ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第三十四课 - 要被圣灵充满(一)

经文:弗五:15 - 21

主旨: 要作智慧人,敬畏上帝,谨慎行事;抓紧机会,在这个邪恶淫乱的世代中,活出良善、公义、诚实的生活,以此来揭露邪恶,不让邪恶得胜;在一切事上明白并按着上帝的旨意行。
 

1。今天,我们所查考的是一段非常特别的经文:

上承接

近:弗四:17至五:14 有关新生活的守则(一般性);

远:可往前推溯至弗四:1-16 为了保守教会的合一和促进教会的成长,信徒所应有的行事
                      为人,个人的装备和恩赐的发挥。  

下开启

弗五:22至六:9 有关圣灵充满的生活(明确的)。

弗五:22-33  -- 丈夫和妻子

弗六:1-4  -- 孩子和父母

弗六:5-9  -- 仆人和主人

主题:“乃要被圣灵充满”(弗五:18)

从这节经文的被夹在这里,上下文都是有关基督徒新生活的守则,大家就明白,那些把“圣灵的充满”扯到“讲方言”的恩赐, 完全不合逻辑。

在经文结构上,《和合本》把弗五:15-21节分成七个句子,好像没有关联。其实,原文的结构是:

主句一:15节(你们要谨慎行事。。)(命令语气)

子句:16节(有一个分词,要爱惜光阴。。)

(17节:因此。。要明白主的旨意。。)(命令语气)

主句二:18节(要被圣灵充满。。)(命令语气)

子句:19-21节(有5个分词:对说。。)

 

2。弗五:15  “15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”

《新译本》:“15所以,你们行事为人要谨慎,不要像愚昧人,却要像聪明人。”

KJV:15 See then that ye walk circumspectly, not as fools, but as wise.

原文:

“你们要谨慎行事”-- 在《和合本》,原文的“看哪”和“所以”没有被翻译。“因为”上文谈到上帝的忿怒临到那些犯淫乱,行暗昧无益之事的悖逆之子,作基督徒的就不应与他们同伙或同行,“所以”保罗再次提醒他们“要谨慎行事”。 从弗四:1的 “行事为人就当与蒙召的恩相称”开始,如何“行事”就一直是保罗这封书信中的主题。“谨慎”(原文 Akribos)在新约只用了5次(3次在福音书,2次在保罗书信),但翻译为“谨慎”的只在这里。“看哪”(原文 blepo)也可翻译为“谨慎”(take heed,beware),如可十三:33,西二:8,四:17,腓三:2等。 保罗似乎在说“你们要‘双倍谨慎’行事”。

“不要像愚昧人,当像智慧人。”-- 什么是“愚昧人”(fools)?什么是“智慧人”(wise)?保罗是犹太人, 他的智慧观肯定受《箴言》影响颇深,所以我们先看《箴言》怎样说这两种人:

智慧人 - 智慧人不是单有知识的人。“知识与智慧不同,前者是对事物的客观了解,后者却是主观地正确使用知识的能力。知识是死的,智慧是活的;培根所谓‘知识即力量’是指人类因知识而有征服使用物质的能力。但是人类往往因为缺乏智慧而滥用知识的力量,残民以逞,或自我毁灭。有知识没有智慧,结局有时非常悲哀。”(引自杨东川著《中文圣经注释 - 箴言》,基督教文艺出版社,1991年)《箴言》直截了当地说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者是聪明。”(箴九:10)

这样的“智慧人惧怕,就远离恶事”(箴十四:16,三:7);“智慧人忍气含怒”(箴二十九:11);“行善人的道,守义人的路”(箴二:20);“智慧人的舌,善发知识”(箴十五:2);“智慧人的财,为自己的冠冕”(箴十四:24);“听从生命责备的,必常在智慧人中”(箴十五:31);“智慧人大有能力,有知识的人力上加力。”(箴二十四:5);“智慧人从生命的道上升,使他远离在下的阴间”(箴十五:24);“智慧人必承受尊荣”(箴三:35)

换句话说,这样的智慧人才会谨慎行事,遵守所有新生活的守则,弗四:1-五:14。

愚昧人 - 在《箴言》里,有“愚昧人”、“愚蒙人”、“愚妄人”、“愚顽人”。。除了“愚蒙人”被翻译为 the simple, naive 之外,KJV 用 fool, foolish 称呼其他三种人(箴一:7 愚妄人 fool,一:22 愚顽人,八:5 愚昧人)。

“愚蒙人”是无知,最容易受骗,但他们不是无药可治,可从以下经文看得出:

箴一:4 使愚人(《新译本》作愚蒙人)灵明。(作《箴言》的目的)
箴十四:15 愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。
箴二十二:15 愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。
箴二十七:12 通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。
箴九:6 你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。

