ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第四十课 - 被圣灵充满的生活(一)- 夫妻之道(四)

经文:弗五:22 - 33

主旨: 圣经的“夫妻之道”是:你们作丈夫的,要爱你们的妻子;你们作妻子的,当顺服自己的丈夫。丈夫能这样爱妻子,妻子能这样顺服丈夫,是因为他们被圣灵充满,把生命降伏在圣灵的掌管下。
 

1。弗五 :22 - 33  “22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样,30因我们是他身上的肢体(注:有古卷在此有"就是他的骨、他的肉")。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”

《新译本》:22你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,好象顺服主一样,23因为丈夫是妻子的头,好象基督是教会的头;基督又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要照样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱妻子,好象基督爱教会,为教会舍己,26为的是要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,27可以作荣耀的教会归给自己,什么污点皱纹等也没有,而是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也应当这样爱妻子,好象爱自己的身体一样。爱妻子的,就是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,好象基督对教会一样,30因为我们是他身上的肢体。31为了这缘故,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33无论怎样,你们各人都要爱自己的妻子,好象爱自己一样。妻子也应当敬重丈夫。

我在上一课说,保罗的“夫妻之道”是建基于“基督爱教会”和“教会顺服基督”两个超越时空,永不更改的真理上。现在,我再把这段经文的两个部分分开,让大家可以一目了然:

 

节数

夫妻之道

节数

基督爱教会和教会顺服基督

       

22节

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

   

23节

因为丈夫是妻子的头。。

23节

如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。

24节

妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

24节

教会怎样顺服基督。。

25节

你们作丈夫的,要爱你们的妻子。。

25节

正如基督爱教会,为教会舍己。

   

26-27节

要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

28节

丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。

29-30节

从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(注:有古卷在此有"就是他的骨、他的肉")。

31节

为了这缘故,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。

32节

这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

33节

然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

   

2。我们先看“夫妻之道”里丈夫的角色:

A。弗五:25  “25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”

上一课,我们已经看到基督是怎样爱教会。现在,保罗说作丈夫的,要像基督爱教会那样的,爱自己的妻子。这样的爱是牺牲的爱,因为基督为了教会,曾经舍身流血。 保罗在林前十三章给这样的爱下了最佳的定义:

1我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。
2我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
3我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
4爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,
5不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,
6不喜欢不义,只喜欢真理;
7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;
8爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。
9我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,
10等那完全的来到,这有限的必归于无有了。
11我作孩子的时候,话语象孩子,心思象孩子,意念象孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。
12我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。
13如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

彼前四:8  说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”当夫妻切实相爱的时候,我们在前一课所看到的“毁掉中国人婚姻的18个问题”,不管是吵架、家务、钱财。。等问题,都能够被爱所遮掩,就算没有专家的“法”,婚姻也不会那么轻易地被毁掉。

B。弗五:28 - 30  “28丈夫也应当这样爱妻子,好象爱自己的身体一样。爱妻子的,就是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,好象基督对教会一样,30因为我们是他身上的肢体。”

丈夫要怎样爱妻子? 保罗说,丈夫要像爱自己的身体一样,爱自己的妻子。为什么?因为“从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜。好象基督对教会一样,因为我们是他身上的肢体。”教会是基督的身体,而我们是他身上的肢体,基督保养顾惜教会,我们也要保养顾惜自己的妻子,不能苦待她。这正是保罗在西三:19所说的:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”

我在上一课已经解释“保养顾惜”的意思,就是:

保养是 ektropho,是 nourishes, 是 feed ,这个字跟弗六:4 的“养育”孩子同字,父亲要照着主的教训和警戒“养育”孩子;顾惜是thairo,是cherishes, 是 care, 跟帖前二:7 的母亲“乳养”孩子同字,是关怀备至的意思,是母亲的责任。耶稣爱教会,有如父母的喂养关怀孩子,教养他们直到成人。基督是教会的牧人,他供给,他顾惜,他保养,他所行的都是为着教会的好处,虽然一时我们看不明白,但教会在他的心中是占着第一位。为什么基督耶稣是这样待教会?原来他看我们是他身上的肢体,是他的骨,他的肉!他是教会的头,教会是他的身体,从来没有人恨恶自己的身子,亏待自己的身体。(第三十节)

我在这里再补充一点:在我讲解《教会论》的时候,我说教会有四个身份特征:

一、使徒性,这是教会的根基;

二、圣洁性,这是教会运作的平台;

三、大公性,这是教会的国度疆域;

四、合一性(又是多元性),这是教会的组织形态。

把四个特征加起来,教会有荣耀性和不可摧毁性。在弗五:26,27和29节,我们可以找到教会的荣耀性和不可摧毁性的支持经文。“荣耀性”- 因为基督用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以作荣耀的教会归给自己,什么污点皱纹等也没有,而是圣洁没有瑕疵的。不可摧毁性 - 因为基督对教会总是保养顾惜,绝对不让任何人或强权毁灭教会,甚至“阴间的权柄不能胜过他”(太十六:18)。

现在,我们把基督对教会的保养顾惜用在丈夫对妻子的保养顾惜上,丈夫爱妻子,绝对不会让妻子受到任何形式的伤害,不管是肉体上、心理上、感情上。。。如果丈夫能够这样爱妻子,他们还需要什么专家的“法”?

