ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第三十一课 - 新生活的守则(三)

经文:弗四:25 - 五:2

主旨:保罗教导信徒要效法上帝,效法基督,这样再多的守则规条,也不是难担的担子。
 

1。我再说一次,保罗不是给我们一大堆生活守则,要我们严格遵守,就能成为一个好基督徒,好像以色列民的遵守律例典章,或外邦人遵守伦理道德规条一样。 对保罗来说,再多的守则也无济于事,“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗七:18)人不能靠自己遵守这些“高不可攀”的规条,所以大家都觉得“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七:24)但感谢上帝!基督教不是这样的,“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗七:25)怎样脱离呢?从第四章开始,保罗一步步地开阔我们的视野:

弗四:1  “。。既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

他说的“行事为人”不是伦理学范畴里的道德行为,而是与“蒙召的恩”相称的行为。什么“蒙召的恩”?就是保罗在前三章所诠释的“这么大的救恩”(来二:3)和蒙呼召归入基督的身体(教会)。因着这样大的救恩和归入这样尊贵的身体,基督徒要有这样的“行事为人”是理所当然的事。

弗四:23  “又要将你们的心志改换一新。。”

教会有责任教导和装备圣徒,学习基督的真道,得以长大成人,承担圣工,建立基督的身体;信徒也要有自知之明,知道自己旧人的问题都在一个“心”字 - “虚妄的心”、“心地昏昧”、“心里刚硬”和“良心丧尽”。这个心坏到极处,不能靠药物来医治,必须要换个新心。怎样换心呢?保罗说要脱去旧人,穿上新人,也就是“心志改换一新”,这样基督徒才能活出照着上帝的形像所造的新人,有真理的仁义和圣洁。

弗四:27  “也不可给魔鬼留地步。”

保罗把遵守伦理学范畴里的道德行为提升为一场与魔鬼的属灵争战。魔鬼是非常狡猾的,它装作光明的使者误导信徒随从肉体行事为人(林后十一:14,罗八:5),又在背后激动信徒,使他们“生气”和“发怒”, 以致犯罪作恶。

弗四:30  “不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

魔鬼在背后作祟,我们就无能为力吗?不是的。我们在遵守这些伦理道德的守则时,我们不像外邦人和旧约的以色列民那样,孤单无助地在挣扎。基督徒有圣灵作随时的帮助,他不是一个苛待人的督工,他知道我们的软弱,只要我们体贴圣灵,肯定有生命、平安 (罗八:6)。

不单如此,上帝赐给得救的人圣灵,当作印鉴盖上,以保证他们确实是属上帝的产业,有上帝儿女的名分(罗八:16);上帝也赐下圣灵作为信徒在基督里必然承受那最后产业的保证或定金。换句话说,圣灵在救恩中作我们的担保人,担保我们在天路上过荣神益人的生活。所以我们怎能在路上不遵守新生活的守则,甚至犯罪作恶,叫圣灵整天为我们的救恩担忧呢?

弗五:1-2  “所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与上帝。”

还记得上一课查考弗四:32的时候,我说这节经文“。。以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。。”都是上帝待我们的方式。现在保罗作个总结:

“。。你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。”(弗五:1)

“。。也要凭爱心行事,正如基督爱我们。。”(弗五:2)

现在,基督徒的行事为人不再只是遵守一套规则而已,保罗说要效法上帝,要效法基督,他们是我们遵循的榜样。这是我们今天要查考的功课。

弗五:18  “乃要被圣灵充满”

哇!圣灵不单内住在基督徒的身上,这不是一塘死水,而是一条活水的江河;我们是与活水的源头相接连,可以不断从他那里支取泉源,生生不息。我们不是遵守一套死的规条,乃是活出丰盛的生命(约四:14,十:10)。哈利路亚!