“愚妄人”- 《箴言》对“愚妄人”没有一句好话,他们是无药可治的人,因为他们藐视智慧和训诲:

箴一:7 敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。
箴十:8 心中智慧的,必受命令;口里愚妄的,必致倾倒。
箴十:18 隐藏怨恨的,有说谎的咀;口出谗谤的,是愚妄的人。
箴十:23 愚妄人以行恶为戏耍;明哲人却以智慧为乐。
箴十四:3 愚妄人口中骄傲,如杖责打己身;智慧人的咀,必保守自己。
箴十四:9 愚妄人犯罪,以为戏耍,正直人互相喜悦。
箴十四:16 智慧人惧怕,就远离恶事;愚妄人却狂傲自恃。
箴十五:5 愚妄人藐视父亲的管教;领受责备的,得着见识。
箴二十:3 远离纷争,是人的尊荣;愚妄人都爱争闹。
箴二十四:愚妄人的思念乃是罪恶,亵慢者为人所憎恶。

“愚顽人”- 《箴言》对愚顽人说话不多,只有六次,但也不见得是好话:

箴一:22 你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?
箴一:32 愚昧人背道,必杀己身;愚顽人安逸,必害己命。
箴三十:32 你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手捂口。

“愚昧人”- 从以下经节,“愚昧人”几乎等同“愚妄人”:

箴二十八:26 心中自是的,便是愚昧人;凭智慧行事的,必蒙拯救。
箴二十六:11 愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃牠所吐的。
箴二十六:9 箴言在愚昧人的口中,好象荆棘刺入醉汉的手。
箴二十三:9 你不要说话给愚昧人听,因他必藐视你智慧的言语。
箴十九:3 人的愚昧倾败他的道,他的心也抱怨耶和华。
箴十八:7 愚昧人的口自取败坏,他的咀是他生命的网罗。
箴十八:6 愚昧人张咀启争端,开口招鞭打。
箴十八:2 愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。
箴十四:7 到愚昧人面前,不见他咀中有知识。
箴八:5 愚蒙人哪,你们要会悟灵明;愚昧人哪,你们当心里明白!

这样的“愚昧人”当然不会“谨慎行事”,更不用说遵守所有新生活的守则了,弗四:1-五:14。

说得再简单一点,智慧人和愚昧人在行事为人之不同,在于前者敬畏上帝,后者则藐视上帝。

3。弗五:16  “16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”

《新译本》:“16要把握时机,因为这时代邪恶。”

KJV:16 Redeeming the time, because the days are evil.

原文:

这一节不是独立的句子,有一个分词(redeeming)与第15节连接。

作为智慧人,我们要“爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”

“爱惜光阴”- “爱惜”的原文 Exagorazo (加三:13,四:5)就是“买赎”(redeem),它和另一希腊字 apolutrosis 也就是以下经文里的“救赎”同义,不过在这节经文,“买”的观念比较重,“赎”的观念比较轻。

罗三:24 “如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”;
弗一:7 “我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”;
西一:14 “我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

“爱惜光阴”直译就是买赎光阴,也就是争取时机,充分利用今生的机会。做什么呢?西四:5 “你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”可见在保罗的心中,他要智慧人抓紧机会,在这个邪恶淫乱的世代中,活出良善、公义、诚实的生活,不与行暗昧无益之事的人同伙,以此来揭露邪恶,不让邪恶得胜。

4。弗五:17  “17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”

《新译本》:“17因此,不要作糊涂人,要明白什么是主的旨意。”

KJV:17 Wherefore be ye not unwise, but understanding what the will of the Lord is.

原文:

“因此。。”- 《和合本》没有翻译这个字。因为上文所说的“要谨慎行事。。爱惜光阴。。”所以保罗叫信徒“不要作糊涂人。。”这个“糊涂”(原文 Aphron)是由 a (原文是否定的意思)和 phren (原文是思想或理解的意思)所组成。所以,“糊涂人”就是行事不经思考的人,有如第15节的“愚昧人”。

不要作糊涂人,要明白什么是主的旨意。”-- “糊涂人”行事愚昧,懵懂无知,完全没有道德的判断力,便在这个邪恶淫乱的世代里随波逐流。保罗说:不可以!要作智慧人,敬畏上帝,在一切事上,要明白和遵行他的旨意。这正是罗十二:2 所说的:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”这也是保罗为信徒所祈求的:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。”(西一:9)

时常有人问我要怎样知道上帝的旨意。我在《疑难解答》栏也回复了其中一题:

问:如果我的问题很突兀,请原谅。只是,这个问题在我心中存留了很久,而且经常性的令我极度痛苦,而这恰恰是一个基督徒所不应具有的。我真的想知道,相信上帝和拥有自己的梦想是否冲突?

