传报告;(4)差传祷告;(5)差传参与

目标:让信徒有差传意识和参与。

牧师传道一定要在信徒从基督所得的恩赐基础上,再给与装备和造就,然后把他们放在最适合的岗位上,所谓“物尽其用,人尽其才”,让每个人都能把恩赐发挥得淋漓尽致。我在一篇讲台信息里曾把这样的装备比拟为谱写一首交响乐曲,每个信徒进入教会后,牧师传道一定要“敲敲”他,看他发出什么音,然后把他放在乐谱上最适合的地方,与其他音符配搭,这样教会就能奏出一首美妙的旋律。在众多的教会事工里,还有什么比装备信徒,去承担圣工,建立基督的身体更为重要呢?

B。现在看第 13节原文的句子结构:

“直到我们众人对上帝的儿子都有一致的信仰和认识。。”- “直到” 是一个时间副词,告诉我们装备信徒一直到什么时候,到什么程度。保罗说一直到众人(每个人)都有“同一个信(弗四:5),对上帝的儿子耶稣基督有同一个丰富的认识”(直译)。换句话说,这是一生的装备,没有毕业的!

“可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量。。”-- 这里有两个目的介词 ,开始两个平行句子,告诉我们被装备后,灵命成熟,每个人都长大成人,达到基督丰盛长成的身量。

C。比较 12节和 13节:

12节着重在教会总体的成长(建立基督的身体)。

13节着重在众人(个人)的成长(达到基督丰盛长成的身量)

 

小总结:

基督赐给教会“使徒,先知,传福音的,牧师和教师”等职分的恩赐,目的是要他们给信徒受到良好的装备与造就,使每一个信徒可以长大成人,承担圣工,并使教会茁壮成长。

默想:

“各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”(彼前四:10-11)

亲爱的弟兄姐妹,你有什么从上帝而来的才干和个人经历可以服事教会?______________

你是怎样衡量一个人属灵的成熟度?根据一个人对圣经和教义的知识多寡?还是有其他的准则?_____

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com