2。弗五:1  “所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。”

《新译本》:“因此,你们既然是蒙爱的儿女,就应当效法上帝。”

KJV:Be ye therefore followers of God, as dear children;

原文是:

我已经说了,这是总结弗四:31-32的“。。以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。。”因为这些都是上帝待我们的方式,上帝给我们作了一个榜样,我们也要作“上帝的效法者”(原文直译)。什么叫“效法者”(imitators)?希腊文 mimetes 有特别的含义:

。。很不幸,“效法”一词今天被当作“仿制品”,或是在外表上学习某人一些高尚的特质。在古代,效法的观念乃是艺术理论中最根本的观念。事实上,按照柏拉图所宣告的,艺术的第一个理论是:艺术效法大自然。他们的观念中还有“这个世界”乃是“属天的或属灵的世界”的“效法”。所以,这个世界的真理只是另一个世界的“仿制品”。柏拉图特别有一个观念,那就是效法上帝。旧约圣经中也教导人要效法上帝:“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利十一:44-45,彼前一:16)。在登山宝训中,也有效法上帝的教训:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太五:48)。弗五:1的那一句话读起来好像不过是属灵上的一句口号,可是懂得希腊文的话,就知道这对希腊和希伯来人来说是一个很伟大的观念。。(节录自《基督教释经学》,兰姆博士著/詹正义译,美国活泉出版社,1985年版)

“好像蒙慈爱的儿女一样。”-- 如果大家还是不明白希腊文“效法”的含义,没关系,这句话是给“效法上帝”最好的解释。英语谚语有 Like father,like son,也就是“有其父必有其子”,意思是在儿子身上,可以看到父亲的形像。保罗说的“效法上帝”,就是要我们作为上帝的儿女,行事为人要能彰显或反映上帝的形像。人因犯罪堕落,以致失去了上帝的形像,现在要因耶稣基督的拯救,成为新人,这新人的行事为人反映了上帝的形像,有真理的仁义和圣洁。请参考以下的经文:

创一:26-27  “上帝说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。。上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”

林后三:18  “我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

弗四:24  “并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

所以,我们遵守新生活的守则,不是因为这是伦理道德,不是为了遵守而遵守,乃是因为我们是上帝的儿女,活出这个儿女的身份是理所当然的,不用再找理由了!

3。弗五:2  “也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与上帝。”

《新译本》:“要凭着爱心行事,好像基督爱我们,为我们舍己,当作馨香的供品和祭物献给上帝。”

KJV:And walk in love, as Christ also hath loved us, and hath given himself for us an offering and a sacrifice to God for a sweetsmelling savour.

这节经文告诉我们行事为人要“效法基督”。

基督做了什么事,保罗要我们效法他?

“基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与上帝。”-- 这是基督为我们做的。圣经还有许多处这样说:

林前五:7  你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。

来九:14  何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?

来九:28  像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

来十:10,12  我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。。。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。

罗三:25  “上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。。”

约壹二:2  “他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

基督为什么要这样做呢?因为“基督爱我们”:

约十五:13  人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

罗五:8  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。

加二:20  我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

弗三:18  能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!

弗五:25  你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。


也要凭爱心行事。。”-- 因为基督这样爱我们,所以我们也要效法他,凭爱心行事,这不也是理所当然的吗?“凭爱心行事”,要看人,有条件吗?没有!因为“基督在我们还作罪人的时候为我们死”,他没有看人,没有立下条件。

使徒约翰在他的书信《约壹》说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”(约壹四:7-8)主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三:34-35)所以,彼此相爱,凭爱心行事是基督徒的标志。

对以色列民来说,遵守律例典章也许是苦不堪言;但对基督徒来说,所有守则规条都已被浓缩为“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太二十二:37-40)这样,再多的守则规条,也不会成为我们的重担。难怪保罗在其他书信一再这样教导:“凡你们所做的,都要凭爱心而做。”(林前十六:14)“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西三:14)“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。 因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(加五:13-14)

怎样“凭爱心行事”?主耶稣在登山宝训里给了我们一个例子:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”(太五:41)

《灵命日粮》(2007年9月20日)的作者David H Roper 这样分享:

我家的后面临着一座公园,公园里有一条小径。从我家厨房的窗户看出去,整条小径几乎尽收眼底,因此我也学会从人们走路的姿态认出他们来。

从那一头匆匆走来的那一位是个律师;另一位步履维艰的是位老人家;还有一位女士总是迈着坚定的步伐。每个人的姿态都各异其趣。

圣经教导我们要「凭爱心行事,正如基督爱我们」(弗五:2);「用智慧(与外人交往)」(西四:5)。因此我自问:「我行走人生路程时,能否反映上帝的慈爱与智慧?」我是否「先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒」(雅三:17)?我内心是否有仁爱、喜乐、和平?我是否沉着、坚强?别人若见我行路的姿态,他们会从中看见什么?