我18岁,并不希望自己真的如同身边的众人一样升大学、工作、结婚然后老去,在我心中有一个无论如何也想实现的梦想,我想,那绝对不是一个坏的、不荣耀神的想法。但我不知道,它是否符合神的旨意。我的妈妈告诉我,要向神祷告,求神的意思,但无论我怎样祈祷,还是没有答复。妈妈告诉我说,应尽自己的努力,成功与否是神的事情。于是我继续努力,但心中总是有疑问——到底这是不是神所允许的。《天路历程》上说“凡事都应求神的旨意,如果神没有指示,应继续等候。站在原地,不要妄动,以免自己的所做所为不在神的旨意中。”我真的很害怕,那个梦想对我来说真是一切动力之源,在我眼中真的比生命重要。但我有不想违背神。如果那不是神的意思,我只能顺从,但存在于心中的所有的希望都等于消失了。为了这样的想法,我每天都背负着很重的包袱,每天都会痛哭。所以,如果您了解《圣经》上教导人们怎样对待梦想和信仰,请帮助我,请告诉我。拜托,真的请帮帮我。

答:你说祷告时,上帝没有给你答案,你心里以为上帝会怎样给你答案呢?在旧约,上帝会面对面,或用天使,或在灵里,或在梦中,对人说话,使人明白他的旨意。新约之后,不是上帝不再用这些途径,乃是因为上帝的儿子耶稣已经道成肉身,把上帝启示给我们;加上他又赐下圣灵,内住在我们的心中,指引我们的脚步,所以过去的方式已经很少用了。

要明白上帝的旨意,有几个准则可供你查考:

(1)请问你花多少时间亲近上帝?这是最重要的一个问题。如果一天二十四小时,大部分的时间都是在世界忙忙碌碌,安静在他面前的时间寥寥无几,不要说你连地上的父亲和亲人的心意,你都不明白,更何况是天上的父神?

(2)上帝藉着创造世界晓谕人,又亲自道成肉身来对我们说话,也启示人将来的事,全都写在圣经中,我们必须熟悉了解说话的中心和方式,才能对准上帝的频率收听。调频就是学习圣经来明白上帝,校正自己。所以,上帝的话绝对不会与圣经互相矛盾。有的旨意甚至已经明说了,如:帖前五:16 - 18的“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”;帖前四:3 “上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”又如弗五:16 - 21,这都是我们要遵从的上帝的旨意。

(3)荣神益人:上帝一定不会让人做不能荣耀他,也不能使人得益处的事。

(4)外在的环境:许多时候,上帝会用外在的环境显示他的旨意,譬如事情发展得很奇特,或者出乎意外的阻拦或顺利,或者从身边的人得到印证。。

(5)内在的印证:这是圣灵在内心的动工。他能感动人,给人心里负担,使人明白上帝的旨意。当然,魔鬼也能这样做,人自己的私欲也能给人错误的引导,这就是为什么我在准则(1)里强调你花多少时间亲近上帝。除非一个人愿意花这样的时间,他对圣灵的感动和引导是很麻木的。

总之,就算我们所做的不合乎上帝的旨意,慈爱的天父仍然会用他的杖,他的竿来引导我们,使我们走回正途。这是我们最大的安慰。

愿上帝的灵能引导你明白他的旨意。愿主赐福给你和家人。

 

小总结:

要作智慧人,敬畏上帝,谨慎行事;抓紧机会,在这个邪恶淫乱的世代中,活出良善、公义、诚实的生活,以此来揭露邪恶,不让邪恶得胜;在一切事上明白并按着上帝的旨意行。

默想:

《灵命日粮》(2004年6月11日)的作者Dave Egner 以《遵守上帝规则》为题这样分享:

苏珊娜·霍尔生活中最大的享受之一就是骑着她的哈雷重型摩托车。她在守约出版社(Covenent Publications)的一篇灵修文章中,提到有一个夏日的夜晚,她和朋友在芝加哥的路上兜风。他们沿着密西根湖畔骑,享受明亮的月光及湖边吹来的微风。

突然间,车队的队长加速飞驰起来,车队里好些人也群起效尤,时速高达一百英里。苏珊娜也很想仿效他们──不过她没有。她知道那样不安全、而且也违法。于是她克制自己,继续以正常速限前行。

有时候,别人的生活方式似乎比我们基督徒的生活方式要来得有趣、刺激多了。我们常常受到诱惑要违背上帝的命令、或是妥协而背离了他的话语。但我们是被呼召每日当以自律及属灵洞察力来度日的人。使徒保罗说:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人」(以弗所书5章15节)。

我们需要求主帮助使我们能以他的眼光来看待事情、并且做出正确的决定。当我们服从他并遵守他的规范限制时,我们就能找到真正的喜乐和长存的满足。

聪明人知道上帝的界限──愚笨人不知节制。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com