3。我们再看“夫妻之道”里妻子的角色:

弗五:22 - 24  “22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”

在“夫妻之道”里,单单丈夫爱妻子就够了吗?不够。为什么?因为妻子也要爱丈夫。但是在这段经文里,保罗没有强调这一点。就好像基督爱教会,教会当然也要爱基督,但保罗没有强调这一点。保罗说,教会要顺服基督,因为基督是教会的头,又是教会全体的救主。同样的道理,因为丈夫是妻子的头,所以妻子也要顺服丈夫。在一个男权当道的时代,妻子顺服丈夫当然不是问题;但现在是一个男女平等的时代,要妻子顺服丈夫是否还是贴切和适用呢?

当然贴切和适用,而且是千古不变的“道”!我们要回到创世记第二章,看上帝造夏娃的目的。

创二:18 - 24:

18耶和华上帝说:“那人(亚当)独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”
19耶和华上帝用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。
20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。
21耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。
22耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。
23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。”
24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

从这段经文,我们看到上帝创造女人的目的:女人是男人的骨中的骨,肉中的肉,所以男人要保养顾惜自己的妻子,不能苦待她;女人是男人的配偶,在家里帮助男人。在林前十一:3 说:“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。”保罗在这里给了我们一个所谓“权威的先后次序”:在“三位一体”里,有First among equals (平等中的首席)的观念,就是上帝是基督的头;同样的道理,在夫妻“二位一体”里,也有这样的观念,丈夫是妻子的头。作妻子的,她在家里要顺服丈夫,要帮助丈夫,不管她在外头是总理,CEO,或是什么女 强人。女人在外头所有其他领域,都可以争取与男人平等的权利,这是按加三:27-28 所给我们的男女平等主义的原则:“你们受洗归入基督的,都是披带基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”但在夫妻的关系上,这个原则就不适用,而代之以“丈夫是妻子的头,妻子要顺服丈夫”的道。

妻子要顺服丈夫,那么丈夫呢?丈夫要顺服妻子吗?弗五:21 说:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”所以,正如妻子要爱丈夫,保罗没有强调;丈夫要顺服妻子,保罗也一样没有强调。

总之,圣经的“夫妻之道”就是:

你们作丈夫的,要爱你们的妻子;

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫。

丈夫能这样爱妻子,妻子能这样顺服丈夫,是因为他们被圣灵充满,把生命降伏在圣灵的掌管下。

这就是夫妻能过一个美满的婚姻生活的秘诀。

4。弗五:31 - 33  “31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”

“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”-- 这是夫妻二人和他们的父母都要牢牢记住的。这样就不会有婆媳。。等问题的出现。

“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”-- 保罗总结整个“夫妻之道”的教导。

5。保罗把“夫妻之道”建基在“基督爱教会”(第25节)和“教会顺服基督”(第24节)两个超越时空,永不更改的真理上。有了这样的“道”,本来我们就不再需要专家的“法”,如前一课卡玛在《毁掉中国人婚姻的18个问题》一书所提供的。但我们不是完人,没有丈夫能做到爱妻子像基督爱教会的程度,也没有妻子能做到完全顺服丈夫,所以我们还是需要专家的“法”。所以,教会一定要提供“婚前辅导课程”给要结婚的弟兄姐妹,作性格分析测验,解释婚约 、二人一体等等问题。。。。对于那些婚姻有问题的夫妻,教会也要给与他们适当的辅导。

默想:

在卡玛著《毁掉中国人婚姻的18个问题》,她谈到《双方家庭的摩擦 - 嫁给(娶)一个人,也就是嫁给(娶》了一个家庭》个案里,提供了以下避免矛盾的六大法宝:

1。夫妻双方最好都有些私房钱,给自己的家人钱、物时,无需告知对方。

2。如果有可能,不要和公婆住在一起。

3。自己的孩子是最好的,所以永远不要在公婆面前说丈夫的不是,也不要在岳父母面前说妻子的不是。

4。给自己的父母花了多少、买了什么,永远别让对方的父母知道;同样,给对方的父母花了多少、买了什么,也永远别让自己的父母知道。

5。夫妻之间的矛盾,自己想办法解决,千万别让彼此的家人掺和进来,更不要向自己的家人诉说对方的不是。

6。现在好多夫妻双方都是独生子女,所以逢年过节去谁家过是一个很容易让夫妻及双方家庭产生矛盾的问题,应该慎重对待,根据各自的实际情况想办法妥善处理,务必做到皆大欢喜。

专家的“法”是不是很适用,不可少呢?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com