乔治·麦当劳(George MacDonald)曾说:「福音临到你身上的主要目的,不是要你把基督教当成一套理论,而是要你完成主旨意。只要你致力达成这个目标,那么在你所身处的世界一角,就将发生剧烈的转变。」的确,将有剧烈的转变!

你的生命是否为周遭人们带来转变?从你的言行举止之中,人们是否能看见耶稣?(完)

小总结:

对基督徒来说,再多的守则规条,也不是难担的担子(太十一:30)。理由是:一、所谓有其父必有其子,作为上帝蒙慈爱的儿女,活出这个儿女的身份是理所当然的;二、基督爱我们,为我们舍了自己,所以我们也要效法他,凭爱心行事,爱人如己,更是理所当然的。

默想:

“凭爱心行事”不是基督教的专利品。

外国有句名言说:爱是万能的。外教也教人应该拥有一颗爱心,学会为别人付出爱。当我们为别人付出一点爱的时候,自己也会得到爱的满足,能感受到真正的快乐。以下是一个“爱的循环的故事”(取自《做人细节全书》,赵彦锋主编,企业管理出版社,2006年):

有一所学校,我们要就读一生;有一门功课,要陪伴我们我们一生。这所学校叫社会,这门功课叫爱心。“天雨虽宽不润无根之草,佛门虽广难度不善之人。”爱心是人生的根,根深才能叶茂。也许爱心无法使你在世俗的意义 上获得更多,但她能给你良好的食欲、安稳的睡眠和如花的笑靥,难道这还不够吗?

从前有个人,他在沙漠中迷失了方向,饥渴难忍,濒临死亡。可仍然拖着沉重的脚步,一步一步地向前走,终于找到了一间废弃的小屋。这间屋子已久无人住,风吹日晒,摇摇欲坠。在屋前,他发现了一个汲水器,于是使尽全力抽水,可滴水全无。他气恼至极。忽又发现旁边有一个水壶,壶口被木塞塞住,壶上有一个纸条,上面写着:“你要先把这壶水灌到汲水器,然后才能打水。但是,在你走之前一定要把这壶水装满。”他小心翼翼地打开壶塞,果然里面有一壶水。

这个人面临着艰难的抉择,是不是该按纸条上所说的,把这壶水倒进汲水器里?如果倒进去之后汲水器不出水,岂不是白白浪费了这救命之水?相反,要是把这壶水喝下去就能暂保自己的性命。他权衡良久,忽然一种奇妙的灵感给了他力量,他决心照纸条上说的做,果真汲水器中涌出了泉水。他痛痛快快地喝了个够!休息一会,他把水壶装满,在纸条上加了几句话:“请相信我,纸条上的话是真的,你只有把生死置之度外,才能尝到甘美的泉水。”

2003年春季,我国不幸遭遇非典,疫情出现后,一位香港母亲送两个孩子到英国上学。孩子要被送走先隔离10天,她很难过。但她说:“我的孩子为此很烦恼,但不管怎样,我认为这对学校好,也对学校其他学生好。”

非典时期,曾经有很多人嘲笑香港人戴口罩是过度紧张,但香港人说,第一,我戴不戴口罩,关你什么事?第二,我戴上口罩,不光是为自己,也是为别人。

有一回,日本歌舞大师勘弥扮演古代一位徒步旅行的百姓,正当要上场时,一个门生提醒他说:“师傅,您的鞋带子松了。”

他回了一声:“谢谢你呀。”然后立刻蹲下,系紧了鞋带。

当他走到门生看不到的舞台入口处时,却又蹲下,把刚才系紧的带子又弄松。

显然,他的目的是,以草鞋的带子都已松垮,来表达一个长途旅行者的疲劳。演戏能细腻到这样,确实说明勘弥具有一般影视明星不具有的泰斗素质。

正巧,那天有位记者到后台采访,亲眼看见了这一幕,戏演完后,他问勘弥:“您该当场教育那位门生,他还不懂演戏的真谛。”

勘弥答道:“别人的亲切必须坦率接受,要教那位门生演戏的技能,机会多的是。在今天的场合,最要紧的是要以感谢的心去接受别人的亲切,并给予回报。”

爱,是一种循环。爱,给予别人,不见得有直接的回报,但最终也会循环到自己身上。如果每个人在爱护自己的同时,也考虑爱护别人,那么最终自己也能得到更好的爱护。(完)
 

但我要请问大家:这样的劝人“让生命中充满爱心”和保罗的劝人“凭爱心行事”有什么不同的地方?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com